Deutsch

Святость

346  1 2 все
Rukmini знакомое лицо01.02.07 09:42
Rukmini
NEW 01.02.07 09:42 
Последний раз изменено 01.02.07 18:50 (Rukmini)
Давайте поговорим о Святости
Кто такие святые люди?
Какими качествами они обладают?
Как часто можно встретить святого человека?
Нужно ли стремиться к святости?
Можно ли быть святым, оставаясь "в миру"?
Противоречат ли святые друг другу?
Есть ли иерархия среди святых? Если есть, то какая?
Какие святые существуют в разных религиях?
Должен ли святой обязательно принадлежать какой-либо религии?
Какие нации гордятся своими святыми?
И, наконец, выгодно ли быть святым?
А также другое - все по этой этой теме
С уважением и надеждой на вежливость участников
  Саша Резина Кровожадный Бемби01.02.07 09:57
NEW 01.02.07 09:57 
в ответ Rukmini 01.02.07 09:42
По моему мнению, самая главная характеризующая черта Святых- это "непреодолимая благодать", то есть, если у всех нас есть Выбор- пойти вправо или влево, то их Господь ведет иногда и против их воли, особенно, в начале пути. Начиная с Моисея, который утверждал, что косноязычен, и мол, Господи, выбери кого-нить другого.
daydream коренной житель01.02.07 10:32
daydream
NEW 01.02.07 10:32 
можно, я отвечу пока только на то, где можно ответить кратко?
В ответ на:

чаще, чем мы думаем...
В ответ на:
Можно ли быть святым, оставаясь "в миру"?

да и еще раз да. таких примеров много.
В ответ на:

да. православный пример: свт. Феофан Затворник и свт. Игнатий (Брянчанинов) в их отношении к инославию.

В ответ на:

да любая, наверное. вы знали, например, что Сергий Радонежский считается еще и особым покровителем русских за рубежом?
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Rukmini знакомое лицо01.02.07 10:37
Rukmini
NEW 01.02.07 10:37 
в ответ daydream 01.02.07 10:32
Спасибо большое за Ваши краткие ответы
Я очень надеюсь с Вашей помощью познакомиться еще глубже с этой темой.
daydream коренной житель01.02.07 10:50
daydream
01.02.07 10:50 
В ответ на:

хочу еще добавить. св. преп. Серафиму Саровскому принадлежит определение, что цель христианской жизни - это стяжание Духа Святого. отсюда можно сделать несколько выводов. первое - стяжание Духа Святого есть ни что иное, как святость, т.к. нельзя быть святым, не имея Духа Божьего. а второе - что что к святости призваны ВСЕ христиане. мы все получаем в Крещении и Миропомазании дары Духа Святого и только от нас зависит, затушим ли мы вечный свет в своей душе... об этом опять же согласно говорят многие святые (Иоанн Златоуст, Николай Кавасила и др.)
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Rukmini знакомое лицо01.02.07 11:05
Rukmini
NEW 01.02.07 11:05 
в ответ Rukmini 01.02.07 09:42, Последний раз изменено 01.02.07 11:20 (Rukmini)
Мне бы хотелось также поделиться своим мнением:
Святой человек - это та личность, которая реально обладает определенными чертами характера.
Т.е. какие-либо внешние признаки, на которые обычно падают обыватели, совершенно второстепенны.
Среди различных достойных качеств характера существует 4, которые составляют как бы основу святой личности:
- честность (правдивость);
- нестяжание (и даже аскетизм) - незаинтересованность в материальных благах;
- чистота (помыслов), но и стремление к чистоте вобще;
- милосердие (доброта).
Кроме этого, конечно же, существует множество других добродетелей.
Надеюсь, мы о них также поговорим.
Однако, самым главным критерием я бы назвала осознанное стремление жить не для себя.
Я полагаю, что святого человека можно встретить не часто, т.к. в основном люди живут для себя, таков наш мир.
Но такие люди есть, и если они нам встречаются, то оставляют в душе самые теплые воспоминания.
Когда человек вступает на духовный путь, общение с настоящими подвижниками для него просто необходимо.
Таким образом иногда устанавливаются отношения Учителя и Ученика.
Многие люди, с которыми я общалась, вспоминают людей из их детства, которые относились к ним и к окружающим с большой любовью.
Конечно, речь идет не о Великих Святых, но, несомненно, эти личности шли по пути святости.
Поскольку они оставили в умах людей светлую память, то и нам желательно подумать,
какую память мы о себе оставим (Это очень кратко к вопросу "Нужно ли стремиться к святости?")
Очень важно знать, что многие святые оставались в миру. Святой - это не только отшельник-затворник, как часто представляют.
Несомненно, уединение необходимо при процессе преобразования души,
но необязательно "уходить в леса", чтобы воспитывать в себе хорошие качества характера, соблюдать нравственные принципы.
По большому счету святые не противоречат друг другу, т.к. стремятся к одной и то же цели - бескорыстной Любви.
Этому же они и учат всех, кто к ним приходит.
Должен ли святой обязательно принадлежать какой-либо религии?
В каждой религии есть свои святые, очень интересно изучать их жизненный путь,
т.к. это реальное свидетельство подобного образа жизни (а не теория).
Религия помогает личности сориентироваться в моральных ценностях.
Тот, кто полностью преобразил свою душу согласно духовному пути, тот становится над религиями,
т.к. сам является источником духовности.
(Однако, не забывая при этом и Высший Источник).
Те, у которых на протяжении истории была сильна религиозная традиция.
Избегая перечисления, можно только заметить, что больше всего святых людей существовало на Востоке,
откуда пришли и все мировые религии.
Иерархия святых есть, если иметь ввиду, что первое место среди них занимает "последний",
т.е. тот, кто больше всего сделал для других.
Но какова бы ни была иерархия - ее вершиной будет Тот,
кто обладает всеми благодетелями в полной мере, Святой Святых, Источник Святости,
на который ссылаются все святые.
С обывательской точки зрения говорить об иерархии святых некорректно.
Rukmini знакомое лицо01.02.07 14:06
Rukmini
NEW 01.02.07 14:06 
в ответ Саша Резина 01.02.07 09:57
Т.е. Вы говорите о Святых по призванию: о пророках и мессиях.
Это очень почетно - они, конечно же, по-настоящему Святые люди.
А мне бы хотелось святых немножко к нам приблизить и поговорить еще и о тех святых,
которые в наше время скромно исполняют задачу соблюдения заповедей.
Скажите, разве в наш век легко оставаться честным?
А аскетизм (нестяжание) - разве это не означает автоматически "плыть против течения" в мире, которым правит коммерция?
И разве не странно, что люди, которые серьезно начинают заниматься духовной практикой,
зачастую становятся чужими для "нормальных" людей?
Rukmini знакомое лицо01.02.07 14:09
Rukmini
NEW 01.02.07 14:09 
в ответ daydream 01.02.07 10:32
Аня, а у Вас был опыт общения со святыми людьми?
Это, конечно, личное, но не могли бы Вы вкратце описать Ваши ощущения после такого общения, если оно имело место быть?
Не могли бы Вы также по-больше рассказать о "святых в миру"?
Rukmini знакомое лицо01.02.07 14:12
Rukmini
NEW 01.02.07 14:12 
в ответ daydream 01.02.07 10:50
В ответ на:
к святости призваны ВСЕ христиане

А признает ли каким-то образом христианство святых иных религий?
Надеюсь, поймете мой вопрос как всегда правильно.
  Саша Резина Кровожадный Бемби01.02.07 14:24
NEW 01.02.07 14:24 
в ответ Rukmini 01.02.07 14:06, Последний раз изменено 01.02.07 14:29 (Саша Резина)
В ответ на:
А мне бы хотелось святых немножко к нам приблизить и поговорить еще и о тех святых,
которые в наше время скромно исполняют задачу соблюдения заповедей.
Хорошо, давайте говорить
Такие святые- это, по-моему, все, кто стремиться максимально приблизиться, и достигает в этом успеха- к своему Первообразу (то есть к тому, кем его задумал Господь). Пахарь должен пахать, Правитель править, Хозяйка- хозяйничать....:))) То есть каждый должен исполнять свое предназначение, не замахиваться на бОльшее и не соглашаться на мЕньшее, как в пазле, каждый элемент которого стоит на своем месте, задача лукавого- посеять хаос, то есть разрушить мозаику, и заставить, например, Правителя- пахать.
Почему Вы решили, что Коммерция и деньги априори греховны? Просто чем бОльшим обладаешь, тем больше на тебе лежит ответсвенности за других. Грех не в обладании земными благами, а в желании обладать ими- безраздельно. Согласитесь, человек, заработавший состояние на коммерции и активно занимающийся благотворительностью- принесет больше реальной пользы, нежели "нестяжающий аскет"? Впрочем, каждому свое- если предназначение одного- аскетизм, то другого- заработок и помощь неимущим.
Но не всякий аскет свят, и не всякий коммерсант- НЕ свят.
Голос Бога всегда очень тихий (в отличие от врага, который обыкновенно орёт в рупор))- и Святость- это слышать его и слушать. Не всегда он позовет тебя в материальные лишения, но почти всегда сделает чужим для ""нормальных"" людей. Потому что эти самые нормальные- это те, кто выбрал "широкую дорогу", им никогда не понять олухов, выбравших- узкую и тернистую.
Если ты поешь "Умираю" - будь любезен - умри - либо не пой
Rukmini знакомое лицо01.02.07 15:53
Rukmini
NEW 01.02.07 15:53 
в ответ Саша Резина 01.02.07 14:24
В ответ на:
Такие святые- это, по-моему, все, кто стремиться максимально приблизиться, и достигает в этом успеха- к своему Первообразу

Мне эта мысль очень понравилась
В ответ на:
Почему Вы решили, что Коммерция и деньги априори греховны?

Нет, я так не считаю. Напротив, я за богатых и здоровых (духовно между прочим)
Я считаю, что важен прежде всего мотив накопления и использования богатства.
В ответ на:
Согласитесь, человек, заработавший состояние на коммерции и активно занимающийся благотворительностью- принесет больше реальной пользы, нежели "нестяжающий аскет"?

Не согласна Нестяжающий аскет может раздавать духовные дары, которые важнее материальной помощи.
В ответ на:
Но не всякий аскет свят, и не всякий коммерсант- НЕ свят.

Согласна
А бывает еще так: думаешь - коммерсант, а это, оказывается, аскет;
или же - думаешь, аскет, а, оказалось, - коммерсант
В ответ на:
Святость- это слышать Его и слушать

Очень хорошо сказано
(Правка Его, извините, моя )
В ответ на:
Потому что эти самые нормальные- это те, кто выбрал "широкую дорогу", им никогда не понять олухов, выбравших- узкую и тернистую.

Да, вот об этом тоже хотелось бы поговорить.
(Тема эта как-то уже развернулась в ДК:
http://foren.germany.ru/discus/f/7049647.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&pa...).
О том, что для нормальных людей святые - это чаще дурачки какие-то, которые жить не умеют.
  Саша Резина Кровожадный Бемби01.02.07 15:59
NEW 01.02.07 15:59 
в ответ Rukmini 01.02.07 15:53
В ответ на:
думаешь, аскет, а, оказалось, - коммерсант

Ага, я таких видела, ну, как впрочем, и коммерсантов, которые оказались в душе аскетами
В ответ на:
Святость- это слышать Его и слушать
Очень хорошо сказано
(Правка Его, извините, моя )
Он- имелось ввиду, голос
Я и сама порою читаю книжки советского издания с простым карандашиком в руках - большую буквы Богу рисую.)
  Саша Резина Кровожадный Бемби01.02.07 16:05
NEW 01.02.07 16:05 
в ответ Rukmini 01.02.07 15:53
В ответ на:
О том, что для нормальных людей святые - это чаще дурачки какие-то, которые жить не умеют.

Пусть думают чаво хочуть). Вам жалко?
АлексСевер местный житель01.02.07 16:24
АлексСевер
NEW 01.02.07 16:24 
В ответ на:

У меня "вычислился" такой ответ:
Никогда (при жизни)!
К примеру, сам встречаю такого Человека, который полностью соответствует всем эти качествам.
Ощущаешь ту благодать, исходящую от него, восхищение его деяниями и словами.
Наблюдаешь, как рядом с ним преображается в лучшую сторону и люди и сам мир.
Он святой?
Наверное, да! Но это только личная внутренняя оценка (ярлык),хотя полностью обоснованная.
Но даже, если проголосовать, то он святым не станет.
И если у такого Человека спросить: ╚Вы святой?╩, то думаю, что ответа не услышите, а быстрее всего огорчите его этим вопросом.
Возможно, даже без этого глупого вопроса, ему будет даже мало приятного знать, что окружающие его так возвысили, имхо.
Это дополнительный ╚груз╩ в его Пути.
А если в прошлом этим Человеком был соверш╦н какой-то страшный грех, а его нынешняя Жизнь √ это искупление того греха?
Можно уверенно называть его святым?
А если Человек почти всю свою жизнь прожил праведно и признан всеми, как святой, но случился какой-то надлом (мало ли в жизни случается).
И одним постыдным поступком он перечеркнул все прежние достоинства?
Что потом людям говорить?
А вот тот святой натворил ┘. √ ужас. Или предварительно объявить, что такой-то святой из-за того-то из рядов святых исключается? Нелепица!
Так можно далеко зайти.
Мне кажется, что Святой √ это оценка всей Жизни этого Человека.
А встречающиеся нам идут по Пути святости. Возможно, что не все доходят до Цели.
Нельзя при Жизни ставить памятники людям!
ИМХО
arietina местный житель01.02.07 16:38
arietina
NEW 01.02.07 16:38 
Император призвал Пантелеймона и просил опровергнуть донос. Но тот исповедал себя христианином, юношу схватили и стали пытать. Но Господь не оставил Своего святого, кипящее олово превращалось в холодную воду, дикие звери делались ручными, а ножи гнулись, как трава. Видя эти чудные знамения, даже палачи падали к ногам великомученика, исповедуя Христа. И вот Господь призвал Своего угодника, чтобы он с небес посылал милость всем, прибегающим к нему. Два воина, испросив у св. Пантелеймона отпущения грехов, отсекли ему голову, и вместо крови истекло из раны молоко
Мне кажется святой ето отсутсвие страхаи любовь ко всему безмерная даже к опастностям к боли ко всему если ето исходит из глубину души человека а не просто претворение, то наверное вот таки чудеса возможны. Я думаю не мучениями становятся святыми , столько людей мучалось, а отсутствием стаха перед ними, принятия всего с безграничной любовью.
Rukmini знакомое лицо01.02.07 18:49
Rukmini
NEW 01.02.07 18:49 
в ответ АлексСевер 01.02.07 16:24
Алекс, почему вы решили, что та благодать, которую Вы ощущаете при встрече со святым человеком,
является Вашей личной субъективной оценкой?
А что, остальные люди этой благодати не ощущали?
В ответ на:
И если у такого Человека спросить: ╚Вы святой?╩, то думаю, что ответа не услышите

А это тоже качество святого - не признавать себя святым.
И не из ложной или намеренной скромности, а потому как, говорят, чем глубже очищаешь свое сердце,
тем больше видишь, сколько в нем недостатков накопилось.
И, наоборот, чем дальше от света, там сложнее эти недостатки различить.
В ответ на:
Нельзя при Жизни ставить памятники людям!

Потому святыми редко при жизни признают.
В христианстве, по-моему, каждая кандидатура рассматривается очень тщательно.
А можно ли сказать, что есть "официальные" (общепризнанные) святые,
а есть, так сказать, неофициальные - те люди, которые просто исполняют свой человеческий долг?
Говорю к тому, что для людей святые в основном - это какие-то люди нереальные, которые живут где-то на облаке
Святость - это то, что в обществе неактуально,
поскольку, с точки зрения большинства людей, слишком оторвано от жизни и никакой выгоды не несет...
Выгодно ли быть святым? Выгодно ли быть хорошим человеком?
АлексСевер местный житель01.02.07 19:23
АлексСевер
NEW 01.02.07 19:23 
в ответ Rukmini 01.02.07 18:49
В ответ на:
Выгодно ли быть святым?

Мне как-то уютнее пореже оперировать словами "Бог" или "святой".
ИМХО
Rukmini знакомое лицо01.02.07 20:27
Rukmini
NEW 01.02.07 20:27 
в ответ АлексСевер 01.02.07 19:23
Ой, боюсь, мы так в словах утонем
Давайте по делу - выгодно ли быть хорошим человеком?
arietina местный житель01.02.07 20:31
arietina
NEW 01.02.07 20:31 
в ответ Rukmini 01.02.07 20:27
Всмысле? Человек либо хороший либо нет, притвориться нельзя, ну во всяком случае перед Богом, и не все кто вершит благие дела -хорошь он может их от корысти вершить.
АлексСевер местный житель01.02.07 20:50
АлексСевер
NEW 01.02.07 20:50 
в ответ Rukmini 01.02.07 20:27
В ответ на:
Давайте по делу - выгодно ли быть хорошим человеком?

Не совсем понял словосочетание "выгодно" и "хороший человек".
"Хорошего человека и обидеть приятно"(с)
ИМХО
1 2 все