русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Переводчик (робкий призыв к объединению)))

675  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
RootElement постоялец26.02.07 17:43
NEW 26.02.07 17:43 
in Antwort DBOPHiK 26.02.07 17:37
Т.е. убийство миллионов людей в KZ, мучения, страдания и несправедливости творящиеся в мире на протяжении всей его истории, дети, украденные и замученные какими-нибудь извращенцами - это такое Добро с большой буквы, просто мы не въезжаем?
MFM знакомое лицо26.02.07 17:55
MFM
NEW 26.02.07 17:55 
in Antwort АлексСевер 26.02.07 17:00
В ответ на:
Кто как не именно они меньше всего причастны к созданному?

Но таки и они часть творения Божьего.
Хотят они это признать или нет.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
  DBOPHiK патриот26.02.07 17:58
NEW 26.02.07 17:58 
in Antwort RootElement 26.02.07 17:43, Zuletzt geändert 26.02.07 17:59 (DBOPHiK)
Я понимаю Ваше возмущение и Ваш вопрос. Несправедливости творящиеся в мире на протяжении... слишком общее понятие, что касается концлагерей, то это следствие человеческого поведения. Если начать с истории Адама и Евы, Сатана сказал Еве, перефразируя, "не верь Богу, если съешь от дерева Познания, то будете как боги знающие ДОБРО и ЗЛО". Что ж человек познал зло. Бог дал человеку право в каждом случае выбирать между добром и злом. В этом Бог создал человека по образу и подобию своему. Право выбора осталось и сейчас. Это отдельная тема, если дальше развивать, выгонят с ветки
Так вот концлагеря - с одной стороны плод выбора ЗЛА нацистами. Но с другой стороны, беды и будущие страдания евреев были предсказаны пророками. Я не помню точных мест, но когда-то Бог сказал евреям, если ты будешь слушать меня и следовать моим законам, то будешь безбедно жить в земле, которую я тебе дам, если же от меня отворотишься, то... далее следует развернутая картина, в том числе и о том, что рассею евреев среди народов и пошлю страх в их сердца.
Каждый пострадавший человек - это отдельная трагедия, но к сожалению, мы и сейчас бывает выбираем зло, а не добро и со мной это случается не реже чем с другими. Эта тема очень болезненная, ее трудно обсуждать сохраняя спокойствие, но я надеюсь, что мы все же справимся.
Soy el fuego que arde tu piel | Liebesformel
MFM знакомое лицо26.02.07 18:03
MFM
NEW 26.02.07 18:03 
in Antwort Саша Резина 26.02.07 16:18
В ответ на:
А я вообще терпеть не могу слово Религия

Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
АлексСевер свой человек26.02.07 18:10
АлексСевер
NEW 26.02.07 18:10 
in Antwort DBOPHiK 26.02.07 17:58
В ответ на:
мы и сейчас бывает выбираем зло, а не добро

Исходя из темы ветки, и хотелось бы разобраться..
Где то вокруг чего нужно (если нужно) объединяться?
И если это так понятно и хорошо, то почему так сложно и плохо?
ИМХО
RootElement постоялец26.02.07 18:17
NEW 26.02.07 18:17 
in Antwort DBOPHiK 26.02.07 17:58
В ответ на:
Я понимаю Ваше возмущение и Ваш вопрос.
...
Эта тема очень болезненная, ее трудно обсуждать сохраняя спокойствие, но я надеюсь, что мы все же справимся.

Нет никакого возмущения, я совершенно спокоен и способен совершенно спокойно обсуждать эту тему.
Просто нужно переместится в отдельную тему.
По выдвинутым Вам аргументам краткий логические контраргументы такие: всемогущее существо способно не нарушая свободы воли предотвратить падение в зло.
Эмоциональные: Ради чьей и какой-такой свободы воли умирает от истощения ребенок, родившейся в KZ? Это он используя свою свободу выбора выбрал себе такое зло?
Насчет истории: стоит просто почитать какие-нибудь средневековые (например) хроники или историю Америки. Кровь рекой и море несправедливости.
  DBOPHiK патриот26.02.07 18:19
NEW 26.02.07 18:19 
in Antwort АлексСевер 26.02.07 18:10
Если я правильно понял автора ветки, то вокруг того, что три главных религии объединяет. Такого немало, если покопаться Ибо несмотря на попытки отдельных представителей духовенства (во как, прямо как газета) переделать и подогнать под свои цели понятия что такое хорошо и что такое плохо, в целом понятия добра и зла во многом совпадают
  DBOPHiK патриот26.02.07 18:27
NEW 26.02.07 18:27 
in Antwort RootElement 26.02.07 18:17, Zuletzt geändert 26.02.07 18:28 (DBOPHiK)
Я согласен насчет темы, но если Вы не против, я завтра отвечу. Отвечать кое-как не хочется, а у меня на работе считаные минуты остались. Поэтому только на первое:
В ответ на:

всемогущее существо способно не нарушая свободы воли предотвратить падение в зло

Разумеется да, но почему-то Он хочет, чтобы мы научились сами не падать. Мы как дети, учащиеся ходить, если нас обложить подпорками, то мы вряд ли научимся полноценно ходить. Вся человеческая жизнь - это учебный процесс, не только физический, но и духовный. Он хочет чтобы мы сами научились выбирать добро.
Опять же написано (наизусть конечно не помню) - очищу вас огнем, как очищают драгоценное серебро. Чтобы расплавить и очистить - нужен огонь. А огонь - это больно.
Через маленькую дырочку в голове может войти немного ума. ╘
АлексСевер свой человек26.02.07 18:48
АлексСевер
NEW 26.02.07 18:48 
in Antwort DBOPHiK 26.02.07 18:19
В ответ на:
вокруг того, что три главных религии объединяет. Такого немало, если покопаться

И копаются люди уже тысячи лет...
И религии есть главные и второстепенные (второй свежести? )...
Да что-то от этого чище не становится.
ИМХО
Rukmini местный житель26.02.07 22:10
Rukmini
NEW 26.02.07 22:10 
in Antwort DBOPHiK 26.02.07 17:58, Zuletzt geändert 26.02.07 22:16 (Rukmini)
Уважаемый, я Вашу позицию в целом поддерживаю.
Уже не раз эту тему тут обсуждали и все никак не получается у людей, что Бог и Господин Мира - Один, без второго.
Давайте уж будем последовательными монотеистами!
Или, по крайней мере, будем логично рассуждать:
как мир поддерживался бы до сих пор "на плаву", если бы у него не было Единой Основы?
И все религии, извините за это слово, незаслуженно опороченное,
об этом только и говорят: мол, на Добре мир держится, к Нему нужно обратить свой взор, и будет нам Добро
Но не наше маленькое эгоистичное добрецо (эту мысль можно развить самим, уважаемые читатели, в меру своих пожеланий),
а Добро нашей душе, которая бессмертна, полна знания и блаженства, т.к. является частью Его.
(В последнее утверждение "верить/не верить" - не настаиваю.
И "добрецо" сейчас сама же и реабилитирую... ):
Впрочем, и временное (относительное) добро тоже нужно, как и относительное зло,
т.к. все это наши этапы развития, которым нужен опыт, чтобы отличать истинное от ложного.
  Рома_chikchan свой человек27.02.07 03:40
NEW 27.02.07 03:40 
in Antwort Rukmini 26.02.07 22:10
...Может быть,точно так же относительны и понятия "монотеизм" и "политеизм"?...Что первично в сущности,проявляющей свое бытие во множестве?...Множество осознает себя сущностью или сущность множеством?...Начало самого осознания как такового уже предполагает разделение...Без разделения(следовательно и без множества) нет и самого бытия...Вы же не отрицаете в этом Едином наличия множества проявлений(как минимум дуальности...но об этом дальше...)? Бытие проявляется в разделении.За гранью разделения - непроявленность бытия...Небытие...Пустота,так сказать...Единое,чтоб осознать себя Единым,должно проявиться(а значит проявить себя в разделении...где разделение - там уже и множество...)...Экзистенциальный парадокс... Вроде бы "Основа Едина",но для осознания этого "Единого" необходимо множество.Ну,а в дуализме уже изначально заложено множество,"предел" которому - бесконечность... ...
  DBOPHiK патриот27.02.07 09:35
NEW 27.02.07 09:35 
in Antwort АлексСевер 26.02.07 18:48
Алекс, я главность по числу приверженцев назвал. Можно назвать наиболее распространенными
Rukmini местный житель27.02.07 09:36
Rukmini
NEW 27.02.07 09:36 
in Antwort Рома_chikchan 27.02.07 03:40
В ответ на:
...Может быть,точно так же относительны и понятия "монотеизм" и "политеизм"?...Что первично в сущности

Это уже дальше, глубже в философию. Я пока об официальной позиции:
Веришь в Единого Бога? Значит, не впадай в отчаяние, какое бы зло ни произошло.
У многих же это чувство глубоко в сердце находится и говорит:
"Да, это Истина", а ум сомневается.
Значит, надо изучать, чтобы верить осознанно и осознанно жить.
(Что, собственно, мы тут и делаем. Спасибо всем интересующимся )
  Саша Резина пешустехи27.02.07 09:36
NEW 27.02.07 09:36 
in Antwort DBOPHiK 26.02.07 16:34
В ответ на:
Вы максималистка?

А что, незаметно?
  Рома_chikchan свой человек27.02.07 09:44
NEW 27.02.07 09:44 
in Antwort Rukmini 27.02.07 09:36
...Да,конечно,Бог - это Любовь...Но как бы мы узнали,что это такое,не будь Ее противоположности ?...
Rukmini местный житель27.02.07 10:24
Rukmini
27.02.07 10:24 
in Antwort Рома_chikchan 27.02.07 09:44
Совершенно верно.
Более того, поскольку Любовь неисчерпаема, то поднимаясь все выше и выше по Лестнице в Небо, Лестнице Любви,
все время будешь испытывать неудовлетворение, все время что-то будет казаться "злом".
(Как Вам такая мысль?)
Душа все время хочет больше, но пока она думает, что счастье в материальном,
будет все время разочаровываться, как только поймет, что счастье в духовном,
тогда-то и начнется настоящая Жизнь!
Вот примеры уровней:
"Не убий" - "Ветхий Завет";
"...а я говорю Вам, что даже тот, кто гневается напрасно..." - "Новый Завет".
oktawija свой человек27.02.07 10:34
oktawija
NEW 27.02.07 10:34 
in Antwort Rukmini 27.02.07 10:24
... но в Любви неисчерпаемой, всеобъемлемой человек желает получить отдачу...такова человеческая сущность, к сожалению...
я только один раз встречала просто Любовь, которая не требовала отдачи, а просто существовала, существует...
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
  Саша Резина пешустехи27.02.07 10:43
NEW 27.02.07 10:43 
in Antwort Rukmini 27.02.07 10:24, Zuletzt geändert 27.02.07 10:46 (Саша Резина)
В ответ на:
Душа все время хочет больше, но пока она думает, что счастье в материальном,
будет все время разочаровываться, как только поймет, что счастье в духовном,
Счастье не может быть только в духовном, пока мы живём еще не на Небе и не только Душой, а в теле животной твари (от слово Творение)))
Счастье в гармонии духа, души и тела. Счастье в правде.
Знаете, у той же Улицкой в одном романе есть зарисовка, что одна женщина всю жизнь терзалась "духовными" проблемами, ища Любви, путей к Богу и говоря прочие красивые медовые слова, в истоме закатывая глазки, и всё ныла и ныла о том, как устала от материального и как тянет ее в выси Духа... А потом ей удалили щитовидную железу- нормальная тётка стала- больше не нудела и материальным не гнушалась, да и о Духе больше особо не размышляла. Как Вам такая мысль?
А "уровень" духовности человека характеризуется его пониманием себя, своих подсознательных тяг и желаний, их истиных причин.
Как только человек начнёт признаваться себе в низменном, и увидит всю мерзость своих маленьких ненавистей, часто проистекающих от зависти, собственной неудачливости, закомлексованности, плохого пищеварения...- у него отпадет всякое желание "гневаться напрасно", потому что поймет, что гнев- это не больше не меньше, демонстрация своих убогих слабостей...
  DBOPHiK патриот27.02.07 10:44
NEW 27.02.07 10:44 
in Antwort Саша Резина 27.02.07 09:36
Я из вежливости спросил
  DBOPHiK патриот27.02.07 10:48
NEW 27.02.07 10:48 
in Antwort Rukmini 27.02.07 10:24
Если поточнее, то там стоит "всякий, гневающийся на брата своего напрасно"
Сразу возникают два вопроса:
Кто есть брат мой?
Как определить напрасно или не напросно?
1 2 3 4 5 6 7 8 alle