русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

муж-жена и все такое

923  1 2 3 4 5 6 7 alle
arietina местный житель05.02.07 21:47
arietina
NEW 05.02.07 21:47 
in Antwort Wladimir- 05.02.07 21:41
Ага, европейцы просто так убивали, без храмов
Wladimir- коренной житель05.02.07 21:57
NEW 05.02.07 21:57 
in Antwort daydream 05.02.07 09:56
В ответ на:
а по-моему, вовсе не странно, если христианин (в Св. Писании которого единый Бог сотворил всех людей равными, а во Христе нет ни эллина, ни иудея) возражает против явно расистских убеждений.
При чем здесь рассистские убеждения? Речь идет о вкладе в мировую культуру. Ну какой такой вклад в мировую культуру внесла Украина или Белоруссия? Я намерено не касаюсь Африки. Боже упаси. В рассисты меня уже успели записать. Кто, кроме специалистов, знает о их культурных достижениях? Если взять ту же русскую культуру, то любой назовет Вам и Достоевского и Толстого. Но, извините, в этом списке не будет ни Тараса Шевченко ни Леси Украинки. И это центр Европы. А Вы говорите Африка...
Я, кстати, никогда не даю оценки уровня знаний собеседника и не клею ярлыков.
Всё проходит. И это пройдёт.
  Рома_chikchan местный житель05.02.07 22:00
NEW 05.02.07 22:00 
in Antwort arietina 05.02.07 21:47
...Шоу с кострами и отрубанием голов на площадях тоже были вполне рейтинговыми...
Rukmini знакомое лицо05.02.07 22:18
Rukmini
NEW 05.02.07 22:18 
in Antwort Wladimir- 05.02.07 21:31
Вот это толковый словарь :
В ответ на:
Цивилизация - это когда или сами умирают или убивают других за идеи.

В ответ на:
А культура не более чем духовное богатство.

Что же такое духовное богатство, уже страшно и спрашивать...

oktawija местный житель06.02.07 07:29
oktawija
06.02.07 07:29 
in Antwort Wladimir- 05.02.07 21:31
если я сейчас ошибусь немного, то меня поправят другие форумчане...
о жертвоприношениях...
знаете откуда пошло выражение "козел отпущения"? Из Ветхого Завета. Это козел, которого приносили в жертву Богу - это раз. Помнится мне еще одна притча, когда к библейскому персонажу явился Дух Божий и сказал принести ему в жертву собственного сына, но человеческое жертвоприношение не состоялось, так как на алтарь вместо ребенка Бог "положил" козла. Мораль такая...Богу нужны были доказательства искренней любви в Нему этого библейского персонажа. Вполне возможно так поступают/ли другие культуры.
Когда человек непонимает каких-то вещей, природных явлений, то ему проще всего объяснить это действиями потусторонних сил и задбривать их(на всякий який).
но все это еще не доказывает отсутствия культуры(цивилизации, пускай даже маленькой)
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
daydream коренной житель06.02.07 09:28
daydream
NEW 06.02.07 09:28 
in Antwort Wladimir- 05.02.07 21:57, Zuletzt geändert 06.02.07 09:32 (daydream)
В ответ на:
Кто, кроме специалистов, знает о их культурных достижениях? Если взять ту же русскую культуру, то любой назовет Вам и Достоевского и Толстого.
а я вам скажу, что если местных абитуриентов спросить, каких русских писателей они знают, то немногие назовут Достоевского и Толстого. и наверняка не назовут Пушкина. печально, но факт.
с другой стороны, я, конечно, не специалист по африканистике, но пару африканских писателей-лауреатов Нобелевской премии тоже с лету назову...
так что аргументировать тем, что если вы чего-то не знаете, то это знают только специалисты, по крайней мере сомнительно...
В ответ на:
Я, кстати, никогда не даю оценки уровня знаний собеседника и не клею ярлыков.

ах, вы весь такой белый и пушистый? вот это чьи слова, не ваши:
Ну если считать, что у племени Африки это есть культура, то да...
До прихода европейцев тоже была другая культура. Культура каннибализма. Можно и повыше взять - культуру жертвоприношений у ацтеков. Фильм "Апокалипсис" рекомендую посмотреть. От Мела Гибсона. И вопрос задать. Где место этим культурам?
Повеяло свежим ветром ДК-наезда.
"А ты кто такой!?"
- "Нет, а ты кто такой!?"

что это, если не ярлыки? и знания, почерпнутые из голливудских фильмов, говорят сами за себя, не нуждаются в моем скромном комментарии... ваши определения "цивилизации" и "культуры" очень нетрадиционны, имхо в них не впишется ни одна цивилизация и ни одна культура...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Wladimir- коренной житель06.02.07 19:51
NEW 06.02.07 19:51 
in Antwort daydream 06.02.07 09:28, Zuletzt geändert 06.02.07 19:56 (Wladimir-)
В ответ на:
ах, вы весь такой белый и пушистый? вот это чьи слова, не ваши:
Ну если считать, что у племени Африки это есть культура, то да...
До прихода европейцев тоже была другая культура. Культура каннибализма. Можно и повыше взять - культуру жертвоприношений у ацтеков. Фильм "Апокалипсис" рекомендую посмотреть. От Мела Гибсона. И вопрос задать. Где место этим культурам?
Повеяло свежим ветром ДК-наезда.
"А ты кто такой!?"
- "Нет, а ты кто такой!?"
И где здесь ярлык? Ярлык - это когда дается оценка умственным или иным способностям собеседника и их "окончательная" оценка. Где в вышеприведенных отрывках дается оценка вашим способностям?
Если этот вопрос Вас интересует сходите сюда http://foren.germany.ru/143866.html?Cat=
Wladimir- коренной житель06.02.07 20:03
NEW 06.02.07 20:03 
in Antwort daydream 06.02.07 09:28
В ответ на:
с другой стороны, я, конечно, не специалист по африканистике, но пару африканских писателей-лауреатов Нобелевской премии тоже с лету назову...
Да называйте, ради Бога. Только нет никакой великой африканской литературы. Великая русская есть, а великой африканской нет. Как и великой украинской. Просто разные весовые категории, знаете ли.
Впрочем, о вкусах не спорят.
Wladimir- коренной житель06.02.07 20:04
NEW 06.02.07 20:04 
in Antwort daydream 06.02.07 09:28
В ответ на:
ваши определения "цивилизации" и "культуры" очень нетрадиционны, имхо в них не впишется ни одна цивилизация и ни одна культура...
Отсталось еще пару аргументов добавить. Не из викпедии, естественно.
Fahrdienst постоялец06.02.07 20:22
Fahrdienst
NEW 06.02.07 20:22 
in Antwort daydream 06.02.07 09:28, Zuletzt geändert 06.02.07 20:23 (Fahrdienst)
В ответ на:
Достоевского

он писал в россии,вы уверенны чtо он был русским?
= добро и позитив = реалист =
Wladimir- коренной житель06.02.07 20:37
NEW 06.02.07 20:37 
in Antwort Rukmini 05.02.07 22:18
В ответ на:
Что же такое духовное богатство, уже страшно и спрашивать...
И не спрашивайте. А то ночью не заснете.
АлексСевер местный житель06.02.07 21:45
АлексСевер
NEW 06.02.07 21:45 
in Antwort Wladimir- 06.02.07 20:37
Вообще тема сравнения Культуры и Цивилизации интересна.
Ведь можно рассматривать не только культуру народов Африки.
Лично я (и уверен, что большинство) услышав Чукча, вспоминают тысячи анекдотов о них.
А об их культуре мне ничего не известно.
Тоже ведь "дикий наррод".
Вспомнился только фильм "Начальник Камчатки".
Ведь так чукчи и не смогли "принять" все "подарки" Цивилизации.
Помните, как их атаковали, обстреливая, солдаты, а чукчи погибая не стреляли.
"Начальник! Нельзя стрелять! Это же ЛЮДИ идут!"
ИМХО
Fahrdienst постоялец06.02.07 21:53
Fahrdienst
NEW 06.02.07 21:53 
in Antwort АлексСевер 06.02.07 21:45
истину говориш
= добро и позитив = реалист =
  Рома_chikchan местный житель06.02.07 22:00
NEW 06.02.07 22:00 
in Antwort АлексСевер 06.02.07 21:45
...А ты говоришь,Красное Болото...У вас,на Севере,интересные народы живут...(Пока еще...) Или они к себе не подпускают?
АлексСевер местный житель06.02.07 22:15
АлексСевер
NEW 06.02.07 22:15 
in Antwort Рома_chikchan 06.02.07 22:00
В ответ на:
...А ты говоришь,Красное Болото...У вас,на Севере,интересные народы живут...(Пока еще...) Или они к себе не подпускают?

К моему стыду, практически ничего не знаю.
У нас, правда, чукчей нет.
Ненцы, коми-зыряне...
Хотя и о них ничего не знаю.
Надо нав╦рстовать! А то пытаюсь что-то вдали рассмотреть, а под ногами ничего не вижу.
ИМХО
  Рома_chikchan местный житель06.02.07 22:26
NEW 06.02.07 22:26 
in Antwort АлексСевер 06.02.07 22:15
...Поторопись только.А то споят их окончательно.
АлексСевер местный житель06.02.07 22:35
АлексСевер
NEW 06.02.07 22:35 
in Antwort Рома_chikchan 06.02.07 22:26
В ответ на:
...Поторопись только.А то споят их окончательно.

У меня есть эпизод о встрече с аборигенами (жизненный), который меня шокировал в сво╦ время.
Но он к теме напрямую не касается.
Если кому интересно (о Цивилизации и семьях в них), то выложу сюда.
ИМХО
  Рома_chikchan местный житель06.02.07 22:46
NEW 06.02.07 22:46 
in Antwort АлексСевер 06.02.07 22:35
...Давай ! Интересно.Все равно здесь затишье какое-то...Все в тему,не переживай.Если не про "муж и жена",то про "и все такое"...
АлексСевер местный житель06.02.07 22:48
АлексСевер
NEW 06.02.07 22:48 
in Antwort АлексСевер 06.02.07 22:35
Место действия √ глухая северная деревенька (вроде Адзьва-Вом, точнее √ Какая-то-Вом).
Время √ лето 1984 или 1985 года.
Послали меня от шахты на сенокос старшим группы (20 чел.) ╚трудового десанта╩.
Был такой в прежнее мирное время: трудовой фронт (борьба за урожай, трудовые десанты и пр.).
Рекогносцировка следующая. Каждая шахта на лето (2-3 месяца) выводит группу шахт╦ров в помощь селянам ╚для борьбы с урожаем╩. Одновременно, в помощь им постоянно отправляются трудовые десанты на 10-дневный срок.
Моя задача организовать, проследить + работать, как и все.
Дорога: автобусом до ж/д вокзала, час езды на поезде до мелкого полустанка, ещ╦ час в кузове ╚Урала╩ до деревеньки Какая-то-Вом, перегружаемся в прицепы тракторов ╚Беларусь╩ (дальше ╚Урал╩ не пройд╦т), и через час ╚на месте дислокации╩. Через 10 дней вс╦ в обратном порядке.
Прошли эти 10 дней. Бегаю - ╚организовываю╩ первую группу на трактор (с ними поеду и сам). Мне знакомый ╚сенокосник╩ передал для своей семьи приличный пакет со свежей рыбой, наловленной ночью здесь. Попросил одного ╚десантника╩, чтобы захватил и мою сумку в кузов. Загрузились. Поехали. Через полчаса спрашиваю: ╚Где сумка?╩, ╚┘Забыл!!!╩. Понял, что е╦ могут не забрать оставшиеся. Чужая ведь! Рыба сгни╦т, вонючую кожаную сумку останется только выбросить.
Доезжаем до Какой-то-Вом. Пересаживаю всех в ╚Урал╩. Инструктирую √ не напивайтесь, не разбредайтесь, ждите на ж/д┘ Прошу тракториста забрать мою сумку с оставшимися. Сам не еду. За дорогу так пятую точку отбил, что невмоготу.
Осталось самое простое - подождать 4 часа их здесь. Но не тут то было┘
.........................
Дальше картина маслом.
Чудный день. Солнечно, ясно, ветра нет (комаров почему-то тоже).
Природа просится на полотно. Деревушка стоит на пригорке (на крутом берегу реки). Речка лежит внизу змейкой, не шелохнувшись. Вода в ней, как в пруду. Ярко голубое зеркало с редкими белыми пятнами облаков. За ней до горизонта (на сотни километров) замершие волны леса. Красота!
Деревушка обычная. Она такой, наверное, и 100 лет назад была (если убрать столбы с проводами). На крышах даже антенн нет √ ╚м╦ртвая╩ зона.
Удивила какая-то замершая искусственность. Обалденная цветная фотка без движения и звуков.
Нет даже малейшего ветерка, трава и листья неподвижны, даже пыль лежит без движения. Народ и техника в дал╦ких полях. Коровы где-то пасутся. Но куда делись старички и детвора? Где кошки, собаки и другая живность? А птицы? Почему никого не только не видно, но и не слышно (даже насекомых)?
А настроение чудесное! Сиеста!!! И я, и природа отдыхают!
Примерно через час появились изменения. Медленное движение в полной тишине┘
Стою на макушке холма. Домишки спускаются по склону, поэтому видно далеко. Из разных дворов появляются ОНИ. Конечно не инопланетяне, а люди. Очень медленно и аккуратно, без малейших шепотков они собираются ╚в кучу╩ по центру дороги, при этом ВСЕ неотрывно смотрят на меня. Собрались, постояли минут 5 и двинулись ко мне.
Движение происходило так. Они сбились в тесную кучу, касаясь друг друга. Первые 3-4 человека двигались боком (шеренгой), с пов╦рнутой головой в мою сторону. Руки чуть согнуты в локтях и пальца напряж╦нно растопырены. В глазах страх и любопытство. Но любопытство бер╦т верх и они идут ко мне. Их человек 20. Возраст от 5-10 лет до 30-50. Но если мелкие как-то определяемы, то определить возраст остальных (16 или 46 лет?) практически невозможно. Выражение глаз и мимика лица одно на всех. Одеты одинаково √ во что попало.
╚Идут╩ так. Первая ╚шеренга╩ сделает мягко короткий шаг и остановится секунд на 10. Остальные волной подтягиваются. Потом следующие полшага. Этот ╚марш бросок╩ в 40-50 метров они преодолели минут за 20. И вс╦ в полной тишине, даже пыль под их ногами не поднималась. Они были единым организмом с десятками глаз-рук-ног, но с одними чувствами, желаниями, целью.
У меня тоже поначалу было только любопытство. Ни малейшего беспокойства, а тем более страха. Силой не обижен √ отобьюсь, а не получится √ ╚сделаю ноги╩. Стою √курю┘
Они подошли вплотную, постояли неподвижно, жадно рассматривая меня в 40 глаз. Потом первые стали медленно тянуть руки к моему лицу. Это как реб╦нок, уже с некоторым жизненным опытом, тянет ручонки к огню или к неведомой зверушке. Страшно, но интересно узнать-познать.
Мне это не понравилось и я отош╦л метров на 20. Вс╦ это время они стояли неподвижно. Постояв-подумав минут 5, пошли ко мне чуть быстрее. История повторялась десятки раз.
Так они ╚гоняли╩ меня по деревне часа 2-3. Мои угрожающие речи-выкрики-жесты полностью игнорировались. Оторваться от верхушки холма (дороги) не могу. Тракторист может забыть обо мне и ╚сквозануть╩ на ж/д без меня. Перспектива остаться здесь на пару дней меня не устраивала.
Попытка ╚по-взрослому╩ напугать-разогнать их имела бы непредсказуемые последствия.
Главное, что через час-два ╚беготни╩, появилось чувство страха. И даже нет от них. Вс╦ происходящее, на фоне режущей ухо тишины приводило к какой-то нереальности. Полное ощущение, что ты в этом красивом, но м╦ртвом мире один с этими получеловеками. А когда они стоят вплотную, то не мог избавиться от чувства, что эта болезнь инфекционная. Вот так надышусь одним воздухом и буду сам с ними ╚бродить╩.
Потом happy end! Никогда не думал, что тарахтение трактора будет куда приятнее самой любимой мелодии.
...........................
Рассказал об этом знакомому (гл.инженер шахты Луков). Он старше меня лет на 25-30. Он поведал ╚в масть╩ свою историю-объяснение.
Когда шахте срочно понадобились ╚рабочие руки╩, его послали вербовать по ближайшим деревням-пос╦лкам. В одном крупном пос╦лке (7 тысяч население) заш╦л в Поссовет и листал ╚Регистрационную книгу╩. Не на наш╦л ни одной кандидатуры. Причина √ здоровье. Почти 100%-но около каждой фамилии стояла пометка (что-то типа ╚олигофрен╩. Люди внешне нормальные. Живут, работают, семьи, дети. Но такая вот беда. Одна из причин (древняя), это большая удал╦нность между деревнями-пос╦лками. Отсюда кровосмешение с родственниками и рождение у некоторых детей-олигофренов. Освоение Крайнего Севера освежило кровь вымирающих народов. Особенно помогли геологи и первые строители.
Но цивилизация принесла не только ╚свежую кровь╩, но и водку. Местные аборигены никогда е╦ не знали. Самым крепким напитком у них был ╚сур╩ - пиво (гораздо слабее нынешнего). Водка им понравилась. Народ стал спиваться. Врачи уже доказали, что северные народности значительно сильнее подвержены алкоголизму. К смешению крови добавились дети, рожд╦нные от алкоголиков. Специальных домов-больниц нет. Да и кто отдаст ╚родную кровинушку╩? И таких становилось вс╦ больше и больше┘
Послесловие┘
Слушал умных людей о вреде алкоголя, видел последствия рядом, впитывал пропаганду ╚Водка √ яд! Водка √ зло!╩┘ Головой понимаю, что вс╦ верно, а жизнь постоянно поправки вносит┘) То праздник, то ╚повод╩, то радость, то горе, то встреча, то расставание┘ А как без ╚этого╩?
Но за последующие 11 месяцев не выпил ни грамма чего-то похожего на спиртное (даже пива или шампанского). Приехав на Новый Год в гости к бате (за 3000 км), обидел его страшно, ╚чокаясь╩ своим бокалом с соком (или молоком). Потом был какой-то серь╦зный повод и избавился от этого наваждения. Трудно смотреть на эту жизнь трезвыми глазами. Вот такая вот история!
ИМХО
  Рома_chikchan местный житель06.02.07 23:40
NEW 06.02.07 23:40 
in Antwort АлексСевер 06.02.07 22:48
...Да...печально...Я читал о том,что у северных монголоидов имунная и генетическая система устроена так,что алкоголизм вспыхивает моментально и страшнее в 10 раз,чем у европеоидов...(А вот с наркотиками,кстати, наоборот!) Во времена освоения Севера это использовали вовсю...Так много народов пропало...
1 2 3 4 5 6 7 alle