Deutsch

...Суицид...всегда ли грех?

730  1 2 3 4 5 6 7 8 все
Васильевна местный житель26.01.07 20:05
NEW 26.01.07 20:05 
в ответ Рома_chikchan 26.01.07 19:40
Я православная христианка.
Каков же православный взгляд на суицид?
Христос говорит: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам. Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Мф.12.13-32).
Что же такое "хула на Духа"?
Это отрицание самого бытия Божьего, причем отрицание не просто словом, но и делом - акт самоубийства совершен и после этого нет пути назад к покаянию.
Самоубийство -отрицание трех высших христианских добродетелей: веры, надежды, любви.
Для самоубийцы теряется вера и Бог перестает быть силой, которая управляет жизнью.
Самоубийца -человек, который потерял надежду и впал в грех отчаяния и уныния.
Самоубийца лишен любви, так как только одинокий человек всецело замыкается на личных проблемах переживаниях, не считаясь с чувствами родных, друзей, близких.
Выход есть всегда из любой ситуации, потому что для Бога нет ничего невозможного, надо только попросить - просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. (Мф.7.7)
Человек может быть искушаем сатаною, как был искушаем Христос в пустыне: и повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз. (Лк.4.9)

Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
Православие всегда резко отрицательно относилось к самоубийствам. С первых веков христианства было запрещено не только отпевать самоубийц, но и хоронить их на православном кладбище.
Если самоубийство совершил психически нездоровый человек, то он не считается самоубийцей.
  Kravetz местный житель26.01.07 20:12
Kravetz
NEW 26.01.07 20:12 
в ответ Рома_chikchan 25.01.07 18:52
Самоубийство худший грех. Вот такое однозначное определение. Но оно имеет весьма толковое объяснение (как впрочем и все христианское вероучение). Почему худший - потому как непростительный. По христианскому вероучению нет грехов которые Господь не мог бы простить. Но есть важнейшее требование - покаяние человека. Вот в том-то и проблема, что человек совершивший убийство как будет каятся в своем грехе?! Он сам окончил свою жизнь, а в том мире (ох!) уже нет смысла в его покаянии. Помимо этого нужно понимать, что самоубийство это ведь не на пустом месте возникает - и к нему также ведут множество других согрешений: уныние, отчаяние, ропот и т.п. Именно в этом смысле этот, сам по себе, серьезнейший грех становится еще и непростительным. Впрочем - Господь один знает участь человека.
Само же по себе действие - лишение своей жизни это еще не говорит о том, что человек однозначно совершает грех. В христианской традиции почитаются (например, и таких примеров масса) три святые девушки (имен не помню) которые были схвачены во времена гонений еще в Римской Империи, и их переводили в крупный город на казнь и переводящие решили их изнасиловать, они же, чтобы не быть поругаемыми бросились в реку и утонули (были связаны) и почитаются как святые. Повторяю - таких примеров масса.
oktawija местный житель26.01.07 20:17
oktawija
NEW 26.01.07 20:17 
в ответ Margodon 26.01.07 20:04
В ответ на:
но примеры из серии "так жить нельзя" все-таки есть - Иуда Искариот.
не стучи, не продавай товарищей, не вешайся...

по ходу вопрос возник.
много раз слышала, что Иуда на осине повесился, отсюда пошло поверье про осиновый кол в груди вампира.
никто не знает, откуда это пошло?
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
Васильевна местный житель26.01.07 20:18
NEW 26.01.07 20:18 
в ответ Margodon 26.01.07 20:04
В ответ на:
примеры из серии "так жить нельзя" все-таки есть - Иуда Искариот

Разочарование жизнью или разочарование в жизни: "и возненавидел я жизнь: потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все - суета и томление духа". (Еккл.2.17).

Усталость от жизни: "и ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть нежели жить".(Ион.4.3).
Во Второй книге Царств, описан случай, когда активный представитель проигравшей партии понял, что проиграл в политической игре, то наложил на себя руки: "и увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего". (2Цар.17.23)
Иуда Искариот предал Христа, но не нашел сил покаяться, а пошел и повесился, апостол Петр трижды отрекся от Спасителя, но нашел в себе силы покаяться
  Kravetz местный житель26.01.07 20:20
Kravetz
NEW 26.01.07 20:20 
в ответ Рома_chikchan 25.01.07 18:52
В ответ на:
Может,кто-нибудь мне заодно и укажет) Имеют ли люди,покончившие с собой и не являющиеся христианами, статус грешника?

По христианскому вероучению все люди имеют "статус" грешника! Все! Без исключения. Все же, думаю, правильнее было бы вести речь именно о действии, о самоубийстве. Я уже сказал, что греховность этого действия определяется причинами вызвавшими его и, соответственно, душевным состоянием человека.
Васильевна местный житель26.01.07 20:28
NEW 26.01.07 20:28 
в ответ Kravetz 26.01.07 20:12
В ответ на:
а в том мире (ох!) уже нет смысла в его покаянии

Это добавление - не будет возможности покаяния.
А в целом Вы хорошо ответили.
  Рома_chikchan знакомое лицо26.01.07 20:48
NEW 26.01.07 20:48 
в ответ Васильевна 26.01.07 20:05
В ответ на:
Человек может быть искушаем сатаною, как был искушаем Христос в пустыне: и повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз

Этот момент я лично понял так,что,мол,если Ты Сын Божий,то не разобьешься...Тут,наверное,немного о другом...В общем,каких-то конкретных фраз именно о грехе самоубийства нет...Со всеми Вашими доводами я согласен на 100%! И с выводами из многих мест в Писании...Просто думал,может,Вы знаете,где н е п о с р е д с т в е н н о говорится именно об этом.
oktawija местный житель26.01.07 20:56
oktawija
NEW 26.01.07 20:56 
в ответ Рома_chikchan 26.01.07 20:48
В ответ на:
Просто думал,может,Вы знаете,где н е п о с р е д с т в е н н о говорится именно об этом.

да нет таких мест.
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
  отрада завсегдатай26.01.07 22:12
NEW 26.01.07 22:12 
в ответ oktawija 26.01.07 19:17
В ответ на:
эту фразу можно также трактовать как нежелание предавать свою веру.
вероотступничество в христианстве - тяжкий грех,
а тянуть человека в другую религию - насилие.

Судя по Вашим словам, Иисус тоже совершил тяжкий грех, ведь он родился в иудейской семье, посещал синагогу.
Что Вы подразумеваете под словом " предать веру"? А также "тянуть в другую религию". Эти термины не библейские. Если Вы имеете в виду поменять конфессию, то о конфессиях в Библии нет ни слова.Я вообще считаю, что все конфессии - это выдумка лукавого, чтобы перессорить людей между собой.
Не нашла я также в Библии слова "вероотступничество" или " вероотступник". Как же так, Вы утверждаете, что это тяжкий грех, а в Библии этого нет? Что по Вашему "вера"? Можно ли е╦ предать? Вот сколько Вам вопросов :)
  Рома_chikchan знакомое лицо26.01.07 22:20
NEW 26.01.07 22:20 
в ответ отрада 26.01.07 22:12
...Интересный поворот !
  Рома_chikchan знакомое лицо26.01.07 22:22
NEW 26.01.07 22:22 
в ответ Рома_chikchan 26.01.07 22:20
...Парируй,Натали !
Margodon местный житель26.01.07 23:22
Margodon
NEW 26.01.07 23:22 
в ответ отрада 26.01.07 22:12
было-было! Соломон например .
он ведь в начале был такой весь из себя праведный, но вот
под старость начал молиться другим богам - и по тогдашним понятиям
все его праведные поступки как говорится - коту под хвост...
не помню уже как этот грех официально называется - но тоже
что-то типа вероотступничества...
  отрада завсегдатай27.01.07 08:40
NEW 27.01.07 08:40 
в ответ Margodon 26.01.07 23:22
В ответ на:
было-было! Соломон например .
он ведь в начале был такой весь из себя праведный, но вот
под старость начал молиться другим богам - и по тогдашним понятиям
все его праведные поступки как говорится - коту под хвост...
не помню уже как этот грех официально называется - но тоже
что-то типа вероотступничества...

Хороший пример, но Соломон стал поклоняться другим богам и этим нарушил первую из десяти Заповедей "Да не будет у тебя других богов". Но Автор данного поста повидимому имела в виду переход из одной христианской деноминации в другую. Это не вероотступничество.
  отрада завсегдатай27.01.07 08:48
27.01.07 08:48 
в ответ Рома_chikchan 26.01.07 19:40
В ответ на:
.О том,как по разному трактуют Библию,мы уже говорили.Но суть в том,что я в о о б щ е не встречался в Библии с каким-либо мнением на этот счет.Вот и хотелось бы узнать,почему священники трактуют это именно так(причем категорично и безапелляционно).В тех апокрифах,на которые Вы дали ссылки(кстати,спасибо большое еще раз!) пока ни на что подобное тоже не натыкался...

Может быть можно применить это?
" Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы."
  отрада завсегдатай27.01.07 09:52
NEW 27.01.07 09:52 
в ответ oktawija 26.01.07 20:56, Последний раз изменено 27.01.07 09:56 (отрада)
Вдогонку о вере и вероотступничестве. Выскажу некоторые свои соображения. :)
Написано:" Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом."
Возьмём немного примитивный, но понятный пример. Вы собираетесь в скором будущем стать мамой. Откуда у Вас уверенность , что Вы ею станете? Вы скажете, у Вас все признаки налицо, округлившийся животик и так далее....
Вы можете быть уверенны в том, что Ваша беременность закончится рождением нормального, здорового малыша? Наверное нет, для этого Вы должны беречь себя, соблюдать все предписания врача. Если Вы зная о плохих последствиях будете умышленно подвергать жизнь Вашего ребёнка опасности, ребенок погибнет, не так ли? Но поскольку Вы "не такая", то Вы всеми силами стараетесь сохранить жизнь Вашему ребёнку. Вы верите, что он родится здоровеньким. Это и есть вера!
Когда Вы были маленькой Вас водили к врачу. Вначале это был детский врач, он делал Вам прививки, выписывал при болезнях лекарства и т.д. Став взрослой, необходимость посещения педиатора отпала, а вполне возможно, что появилась необходимость посещения офтальмолога,ортопеда,дантиста. Но забеременев, Вы должны обязательно встать на учет к геникологу. Вы к нему попадёте даже против Вашего желания, даже если Ваша беременность нежелательна и тогда Вы к нему попадёте!
Но для того, чтобы не навредить своему плоду, чтобы Ваша беременность и роды протекали нормально, Вы пойдёте не к дантисту и не к ортопеду, а Вы пойдёте к геникологу. Скажите, Вы предадите этим самым своего детского врача, к которому Вы ходили с детства? Попробуйте теперь все это осмыслить в духовном смысле.
Многие говорят " Я с детства крещен в этой вере, веру отцов своих не предам"
Можно ли предать веру? Можно ли быть вероотступником? Я думаю нет.Можно только перейти из одной конфессии в другую. Это то же, что и от одного врача перейти к другому. Каждый выбирает себе свой путь сам. Кто то находит правильного врача, а кто то нет.
Также часто приходится слышать:" Вера дело интимное, это касается только меня". А я хочу сказать, что верующего человека видно, чем дольше он пребывает в вере и чем больше его вера, тем больше он виден. Как и в случае с беременностью. Пока она маленькая, многие, , если Вы сами не скажете о ней и не догадываются.Но со временем все начнут замечать в Вас видимые перемены. И потом Вам уже не нужно говорить никому об этом. Все и так видно.
  kleinerfuchs коренной житель27.01.07 12:42
NEW 27.01.07 12:42 
в ответ Саша Резина 26.01.07 10:00
В ответ на:
Думаю, что каждая ситуация с конкретным человеком крайне индивидуальна, и только Бог может знать истиные, глубинные мотивы того или иного поступка, и уже исходя из них (поступков и мотивов, а не вероисповедания), судить его- вне зависимости, христианин он или нет.

Думаю Вы правы, Саша!
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
daydream коренной житель27.01.07 13:37
daydream
NEW 27.01.07 13:37 
в ответ отрада 26.01.07 19:02
В ответ на:
С термином "не знал" я ещ╦ могу согласиться, а вот " не признавал" - это уже что то другое.Кто не признавал, тому и оправдания быть не может.

поэтому эта часть предложения и стояла в скобках и с вопросом. мы не знаем, как будет судить Бог этих людей. возможно, Он окажется милосерднее нас, возможно, Он учтет, что часть вины - не на этих людях, а и на христианах, а возможно, их осудят собственные грехи и наказание будет заключаться именно в дали от Бога...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Васильевна местный житель27.01.07 15:10
NEW 27.01.07 15:10 
в ответ Рома_chikchan 26.01.07 20:48
В ответ на:
где н е п о с р е д с т в е н н о говорится именно об этом.

Авимелех (Судей 9:52-54)
Сын Иероваала (Гедеона), провозглаш╦нный цар╦м после смерти его отца (Судей 8:33;9:6). Во время осады города Тевец "одна женщина бросила обломок жернова на голову Авимелеху и проломила ему череп. Авимелех тотчас призвал отрока, оруженосца своего, и сказал ему: обнажи меч твой и умертви меня, чтобы не сказали обо мне: женщина убила его. И пронзил его отрок его, и он умер" (Судей 9:50-57).
Причина самоубийства Авимелеха кроется в его низком самосознании и высокой гордости.
Самсон (Судей 16:25-30)
"И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои. И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою. И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем".
Самсон покончил свою жизнь самоубийством, чтобы отомстить своим врагам.
Царь Саул (1 Царств 31:1-4)
"И догнали Филистимляне Саула и сыновей его, и убили Филистимляне Ионафана, и Аминадава, и Малхисуа, сыновей Саула. И битва против Саула сделалась жестокая, и стрелки из луков поражали его, и он очень изранен был стрелками. И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него".
Царь Саул покончил жизнь самоубийством под давлением поражения и из-за боязни мук и издевательств своего врага.
Оруженосец Царя Саула (1 Царств 31:5)
"Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на свой меч и умер с ним".
Он покончил жизнь самоубийством в под воздействием импульса: в знак солидарности со своим господином.
Сегодня 40% подростков кончает жизнь самоубийством под воздействием импульсивных чувств.
Ахитофел(2 Царств 17:23)
Ахитофел покинул Царя Давида во время восстания Авесалома (Псалом 40:10; 54:13-15) и присоединился к его врагу (2 Царств 15:12; 15:31-37). Когда Ахитофел осознал, что не имеет больше влияния на Авесалома, он ушел в свой дом и повесился: "И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего" (2 Царств 17:1-23). Он является прототипом Иуды Искариота (Псалтирь 40:10).
Ахитофел покончил жизнь самоубийством, когда понял, что его совет не был принят (он разочаровался в жизни).
Замврий(3 Царств 16:15-20)
"В двадцать седьмой год Асы, царя Иудейского, воцарился Замврий и царствовал семь дней в Фирце, когда народ осаждал Гавафон Филистимский. Когда народ осаждавший услышал, что Замврий сделал заговор и умертвил царя, то все Израильтяне воцарили Амврия, военачальника, над Израилем в тот же день, в стане-. Когда увидел Замврий, что город взят, вошел во внутреннюю комнату царского дома и зажег за собою царский дом огнем и погиб".
Бунт Замврия поставил его в безвыходное положение, что привело к самоубийству.
Иуда Искариот(Матфея 27:3-5)
Иуда Искариот, сын Симона (Иоанна 6:71; 13:2, 26). Предал Иисуса за 30 серебряников, а потом повесился: 27:3-10; Деяния 1:16-25.
Причиной самоубийства является депрессия и угрызения совести.

Рома_chikchan знакомое лицо27.01.07 18:25
NEW 27.01.07 18:25 
в ответ Васильевна 27.01.07 15:10
...Спасибо за примеры.Думаю,Вы правы в своих комментариях.Правда,в самом тексте Писания оценки этим фактам не дается...Только констатация...
  Рома_chikchan знакомое лицо27.01.07 18:33
NEW 27.01.07 18:33 
в ответ отрада 27.01.07 08:48
В ответ на:
" Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы."

Вот! Вот это,наверное,и есть...А где это место в Новом Завете ? Важно,наверное, знать,в связи счем и при каких обстоятельствах сказано...
1 2 3 4 5 6 7 8 все