Login
Семнадцать мгновений лжи
NEW 18.02.07 13:22
in Antwort Рома_chikchan 18.02.07 12:19
Может быть не надо в один таз то было садится, просто? Или и впрямь таз больно старый, надо ж и абгрейд (тазам на троих) делать иногда 

Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 19.02.07 07:59
in Antwort kleinerfuchs 18.02.07 13:22
NEW 19.02.07 13:02
Представьте, что вы убили собаку схватившую реб╦нка. Относительно спасения жизни и здоровья реб╦нка Ваши действия - добро. Относительно двухнедельных щенков этой собаки Ваши действия - зло.
Примеры относительности добра да и, собственно говоря, зла я уже приводила в этой ветке. Но пока ни одного примера абсолютного добра, которое, как Вы утверждаете существует, я не увидела. Может быть они и есть, эти примеры...
in Antwort Wladimir- 16.02.07 18:32
В ответ на:
Сначала Вы. Привидите пример его относительности.
Сначала Вы. Привидите пример его относительности.
Представьте, что вы убили собаку схватившую реб╦нка. Относительно спасения жизни и здоровья реб╦нка Ваши действия - добро. Относительно двухнедельных щенков этой собаки Ваши действия - зло.
Примеры относительности добра да и, собственно говоря, зла я уже приводила в этой ветке. Но пока ни одного примера абсолютного добра, которое, как Вы утверждаете существует, я не увидела. Может быть они и есть, эти примеры...
...и если меня вдруг бьют ногами, у близких горлом кровь льётся. (с)
NEW 19.02.07 13:05
in Antwort iluna 19.02.07 13:02
может это потому, что добро и зло взаимопроникаемы?

Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
NEW 19.02.07 15:22
in Antwort oktawija 19.02.07 13:05
Я об этом и говорю
Если бы не было ч╦рного, как бы мы поняли, что есть белое.. и так далее
Именно поэтому я не думаю, что возможно абсолютное добро. Ну и абсолютное зло соответственно. При любом раскладе: хоть при материальном, хоть нет.

NEW 20.02.07 07:35
in Antwort iluna 19.02.07 15:22
самое интересное то, что в разное время на форумах поднимался вопрос о добре и зле, разными путями участники дискуссии приходили к выводу см. выше, но тема обсуждается снова и снова

NEW 20.02.07 08:23
in Antwort oktawija 20.02.07 07:35
Да таких тем полно
в которых вроде бы все понятно, но их обсуждают снова и снова 

NEW 20.02.07 08:44
in Antwort iluna 20.02.07 08:23
да уж...в последние несколько столетий данная тема твердо держится в десятке самых популярных, боюсь в ближайшие столетия перемен в этом топике не предвидится

NEW 20.02.07 11:32
Вот Вам тоже вроде бы все уже объяснили, а все равно не понятно
Значит, будем обсуждать сново и сново
in Antwort iluna 20.02.07 08:23
В ответ на:
Да таких тем полно в которых вроде бы все понятно, но их обсуждают снова и снова
Да таких тем полно в которых вроде бы все понятно, но их обсуждают снова и снова

NEW 20.02.07 13:22
Я пока не увидела ни одного объяснения, и тем более ни одного примера абсолютного добра. Пример с болезнью, в результате которой человек может что-то понять, является как раз таки примером относительности добра и зла...
Я совершенно не против обсуждать снова
in Antwort Rukmini 20.02.07 11:32
В ответ на:
Я пока не увидела ни одного объяснения, и тем более ни одного примера абсолютного добра. Пример с болезнью, в результате которой человек может что-то понять, является как раз таки примером относительности добра и зла...
В ответ на:
Я совершенно не против обсуждать снова

NEW 20.02.07 20:43
in Antwort iluna 19.02.07 13:02
В ответ на:
По отношению к животным вообще нет понятия "добра" и "зла". Так можно и муки совести испытывать, когда ешь бифштекс "Ах, бедная корова!". Или вообще договориться до того, что по траве нельзя ходить, ведь ей от этого больно. Добро и зло понятия свойственные только людям и на людей распространяемые. Так что пример некорректный. Кстати, во избежание дальнейших недоразумений прошу всякие там удары молниями и падающие на голову кирпичи как примеры тоже не приводить. Это просто несчастные случаи, как и приведенный Вами случай с собакой.Представьте, что вы убили собаку схватившую реб╦нка. Относительно спасения жизни и здоровья реб╦нка Ваши действия - добро. Относительно двухнедельных щенков этой собаки Ваши действия - зло.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 20.02.07 21:38
Абсолютное Добро означает, что любая ситуация в конечном счете ведет к благу (духовному, разумеется, не телесному).
Поэтому Вы можете взять любой пример.
P.S. А я вот коров не ем: я пью их молоко, и одно с другим для меня несовместимо
in Antwort iluna 20.02.07 13:22
В ответ на:
Я пока не увидела ни одного объяснения
Я пока не увидела ни одного объяснения
Абсолютное Добро означает, что любая ситуация в конечном счете ведет к благу (духовному, разумеется, не телесному).
Поэтому Вы можете взять любой пример.
P.S. А я вот коров не ем: я пью их молоко, и одно с другим для меня несовместимо

NEW 21.02.07 07:29
теперя я кажется начинаю понимать Вашу позицию, то есть Вы хотите сказать, что животные живут по законам природы, т.е. инстинктами?
с этим можно поспорить, но верно ли я поняла Вашу позицию?
in Antwort Wladimir- 20.02.07 20:43
В ответ на:
Добро и зло понятия свойственные только людям и на людей распространяемые
Добро и зло понятия свойственные только людям и на людей распространяемые
теперя я кажется начинаю понимать Вашу позицию, то есть Вы хотите сказать, что животные живут по законам природы, т.е. инстинктами?
с этим можно поспорить, но верно ли я поняла Вашу позицию?
NEW 21.02.07 08:43
Сам факт наличия этого сч╦та - в начальной или в конечной стадии - уже противоречит понятию "абсолютный"
...при ч╦м тут коровы, я не поняла
in Antwort Rukmini 20.02.07 21:38
В ответ на:
в конечном счете
в конечном счете
Сам факт наличия этого сч╦та - в начальной или в конечной стадии - уже противоречит понятию "абсолютный"
...при ч╦м тут коровы, я не поняла
NEW 21.02.07 08:53
in Antwort -Archimed- 20.02.07 22:56
Да, смерть - это тоже благо,
но нужно много духовно потрудиться, чтобы это действительно осознать.
но нужно много духовно потрудиться, чтобы это действительно осознать.
NEW 21.02.07 08:54
Ту же самую ситуацию можно смоделировать с участием людей
Без животных
Примеров абсолютного добра я по-прежнему от Вас не дождалась, думаю, это потому, что Вы таковых привести не можете, что само по себе не удивительно.
in Antwort Wladimir- 20.02.07 20:43
В ответ на:
По отношению к животным вообще нет понятия "добра" и "зла"
По отношению к животным вообще нет понятия "добра" и "зла"
Ту же самую ситуацию можно смоделировать с участием людей

NEW 21.02.07 09:06
Нет, не противоречит, т.к. "абсолютный" означает "безусловный", "ни от чего не зависящий", "полный".
Конечная стадия - это и есть полнота.
При коров я упомянула, чтобы показать Вам, что я не согласна с мнением Владимира,
что по отношению к животным нет понятия "добра" и "зла".
Может быть, между животными, но отношение человека к ч/л очень даже поддается нравственной оценке.
in Antwort iluna 21.02.07 08:43
В ответ на:
Нет, не противоречит, т.к. "абсолютный" означает "безусловный", "ни от чего не зависящий", "полный".
При коров я упомянула, чтобы показать Вам, что я не согласна с мнением Владимира,
Может быть, между животными, но отношение человека к ч/л очень даже поддается нравственной оценке.
NEW 21.02.07 09:19
Согласна с Вами!
Т.е. абсолютным добром может быть только результат, а не процесс, так что ли? И рассматривать это самое абсолютное добро можно только в статике, а к динамике это понятие неприменимо?
in Antwort Rukmini 21.02.07 09:06
В ответ на:
Согласна с Вами!
В ответ на:
Т.е. абсолютным добром может быть только результат, а не процесс, так что ли? И рассматривать это самое абсолютное добро можно только в статике, а к динамике это понятие неприменимо?
21.02.07 09:37
Процесс включаeт в себя различные стадии.
Когда же мы говорим о результате, то имеется также ввиду не временный, а абсолютный результат,
т.к. относительный результат может быть и отрицательным.
Например, в результате болезни произошли необратимые изменения в организме или даже смерть,
что выглядит для нас, несомненно, как несчастье.
Но мы говорим об aбсолюте, т.е., как я уже указала, "не зависящем от чего либо".
Это означает, что независимо от нашего суждения, все процессы в мире ведут в конечном счете к благу.
Это - Абсолют.
Абсолют включает в себя и динамику, и статику, т.к. результат не отделим от процесса, и наоборот.
Однако, когда мы рассматриваем отдельные стадии ч/л, то появляются относительные понятия.
Это деление необходимо для понимания нам, Абсолют от него не зависит.
in Antwort iluna 21.02.07 09:19, Zuletzt geändert 21.02.07 09:50 (Rukmini)
В ответ на:
Т.е. абсолютным добром может быть только результат, а не процесс, так что ли?
Т.е. абсолютным добром может быть только результат, а не процесс, так что ли?
Процесс включаeт в себя различные стадии.
Когда же мы говорим о результате, то имеется также ввиду не временный, а абсолютный результат,
т.к. относительный результат может быть и отрицательным.
Например, в результате болезни произошли необратимые изменения в организме или даже смерть,
что выглядит для нас, несомненно, как несчастье.
Но мы говорим об aбсолюте, т.е., как я уже указала, "не зависящем от чего либо".
Это означает, что независимо от нашего суждения, все процессы в мире ведут в конечном счете к благу.
Это - Абсолют.
В ответ на:
И рассматривать это самое абсолютное добро можно только в статике, а к динамике это понятие неприменимо?
И рассматривать это самое абсолютное добро можно только в статике, а к динамике это понятие неприменимо?
Абсолют включает в себя и динамику, и статику, т.к. результат не отделим от процесса, и наоборот.
Однако, когда мы рассматриваем отдельные стадии ч/л, то появляются относительные понятия.
Это деление необходимо для понимания нам, Абсолют от него не зависит.