Login
Жизнь после смерти
02.02.07 09:41
Верим ли мы в жизнь после смерти?
У кого какое об этом представление?
Что говорят об этом официальные религии?
"Смерть не тупик, смерть - это дверь".
Прот. А. Мень
"Сегодня в начале XXI века, когда человечество все более и более ускоряет темпы своего технологического развития,
узнает много нового об устройстве вселенной
и уже вплотную подходит к созданию человеческих ╚клонов╩ и виртуальных кибернетических разумов,
даже сейчас вопрос ╚жизни после смерти╩ не имеет однозначного толкования.
Официальная наука, используя принцип ╚не доказано v значит нет╩,
отвергает существование души как таковой, таким образом,
снимая с повестки дня вопрос о посмертном существовании человека.
Все существующие религии, признают ╚жизнь после жизни╩,
однако расходятся в таких ╚деталях╩ как условия этого посмертного существования.
В философии тоже нет единства во взглядах на этот вопрос.
Материалисты занимают известную позицию о прекращении бытия человека с момента его последнего вздоха..."
(Из научно-популярной статьи)
Что говорят об этом официальные религии?
"Смерть не тупик, смерть - это дверь".
Прот. А. Мень
"Сегодня в начале XXI века, когда человечество все более и более ускоряет темпы своего технологического развития,
узнает много нового об устройстве вселенной
и уже вплотную подходит к созданию человеческих ╚клонов╩ и виртуальных кибернетических разумов,
даже сейчас вопрос ╚жизни после смерти╩ не имеет однозначного толкования.
Официальная наука, используя принцип ╚не доказано v значит нет╩,
отвергает существование души как таковой, таким образом,
снимая с повестки дня вопрос о посмертном существовании человека.
Все существующие религии, признают ╚жизнь после жизни╩,
однако расходятся в таких ╚деталях╩ как условия этого посмертного существования.
В философии тоже нет единства во взглядах на этот вопрос.
Материалисты занимают известную позицию о прекращении бытия человека с момента его последнего вздоха..."
(Из научно-популярной статьи)
NEW 02.02.07 09:49
in Antwort Rukmini 02.02.07 09:41
Лучше, чем Мень, и не скажешь...
Что можно добавить- КУДА- дверь?
Дык, никто пока не возвращался...
Что можно добавить- КУДА- дверь?
Дык, никто пока не возвращался...

NEW 02.02.07 09:58
А достижение Первообраза - имелось ввиду после жизни или после смерти,
или с нескольких попыток?
in Antwort Саша Резина 02.02.07 09:49
В ответ на:
Такие святые- это, по-моему, все, кто стремиться максимально приблизиться, и достигает в этом успеха- к своему Первообразу (то есть к тому, кем его задумал Господь). Пахарь должен пахать, Правитель править, Хозяйка- хозяйничать....:)))
Такие святые- это, по-моему, все, кто стремиться максимально приблизиться, и достигает в этом успеха- к своему Первообразу (то есть к тому, кем его задумал Господь). Пахарь должен пахать, Правитель править, Хозяйка- хозяйничать....:)))
А достижение Первообраза - имелось ввиду после жизни или после смерти,
или с нескольких попыток?
NEW 02.02.07 10:02
Во время))) жизни)
in Antwort Rukmini 02.02.07 09:58
В ответ на:
А достижение Первообраза - имелось ввиду после жизни или после смерти
А достижение Первообраза - имелось ввиду после жизни или после смерти
Во время))) жизни)
NEW 02.02.07 10:07
in Antwort Rukmini 02.02.07 09:41, Zuletzt geändert 02.02.07 10:15 (daydream)
а я "процитирую" на память Иоанна Златоуста, поучения готовящимся принять крещение.
есть вечный Свет, который светит во тьме и тьма не объяла его. когда этот Свет освещает душу, он, несомненно, светлее солнца, освещающего мир. каждый из нас однажды принимал в темноту веревку за змею или убежал от друга, как от врага. когда же вечный Свет освещает душу, мы познаем истинную сушность вещей, и уже не боимся того, что нам раньше казалось страшным: болезнь, смерть... мы знаем, что смерть - не что иное как сон на время...
вообще-то тут не должен отсутствовать ап. Павел и тот отрывок из его послания, кот. читается на православной панихиде. к сожалению, пока не могу поставить прямую ссылку на http://www.bible-center.ru
2 Кор 4:13-14 и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
есть вечный Свет, который светит во тьме и тьма не объяла его. когда этот Свет освещает душу, он, несомненно, светлее солнца, освещающего мир. каждый из нас однажды принимал в темноту веревку за змею или убежал от друга, как от врага. когда же вечный Свет освещает душу, мы познаем истинную сушность вещей, и уже не боимся того, что нам раньше казалось страшным: болезнь, смерть... мы знаем, что смерть - не что иное как сон на время...
вообще-то тут не должен отсутствовать ап. Павел и тот отрывок из его послания, кот. читается на православной панихиде. к сожалению, пока не могу поставить прямую ссылку на http://www.bible-center.ru
2 Кор 4:13-14 и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 02.02.07 10:12
in Antwort daydream 02.02.07 10:07
имеете ввиду, "не видело того око человеческое, не слышало ухо..."??? 
коли так, то моя версия находит подтверждение: бессмысленно предугадывать, все равно не предугадаешь...

коли так, то моя версия находит подтверждение: бессмысленно предугадывать, все равно не предугадаешь...
NEW 02.02.07 10:19
in Antwort Саша Резина 02.02.07 10:12, Zuletzt geändert 02.02.07 10:56 (daydream)
в посланиях к Коринфянам можно все читать как пророчество о воскресении. напр., 1 Кор 15:35-58.
так, нашла. 1 Фес. 4:13-18 (этот текст читается на православном погребении и панихидах)
так, нашла. 1 Фес. 4:13-18 (этот текст читается на православном погребении и панихидах)
NEW 02.02.07 10:45
in Antwort Саша Резина 02.02.07 10:02
NEW 02.02.07 10:52
in Antwort daydream 02.02.07 10:19, Zuletzt geändert 02.02.07 11:00 (Rukmini)
Аня, вот это Вы имели ввиду?
50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
1 Кор 15:50-51
Т.е. материальное тело подвержено тлению,
это тело душа оставит после смерти, и личность продолжит свое существование?
50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
1 Кор 15:50-51
Т.е. материальное тело подвержено тлению,
это тело душа оставит после смерти, и личность продолжит свое существование?
NEW 02.02.07 10:56
Жестковато условие
Кому-то повезло с первой попытки найти себя,
а остальных куда же?
in Antwort Саша Резина 02.02.07 10:02
В ответ на:
Во время))) жизни)
Во время))) жизни)
Жестковато условие

Кому-то повезло с первой попытки найти себя,
а остальных куда же?
NEW 02.02.07 10:57
in Antwort Рома_chikchan 02.02.07 10:45
Кстати говоря, для того, чтобы идти к своему Первообразу, даже не обязательно быть верующим.))
Мне часто вспоминаются слова Христа:
"Я пришел спасти не праведников, но грешников"
Я встречала таких праведников, которым не обязательно Слово Божее, чтобы быть таковыми.
Многие из гордыни считают, что то, что Христос посетил их жизнь, и они уверовали,- это часть их благочестивости
А может, их УЖЕ по-другому было не спасти?
А праведники (конечно, не имеются ввиду Святые- их Вера- часто служение грешникам, затем и вера) может, и без Бога покажут такие "плоды", что им прямая дорога в рай))) Там с Иисусом и познакомятся
И Он, вполне возможно, как раз им и скажет:
"Я был голоден, а Вы накормили меня, был наг, и одели Меня..." и далее по тексту...
и сорри за аффтоп)))
Мне часто вспоминаются слова Христа:
"Я пришел спасти не праведников, но грешников"
Я встречала таких праведников, которым не обязательно Слово Божее, чтобы быть таковыми.
Многие из гордыни считают, что то, что Христос посетил их жизнь, и они уверовали,- это часть их благочестивости

А может, их УЖЕ по-другому было не спасти?

А праведники (конечно, не имеются ввиду Святые- их Вера- часто служение грешникам, затем и вера) может, и без Бога покажут такие "плоды", что им прямая дорога в рай))) Там с Иисусом и познакомятся

"Я был голоден, а Вы накормили меня, был наг, и одели Меня..." и далее по тексту...
и сорри за аффтоп)))
NEW 02.02.07 10:57
in Antwort Rukmini 02.02.07 10:52
нет, но это тоже подходит к нашей теме. я имела в виду 1 Фес, уже выделила этот отрывок наверху.
NEW 02.02.07 11:08
Обещали Любовь,
т.е. нет никакого "кто не успел, тот опоздал".
Вы же сами писали: "Ты думал, что Я - такой как ты".
Он не такой как мы.
in Antwort Саша Резина 02.02.07 11:02, Zuletzt geändert 02.02.07 11:09 (Rukmini)
В ответ на:
... А лёгких путей нам никто не обещал.
... А лёгких путей нам никто не обещал.
Обещали Любовь,
Вы же сами писали: "Ты думал, что Я - такой как ты".
Он не такой как мы.
NEW 02.02.07 11:16
По поводу Первообраза есть такие мысли:
Наша сущность - душа,
душа хочет любить,
любить означает делать что-то для другого бескорыстно,
у каждого есть какой-то особый талант (индивидуальность), которым он может выразить свою любовь.
Это и есть Первообраз - самое лучшее, что я могу делать, и что мне нравится делать для других бескорыстно.
Бескорыстно - т.е. ради Бога, ради Любви.
in Antwort Саша Резина 02.02.07 10:57
В ответ на:
Кстати говоря, для того, чтобы идти к своему Первообразу, даже не обязательно быть верующим.))
По поводу Первообраза есть такие мысли:
Наша сущность - душа,
душа хочет любить,
любить означает делать что-то для другого бескорыстно,
у каждого есть какой-то особый талант (индивидуальность), которым он может выразить свою любовь.
Это и есть Первообраз - самое лучшее, что я могу делать, и что мне нравится делать для других бескорыстно.
Бескорыстно - т.е. ради Бога, ради Любви.
NEW 02.02.07 12:11
Думаю, Бог может дать человеку возможность продолжить путь ко спасению и после смерти, но это сложнее будет для человека, как мне кажется.
Я не верю в чистилище, потому что считаю, что наша земная жизнь- и есть чистилище.
in Antwort Rukmini 02.02.07 11:08
В ответ на:
Обещали Любовь,
Обещали Любовь,
Думаю, Бог может дать человеку возможность продолжить путь ко спасению и после смерти, но это сложнее будет для человека, как мне кажется.
Я не верю в чистилище, потому что считаю, что наша земная жизнь- и есть чистилище.
NEW 02.02.07 12:17
Я когда своего ребенка радила, наблюдала, какой у него характер, как он до трех мецяцев еще радовался и оживлялся , когда лампу на потолке видел, она у нас в виде солнца в детской. Ну вот я и думаю, ну ведь не чистый же лист бумаги. Значит душа несет опыт предыдущий в новую жизнь. Или каждой новой душе бог вкладывает новый опыт, или все души появляются снова, а умершие где-то там накапливаются ? Но они же все равно где-то в другом измерении , неважно, но какое-то место они должны занимать же?
Вобщем я думаю, что души перерождаются снова, уже имеют опыт, в зависимости от того какой это опыт, так
и ведут свою жизнь.
in Antwort Rukmini 02.02.07 09:41
В ответ на:
Я когда своего ребенка радила, наблюдала, какой у него характер, как он до трех мецяцев еще радовался и оживлялся , когда лампу на потолке видел, она у нас в виде солнца в детской. Ну вот я и думаю, ну ведь не чистый же лист бумаги. Значит душа несет опыт предыдущий в новую жизнь. Или каждой новой душе бог вкладывает новый опыт, или все души появляются снова, а умершие где-то там накапливаются ? Но они же все равно где-то в другом измерении , неважно, но какое-то место они должны занимать же?

NEW 02.02.07 13:39
in Antwort Schadja 02.02.07 12:17
Я тоже полагаю, что души перерождаются, забирая с собой только то,
что могут унести - черты характера.
Где душа родится в следующий раз? В том самом месте, которое Бог для нее определит как наиболее благоприятное для дальнейшего развития.
Т.е. это не всегда замечательное место, но всегда справедливое.
что могут унести - черты характера.
Где душа родится в следующий раз? В том самом месте, которое Бог для нее определит как наиболее благоприятное для дальнейшего развития.
Т.е. это не всегда замечательное место, но всегда справедливое.
NEW 02.02.07 13:45
Я тоже допускаю такую вероятность, но полагаю, что это бывает не со всеми людьми, а только с теми, кто по объективным обстоятельствам не смог довершить то, что начал при первой жизни. Не думаю, что это закономерность.
Замечено, что в Библии нет как подтверждения сему факту, так и опровержения.
А про прорицательницу Вангу рассказывали, что когда ей задали вопрос, есть ли следующие жизни, она ткнула пальцем вверх, и провозгласила :"ТАМ мне запретили отвечать на этот вопрос".
Наверное, это намеренно сделано Тайной. Представляете, какой полигон для различных спекуляций- я-де был тем-то, я-де нагрешил в прошлой жизни, вот здесь и страдаю, хоть теперь белый и пушистый и прочее-прочее...
in Antwort Rukmini 02.02.07 13:39, Zuletzt geändert 02.02.07 13:46 (Саша Резина)
В ответ на:
Я тоже полагаю, что души перерождаются
Я тоже полагаю, что души перерождаются
Я тоже допускаю такую вероятность, но полагаю, что это бывает не со всеми людьми, а только с теми, кто по объективным обстоятельствам не смог довершить то, что начал при первой жизни. Не думаю, что это закономерность.
Замечено, что в Библии нет как подтверждения сему факту, так и опровержения.
А про прорицательницу Вангу рассказывали, что когда ей задали вопрос, есть ли следующие жизни, она ткнула пальцем вверх, и провозгласила :"ТАМ мне запретили отвечать на этот вопрос".
Наверное, это намеренно сделано Тайной. Представляете, какой полигон для различных спекуляций- я-де был тем-то, я-де нагрешил в прошлой жизни, вот здесь и страдаю, хоть теперь белый и пушистый и прочее-прочее...
Если ты поешь "Умираю" - будь любезен
- умри - либо не пой
NEW 02.02.07 14:40
in Antwort Schadja 02.02.07 12:17
конечно не чистый лист.
в нас с рождения заложена куча инстинктов, которые накапливались
нашими предками-животными миллионы лет.
эти всякие врожденные радости солнцу, боязни темноты итд...
чистый опыт прошлой жизни - это если к примеру когда Вася из Пырловки ни с того
ни счего начинает вдруг изьясняться на чистейшем английском шекспирских времен.
но такие сличаи к сожалению не были официально зарегистрированы.
в нас с рождения заложена куча инстинктов, которые накапливались
нашими предками-животными миллионы лет.
эти всякие врожденные радости солнцу, боязни темноты итд...
чистый опыт прошлой жизни - это если к примеру когда Вася из Пырловки ни с того
ни счего начинает вдруг изьясняться на чистейшем английском шекспирских времен.
но такие сличаи к сожалению не были официально зарегистрированы.