Login
Семнадцать мгновений лжи
NEW 09.02.07 12:25
Хотела спросить Ваше мнение и поделиться своим 
Как с точки зрения Веры (христианской) по-Вашему, следует относиться ко лжи?
Всегда ли стОит говорить правду? До каких пор хороша искренность?
В Библии сказано, кто отец лжи, и мы это все помним ;)
Но моя мама мне всегда говорила:
"Подумай, что бы было, если бы Штирлиц сказал бы Мюллеру Правду?"
Кстати, примечательно, что мой иностранный друг, католический священник, ни разу не видевший, естественно, "17 мгновений весны", тоже однажды сказал:
"Все мы здесь- христиане- разведчики в тылу врага".
Получается, наше миссионерство не должно быть прямолинейным? Значит, проповедовать Истину (с нашей точки зрения) мы призваны не в лоб, а ища лозейки для каждой отдельной души?
Был в моей жизни, к примеру, случай, когда я говорила за жизнь с "сочувствующим", как говориться, который верил, так сказать, в некий Абсолют, но особой религиозностью не страдал. Мне нужно было помочь ему увидеть "знаки", которые явно посылает ему жизнь, то есть Бог. Так вот, пока я в своей аргументации использовала слово "Бог" ( показывает, намекает, толкает... к тому и тому...), он совершенно меня не слышал, но стоило мне заменить это слово на "Судьба", и его взгляд прояснился, он начал отзываться и прислушиваться.
И вообще: правильно ли быть Искренным, Убежденным, и где грань между Честностью, Искренностью и тем, что называется "резать правду-матку", на Ваш взгляд?
Даже в этом форуме я часто замечаю, что люди просто говорят то, что думают, считают Истиной- с видом "непонятого пророка", аппелируя только лишь тем, что для себя самих признали аксиомой...

P.S.: Во избежание недоразумений сразу сознаюсь, что сама нередко злоупотребляю "правдой-маткой"

Как с точки зрения Веры (христианской) по-Вашему, следует относиться ко лжи?
Всегда ли стОит говорить правду? До каких пор хороша искренность?
В Библии сказано, кто отец лжи, и мы это все помним ;)
Но моя мама мне всегда говорила:
"Подумай, что бы было, если бы Штирлиц сказал бы Мюллеру Правду?"

Кстати, примечательно, что мой иностранный друг, католический священник, ни разу не видевший, естественно, "17 мгновений весны", тоже однажды сказал:
"Все мы здесь- христиане- разведчики в тылу врага".
Получается, наше миссионерство не должно быть прямолинейным? Значит, проповедовать Истину (с нашей точки зрения) мы призваны не в лоб, а ища лозейки для каждой отдельной души?
Был в моей жизни, к примеру, случай, когда я говорила за жизнь с "сочувствующим", как говориться, который верил, так сказать, в некий Абсолют, но особой религиозностью не страдал. Мне нужно было помочь ему увидеть "знаки", которые явно посылает ему жизнь, то есть Бог. Так вот, пока я в своей аргументации использовала слово "Бог" ( показывает, намекает, толкает... к тому и тому...), он совершенно меня не слышал, но стоило мне заменить это слово на "Судьба", и его взгляд прояснился, он начал отзываться и прислушиваться.
И вообще: правильно ли быть Искренным, Убежденным, и где грань между Честностью, Искренностью и тем, что называется "резать правду-матку", на Ваш взгляд?
Даже в этом форуме я часто замечаю, что люди просто говорят то, что думают, считают Истиной- с видом "непонятого пророка", аппелируя только лишь тем, что для себя самих признали аксиомой...

P.S.: Во избежание недоразумений сразу сознаюсь, что сама нередко злоупотребляю "правдой-маткой"

09.02.07 12:47
in Antwort Саша Резина 09.02.07 12:25
если я не хочу говорить правду, то я либо ухожу от ответа, либо прошу об этом не спрашивать(зависит от того, насколько я знаю человека).
такая лень придумывать что-нибудь правдоподобное...
такая лень придумывать что-нибудь правдоподобное...
В ответ на:

Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
NEW 09.02.07 13:07
in Antwort Саша Резина 09.02.07 12:25, Zuletzt geändert 09.02.07 13:09 (отрада)
Христос посылая учеников проповедовать говорил: " Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби." Наверное не всегда полезно рубить "правду - матку", но чтобы не навредить, лучше промолчать.
NEW 09.02.07 13:11
in Antwort отрада 09.02.07 13:07
да...
был один такой мудрый змий в Ветхом Завете...
был один такой мудрый змий в Ветхом Завете...

NEW 09.02.07 13:11
in Antwort отрада 09.02.07 13:07
NEW 09.02.07 13:13
in Antwort Саша Резина 09.02.07 13:11
NEW 09.02.07 13:23
in Antwort oktawija 09.02.07 13:13
NEW 09.02.07 13:26
Да и это верно.
Я пока неверующей была мои родители как только не старались меня направить на "путь истинный".Они, как только я приходила к ним, нарочито громко включали магнитофон с проповедями. Меня это бесило и я хлопнув дверью уходила. Или двоюродная сестра в спорах всегда цитировала Библию. я на это только злилась, считала е╦ ограниченной, отсталой от жизни и т╦мным человеком. Теперь то я понимаю, что я была та самая свинья. Все что они делали ради меня было напрасно. Наверное в таких случаях не нужно навязываться. Прид╦т время и человек сам задумается, как случилось и со мной.
in Antwort Саша Резина 09.02.07 13:11
В ответ на:
Угу, а еще Он говорил: "Не мечите бисера Вашего перед свиньями..."
Угу, а еще Он говорил: "Не мечите бисера Вашего перед свиньями..."
Да и это верно.

NEW 09.02.07 13:42
in Antwort Саша Резина 09.02.07 13:23
сужденья черпают из забытых газет или так, погулять вышли?
NEW 09.02.07 13:59
точно
in Antwort отрада 09.02.07 13:26
В ответ на:
Наверное в таких случаях не нужно навязываться.
Наверное в таких случаях не нужно навязываться.
точно

NEW 09.02.07 17:42
"...Слишкам многа букафф..."
...А это ведь ключевой момент.Жить действительно нужно по правде.И это возможно.Вот и весь ответ на Ваш вопрос.

NEW 09.02.07 18:04
in Antwort Рома_chikchan 09.02.07 17:42
В ответ на:
"...Слишкам многа букафф..." ...А это ведь ключевой момент.Жить действительно нужно по правде.И это возможно.Вот и весь ответ на Ваш вопрос.
Букафф достаточно. Это не ключевой момент. Жить не всегда нужно "по правде". И это не весь ответ на вопрос."...Слишкам многа букафф..." ...А это ведь ключевой момент.Жить действительно нужно по правде.И это возможно.Вот и весь ответ на Ваш вопрос.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 09.02.07 18:05
Миссия да, не в смысле двуличной, а в смысле, что с человеком нужно говорить по его сознанию... А добрые дела и сострадание, сочувствие - как можно простодушнее..
Все зависит от ситуации, Саш. Честность и Искренность порой наше единственное оружие. Ну а насчет резания правды..тут все так субъективно. Авторитарность видимо лишнее здесь, а не искренность.
В ответ на:
Миссия да, не в смысле двуличной, а в смысле, что с человеком нужно говорить по его сознанию... А добрые дела и сострадание, сочувствие - как можно простодушнее..
В ответ на:
Все зависит от ситуации, Саш. Честность и Искренность порой наше единственное оружие. Ну а насчет резания правды..тут все так субъективно. Авторитарность видимо лишнее здесь, а не искренность.

Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 09.02.07 18:32
in Antwort Wladimir- 09.02.07 18:04
...Это Ваша "мудрость",уважаемый...Ваша жизненная позиция.Я ее уважаю и не спорю.Скажу лишь, что я живу по правде.(В ущерб материальному достатку и всем делам...) Это м о й выбор.И поправлять меня,прошу,не надо.Излагайте с в о ю точку зрения на этот вопрос,а если Вы не верите,что есть люди,которые пытаются жить без лжи,это не значит,что их нет...
NEW 09.02.07 18:40
in Antwort Рома_chikchan 09.02.07 18:32, Zuletzt geändert 09.02.07 18:46 (Wladimir-)
В ответ на:
которые пытаются жить без лжи,это не значит,что их нет...
Которые пытаются - верю. А вот которые действительно живут - нет. Впрочем, Вы натолкнули меня на открытие ветки о семи смертных грехах. А из нее выходит, что не смей обжираться - и лги сколько угодно.которые пытаются жить без лжи,это не значит,что их нет...
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 09.02.07 19:09
Да, вы правы, чаще всего прямолинейное миссионерство отпугивает людей. В таком деле необходима мягкость, ненавязчивость. Лучшая проповедь - твой добрый поступок , плечо, подставленное нуждающемуся в помощи, жизнь не во лжи. Тогда и доказывать необходимость отпадет.Мне так кажется.
NEW 09.02.07 21:36
in Antwort vera389 09.02.07 19:09
...Знаете,а меня вообще пугают слова "проповедь","миссионерство"...Так и представляется какой-нибудь ханжа и зануда...(Я никого не хочу обидеть ! Ну...ассоциации такие...я не виноват...)
NEW 09.02.07 21:52
in Antwort Рома_chikchan 09.02.07 21:36
Не вас одного они пугают. Люди не любят нотаций, даже в виде проповедей миссионера.
NEW 12.02.07 08:04
разумеется не любят...
за столько времени ничего не изменилось, так как у каждого СВОЯ правда, и отказаться или переосмыслить ее без негатива человек может только через собственные поиски и переживания...
in Antwort vera389 09.02.07 21:52
В ответ на:
Люди не любят нотаций, даже в виде проповедей миссионера
Люди не любят нотаций, даже в виде проповедей миссионера
разумеется не любят...
за столько времени ничего не изменилось, так как у каждого СВОЯ правда, и отказаться или переосмыслить ее без негатива человек может только через собственные поиски и переживания...
NEW 12.02.07 15:32
in Antwort отрада 09.02.07 13:26
Я недавно у одного богослова прочитала: узнаете их (ханжей-лжепророков) по обилию цитат из Писания.
Вместо "плодов"