Login
Добро с мозгами.
01.02.07 11:20
Zuletzt geändert 01.02.07 11:27 (Predanniy)
Очень часто встречал споры о том, должно ли добро "быть с кулаками". Но почему-то я нигде не видел дискусий о том, должно ли быть добро "с мозгами." Вот об этом я бы и хотел поговорить. Добро есть проявление любви, которое заключается в помощи человеку, в желании уменьшить его страдания или увеличить его счастье. Часто добро есть проявление жалости, сострадания. Но всегда ли хороши жалость и сострадание? Ведь может быть так, что облегчение чьих-то страданий здесь и сейчас приведёт к большим страданиям (данного человека или других) в будущем. Конкретные примеры. Дети Африки голодают, их жизнь под угрозой, мы им помогаем, они выживают, выростают и рождают ещо больше детей которые опять голодают. Следовательно наша помощь в конечном итоге привела к ещо большим
страданиям. Или больные (или не совсем здоровые дети) с генетическими болезнями мы их выхаживаем они выростают, рождают детей и тем самым разнося свою болезнь по миру. В результате мир наполняется хилыми болезненными людьми?. Это правильно?
NEW 01.02.07 11:25
in Antwort Predanniy 01.02.07 11:20, Zuletzt geändert 01.02.07 11:25 (Predanniy)
Иногда надо не жалеть СЕБЯ, проявлять силу и идти на добровольные страдания (тяжёлая работа на пример) за ради будущего блага. Жалость к себе есть проявление слабости и ничего хорошего в ней нет. Так почему же жалость к другим всегда хороша? Может она тоже не более чем проявления слабости? Может иногда следует перебороть в себе эту слабость и толкнуть человека на страдание (за ради его блага или блага других)?
NEW 01.02.07 11:31
чисто мое мнение...
жалость - жалкое чувство.
но а сострадание, понимание гораздо ближе человеку.
in Antwort Predanniy 01.02.07 11:25
В ответ на:
Жалость к себе есть проявление слабости и ничего хорошего в ней нет. Так почему же жалость к другим всегда хороша? Может она тоже не более чем проявления слабости? Может иногда следует перебороть в себе эту слабость и толкнуть человека на страдание (за ради его блага или блага других)?
Жалость к себе есть проявление слабости и ничего хорошего в ней нет. Так почему же жалость к другим всегда хороша? Может она тоже не более чем проявления слабости? Может иногда следует перебороть в себе эту слабость и толкнуть человека на страдание (за ради его блага или блага других)?
чисто мое мнение...
жалость - жалкое чувство.
но а сострадание, понимание гораздо ближе человеку.
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
NEW 01.02.07 11:35
in Antwort oktawija 01.02.07 11:31
Я не вижу разницы между жалостью и состраданием.
NEW 01.02.07 11:42
Жалость- жалеть- другого. Если взять вс╦ тот же пример- просто мне грустно, что у этой женщины случилось горе. Как наверно, это ужасно, когда такое происходит...
in Antwort Predanniy 01.02.07 11:35
В ответ на:
Со-страдание- это страдать вместе, испытывать то же самое, что и тот, кто страдает. Если Вы будете со-страдать женщине, у которой погиб ребенок, то будете истытывать ту же самую боль, как если бы погиб- Ваш собственный.Я не вижу разницы между жалостью и состраданием.
Жалость- жалеть- другого. Если взять вс╦ тот же пример- просто мне грустно, что у этой женщины случилось горе. Как наверно, это ужасно, когда такое происходит...

NEW 01.02.07 11:45
попытаюсь объяснить покороче...
жалость у людей вызывают обычно алкаши, нищие и т.д., но при этом они вызывают и отвращение. гораздо проще кинуть им какую-нибудь копейку на пропой(ой, извините, на пропитание) и с чувством выполненного долга(типа отреагировал, не прошел мимо) забыть об этой личности.
с состраданием посложнее...
это значит сделать так, чтобы страдания(не важно какого) не было...для этого нужно понять почему оно есть и устранить причины...короче, оторвать пятую точку и что-то сделать,
но при этом такая лень, свои проблемы по жизни, гораздо проще порассуждать о добре и зле, откупиться малым ....и дальше недоумевать, почему мир не становится лучше?
для большинства людей это нормальная реакция на происходящее в мире.
жалость у людей вызывают обычно алкаши, нищие и т.д., но при этом они вызывают и отвращение. гораздо проще кинуть им какую-нибудь копейку на пропой(ой, извините, на пропитание) и с чувством выполненного долга(типа отреагировал, не прошел мимо) забыть об этой личности.
с состраданием посложнее...
это значит сделать так, чтобы страдания(не важно какого) не было...для этого нужно понять почему оно есть и устранить причины...короче, оторвать пятую точку и что-то сделать,
но при этом такая лень, свои проблемы по жизни, гораздо проще порассуждать о добре и зле, откупиться малым ....и дальше недоумевать, почему мир не становится лучше?
для большинства людей это нормальная реакция на происходящее в мире.
NEW 01.02.07 12:31
in Antwort oktawija 01.02.07 11:45
Правильно ли говорить, что христианство запрещает убийство даже ради спасения большего числа человечиских жизней. И если да, то правильно ли это с общечеловеческой точки зрения. Да и вообще, что назвать убийством? Ведь те не спасённые жизни будут на моей совести и стало быть я их убил (пусть даже и не непосредственно, но стал причиной их смерти, добровольно).
NEW 01.02.07 12:51
in Antwort Predanniy 01.02.07 12:31
я не ученый-богослов, здесь их без меня хватает...
каждый решает для себя...
ведь с правовой точки зрения убийство - это причинение смерти физической, с филосовской - есть еще смерть духовная, моральная и т.д.
опять же с юридической точки зрения убийство во спасение других - крайняя необходимость и ответственности не полежит, за бездействие - срок полагается, а с моральной...тут мнения расходится будут,
а по мне, так бездействие в подобных ситуациях - самый большой грех(мнение христиан, отличные от моего по этому поводу, во внимание не принимаю)
каждый решает для себя...
ведь с правовой точки зрения убийство - это причинение смерти физической, с филосовской - есть еще смерть духовная, моральная и т.д.
В ответ на:
Да и вообще, что назвать убийством? Ведь те не спасённые жизни будут на моей совести и стало быть я их убил (пусть даже и не непосредственно, но стал причиной их смерти, добровольно).
Да и вообще, что назвать убийством? Ведь те не спасённые жизни будут на моей совести и стало быть я их убил (пусть даже и не непосредственно, но стал причиной их смерти, добровольно).
опять же с юридической точки зрения убийство во спасение других - крайняя необходимость и ответственности не полежит, за бездействие - срок полагается, а с моральной...тут мнения расходится будут,
а по мне, так бездействие в подобных ситуациях - самый большой грех(мнение христиан, отличные от моего по этому поводу, во внимание не принимаю)
не веришь мне - спроси
у меня.
NEW 01.02.07 12:59
in Antwort Predanniy 01.02.07 11:20, Zuletzt geändert 01.02.07 13:01 (Rukmini)
Добро должно быть с мозгами и еще как! 
Однако, это не означает, что с одними мы должны быть добрыми, а с другими - нет.
Мы должны быть добрыми, но проявлять доброту нужно по-разному по отношению к разным людям.
Например, даже наказание может быть проявлением добра, не так ли?
Если это делать без личной неприязни и гнева, то такое наказание принесет добро.
П.С. Я вобще за то, чтобы все делать осознанно

Однако, это не означает, что с одними мы должны быть добрыми, а с другими - нет.
Мы должны быть добрыми, но проявлять доброту нужно по-разному по отношению к разным людям.
Например, даже наказание может быть проявлением добра, не так ли?
Если это делать без личной неприязни и гнева, то такое наказание принесет добро.
П.С. Я вобще за то, чтобы все делать осознанно

NEW 01.02.07 13:02
Может, сострадание - это жалость... с мозгами?
В ответ на:
Может, сострадание - это жалость... с мозгами?

NEW 01.02.07 13:05
Для этого нужно иметь четкое знание, что это действительно поможет.
Вобщем, не уверен - не толкай никого, пожалуйста.
in Antwort Predanniy 01.02.07 11:25
В ответ на:
Может иногда следует перебороть в себе эту слабость и толкнуть человека на страдание (за ради его блага или блага других)?
Может иногда следует перебороть в себе эту слабость и толкнуть человека на страдание (за ради его блага или блага других)?
Для этого нужно иметь четкое знание, что это действительно поможет.
NEW 01.02.07 13:11
верно, может эта помощь и не нужна на самом деле.
in Antwort Rukmini 01.02.07 13:05
В ответ на:
верно, может эта помощь и не нужна на самом деле.
NEW 01.02.07 14:04
ну это на самом деле не так просто - у природы есть одно замечательное свойство - способность
к саморегуляции, она сама все расставит по местам, независимо от наших понятий о "добре и зле"
эти чувтва похожи, но в сути совешенно разные.
если ты например смотришь на какого-нибудь калеку и понимаешь, что он ничуть не хуже тебя,
и что сам в любой момент можешь оказаться на его месте - это сочуствие.
если ж у тебя в душе есть чувство какого-то превосходства над ним или презрения и страха к его
болезни - то это скорей всего жалость.
in Antwort Predanniy 01.02.07 11:20
В ответ на:
В результате мир наполняется хилыми болезненными людьми?. Это правильно?
В результате мир наполняется хилыми болезненными людьми?. Это правильно?
ну это на самом деле не так просто - у природы есть одно замечательное свойство - способность
к саморегуляции, она сама все расставит по местам, независимо от наших понятий о "добре и зле"
В ответ на:
жалость и сострадание
жалость и сострадание
эти чувтва похожи, но в сути совешенно разные.
если ты например смотришь на какого-нибудь калеку и понимаешь, что он ничуть не хуже тебя,
и что сам в любой момент можешь оказаться на его месте - это сочуствие.
если ж у тебя в душе есть чувство какого-то превосходства над ним или презрения и страха к его
болезни - то это скорей всего жалость.
NEW 01.02.07 14:20
И это очень утешает.
in Antwort Margodon 01.02.07 14:04
В ответ на:
у природы есть одно замечательное свойство - способность
у природы есть одно замечательное свойство - способность
И это очень утешает.
NEW 01.02.07 14:23
in Antwort Margodon 01.02.07 14:04
Природа всё регулирует посредством природного отбора, а человек этот механизм заглушил.
NEW 01.02.07 15:13
in Antwort Predanniy 01.02.07 14:41
ну медицина, я б сказал, просто немного сместила центр тяжести.
(она ведь по сути ничем другум не занимается, как разработка все новых и сильных
препаратов, а как следствие - культивирование новых и сильных бактерий.)
а суть-то ведь остается прежней...
(она ведь по сути ничем другум не занимается, как разработка все новых и сильных
препаратов, а как следствие - культивирование новых и сильных бактерий.)
а суть-то ведь остается прежней...
NEW 01.02.07 20:31
В ответ на:
Дети Африки голодают, их жизнь под угрозой, мы им помогаем, они выживают, выростают и рождают ещо больше детей которые опять голодают. Следовательно наша помощь в конечном итоге привела к ещо большим страданиям.
Ошибка. Наша помощь привела к облегчению страданий конкретных людей. А то, что случилось позже, произошло по воле уже этих людей, а не из за того, что мы облегчили им страдания. Дети Африки голодают, их жизнь под угрозой, мы им помогаем, они выживают, выростают и рождают ещо больше детей которые опять голодают. Следовательно наша помощь в конечном итоге привела к ещо большим страданиям.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 01.02.07 21:06
А по-моему,все уже давным-давно только этим и занимаются...Идеологическая,политическая борьба(а по сути,борьба за власть) на том только и построена,что кто-то утверждает,что лучше знает и понимает,что нужно сделать для того,чтоб осчастливить человечество,отдельно взятую страну или на худой конец какую-нибудь округу...Все вроде руководствуются самыми добрыми побуждениями...
В ответ на:
Очень часто встречал споры о том, должно ли добро "быть с кулаками". Но почему-то я нигде не видел дискусий о том, должно ли быть добро "с мозгами."
Очень часто встречал споры о том, должно ли добро "быть с кулаками". Но почему-то я нигде не видел дискусий о том, должно ли быть добро "с мозгами."
А по-моему,все уже давным-давно только этим и занимаются...Идеологическая,политическая борьба(а по сути,борьба за власть) на том только и построена,что кто-то утверждает,что лучше знает и понимает,что нужно сделать для того,чтоб осчастливить человечество,отдельно взятую страну или на худой конец какую-нибудь округу...Все вроде руководствуются самыми добрыми побуждениями...