Login
Дао
NEW 23.02.07 13:03
in Antwort Schachspiler 23.02.07 12:00
собственно, вам уже ответили 
если вам бы хотелосъ получитъ ответ на свой вопрос - почему не открытъ новую ветку? может, нашелся бы и собеседник, может и не один.
а встречный вопрос -- это ведъ не ответ, я думаю, здесъ вы со мной не сможете не согласиться
представьте, вы пришли бы на вокзал и спросили бы : когда отправляется поезд на Чаттанугу? -- а вам бы "ответили" - а на хрена тебе поезд на Чаттанугу? 

если вам бы хотелосъ получитъ ответ на свой вопрос - почему не открытъ новую ветку? может, нашелся бы и собеседник, может и не один.
а встречный вопрос -- это ведъ не ответ, я думаю, здесъ вы со мной не сможете не согласиться

http://chng.it/fLDVftb7PY
NEW 23.02.07 13:03
Действителььно можно задавать и вопросы о том - для чего людям культура и воспитание...
Но на них можно сразу же дать конкретные ответы доступные пониманию даже ребёнка:
Это нужно, чтобы люди не просто не убивали друг друга, но и делали друг другу жизнь приятнее и комфортнее.
Вы могли бы спросить для чего людям знать арифметику или грамматику - и получить такие же конкретные и простые ответы.
Но вот зачем европейским людям нужны религиозные заморочки из Китая, Индии и т.д.?
Мало вам доморощенных религиозных глупостей?
Или чужие глупости экзотичнее и потому кажутся не столь постыдными?
Ну ну, преклоняйтесь...
in Antwort АлексСевер 23.02.07 12:15, Zuletzt geändert 23.02.07 23:29 (Schachspiler)
В ответ на:
Но можно открыть массу веток с таким названием, заменяя последнее слово любым из словаря Даля.
Начните хотя бы со слов ╚культура╩, ╚воспитание╩, ╚твердолобость╩ и т.д.
Удачи вам в вашем полезном труде!
Но можно открыть массу веток с таким названием, заменяя последнее слово любым из словаря Даля.
Начните хотя бы со слов ╚культура╩, ╚воспитание╩, ╚твердолобость╩ и т.д.
Удачи вам в вашем полезном труде!
Действителььно можно задавать и вопросы о том - для чего людям культура и воспитание...
Но на них можно сразу же дать конкретные ответы доступные пониманию даже ребёнка:
Это нужно, чтобы люди не просто не убивали друг друга, но и делали друг другу жизнь приятнее и комфортнее.

Вы могли бы спросить для чего людям знать арифметику или грамматику - и получить такие же конкретные и простые ответы.
Но вот зачем европейским людям нужны религиозные заморочки из Китая, Индии и т.д.?
Мало вам доморощенных религиозных глупостей?
Или чужие глупости экзотичнее и потому кажутся не столь постыдными?

Ну ну, преклоняйтесь...

NEW 23.02.07 13:05
какой вы милый...
а я вот из Китая ... в смысле - происхожу 
in Antwort Schachspiler 23.02.07 13:03
В ответ на:
Ну ну, преклоняйтесь
--Ну ну, преклоняйтесь
какой вы милый...

http://chng.it/fLDVftb7PY
NEW 23.02.07 13:11
В таком случае Вы относитесь к такой же отсталой группе населения Китая, как и религиозные люди Европы.
У вас здесь сл╦т по обмену религиозыми предрассудками?
В таком случае скажите об этом честно и я не буду Вам больше мешать.
in Antwort kisa-777 23.02.07 13:05
В ответ на:
какой вы милый... а я вот из Китая ... в смысле - происхожу
какой вы милый... а я вот из Китая ... в смысле - происхожу
В таком случае Вы относитесь к такой же отсталой группе населения Китая, как и религиозные люди Европы.
У вас здесь сл╦т по обмену религиозыми предрассудками?
В таком случае скажите об этом честно и я не буду Вам больше мешать.

NEW 23.02.07 13:17
in Antwort Schachspiler 23.02.07 13:11
Не мешайте.
Помнится, кто-то торжественно обещал, что в "специально отвед╦нные для бесед о религии места" - ни ногой.
Вы ж хозяин своего слова, или?
Помнится, кто-то торжественно обещал, что в "специально отвед╦нные для бесед о религии места" - ни ногой.

NEW 23.02.07 13:28
in Antwort Schachspiler 23.02.07 12:00, Zuletzt geändert 23.02.07 14:29 (RootElement)
Помнится кое-кто на ДК пару раз делал заявление, что он мол никакой не воинствующий, а просто навязчивые излияния верующих заставляют его реагировать. И, мол, он совсем не против чтобы люди верили во что угодно, но главное чтобы глаза не мозолили и под ногами не путались.
Пускай, мол, создадут себе собственную группу и трепятся там о всякой чепухе хоть до посинения. И вот туда, мол, этот кое-кто ни за какие коврижки не полезет.
Вот только забыл я, кто же это был - этот кое-кто..?
Какая восхитительная чушь... Вам правда требуются ответы на те глупости, которые Вы спрашиваете?
Что называется по-вашему "осмысленное"? Чтобы сказать что-либо осмысленное о том же
даосизме нужно иметь хотя бы некоторое представление о нем, отличное от ОБС (Одна Бабка Сказала)
Пускай, мол, создадут себе собственную группу и трепятся там о всякой чепухе хоть до посинения. И вот туда, мол, этот кое-кто ни за какие коврижки не полезет.
Вот только забыл я, кто же это был - этот кое-кто..?
В ответ на:
Насколько я представляю, Даосизм учит жить в согласии с природой, принимая жизнь такой - какова она есть.
Это вполне разумный подход! Но на чём здесь строить учения и теории?
Насколько я представляю, Даосизм учит жить в согласии с природой, принимая жизнь такой - какова она есть.
Это вполне разумный подход! Но на чём здесь строить учения и теории?
Какая восхитительная чушь... Вам правда требуются ответы на те глупости, которые Вы спрашиваете?
В ответ на:
Сказать же хоть что-либо осмысленное о том же даосизме - для этого нужно иметь не веру, а умение соображать.
Сказать же хоть что-либо осмысленное о том же даосизме - для этого нужно иметь не веру, а умение соображать.
Что называется по-вашему "осмысленное"? Чтобы сказать что-либо осмысленное о том же
даосизме нужно иметь хотя бы некоторое представление о нем, отличное от ОБС (Одна Бабка Сказала)
NEW 23.02.07 13:31
in Antwort golma1 23.02.07 13:17
Ой.. меня уже опередили.
Он хозяин, хозяин.
Сам дал, сам и обратно взял.

В ответ на:

Он хозяин, хозяин.
Сам дал, сам и обратно взял.

NEW 23.02.07 13:36
in Antwort RootElement 23.02.07 13:31
NEW 23.02.07 13:54
Я всего лишь хотел убедиться является ли это специально отвед╦нным заповедником "только для верующих".
Но сво╦ обещание я подтвердил и здесь:
"У вас здесь сл╦т по обмену религиозыми предрассудками?
В таком случае скажите об этом честно и я не буду Вам больше мешать."
in Antwort golma1 23.02.07 13:17
В ответ на:
Не мешайте.
Помнится, кто-то торжественно обещал, что в "специально отвед╦нные для бесед о религии места" - ни ногой. Вы ж хозяин своего слова, или?
Не мешайте.
Помнится, кто-то торжественно обещал, что в "специально отвед╦нные для бесед о религии места" - ни ногой. Вы ж хозяин своего слова, или?
Я всего лишь хотел убедиться является ли это специально отвед╦нным заповедником "только для верующих".
Но сво╦ обещание я подтвердил и здесь:
"У вас здесь сл╦т по обмену религиозыми предрассудками?

NEW 23.02.07 14:09
in Antwort Schachspiler 23.02.07 13:54
NEW 23.02.07 14:32
in Antwort Schachspiler 23.02.07 13:54
На форуме категорически запрещается:
- намеренно оскорблять религиозные чувства участников форума;
- негативно высказываться о представителях других религий или конфессий.
- намеренно оскорблять религиозные чувства участников форума;
- негативно высказываться о представителях других религий или конфессий.
NEW 23.02.07 22:18
Уважаемый Schachspiler, мне приходилось не раз говорить вам, что ваша реакция полностью соответствует
агрессивному фанатичному верующему в ...абсолютный Атеизм.
Берегите здоровье!

in Antwort Schachspiler 23.02.07 13:54, Zuletzt geändert 23.02.07 23:25 (АлексСевер)
В ответ на:
"У вас здесь слёт по обмену религиозыми предрассудками?
"У вас здесь слёт по обмену религиозыми предрассудками?

Уважаемый Schachspiler, мне приходилось не раз говорить вам, что ваша реакция полностью соответствует
агрессивному фанатичному верующему в ...абсолютный Атеизм.

Берегите здоровье!

ИМХО
NEW 24.02.07 09:05
in Antwort die Sonne 22.02.07 14:22
Друзья, спасибо всем за поддержку правил форума!

Попробуем все-таки вернуться к даоссизму
Я предлагаю Вам отрывки из из древнего даосского трактата "Чжун-Люй чжуан-дао цзи" (сокращенно).
Правда, не могу сказать, насколько он авторитетен, пусть специалисты меня поправят, если что...
Было бы очень интересно узнать ваше мнение
"Препятствия на пути самосовершенствования"
Чжунли сказал:
"Если решил следовать Дао - сперва твердо уверуй в силу методов
и не позволяй судьбе, искушениям славы и желаниям встать у тебя на пути...
Прилежно практикуй, живи простой жизнью, вдали от суеты мирских дел и всегда имей ум новичка,
то есть будь скромен, сколь бы далеко ни продвинулся в практике.
Когда нацелен на многое - достигнешь среднего, взял за цель среднее - обретешь лишь малое.
Неудачи прошлых поколений убедили маловерных, что долголетие, одоление тлена - лишь пустые разговоры.
Многие из тех кто практикует слышали о Дао, однако же совсем его не поняли.
Умы таких людей легко бударажаться ялениями мира, их волю быстро ослабляет привязанность к материальным вещам.
Оттого они не способны... преодолеть девять препятствий".
Люй спросил:
"Что это за 9 препятствий?"
Чжунли сказал:
"..... Потребность в одежде и еде- вот 1ое препятствие.
Может статься, тяжела твоя ноша кармы, и ты должен возвратить то, что задолжал в предыдущих жизнях.
Весь в трудах и заботах, ты не в состоянии ни минуты уделить практике.
При взгляде на пожилых родителей тебя охватывает стыд, что забываешь о них ради культивации.
И хочешь заниматься - а времени нет. Сыновий долг - вот 2ое препятствие.
Коль привязан к семье - станет беспокоить тебя судьба жены и детей. С каждым днем растет эта привязанность.
Дабы обеспечить кров и пищу своим близким, ты без устали трудишься день и ночь.
Хоть и заложено в твоем уме стремление к тишине и покою - но треволнения мирской жизни стают поперек дороги.
Семейные узы и привязанность - вот 3е препятствие.
Если ты богат и знатен - легко ли будет лишиться материальных вещей и положения в обществе?
Что имеешь - того тебе всегда мало, непрестанно желаешь большего.
Плен общественного статуса и судьбы - вот 4ое препятствие.
В юности своей ты о культивации и слышать не хотел и даже в старости продолжаешь вредить своему духу.
Растерял всю жизненность, стал безнадежно больным - а твой своенравный ум все не желает пробудиться.
Иль, наоборот, рожден ты в невзгодах, обречен терпеть лишения всю свою жизнь.
Муки кармы и жизненные невзгоды - вот 5ое препятствие.
Если ты нетерпелив в поисках наставника, то мало заботит тебя, будет ли он просветлен или нет.
Учитель расскажет дивные вещи, и ты падешь к его ногам. У него, может статься, всего лишь дар красноречия -
а ты поверишь, что нашел истинного бессмертного. Слишком поздно может тебе открыться, что наставник твой -
просто лжец, не имеющий ни чести, ни подлинных познаний.
Опасность быть одураченным ложными учителями - это 6ое препятствие.
Вот ты внимаешь спорам наставникоы иль их учеников - конечно, разноголосица их суждений собьет тебя с толку...
...Их споры о значении слов бесконечны, и не было случая, чтобы они сошлись на чем-то одном.
(Как это актуально для наших бесед иногда, спасибо Форуму за этот практический опыт!!!
- Прим.)
Заблудиться в бесконечных суждениях и всевозможных доводах - 7ое препятствие.
Ты твердо решил завтра с утра приступить к практике, но не успело даже завечереть - а ты уже отменил свое решение.
Садишься медитировать и обнаруживаешь, что желания заниматься этим нет и в помине.
Всегда находятся неотложные дела - и ты постоянно прерываешь практику.
В начале очень воодушевлен, но вскоре теряешь всякий интерес.
Лень и отсутствие решимости - 8ое препятствие.
Попусту тратятся годы жизни, месяцы года, дни месяца, часы дня.
В юности стремишься занять положеие в обществе, попытать удачи. В старости заботят дети и внуки.
Каждый год уповаешь на следующий год, и каждый день откладываешь на следующий день.
Не верил, что практикуя сегодня, поможешь себе завтра, - и вот сокрушаешься в старости, что не в состоянии вернуть себе молодость.
Ожидать следующего месяца, каждый раз откладывать на следующий год - вот 9ое препятствие.
Даже очень усердно занимаясь, коль не одолел хотя бы одно-два препятствия - от культивации плодов не жди".
Полагаю, каждый найдет, какое препятствие для него наиболее актуально...

Попробуем все-таки вернуться к даоссизму

Я предлагаю Вам отрывки из из древнего даосского трактата "Чжун-Люй чжуан-дао цзи" (сокращенно).
Правда, не могу сказать, насколько он авторитетен, пусть специалисты меня поправят, если что...
Было бы очень интересно узнать ваше мнение

Чжунли сказал:
"Если решил следовать Дао - сперва твердо уверуй в силу методов
и не позволяй судьбе, искушениям славы и желаниям встать у тебя на пути...
Прилежно практикуй, живи простой жизнью, вдали от суеты мирских дел и всегда имей ум новичка,
то есть будь скромен, сколь бы далеко ни продвинулся в практике.
Когда нацелен на многое - достигнешь среднего, взял за цель среднее - обретешь лишь малое.
Неудачи прошлых поколений убедили маловерных, что долголетие, одоление тлена - лишь пустые разговоры.
Многие из тех кто практикует слышали о Дао, однако же совсем его не поняли.
Умы таких людей легко бударажаться ялениями мира, их волю быстро ослабляет привязанность к материальным вещам.
Оттого они не способны... преодолеть девять препятствий".
Люй спросил:
"Что это за 9 препятствий?"
Чжунли сказал:
"..... Потребность в одежде и еде- вот 1ое препятствие.
Может статься, тяжела твоя ноша кармы, и ты должен возвратить то, что задолжал в предыдущих жизнях.
Весь в трудах и заботах, ты не в состоянии ни минуты уделить практике.
При взгляде на пожилых родителей тебя охватывает стыд, что забываешь о них ради культивации.
И хочешь заниматься - а времени нет. Сыновий долг - вот 2ое препятствие.
Коль привязан к семье - станет беспокоить тебя судьба жены и детей. С каждым днем растет эта привязанность.
Дабы обеспечить кров и пищу своим близким, ты без устали трудишься день и ночь.
Хоть и заложено в твоем уме стремление к тишине и покою - но треволнения мирской жизни стают поперек дороги.
Семейные узы и привязанность - вот 3е препятствие.
Если ты богат и знатен - легко ли будет лишиться материальных вещей и положения в обществе?
Что имеешь - того тебе всегда мало, непрестанно желаешь большего.
Плен общественного статуса и судьбы - вот 4ое препятствие.
В юности своей ты о культивации и слышать не хотел и даже в старости продолжаешь вредить своему духу.
Растерял всю жизненность, стал безнадежно больным - а твой своенравный ум все не желает пробудиться.
Иль, наоборот, рожден ты в невзгодах, обречен терпеть лишения всю свою жизнь.
Муки кармы и жизненные невзгоды - вот 5ое препятствие.
Если ты нетерпелив в поисках наставника, то мало заботит тебя, будет ли он просветлен или нет.
Учитель расскажет дивные вещи, и ты падешь к его ногам. У него, может статься, всего лишь дар красноречия -
а ты поверишь, что нашел истинного бессмертного. Слишком поздно может тебе открыться, что наставник твой -
просто лжец, не имеющий ни чести, ни подлинных познаний.
Опасность быть одураченным ложными учителями - это 6ое препятствие.
Вот ты внимаешь спорам наставникоы иль их учеников - конечно, разноголосица их суждений собьет тебя с толку...
...Их споры о значении слов бесконечны, и не было случая, чтобы они сошлись на чем-то одном.
(Как это актуально для наших бесед иногда, спасибо Форуму за этот практический опыт!!!

Заблудиться в бесконечных суждениях и всевозможных доводах - 7ое препятствие.
Ты твердо решил завтра с утра приступить к практике, но не успело даже завечереть - а ты уже отменил свое решение.
Садишься медитировать и обнаруживаешь, что желания заниматься этим нет и в помине.
Всегда находятся неотложные дела - и ты постоянно прерываешь практику.
В начале очень воодушевлен, но вскоре теряешь всякий интерес.
Лень и отсутствие решимости - 8ое препятствие.
Попусту тратятся годы жизни, месяцы года, дни месяца, часы дня.
В юности стремишься занять положеие в обществе, попытать удачи. В старости заботят дети и внуки.
Каждый год уповаешь на следующий год, и каждый день откладываешь на следующий день.
Не верил, что практикуя сегодня, поможешь себе завтра, - и вот сокрушаешься в старости, что не в состоянии вернуть себе молодость.
Ожидать следующего месяца, каждый раз откладывать на следующий год - вот 9ое препятствие.
Даже очень усердно занимаясь, коль не одолел хотя бы одно-два препятствия - от культивации плодов не жди".
Полагаю, каждый найдет, какое препятствие для него наиболее актуально...
NEW 24.02.07 11:26
in Antwort Rukmini 24.02.07 09:05
...Даосских трактатов много,и все они разные...Позволю себе процитировать Лао-Цзы:
"Человек высшей учености,узнав о д а о,стремится к его осуществлению.Человек средней учености,узнав о д а о,то соблюдает его,то нарушает.Человек низшей учености,узнав о д а о,подвергает его насмешке(прим. - никого не напоминает?...
). Если оно не подвергалось бы насмешке,не я в л я л о с ь б ы д а о.Поэтому говорят:Кто узнает д а о,похож на темного;кто проникает в д а о,похож на отступающего;кто на высоте д а о,похож на заблуждающегося..."
"Человек высшей учености,узнав о д а о,стремится к его осуществлению.Человек средней учености,узнав о д а о,то соблюдает его,то нарушает.Человек низшей учености,узнав о д а о,подвергает его насмешке(прим. - никого не напоминает?...

NEW 24.02.07 11:32
in Antwort Рома_chikchan 24.02.07 11:26
Отлично!
Как все же прекрасно, что у нас есть доступ ко всем этим сокровищам мудрости!
А вот можно по-подробнее по поводу этих аллегорий?
Как все же прекрасно, что у нас есть доступ ко всем этим сокровищам мудрости!

А вот можно по-подробнее по поводу этих аллегорий?
В ответ на:
Поэтому говорят: Кто узнает д а о,похож на темного; кто проникает в д а о,похож на отступающего;
кто на высоте д а о,похож на заблуждающегося...
Поэтому говорят: Кто узнает д а о,похож на темного; кто проникает в д а о,похож на отступающего;
кто на высоте д а о,похож на заблуждающегося...
NEW 24.02.07 12:44
in Antwort Rukmini 24.02.07 11:32
Приведу еще две цитаты.Просто здесь говорится о такой концепции,как н е д е я н и е,а понять,что под этим подразумевается,трудно без ознакомления с различной трактовкой этого понятия...
37.Дао постоянно осуществляет недеяние,однако нет ничего такого,что бы оно не делало...Не обладающее именем - простое бытие - для себя ничего не желает.Отсутствие желания приносит покой...
48.Кто учится,с каждым днем увеличивает знания.Кто служит д а о,изо дня в день уменьшает свои желания.В непрерывном уменьшении человек доходит до недеяния.Нет ничего такого,что бы не делало недеяние!...
15.В древности те,кто были способны к учености,знали мельчайшие и тончайшие вещи,но другим их глубина неведома.Поскольку она неведома,я произвольно даю им описание:они были робкими,как будто переходили зимой поток;они были нерешительными,как будто боялись своих соседей;они были важными,как гости;они были осторожными,как будто переходили по тающему льду;они были простыми,подобно неотделанному дереву;они были необъятными,подобно долине;они были непроницаемыми,подобно мутной воде.Это были те,которые своим умением с д е л а т ь д о л г о в е ч н о е д в и ж е н и е с п о к о й н ы м содействовали ж и з н и.Они соблюдали д а о и не желали многого.Не желая многого,они ограничивались тем,что существует,и не создавали нового...
Кстати,интересно,что в древнекитайском понятия "совершенномудрый" и "младенец" были почти синонимами.
37.Дао постоянно осуществляет недеяние,однако нет ничего такого,что бы оно не делало...Не обладающее именем - простое бытие - для себя ничего не желает.Отсутствие желания приносит покой...
48.Кто учится,с каждым днем увеличивает знания.Кто служит д а о,изо дня в день уменьшает свои желания.В непрерывном уменьшении человек доходит до недеяния.Нет ничего такого,что бы не делало недеяние!...
15.В древности те,кто были способны к учености,знали мельчайшие и тончайшие вещи,но другим их глубина неведома.Поскольку она неведома,я произвольно даю им описание:они были робкими,как будто переходили зимой поток;они были нерешительными,как будто боялись своих соседей;они были важными,как гости;они были осторожными,как будто переходили по тающему льду;они были простыми,подобно неотделанному дереву;они были необъятными,подобно долине;они были непроницаемыми,подобно мутной воде.Это были те,которые своим умением с д е л а т ь д о л г о в е ч н о е д в и ж е н и е с п о к о й н ы м содействовали ж и з н и.Они соблюдали д а о и не желали многого.Не желая многого,они ограничивались тем,что существует,и не создавали нового...
Кстати,интересно,что в древнекитайском понятия "совершенномудрый" и "младенец" были почти синонимами.
NEW 24.02.07 14:38
in Antwort Rukmini 24.02.07 11:32
...Перечитал сейчас сообщение и понял,что цитаты цитатами,но все же лучше сказать и своими словами о понимании тех или иных вещей(тем более,что сам всегда к этому призываю...
).Ирина,обратили внимание,что большинство восточных трактатов написаны в форме прямого диалога учителя и ученика ? Дело в том,что все слова и рекомендации как правило направленны на одно - как толчок к осознанию качественно и н о й природы знания(не просто накопления информации).В тех же традициях дзен-буддизма это показано как нельзя более наглядно.Учитель,руководствуясь одной целью - помочь ученику придти к п р о з р е н и ю,порой был способен на такие "странные" вещи(непонятные для западной традиции...которые сейчас взяли эту внешнюю сторону учения...коаны и т.д...совершенно не принимая во внимание,что за этими внешними "эффектами" стояли
годы жесточайшей дисциплины...ну,и вообще менталитет несколько другой...).Д а о - это действительно п у т ь,а не путеводитель и кракое "руководство к эксплуатации"...Главный смысл этого учения - выйти на качественно и н о й уровень существования в мире...С помощью слов,"руководств" и поучений это просто невозможно.Великие учителя понимали это.Многое из их слов сейчас уже непонятно(жизнь все же немного изменилась...),потому что руководствовались они одним - подтолкнуть человека п р а к т и ч е с к и к изменению его восприятия...Тот же принцип н е д е я н и я невероятно трудно воспринять в его полноте...Я спорил уже много раз с теми,кто исключительно и н т е л л е к т у а л ь н о воспринимал
все,о чем говорится у того же Лао-Цзы...Мол,недеяние - пассивность...А как объяснить,что это просто и н о е существование,в котором на самом-то деле полноты и "активности"(...ж и з н и ,в общем...) неизмеримо больше,чем в обусловленном внешними факторами "борьбой" с жизнью?...

NEW 24.02.07 15:49
Чудо, чудо, самый центр...
Напоминает буддизм?!
Ну, о какой прямолинейной логике ума может идти речь?
Это мне напомнило учение Раманы Махарши:
В: Моя Реализация помогает другим?
М: Да, и это лучшая помощь, которую вы можете оказать другим.
in Antwort Рома_chikchan 24.02.07 12:44
В ответ на:
37.Дао постоянно осуществляет недеяние,однако нет ничего такого,что бы оно не делало...
Не обладающее именем - простое бытие - для себя ничего не желает.Отсутствие желания приносит покой...
37.Дао постоянно осуществляет недеяние,однако нет ничего такого,что бы оно не делало...
Не обладающее именем - простое бытие - для себя ничего не желает.Отсутствие желания приносит покой...
Чудо, чудо, самый центр...
Напоминает буддизм?!
В ответ на:
48.Кто учится,с каждым днем увеличивает знания.Кто служит д а о,изо дня в день уменьшает свои желания.
В непрерывном уменьшении человек доходит до недеяния.Нет ничего такого,что бы не делало недеяние!...
48.Кто учится,с каждым днем увеличивает знания.Кто служит д а о,изо дня в день уменьшает свои желания.
В непрерывном уменьшении человек доходит до недеяния.Нет ничего такого,что бы не делало недеяние!...
Ну, о какой прямолинейной логике ума может идти речь?
В ответ на:
Это были те, которые своим умением с д е л а т ь д о л г о в е ч н о е д в и ж е н и е с п о к о й н ы м содействовали ж и з н и.
Это были те, которые своим умением с д е л а т ь д о л г о в е ч н о е д в и ж е н и е с п о к о й н ы м содействовали ж и з н и.
Это мне напомнило учение Раманы Махарши:
В: Моя Реализация помогает другим?
М: Да, и это лучшая помощь, которую вы можете оказать другим.
24.02.07 16:09
Еще как!
(((("Бхагавад-Гита"!))))
Это соотносится с недавним кратким описанием планов человека. Накопление информации - это функция чего? Ума!
Причем, это было личностное общение, а не общие инструкции, которые обычно читают на западе.
Про разницу менталитетов:
рождение на востоке или же на западе НЕ случайно.
Вот и Вы про то же
И не только этого, а вобще любой настоящей духовной практики.
Для нас - конечно же. Я понимаю, Вы хотите сказать, что не все поддается расшифровке, хотя за этим стоит смысл.
При неком представлении о символике можно хоть как-то догадаться, что имелось ввиду.
В любом случае понимание будет согласно уровня ученика.
Да уж, знакомо
Было время, я даже спорила сама с собой, читая "БГ", там тоже об этом немало сказано.
Этот опыт помогает потом понять других.
Это зависит от слушателя. Я хочу нас немного обнадежить
: иногда семена падают на хорошую почву.
Редко, но бывает... Все же этот мир в основном занят иным, и человек живет в основном в уме.
Это наш уровень, выше которого подняться удается немногим.
P.S. Сказала много, а смысл один: я с Вами согласна
in Antwort Рома_chikchan 24.02.07 14:38
В ответ на:
Ирина,обратили внимание,что большинство восточных трактатов написаны в форме прямого диалога учителя и ученика ?
Ирина,обратили внимание,что большинство восточных трактатов написаны в форме прямого диалога учителя и ученика ?
Еще как!
(((("Бхагавад-Гита"!))))
В ответ на:
Дело в том,что все слова и рекомендации как правило направленны на одно - как толчок к осознанию качественно и н о й природы знания
(не просто накопления информации).
Дело в том,что все слова и рекомендации как правило направленны на одно - как толчок к осознанию качественно и н о й природы знания
(не просто накопления информации).
Это соотносится с недавним кратким описанием планов человека. Накопление информации - это функция чего? Ума!
В ответ на:
Учитель,руководствуясь одной целью - помочь ученику придти к п р о з р е н и ю,порой был способен на такие "странные" вещи
Учитель,руководствуясь одной целью - помочь ученику придти к п р о з р е н и ю,порой был способен на такие "странные" вещи
Причем, это было личностное общение, а не общие инструкции, которые обычно читают на западе.
Про разницу менталитетов:
рождение на востоке или же на западе НЕ случайно.
В ответ на:
Д а о - это действительно п у т ь,а не путеводитель и кракое "руководство к эксплуатации"...
Д а о - это действительно п у т ь,а не путеводитель и кракое "руководство к эксплуатации"...
Вот и Вы про то же

В ответ на:
Главный смысл этого учения - выйти на качественно и н о й уровень существования в мире...
Главный смысл этого учения - выйти на качественно и н о й уровень существования в мире...
И не только этого, а вобще любой настоящей духовной практики.
В ответ на:
Многое из их слов сейчас уже непонятно
Многое из их слов сейчас уже непонятно
Для нас - конечно же. Я понимаю, Вы хотите сказать, что не все поддается расшифровке, хотя за этим стоит смысл.
При неком представлении о символике можно хоть как-то догадаться, что имелось ввиду.
В любом случае понимание будет согласно уровня ученика.
В ответ на:
Тот же принцип н е д е я н и я невероятно трудно воспринять в его полноте...
Я спорил уже много раз с теми,кто исключительно и н т е л л е к т у а л ь н о воспринимал все,о чем говорится у того же Лао-Цзы...
Мол,недеяние - пассивность...
Тот же принцип н е д е я н и я невероятно трудно воспринять в его полноте...
Я спорил уже много раз с теми,кто исключительно и н т е л л е к т у а л ь н о воспринимал все,о чем говорится у того же Лао-Цзы...
Мол,недеяние - пассивность...
Да уж, знакомо

Было время, я даже спорила сама с собой, читая "БГ", там тоже об этом немало сказано.
Этот опыт помогает потом понять других.
В ответ на:
А как объяснить,что это просто и н о е существование,в котором на самом-то деле полноты и "активности"(...ж и з н и ,в общем...)
неизмеримо больше,чем в обусловленном внешними факторами "борьбой" с жизнью?...
А как объяснить,что это просто и н о е существование,в котором на самом-то деле полноты и "активности"(...ж и з н и ,в общем...)
неизмеримо больше,чем в обусловленном внешними факторами "борьбой" с жизнью?...
Это зависит от слушателя. Я хочу нас немного обнадежить

Редко, но бывает... Все же этот мир в основном занят иным, и человек живет в основном в уме.
Это наш уровень, выше которого подняться удается немногим.
P.S. Сказала много, а смысл один: я с Вами согласна

NEW 24.02.07 17:06
Мне особо понравились 8 и 9-е.
Имхо, главное - правильно выбрать дорогу (цель).
Само достижение цели - это путь редких избранных.
Зачастую, предлагается ВСЕМ достигнуть ЦЕЛИ.
НЕ хотелось бы мне жить в мире, где все достигли предела самосовершенствования.
in Antwort Rukmini 24.02.07 09:05
В ответ на:
Мне особо понравились 8 и 9-е.

Имхо, главное - правильно выбрать дорогу (цель).
Само достижение цели - это путь редких избранных.
Зачастую, предлагается ВСЕМ достигнуть ЦЕЛИ.
НЕ хотелось бы мне жить в мире, где все достигли предела самосовершенствования.

ИМХО