Deutsch

Семнадцать мгновений лжи

1429  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Саша Резина пешустехи12.02.07 15:33
NEW 12.02.07 15:33 
в ответ oktawija 12.02.07 08:04
тут тоже тонко- правда-то у всех СВОЯ, а истина вс╦ равно- Одна...;)
#21 
  -Archimed- коренной житель12.02.07 21:22
NEW 12.02.07 21:22 
в ответ Саша Резина 12.02.07 15:33
Истин тоже много, и вс╦равно двух истин не должно быть, по каждому поднятому вопросу.
#22 
oktawija местный житель13.02.07 07:31
oktawija
NEW 13.02.07 07:31 
в ответ Саша Резина 12.02.07 15:33
именно, истина ОДНА, но она единственная для каждого...
все относительно....(один умный дядя сказал)
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
#23 
oktawija местный житель13.02.07 07:31
oktawija
NEW 13.02.07 07:31 
в ответ -Archimed- 12.02.07 21:22
...поэтому мы сейчас здесь и спорим....
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
#24 
  -Archimed- коренной житель13.02.07 08:07
NEW 13.02.07 08:07 
в ответ oktawija 13.02.07 07:31, Последний раз изменено 14.02.07 11:41 (моргана)
Вот что думают по этому поводу более умные люди:
http://istina.rin.ru/philosofy/text/1351.html
Познание и истина
С истиной справедливо связывается самое благородное, возвышенное и значимое в процессе познания мира, человека, общества. Истина есть процесс адекватного (верного, правильного) отражения действительности в сознании человека. Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсолютный и относительный аспекты, которые в свою очередь можно рассматривать как относительно самостоятельные истины.
В объективной истине отражается реальное положение вещей, мир, как он существует вне и независимо от нашего сознания. В этом смысле можно сказать, что объективная истина не зависит ни от человека, ни от человечества. Сказанное не следует понимать так, что истина возможна и существует вне субъекта. В самой по себе действительности истин нет. Истиной характеризуется лишь наши познавательные образы, наше знание о действительности. Поэтому истина и субъективна (не путать с субъективизмом). Вот, скажем, стол. Он не истинен и не ложен - просто стоит, существует. Истинным или ложным может быть только наш образ, наше восприятие стола - не как у дальтоника или, наоборот, человека близорукого. Правда, мы употребляем еще такие выражения, как "истинная политика", "истинный человек". Но ясно, что в подобных случаях истина используется в своей вторичной, оценочной функции, и мы знаем, что такое истина политики и человек как истина.
Абсолютная истина - это полное, исчерпывающее, точное знание об объекте исследования, знание, не опровергаемое, а только дополняемое и развиваемое, последующим развитием науки. Такие истины нам, естественно, недоступны. Абсолютная истина - это только регулятивная идея, т. е. некоторый идеал, к которому безусловно нужно стремиться, но достичь и удостовериться в котором невозможно. В реальном своем выражении абсолютная истина есть понятие потенциальной бесконечности человеческого познания мира, предел, к которому стремится наше знание. К абсолютным истинам нередко относят "вечные" или "окончательные" истины, истины факта (Маркс родился 5 мая 1818 г.). Хотя и здесь есть относительный момент - само летосчисление. В исламском летосчислении (от хиджры) цифры, понятно, будут другими. Наиболее корректным можно считать определение абсолютной истины как совокупности моментов завершенного, непреходящего знания в составе истин относительных. Возьмем в качестве примера атом. Древние считали, что он неделим. В начале ХХ в. он "состоял" из электронов. В наше время он "состоит" уже из массы элементарных частиц. И число их постоянно растет. Все эти образы атома - знание относительное. Но сам факт, что атом - это реальность, что он существует, относительно устойчив, - сам этот факт является знаком, элементом абсолютного знания.
Понятие "относительная истина" служит для обозначения конечных, ограниченных моментов человеческого познания мира, приблизительности и несовершенства наших знаний о действительности, определенных ступеней или порядков углубления в ее неисчерпаемую сущность . Относительная истина зависит от реальных исторических условий своего времени, в частности от точности или совершенства средств наблюдения и эксперимента. Абсолютная и относительная истины - истины объективные. Разница между ними лишь в степени точности и полноты отражения действительности. Абсолютная и относительная истины на самом деле - неразрывные аспекты истины объективной.
Важно обратить внимание на конкретность истины. Абстрактной истина не бывает. Истина всегда "приписана" к определенному месту и времени. Даже такое, например, конкретное утверждение, как "вода кипит при 100%" жестко завязано на нормальное атмосферное давление (760 мм ртутного столба), "нормальную" высоту над уровнем моря и т. д. Высоко в горах, заметим, это наше в целом правильное утверждение придется уточнять. Конкретность истины следует понимать также и как нарастание ее единства за счет выявления и синтеза все новых и новых (многочисленных и разнообразных) ее сторон.
Интересно заметить также, что далеко не все в нашей жизни поддается оценке с точки зрения истины или лжи. Так, можно говорить о разных интерпретациях художественного текста, об альтернативных трактовках музыкального произведения, о различном восприятии живописного полотна, но никак не об их истине или лжи. Весьма специфично истинностное измерение таких, например, выражений, как "Закрой дверь", "Будь честен". Их истину нельзя найти, открыть или установить - ее надо просто выполнить: закрыть дверь, действительно быть честным.
Теперь об удостоверении или критерии истины. Критерием истины не может быть публичное или всеобщее признание. Если какую-то информацию разделяет большинство, то это не значит, что на их стороне истина. В противном случае в разряд истин попали бы все предрассудки: их, как правило. придерживается подавляющее большинство коллектива, общества. Истина не устанавливается голосованием. Она может быть и на стороне меньшинства. Вообще, как показывает история, истина поначалу является достоянием либо одного человека, либо небольшого круга единомышленников. Когда-то теория относительности была истиной только А. Энштейна. Другое дело, что истина, если это действительно истина, рано или поздно находит дорогу к сердцам, нет - головам большинства, всех людей. Признание в конце концов она действительно получает. Судьба истины обычно такова: сначала ее все отрицают, затем с энтузиазмом принимают, наконец, она становится чем-то привычным и рутинным. Итак, не все то, что разделяет большинство, является истинным, но истина рано или поздно становится достоянием большинства.
Не являются критерием истинности знания и благоприятные или полезные последствия его применения. Эта точка зрения известна как прагматизм. Один из основателей прагматизма, американский философ Уильям Джемс (1842 - 1910), например, считал, что истинность суждения "Бог существует" не зависит от реальности существования Бога и обусловлена тем, что убежденность в его существовании благотворна для человеческой жизни. Прагматизм чаще всего выступает в индивидуалистической форме: истинно лично для меня, для моей индивидуальной жизни. Но это очень сомнительно - отождествлять полезность с истинностью. Полезна иногда и ложь. Ложь во спасение, например, когда умирающему больному родные и близкие говорят(фактически - врут) о его скором выздоровлении. В мутной воде лжи всегда кто-то ловит рыбу. Выгодны или полезны кому-то даже кризисы, войны, другие бедствия. Разбитое стекло - плохо для хозяина, но хорошо для стекольщика: появляется работа, а с ней и заработок. Еще один "убийственный" пример: в мореплавании весьма удобны и практически эффективны навигационные расчеты на основе геоцентрической ("птолемеевской") модели, но от этого она не становится истиной. Истинна в данном случае, как мы знаем, гелиоцентрическая ("коперниканская") система. Таким образом, не все то истинно, что полезно. Но опять же надо сказать, что мы ищем и открываем истины не ради самих по себе истин (хотя есть у них и такой аспект), а для практического преобразования или обустройства жизни. То есть истина, если это действительно истина, так или иначе общественно полезна.
Не годится на роль критерия истины и когеренция, т. е. самосогласованность, знания. Если к уже существующей, наличной системе знания непротиворечивым образом присоединяется новое знание, то это еще не знак того, что оно истинно. Тут дает о себе знать некая естественная наклонность нашего ума: мы действительно готовы принимать за достоверное или истинное знание такое новое знание, которое логически не противоречит и хорошо согласуется с уже имеющейся у нас системой взглядов. Легко показать, однако, что, например, в систему, построенную на основе идеи существования Бога, можно вписать - непротиворечиво, органично, любой миф о его сверхъестественных атрибутах. Ясно, что вопрос об их предметной истинности таким образом не решается. У когеренции как критерия истины, конечно, есть рациональное зерно: мир - единое целое; знание об отдельной вещи или единичном явлении должно соответствовать и согласовываться с системой знаний о мире в целом. Рано или поздно истина обнаруживает, раскрывает свой системный характер, свою открытость и внутреннюю пригнанность к другим истинам.
Вообще-то критериев у истины много. В ней помогают удостовериться законы логики: запрет на их нарушение должен строго и неукоснительно соблюдаться. Функцию критерия выполняют и ранее открытые наукой законы, особенно фундаментальные. Если вы, например, претендуете на открытие нового закона, и он при этом нарушает закон сохранения и превращения энергии, то вам вряд ли удастся убедить кого-либо в своей правоте. Зная уже открытые наукой законы, можно со спокойной совестью заворачивать, например, все проекты построения вечного двигателя. На истину нас выводит и хороший вкус , чувство красоты. Выбирая, скажем, между двумя конкурирующими теориями, ученые отдают, как правило, предпочтение той, которая более стройна и изящна. Потом она чаще всего оказывается и более истинной.
Но главным, решающим критерием истины является практика, т.е. материальная предметно-чувственная деятельность человека, направленная на реальное преобразование мира - природного и социального. Разумеется, этот критерий тоже не абсолютен. Практика носит всегда конкретно-исторический характер, развивается, совершенствуется, конкретизируется. И то, что недоступно ей сегодня, может стать доступным завтра. Так, практика долго не могла расщепить атом и с этой стороны она как будто подтверждала его неделимость. Но позже ситуация изменилась, атом раскололся и в прямом и в переносном смысле. Кроме того, практика может быть искаженной, социально-превращенной. А такой практикой можно доказать только ... ложь. Кроме того, неясен пока сам механизм работы практического критерия истины. Однако более точного и надежного критерия, чем практика, у людей просто нет.
#25 
  Саша Резина пешустехи13.02.07 08:16
NEW 13.02.07 08:16 
в ответ oktawija 13.02.07 07:31
В ответ на:
именно, истина ОДНА, но она единственная для каждого...
все относительно....(один умный дядя сказал)

Октавия... Как может быть вс╦ относительно в духе?! Если взять банальный конфликт между верующими и атеистами, то вс╦ равно- одно из двух- либо Он есть, либо нет (по факту), а не- для тебя есть, а для него- нет. Это возврат уже к разговору о т╦плости...
#26 
oktawija местный житель13.02.07 08:24
oktawija
NEW 13.02.07 08:24 
в ответ Саша Резина 13.02.07 08:16
я хотела сказать, чтобы принять истину, ее нужно пропустить через себя.
это происходит в соответствии с духовной сущностью(религиозной или атеистической), отсюда и соло "относительно"
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
#27 
Rukmini знакомое лицо13.02.07 08:28
Rukmini
NEW 13.02.07 08:28 
в ответ -Archimed- 13.02.07 08:07
Ну, вот, Вы теперь сами представляете, как нелегко приходить людям к общему знаменателю.
То, что это иногда все равно происходит, - разве это не чудо?
#28 
oktawija местный житель13.02.07 08:29
oktawija
NEW 13.02.07 08:29 
в ответ Rukmini 13.02.07 08:28
это происходит тогда, когда люди сами этого желают...
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
#29 
  -Archimed- коренной житель13.02.07 09:17
NEW 13.02.07 09:17 
в ответ oktawija 13.02.07 08:29
В ответ на:
это происходит тогда, когда люди сами этого желают...

И представляют...питаются дерьмом, а думают что шеколадом.
Желать и иметь - не одно и тоже.
#30 
  -Archimed- коренной житель13.02.07 09:20
NEW 13.02.07 09:20 
в ответ Rukmini 13.02.07 08:28
В ответ на:
То, что это иногда все равно происходит, - разве это не чудо?
Нет - это прогрэсс., вопреки воинствующей серости и глупости нас окружающих и власть имеющих.
#31 
  Саша Резина пешустехи13.02.07 09:44
NEW 13.02.07 09:44 
в ответ -Archimed- 13.02.07 09:20

В ответ на:
вопреки воинствующей серости и глупости нас окружающих и власть имеющих
мы тут на соседнем форуме обсуждали, что кто-то видит в Высоцком то, что он был пьяница, а кто-то- что прекрасный поэт-песенник.
"Добрый выносит из доброго сокровища- злое, а кто-то..." Каждому по способностям, так сказать
#32 
oktawija местный житель13.02.07 09:51
oktawija
NEW 13.02.07 09:51 
в ответ -Archimed- 13.02.07 08:07
В ответ на:
Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсолютный и относительный аспекты, которые в свою очередь можно рассматривать как относительно самостоятельные истины.

именно это я и имела ввиду.
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
#33 
oktawija местный житель13.02.07 09:54
oktawija
NEW 13.02.07 09:54 
в ответ -Archimed- 13.02.07 09:17
люди приходят к общему знаменателю в спорах когда они слышат оппонента.
слушать и слышать - не одно и тоже.
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
#34 
  -Archimed- коренной житель13.02.07 09:55
13.02.07 09:55 
в ответ Саша Резина 13.02.07 09:44
Природа нас создала такими, какими мы есть, а не такими какими мы хотели быть.
Есть пессимисты и оптимисты и есть ещ╦ и РЕАЛИСТЫ, которые видят и воспринимают мир таким какой он есть.
Т.е. видят в Высотском поэта и не забывают, что он был наркоманом.
Очьки розовые, хороши при ярком солнце, только вот солнце не всегда светит....
#35 
  -Archimed- коренной житель13.02.07 10:01
NEW 13.02.07 10:01 
в ответ oktawija 13.02.07 09:54
На сколько мне известно, споры приводят только с ссорам и вражде. или на худой конец каждый оста╦ця со своим высказанным мнением.
Только практика может подвести тот самый знаменатель.
#36 
oktawija местный житель13.02.07 10:01
oktawija
NEW 13.02.07 10:01 
в ответ -Archimed- 13.02.07 09:55
имеешь в виду, что суп отдельно, мухи отдельно?
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
#37 
oktawija местный житель13.02.07 10:03
oktawija
NEW 13.02.07 10:03 
в ответ -Archimed- 13.02.07 10:01
необязательно.
ты судишь по своему опыту, я - по своему.
а практика - вещь действительно надежная
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
#38 
  -Archimed- коренной житель13.02.07 10:12
NEW 13.02.07 10:12 
в ответ oktawija 13.02.07 10:03
Не только по своему, этот период, по-видимом в отличии от тебя, у меня остался давно позади.
#39 
  Саша Резина пешустехи13.02.07 10:41
NEW 13.02.07 10:41 
в ответ -Archimed- 13.02.07 09:55
Иногда у меня складывается впечатление, что есть люди, которым просто не осталось бы, о чем поговорить, если бы окружающие стали бы хорошими все поголовно. Им просто неинтересно стало бы жить на свете, если некого осуждать и называть глупцом-подонком-наркоманом...
#40 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все