Deutsch

...Наука и жизнь...

1141   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
АлексСевер местный житель22.02.07 15:53
АлексСевер
NEW 22.02.07 15:53 
в ответ Max Shakhrai 22.02.07 13:10
В ответ на:
По-моему, нет нужды намекать на очевидное. Как сказал мой лектор по философии, дав задание на курсовую, "не забывайте, что все, что вы можете придумать, уже было придумано - поэтому делайте ссылки!"

Может вы не очень правильно проставили акцент в фразе вашего лектора?
Логика не сегодня придумана.
Имхо, логика, базирующаяся только на известных законах Науки √ вед╦т в тупик (не более того).
Вы же знаете, как ЛОГИЧНО высмеивалось гипотеза, что Земля круглая.
╚Пусть этот лжеуч╦ный попробует пройтись по потолку!╩
╚Все реки стекали бы с Земли!╩ и т.п.
И вс╦ абсолютно логично! Потом был открыт Закон всемирного тяготения и ╚логики╩ умолкли.
ИМХО
Max Shakhrai коренной житель22.02.07 16:12
Max Shakhrai
NEW 22.02.07 16:12 
в ответ АлексСевер 22.02.07 15:53
В ответ на:

Может быть. Как было бы правильно на Ваш взгляд?
В ответ на:
Логика не сегодня придумана.
Имхо, логика, базирующаяся только на известных законах Науки v вед╦т в тупик (не более того).

С первой фразой я согласен. Понять вторую мне не удалось
В ответ на:
Вы же знаете, как ЛОГИЧНО высмеивалось гипотеза, что Земля круглая.

Не знаю. С интересом ознакомлюсь с аргументацией (Один из участников форума уже декларировал существование теоретических и экспериментальных доказательств плоскости Земли, но привести их не удосужился.)
В ответ на:
Потом был открыт Закон всемирного тяготения и ╚логики╩ умолкли.

Так Вы полагаете, Земля считалась плоской вплоть до времен Ньютона? Насколько мне известно, в геоцентрической системе Птолемея (140 г.) Земля имела форму шара.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
АлексСевер местный житель22.02.07 17:21
АлексСевер
NEW 22.02.07 17:21 
в ответ Max Shakhrai 22.02.07 16:12
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
...................
Может быть. Как было бы правильно на Ваш взгляд?

Свой вариант акцента в фразе выделил жирным шрифтом.
В ответ на:
С первой фразой я согласен. Понять вторую мне не удалось

Мне вообще чаще уда╦тся не понять, чем наоборот.
В ответ на:
Так Вы полагаете, Земля считалась плоской вплоть до времен Ньютона? Насколько мне известно, в геоцентрической системе Птолемея (140 г.) Земля имела форму шара.

Вы считаете что Земле действительно была плоской, пока не решили "Быть ей круглой!"?
Примените свою логику, будучи сам высокообразованым монахом, во времена "плоской Земли".
Вам и тогда были бы необходимы ссылки и собственная логика.
Сыллки Уч╦ных общеизвестны - Земля "плоская".
Своими глазами видите горы и овраги; реки, текущие в разных направлениях; любой предмет, брошеный "вверх", обязательно упад╦т "вниз".
Если бы к вам подош╦л "сумасшедший клоун", предположивший, что Земля круглая....
Да вы бы высмеяли его безграмотность и забили ссылками и логическими доводами.
Теперь перенесите то же самое в настоящее время - о ч╦м спорим?
ИМХО
  Рома_chikchan свой человек22.02.07 18:15
NEW 22.02.07 18:15 
в ответ Max Shakhrai 22.02.07 16:12
В ответ на:
(Один из участников форума уже декларировал существование теоретических и экспериментальных доказательств плоскости Земли, но привести их не удосужился.)

...Не передергивай..
Rukmini местный житель22.02.07 21:11
Rukmini
NEW 22.02.07 21:11 
в ответ Max Shakhrai 22.02.07 10:01, Последний раз изменено 22.02.07 21:19 (Rukmini)
В ответ на:
Вместо серьезных источников цитируются грубые лживые поделки, предлагающие сенсацию незадорого.

Конкретный случай как сенсацию не рассматриваю. Интересен был случай обращения к Богу ученого,
получившем свое образование в бСССР, т.е. 100 % атеистическое.
В иных случаях качественное материалистическое образование гарантировать не могу
В ответ на:
К сожалению, Вы проигнорировали мою фразу, которая идет следом: "И он должен иметь интерпретацию на языке обоих источников."

Нет, не игнорирую, поскольку интерпретировала несколько раз на языке философии, но Вы эту интерпретацию игнорировали,
поскольку, по всей видимости, были увлечены лишь одним источником - естественно-научным.
Это мне и казалось недостатком Ваших рассуждений.
В ответ на:
Совершенно естественно, что интерпретация на языке каждого из источников будет своеобразной. Тем не менее, должна существовать интерпретация на каждом из языков.

Ну, что тут еще добавить? Вы сами все сказали.
В ответ на:
Однако единый вывод лежит на границе, и относится к обеим областям.

Вот и славно: наконец-то Вы признали, что материя рассматривается и естественными науками, и философией,
и действительно т.о. лежит на границе наук. А то я уже отчаялась на это указывать, называя материю -
предметом изучения обеих (наук).
Вобще-то мне сначала показалось, что Вас природа мыслей интересует,
поскольку это был Ваш первый вопрос ко мне.
Позднее Вы признали, что некая материальность мыслям присуща,
т.о., получается, Вас не устраивает не сам вывод проф. Валиева, а его доказательства.
Кроме того, Вы также признаете, что ученые могут быть верующими.
Исходя из этого, более противоречий в нашей беседе не нахожу
P.S. Мне мои лекторы по философии тоже много чего говорили -
хорошо, что я не всегда их слушала, а стремилась мыслить самостоятельно.
Именно это им потом и нравилось
  Рома_chikchan свой человек22.02.07 22:25
NEW 22.02.07 22:25 
в ответ Rukmini 22.02.07 21:11
В ответ на:

Max Shakhrai коренной житель23.02.07 15:10
Max Shakhrai
NEW 23.02.07 15:10 
в ответ АлексСевер 22.02.07 17:21, Последний раз изменено 23.02.07 19:02 (Max Shakhrai)
В ответ на:
Свой вариант акцента в фразе выделил жирным шрифтом

Если кто-либо на этом форуме сможет предъявить свою публикацию в реферируемом профессиональном философском издании, описывающую разработанную им новую философскую концепцию - я признАю, что высказывание моего лектора по философии к нему не относится
В ответ на:
Вы считаете что Земле действительно была плоской, пока не решили "Быть ей круглой!"?

Нет.
В ответ на:
Да вы бы высмеяли его безграмотность и забили ссылками и логическими доводами.

Какими?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
Max Shakhrai коренной житель23.02.07 15:18
Max Shakhrai
NEW 23.02.07 15:18 
в ответ Рома_chikchan 22.02.07 18:15
В ответ на:
...Не передергивай..

Вы можете указать свой ответ на мое сообщение (http://foren.germany.ru/religion/t/7267333.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&...), содержащий экспериментальные и логические доказательства плоскости Земли?
Max Shakhrai коренной житель23.02.07 15:41
Max Shakhrai
NEW 23.02.07 15:41 
в ответ Rukmini 22.02.07 21:11
В ответ на:
Конкретный случай как сенсацию не рассматриваю. Интересен был случай обращения к Богу ученого,
получившем свое образование в бСССР, т.е. 100 % атеистическое.

ОК.
В ответ на:
Нет, не игнорирую, поскольку интерпретировала несколько раз на языке философии, но Вы эту интерпретацию игнорировали,
поскольку, по всей видимости, были увлечены лишь одним источником - естественно-научным.

Нетрудно заметить, что Ваше увлечение лишь одним источником - научно-философским - так же может казаться недостатком Ваших рассуждений
В ответ на:
Ну, что тут еще добавить?

Считаете ли Вы любое философское рассуждение о материи верным и не нуждающимся в научной проверке (а соответственно, и интерпретации)?
В ответ на:
Вот и славно: наконец-то Вы признали, что материя рассматривается и естественными науками, и философией,
и действительно т.о. лежит на границе наук. А то я уже отчаялась на это указывать, называя материю -
предметом изучения обеих (наук).

Я и не пытался это отрицать.
В ответ на:
Вобще-то мне сначала показалось, что Вас природа мыслей интересует,
поскольку это был Ваш первый вопрос ко мне.

Меня интересовала (и до сих пор интересует) Ваша уверенность в материальности мыслей, основанная лишь на философском рассуждении и не нуждающаяся в каких-либо подтверждениях со стороны науки.
В ответ на:
Позднее Вы признали, что некая материальность мыслям присуща,
т.о., получается, Вас не устраивает не сам вывод проф. Валиева, а его доказательства.

Какова ценность вывода, полученного с помощью некорректного доказательства?
В ответ на:

Естественно. Ученые тоже люди Иногда и с ума сходят.
В ответ на:

В настоящее время я не ставлю своей задачей сказать новое слово в философии. А изобретать велосипед я не считаю нужным.
Rukmini местный житель23.02.07 16:49
Rukmini
NEW 23.02.07 16:49 
в ответ Max Shakhrai 23.02.07 15:41
Хорошо, хорошо, пусть каждый останется при своем мнении и в своей области
А то Вы никакого шанса не даете закончить наконец-то эту полемику
  Рома_chikchan свой человек23.02.07 21:00
NEW 23.02.07 21:00 
в ответ Max Shakhrai 23.02.07 15:18
...Да я ведь немного о другом говорил...Сказал,что очень часто та или иная картина мира(не важно даже какая именно...плоская Земля,сферическая или еще какая) считается неопровержимой и незыблемой,но потом все равно приходит время,и она меняется... Разве ж я доказывал,что Земля плоская ?( Кстати,и то,что она круглая я доказывать тоже не возьмусь... )
АлексСевер местный житель23.02.07 22:03
АлексСевер
NEW 23.02.07 22:03 
в ответ Max Shakhrai 23.02.07 15:10
В ответ на:
Свой вариант акцента в фразе выделил жирным шрифтом
....................
Если кто-либо на этом форуме сможет предъявить свою публикацию в реферируемом профессиональном философском издании, описывающую разработанную им новую философскую концепцию - я признАю, что высказывание моего лектора по философии к нему не относится

Вы как-то определитесь: либо этой фразой вы вс╦ переводите в хохму, либо это на полном серь╦зе?
У нас очень миролюбивая атмосфера (даже в спорах), но если нужно будет (просьба извне) проявить свои "зубы", то ... без проблем.
Кстати, вам желательно включать не только память и иронию, но и мозги и фантазию.
В ответ на:
Вы можете указать свой ответ на мое сообщение, содержащий экспериментальные и логические доказательства плоскости Земли?

Вы откуда, инопланетянин?
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
..................
Нетрудно заметить, что Ваше увлечение лишь одним источником - научно-философским - так же может казаться недостатком Ваших рассуждений

Нетрудно заметить, что вы жульничаете.
Вам сказали, что одно не исключает другого. К чему свои проблемы вешать на других?
В ответ на:
Считаете ли Вы любое философское рассуждение о материи верным и не нуждающимся в научной проверке (а соответственно, и интерпретации)?

Этот "разгромный" вопрос лучше прозвучит для Алисы в Стране Чудес.
В ответ на:
В ответ на:
........................
Естественно. Ученые тоже люди Иногда и с ума сходят.

У вас, надеюсь, с этим вс╦ в порядке?
В ответ на:
В ответ на:
.......................
В настоящее время я не ставлю своей задачей сказать новое слово в философии. А изобретать велосипед я не считаю нужным.

Вам предложили не изобретать велосипеды, а "не быть попугаем" (особенно в дискуссии).
...............
Не обижайтесь! Здесь никто вам зла не желает!
Предлагается обсуждение мнений!!!
ИМХО
Max Shakhrai коренной житель24.02.07 00:16
Max Shakhrai
NEW 24.02.07 00:16 
в ответ Рома_chikchan 23.02.07 21:00, Последний раз изменено 24.02.07 00:29 (Max Shakhrai)
В ответ на:
...Да я ведь немного о другом говорил...

Но сказали Вы именно то, что сказали.
В ответ на:
Сказал,что очень часто та или иная картина мира(не важно даже какая именно...плоская Земля,сферическая или еще какая) считается неопровержимой и незыблемой,но потом все равно приходит время,и она меняется...

По этому поводу я уже писал, что современные научные представления о мире основаны на огромном экспериментальном материале, который весьма сложно разом объявить неверным (для этого необходимо, чтобы изменились сами законы природы, чего пока не наблюдалось). Никто не исключает, что могут появиться новые достоверные опытные данные, которые будет невозможно описать в рамках существующей теории. Так как эти данные существуют одновременно с уже описанными теорией (в предположении, что законы природы не изменились), то новая теория, описывающая новые данные, должна будет включать в себя старую теорию как частный случай - согласно принципу соответствия.
Пример с плоской Землей можно интерпретировать так: на малых расстояниях кривизной земной поверхности можно пренебречь и считать ее плоской. Это приближение часто используется в простых расчетах (к тому же рельеф местности может играть бОльшую роль, чем кривизна земной поверхности). На больших же расстояниях это приближение уже некорректно - это легко проследить на примере корабля, уходящего в море (http://de.wikipedia.org/wiki/Bild:Shiphorp.jpg; вообще, могу порекомендовать ознакомиться со статьями о плоской Земле: http://en.wikipedia.org/wiki/Flat_earth, http://de.wikipedia.org/wiki/Flache_Erde). Аристотель (IV век до н.э) аргументировал шарообразность Земли астрономическими наблюдениями. Птолемей использовал шарообразную Землю в своей модели мира. Современное мнение о том, что в Средневековье Земля повсеместно считалась плоской, скорее всего возникло в XIX веке благодаря книге Ирвинга "История жизни и путешествий Христофора Колумба" (сведения взяты из статей Википедии).
АлексСевер местный житель24.02.07 00:35
АлексСевер
NEW 24.02.07 00:35 
в ответ Max Shakhrai 24.02.07 00:16
В ответ на:
Аристотель (IV век до н.э) аргументировал шарообразность Земли астрономическими наблюдениями. Птолемей использовал шарообразную Землю в своей модели мира. Современное мнение о том, что в Средневековье Земля повсеместно считалась плоской, скорее всего возникло в XIX веке благодаря книге Ирвинга "История жизни и путешествий Христофора Колумба" (сведения взяты из статей Википедии).

Простите, что отвечаю за Рома_chikchan.
Он, видимо, сейчас спит. Но ваши доводы о "шарообразности Земли" столь убедительны, что он просн╦тся другим человеком.
Кстати, в Белоруссии есть такие места (как Красное Болото), где все люди об этом тоже не подозревают.
А ваш оппонент вообще малограмотен. Когда другие изучали Буквари, он зачитывался Анархизмом.
Видимо поэтому у него есть такие пробелы в знаниях.
Он наверстает!
Спасибо Вам за вашу просветительскую миссию!
ИМХО
Rukmini местный житель24.02.07 09:32
Rukmini
NEW 24.02.07 09:32 
в ответ Max Shakhrai 24.02.07 00:16, Последний раз изменено 24.02.07 11:21 (Rukmini)
Похоже, я передала эстафету в прениях Успехов!
Я, кстати, когда встаю на естественно-научную позицию, то во многом согласна с Вашими рассуждениями,
а когда на философскую, то возникает много "но" (про философско-религиозную и вовсе не буду упоминать).
По-моему, это естественно, если принять во внимание, что человек состоит из нескольких планов:
ум - посредине, к нему относится простейшая логика и анализ окружающего мира, в т.ч. его законов;
ниже - наши чувства, эмоции, настроение и, собственно, материальное тело со всеми его потребностями;
выше ума - разум и сознание, разум - для различения хорошего и плохого в подаваемом умом потоке информации,
а сознание - это сам факт существования, от которого зависят другие планы всей своей активностью.
Так вот, естественная наука - это деятельность нашего ума,
философия и иже с ней (этика) относятся уже к разуму,
а к сознанию относится так называемый сверхопыт (логическому анализу он уже не поддается).
Границы между этими планами, ес-но, не четкие. Философия, например, включает и логику ума,
но и обращается периодически к своему первоисточнику (сознанию),
Поэтому я, извините, и упомянула "лопату", говоря о естественных науках, имея ввиду именно эту иерархию.
Роман при этом заметил, что хорошо бы всем областям сотрудничать.
Но ведь в нас все эти области и так уже заложены и взаимосвязаны!
Мы сами и есть этот микромир, в котором нам нужно разобраться, что к чему относится и от чего зависит, и как достичь гармонии.
По большому счету мы с этим в жизни справляемся и, при определенной чуткости собеседников друг к другу,
возникает даже приятное общение (обмен мнениями, информацией, эмоциями, обогащающее собеседников).
А пока наша (и не только наша, конечно) беседа напоминает мне хаос различных планов:
Вы четко и последовательно долбите с позиции ума, я напоминаю о "более высоких сферах",
все это периодически разряжается эмоциями (шутками) в зависимости от нашего настроения.
Кроме того, ситуация обостряется тем, что наша тема здесь все же - "Философия. Вера. Религия."
Таким образом, прогнозирую: Ваш подход с большОй вероятностью войдет с другими в конфликт.
Что мы и наблюдаем.
Как Вам такой анализ хода бесед на Форуме?
(Будете "долбить"? )
  Рома_chikchan свой человек24.02.07 11:00
NEW 24.02.07 11:00 
в ответ АлексСевер 24.02.07 00:35
В ответ на:
Когда другие изучали Буквари, он зачитывался Анархизмом.
Видимо поэтому у него есть такие пробелы в знаниях

... ...Ты почти угадал ! И про пробелы ты прав.(Никогда не дружил с точными науками...) Вряд ли уже когда-нибудь "наверстаю"...
  Рома_chikchan свой человек24.02.07 11:11
NEW 24.02.07 11:11 
в ответ Max Shakhrai 24.02.07 00:16
...Да и Вы правы про принцип соответствия...Вполне все логично.Кстати,кое-где в последнее время читал,что Земля - уже и кристал(у Аргуэльеса,например...у него в его движении "Планетарной сети искусств" профессорофф тоже хватает... ). И плоскости,и грани,и углы...Да и шарообразность с натяжкой можно признать !
  Рома_chikchan свой человек24.02.07 11:13
NEW 24.02.07 11:13 
в ответ Rukmini 24.02.07 09:32
В ответ на:
хаос различных планов:

...В точку !
Max Shakhrai коренной житель24.02.07 18:43
Max Shakhrai
NEW 24.02.07 18:43 
в ответ АлексСевер 23.02.07 22:03
Начальнику ЖЭКа - от жильцов
В ответ на:
Вы как-то определитесь: либо этой фразой вы вс╦ переводите в хохму, либо это на полном серь╦зе?

Это не более хохма и не менее серьезно, чем Ваше "Может вы не очень правильно проставили акцент в фразе вашего лектора?"
В ответ на:
У нас очень миролюбивая атмосфера (даже в спорах), но если нужно будет (просьба извне) проявить свои "зубы", то ... без проблем.

Очень впечатлен многогранностью Ваших талантов
В ответ на:
Кстати, вам желательно включать не только память и иронию, но и мозги и фантазию.

Крайне польщен предположением о существовании у меня мозгов и фантазии
В ответ на:
Вы откуда, инопланетянин?

Земля, третья планета от Солнца. А Вы?
В ответ на:
Вам сказали
Вам предложили

Я предпочел бы обсуждать смысл сообщений с их авторами, во избежание эффекта испорченного телефона.
В ответ на:
Этот "разгромный" вопрос лучше прозвучит для Алисы в Стране Чудес.

Вам виднее
В ответ на:
У вас, надеюсь, с этим вс╦ в порядке?

Все. А у Вас?
АлексСевер свой человек24.02.07 19:24
АлексСевер
NEW 24.02.07 19:24 
в ответ Max Shakhrai 24.02.07 18:43
В ответ на:
Начальнику ЖЭКа - от жильцов
Это не более хохма и не менее серьезно, чем Ваше "Может вы не очень правильно проставили акцент в фразе вашего лектора?"
Очень впечатлен многогранностью Ваших талантов
Крайне польщен предположением о существовании у меня мозгов и фантазии
Земля, третья планета от Солнца. А Вы?
Я предпочел бы обсуждать смысл сообщений с их авторами, во избежание эффекта испорченного телефона.
Вам виднее
Все. А у Вас?

Рад, что у нас получился разумный, информативный и ,главное, полезный диалог!
ИМХО
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все