Вход на сайт
Cтыдно молиться
NEW 07.02.07 11:04
Все мы люди грешные, это понятно. И все мы иногда совершаем поступки, которых потом стыдимся, стесняемся, которые нам самим не нравятся, очень не нравятся, или даже очень-очень.:)) Мне кажется, что избежать ошибок невозможно...
Так вот, я за собой в последние годы заметила, что если делаю что-то плохое, и каюсь в этом перед самой собой, то мне потом стыдно обращаться к Богу, смотреть Ему в глаза. И я перестаю молиться совсем, и потом часто бывает нелегко возобновить молитву.
Наверное, это очень тонкое искушение... Но поделать с собой ничего не могу.
Что Вы (верующие христиане) думаете по этому поводу?
Так вот, я за собой в последние годы заметила, что если делаю что-то плохое, и каюсь в этом перед самой собой, то мне потом стыдно обращаться к Богу, смотреть Ему в глаза. И я перестаю молиться совсем, и потом часто бывает нелегко возобновить молитву.
Наверное, это очень тонкое искушение... Но поделать с собой ничего не могу.
Что Вы (верующие христиане) думаете по этому поводу?
NEW 07.02.07 11:11
Я задавала подобный вопрос одному из духовных наставников.
Мне ответили, что это происходит от того,
что мы не представляем, какую на самом деле Бог проявляет о нас Любовь и Заботу.
Стыдно не "обращаться", стыдно "не обращаться".
Саша, помните: "Ты думал, что Я - такой как ты".
Мне ответили, что это происходит от того,
что мы не представляем, какую на самом деле Бог проявляет о нас Любовь и Заботу.
Стыдно не "обращаться", стыдно "не обращаться".
Саша, помните: "Ты думал, что Я - такой как ты".
NEW 07.02.07 11:22
в ответ Rukmini 07.02.07 11:11
Спасибо Вам за ответ 
Да, наверно, вся проблема в том, что мы проецируем (вольно или невольно) Бога на себя. Вот если бы с нами так обошлись, мы бы сказали:
"Да пошел ты, дружочек мой... Я для тебя вс╦ делаю, а ты мне в душу плю╦шь! Не приходи больше!"
Но Он- другой.
Вс╦ понимаю. Но говорю о том, что в подобной ситуации лично я впадаю в ступор. Не могу себя пересилить и обратиться к Господу опять, если сделала то, в чем сильно раскаиваюсь. И тогда моя молитва прерывается на месяца, и снова начать молиться потом трудно.

Да, наверно, вся проблема в том, что мы проецируем (вольно или невольно) Бога на себя. Вот если бы с нами так обошлись, мы бы сказали:
"Да пошел ты, дружочек мой... Я для тебя вс╦ делаю, а ты мне в душу плю╦шь! Не приходи больше!"
Но Он- другой.
Вс╦ понимаю. Но говорю о том, что в подобной ситуации лично я впадаю в ступор. Не могу себя пересилить и обратиться к Господу опять, если сделала то, в чем сильно раскаиваюсь. И тогда моя молитва прерывается на месяца, и снова начать молиться потом трудно.

NEW 07.02.07 11:34
в ответ Саша Резина 07.02.07 11:24
не ерничайте. если бы у меня получилось, я бы тут не сидела
я пытаюсь только почувствовать направление, в котором стоит идти, и отличить его от того, которое лучше оставить сразу...

* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 07.02.07 11:38
в ответ daydream 07.02.07 11:34
Помогите мне тоже тогда почувтвовать направление, пойдя в сторону которого я смогу преодолеть это искушение. Пока что мне видится только один выход:
Забыв о том, с Кем говоришь, сцепив зубы, читать молитвослов с листа- при обострении данного искушения.
Но это тоже не совсем честно. И попахивает обрядничеством и книжничеством. Ведь молитвослов- это вспомогательный инструмент для Диалога.
Забыв о том, с Кем говоришь, сцепив зубы, читать молитвослов с листа- при обострении данного искушения.
Но это тоже не совсем честно. И попахивает обрядничеством и книжничеством. Ведь молитвослов- это вспомогательный инструмент для Диалога.
NEW 07.02.07 11:53
в ответ Саша Резина 07.02.07 11:38
я лично прошу у Бога прощения и прошу Его помочь мне не повторить этот грех снова, но освободиться от него... мы с вами обе знаем, что оставление молитвы не выход, более того, ведет к бОльшим падениям. а в трудовой молитве я не вижу ничего плохого, если мы честно стараемся преодолеть холод в сердце. есть и подвижники, которые по 40 лет именно занимались трудовой молитвой, потому что еще не перешли на другой уровень (т.н. "самодвижной" молитвы). если человек берет на себя слишком много (в т.ч. молитвенного правила), или хочет всегда молиться только своими словами, "по вдохновению", а то не получается, то он часто совсем оставляет молитву. этот "круг" надо разорвать, а никто лучше Бога этого не сделает, поэтому именно об этом
надо Его просить - "Господи, научи нас молиться!" (с)
а забывать о том, с Кем говоришь, не нужно... напротив, только об этом помнить...
а забывать о том, с Кем говоришь, не нужно... напротив, только об этом помнить...
NEW 07.02.07 12:04
в ответ daydream 07.02.07 11:53
Спасибо. Жаль, что и сама себе уже много раз сказала вс╦ то же самое, и мне это не помогло... 
Если вдолбила себе в голову, что Бог мной недоволен, то как нашкодивший ребенок, по принципу:
"В плен сдаваться надо маме,- папа пленных не бер╦т"
Деве Марии в таких случаях молиться начать проще.

Если вдолбила себе в голову, что Бог мной недоволен, то как нашкодивший ребенок, по принципу:
"В плен сдаваться надо маме,- папа пленных не бер╦т"

Деве Марии в таких случаях молиться начать проще.

NEW 07.02.07 12:11
нет.
Забудет ли женщина младенца своего,
Не пожалеет ли сына чрева своего?
Но если бы и она забыла,
то Я не забуду тебя
(Ис 49,13-15)
На руках будут носить вас
и на коленях ласкать;
как утешает кого матерь его,
так утешу я вас,
и во Иерусалиме будете вы утешены╩
(Ис 66, 12-13)
милость Божья - материнская...
Забудет ли женщина младенца своего,
Не пожалеет ли сына чрева своего?
Но если бы и она забыла,
то Я не забуду тебя
(Ис 49,13-15)
На руках будут носить вас
и на коленях ласкать;
как утешает кого матерь его,
так утешу я вас,
и во Иерусалиме будете вы утешены╩
(Ис 66, 12-13)
милость Божья - материнская...
NEW 07.02.07 12:15
в ответ Rukmini 07.02.07 12:09
Мне кажется, что на разном уровне нашего духовного развития Бог поворачивается к нам разными ракурсами (я даже по-моему, это где-то читала)))
Вот в детстве для меня Он был очень близким Другом, всегда добрым и поощряющим. А потом и Строгим Папой себя показал.

Воспитывать-то надо

Только вместо того, чтобы прислушиваться к наказам Отца, мы часто, как своенравные подростки, собираем ночью сумку и тайком убегаем из дому...
А Он нас ищет, и пытается вернуть.
Только свободой выбора он нашей пожертвовать не хочет, вот и маемся порой на семи ветрах...
Вот в детстве для меня Он был очень близким Другом, всегда добрым и поощряющим. А потом и Строгим Папой себя показал.

Воспитывать-то надо

Только вместо того, чтобы прислушиваться к наказам Отца, мы часто, как своенравные подростки, собираем ночью сумку и тайком убегаем из дому...

NEW 07.02.07 12:25

Помнится, поехала я на католический сл╦т, у нас там была комната для молитвы, и перед ней висел плакат, на котором неумелой детской рукой был нарисован кораблик на штормящем море. И большая подпись:
"Не бойся, Я с тобой"
На всю жизнь мне запомнилось...
в ответ daydream 07.02.07 12:11
В ответ на:
Но если бы и она забыла,
то Я не забуду тебя
Спасибо за эту цитату. Это самое ценное из всего, что Вы мне сказали. Но если бы и она забыла,
то Я не забуду тебя

Помнится, поехала я на католический сл╦т, у нас там была комната для молитвы, и перед ней висел плакат, на котором неумелой детской рукой был нарисован кораблик на штормящем море. И большая подпись:
"Не бойся, Я с тобой"
На всю жизнь мне запомнилось...
NEW 07.02.07 14:35
Но есть ведь и вправду спорные моменты, или? С теми же пресловутыми камнями, которыми надо побить до смерти за то, то и то... Понятное дело, что Иисус нам показал на примере с прелюбодейкой, какого Он мнения относительно понимания подобных заповедей в прямом смысле, но ведь с самого начала Господь знал, каковы люди, и что они всё примут буквально, и побегут мочить собратьев за провинности...
В ответ на:
не знаю, как у людей иногда язык поворачивается называть ветхозаветного Бога жестоким...
не знаю, как у людей иногда язык поворачивается называть ветхозаветного Бога жестоким...
Но есть ведь и вправду спорные моменты, или? С теми же пресловутыми камнями, которыми надо побить до смерти за то, то и то... Понятное дело, что Иисус нам показал на примере с прелюбодейкой, какого Он мнения относительно понимания подобных заповедей в прямом смысле, но ведь с самого начала Господь знал, каковы люди, и что они всё примут буквально, и побегут мочить собратьев за провинности...
NEW 07.02.07 14:41
Но вырывали же! К моменту пришествия Христа прелюбодейки и иже с ними "гасились" вовсю... Даже Пресвятая Дева, зачав без мужа, была в опасности, и Иосиф помышлял Её "тайно отпустить", чтобы Её не подвергли пытке...
А Вы как внутри контекста понимаете библейский призыв убивать людей за личностные, бытовые грехи типа измены мужу/жене, и даже за соитие с женой, когда у той, простите, месячные?

А Вы как внутри контекста понимаете библейский призыв убивать людей за личностные, бытовые грехи типа измены мужу/жене, и даже за соитие с женой, когда у той, простите, месячные?