Deutsch

Почему так?

1198  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
Serge Ru прохожий28.02.07 05:20
Serge Ru
NEW 28.02.07 05:20 
в ответ Rukmini 27.02.07 20:18
В ответ на:
Да, у человека есть свобода выбора,
но Бог устраивает в нашей жизни все так, чтобы это было полезно нашей душе,
какой бы выбор мы не делали.

Как хорошо, здорово, что Вы это нам объяснили! Исходя из Вашей теории ╚полезности╩, если сегодня я напьюсь, схожу в публичный дом, пообщаюсь с духами, попробую свою оккультную силу, ограблю, кого ни будь по дороге, и вс╦ пойдет душе во благо ┘
Действительно, чего стесняться-то, раз по вашему уверению от этого только ╚польза╩, да и не сам я это сделаю а ╚устроитель╩, который вс╦ контролирует с него и спрос.
Благодарю, что объяснили.

Serge Ru прохожий28.02.07 05:33
Serge Ru
NEW 28.02.07 05:33 
в ответ рыжик-пыжик 28.02.07 00:50
А вы не находите, что каждый человек имеет в своей душе постоянное свидетельство присутствия светлого и темного?
Где-то здесь на одной из тем я прочел мысль о том, что душа человека является полем брани между добром и злом, прошу прощения, что не запомнил автора, я с этим согласен.
По рассказам многих людей, с которыми мне приходилось общаться, людей разных возрастов из разных социальных слоев, каждый имеет постоянное знание того, что для него хорошо в духовном плане, а что плохо. Что ведет к жизни, а что к духовной смерти┘
Например:
- Наливая первую рюмку пьяница знает, что завтра будет похмелье и мерзкое чувство┘
- Прелюбодеи упиваясь блудом знают, что ни чем хорошим это не закончится, на смену мимолетным удовольствиям в душе у них останется щемящая неприятная тоска, или
противное чувство вины┘. И.т.д.
Извините, но я не верю людям, которые говорят:, ╚ Мы не имели свидетельства в своей душе раньше ╩.
Конечно это только личное мнение, может быть оно неверно?
oktawija свой человек28.02.07 07:10
oktawija
NEW 28.02.07 07:10 
в ответ Serge Ru 28.02.07 05:33
В ответ на:
Наливая первую рюмку пьяница знает, что завтра будет похмелье и мерзкое чувство-
- Прелюбодеи упиваясь блудом знают, что ни чем хорошим это не закончится, на смену мимолетным удовольствиям в душе у них останется щемящая неприятная тоска, или
противное чувство вины-. И.т.д.

верное замечание, кстати, в нем и кроется свобода выбора...
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
RootElement постоялец28.02.07 08:51
NEW 28.02.07 08:51 
в ответ =Uma= 27.02.07 23:27
В ответ на:
Бог не совершает ошибок. В нашей жизни может произойти только то, что Он сам допустит.

Это хорошо.
Значит ли это, что страшного суда не будет и никто не попадет в ад? Ведь "вс╦ идет по плану" и "на вс╦ воля Божья".
А если все-таки попадет, значит ли это, что всезнающее существо заранее знало, что творимая душа предназначена для ада?
  рыжик-пыжик знакомое лицо28.02.07 08:56
NEW 28.02.07 08:56 
в ответ Serge Ru 28.02.07 05:33
согласна, так зачем же тогда говорить я не верю, самообман или чувство стыдливости перед другими?
MFM знакомое лицо28.02.07 08:58
MFM
NEW 28.02.07 08:58 
в ответ RootElement 28.02.07 08:51
In Antwort auf:
Значит ли это, что страшного суда не будет и никто не попадет в ад? Ведь "всё идет по плану" и "на всё воля Божья".
А если все-таки попадет, значит ли это, что всезнающее существо заранее знало, что творимая душа предназначена для ада?

Да знал!!!
Но выбор, куда мне идти - в рай или ад - делает не Бог, а я!!!
И это есть свобода выбора.
Он дал нам мозги и знания Себя.
И пусть никто не говорит, что он не знал, что Бога нет.
Это как минимум лукавство.
Все знают!!!
Но поступают каждый по своему выбору.
А стало быть по плодам и награда.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
  рыжик-пыжик знакомое лицо28.02.07 08:58
NEW 28.02.07 08:58 
в ответ RootElement 28.02.07 08:51
В ответ на:

правдо интересно, даже не задумывалась над этим...
RootElement постоялец28.02.07 08:59
NEW 28.02.07 08:59 
в ответ Serge Ru 28.02.07 05:20
В ответ на:
Действительно, чего стесняться-то, раз по вашему уверению от этого только ╚польза╩, да и не сам я это сделаю а ╚устроитель╩, который вс╦ контролирует с него и спрос.

Просто ребята не знакомы с Кальвином и его предопределением.
Кстати, совершенно случайно наткнулся вчера на такую вот цитату по тебе из Бердяева:
Традиционная теодицея теологических учений разрешает ли мучительную проблему, объясняет ли она происхождение зла? Традиционное теологическое учение о миротворении и грехопадении все превращает в божественную комедию, в игру Бога с самим собой. Можно не соглашаться с взглядами Маркиона (╚Евангелие о чуждом Боге╩), гностиков, манихеев, но нельзя не отнестись с уважением к тому, что их так мучила проблема зла. Происхождение зла объясняется обыкновенно свободой, которой Бог наделил тварь и которой она злоупотребила. Но это традиционное объяснение остается на поверхности и совсем не объясняет происхождения зла. Свободу, через которую тварь склоняется ко злу, тварь не от себя имеет, она получила ее от Бога, т. е. в конце концов она детерминирована Богом. Свобода есть роковой дар, который делает роковой участь человека. Совершенно невозможно все это рационализировать и выразить в категориях катафатической теологии (описание Бога посредством тех или иных Его атрибутов и обозначений, личностных). Традиционная катафатическая теоология и ведет к атеизму добрых, движимых нравственным пафосом. Обычное теологическое понятие о свободе нисколько не снимает с Творца ответственности за зло и муку мира. Сама свобода сотворена Богом, и она проницаема для него в самой своей глубине. Бог по приписываемому Ему катафатической теологией всеведению в вечности предвидел роковые последствия свободы, которую он сам и от себя сообщил человеку. Он предвидел зло и страдание мира, который целиком вызван к жизни Его волей и находится в Его власти, предвидел все до гибели и вечных мук многих. И он согласился сотворить мир и человека в этих страшных условиях. Это и есть глубокий нравственный исток атеизма. Наделив человека свободой и ожидая ответа на свой призыв, Он ждет ответа от самого себя, Он заранее знает ответ, Он играет с самим собой. Катафатическая теология в трудные моменты ссылается на тайну и спасается в теологии апофатической (последовательное отрицание всех атрибутов и обозначений Бога, с тем, чтобы выразить его абсолютную трансцендентность). Но рационализация тайны уже зашла слишком далеко. И совершенно последовательно нужно сделать вывод, что Бог в вечности одних предопределил к вечному спасению, других же ≈ к вечной гибели. Кальвин и говорит, что Бог творит неравно, одних для вечного спасения, других для вечной гибели. Страшное учение Кальвина имеет огромную заслугу reductio ad absurdum (сведение к абсурду). Он договаривает то, что неотвратимо вытекает из традиционного учения о миротворении. Правда, само предопределение есть непроницаемая тайна, страшная для разума и совести, но к ней приводит путь рациональной теологии. Катафатическая теология и слишком далеко заходит в рационализации тайны, и слишком рано ставит границы познанию, устанавливая запреты.
MFM знакомое лицо28.02.07 09:01
MFM
NEW 28.02.07 09:01 
в ответ Rukmini 27.02.07 22:32
In Antwort auf:
Извините, мне почему-то показалось, что я что-то важное упустила
или даже допустила какое-то противоречие

Все нормально.
Это видимо я не так ясно выразился.
  рыжик-пыжик знакомое лицо28.02.07 09:02
NEW 28.02.07 09:02 
в ответ MFM 28.02.07 08:58
В ответ на:
Но выбор, куда мне идти - в рай или ад - делает не Бог, а я!!!

ну да, так он ведь знает вс╦ наперед, если человек рождается, он ведь уже знает, будет ли он в раю или допустим в аду (не дай бог) то зачем рождаются люди тогда??
MFM знакомое лицо28.02.07 09:05
MFM
NEW 28.02.07 09:05 
в ответ рыжик-пыжик 28.02.07 09:02
In Antwort auf:
ну да, так он ведь знает вс╦ наперед, если человек рождается, он ведь уже знает, будет ли он в раю или допустим в аду (не дай бог) то зачем рождаются люди тогда??

Ну возможно для того, что-бы видя их судьбу, я не повторил их путь.
Согласитесь, что не каждому из нас захочется закончить жизнь как Гитлер.
Или ...?
  рыжик-пыжик знакомое лицо28.02.07 09:12
NEW 28.02.07 09:12 
в ответ MFM 28.02.07 09:05
В ответ на:
Ну возможно для того, что-бы видя их судьбу, я не повторил их путь.
Согласитесь, что не каждому из нас захочется закончить жизнь как Гитлер.
Или ...?

жестоко
  Саша Резина пешустехи28.02.07 09:18
NEW 28.02.07 09:18 
в ответ рыжик-пыжик 28.02.07 08:58
В ответ на:
правдо интересно, даже не задумывалась над этим...
Это из той же оперы, что Бог, создавая Адама, уже знал, что пойдет на крест, и вс╦-таки создал...
  рыжик-пыжик знакомое лицо28.02.07 09:20
NEW 28.02.07 09:20 
в ответ Саша Резина 28.02.07 09:18
да....
  Саша Резина пешустехи28.02.07 09:26
NEW 28.02.07 09:26 
в ответ рыжик-пыжик 28.02.07 09:20
Думаю, что вся фишка в том, что огромная Любовь Бога заставляет Его желать, что бы несмотря ни на что человек родился, БЫЛ, существовал. И все доводы меркнут по сравнению с этим желанием! А остальное- уже выбор сотвор╦нного..
Помните, песню?:
Если б не было тебя,
Я знаю, что не смог бы ждать-
Разгадал бы секрет бытия,
Только чтоб тебя создать...

(с)
Его Любовь- именно такая...
MFM знакомое лицо28.02.07 09:27
MFM
NEW 28.02.07 09:27 
в ответ рыжик-пыжик 28.02.07 09:12
In Antwort auf:
жестоко

Гуманизм - это человеческая наука, на вершине которой стоит сам человек.
Я - бог.
Ну а если ты бог, то и спасай сам себя.
Святость - это от Бога, и на вершине Её - Бог.
Если я с Ним - то и Он со мной.
А если Он со мной, то это навечно.
Вот и давайте выбирать.
  рыжик-пыжик знакомое лицо28.02.07 09:38
NEW 28.02.07 09:38 
в ответ Саша Резина 28.02.07 09:26
Да но Любя человека послать его в огонь... Где же тогда она Любовь?? Любя человека не желаешь ему зла...
  Саша Резина пешустехи28.02.07 09:43
NEW 28.02.07 09:43 
в ответ рыжик-пыжик 28.02.07 09:38, Последний раз изменено 28.02.07 09:44 (Саша Резина)
Если человеку доставляет удовольствие убивать, если он выбрал путь кровожадности и порока- Бог ли послал его? или всё-таки он сам себя послал?
Если бы у человека не было выбора "иметь или не иметь", то он был бы рабом, если не игрушкой Бога, а вовсе не сыном...
Как Вы думаете, если любимый ребенок родителя совершит страшное преступление, и сядет на пожизненное, будет ли мать думать:
Лучше бы мне его тогда не родить
???
Моя мама так бы не сказала даже в том случае, если бы я вырезала пол страны. А моя мама, заметьте, не Бог, и любовь ее меньше Божественной.))
  рыжик-пыжик знакомое лицо28.02.07 09:49
NEW 28.02.07 09:49 
в ответ Саша Резина 28.02.07 09:43
В ответ на:
Как Вы думаете, если любимый ребенок родителя совершит страшное преступление, и сядет на пожизненное, будет ли мать думать:
Лучше бы мне его тогда не родить???

знаю таких, которые такое так и говорили... и не только за преступление
  Саша Резина пешустехи28.02.07 09:51
NEW 28.02.07 09:51 
в ответ рыжик-пыжик 28.02.07 09:49
Здесь уже цитировали, но я по памяти еще раз, могу правда неточно (из Библии):
мать не забудет дитя свое,
но даже если она забудет-
Я- не забуду тебя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 все