Login
...Суицид...всегда ли грех?
NEW 25.01.07 18:52
Вот,захотелось обсудить один вопрос.Мнение христианства по поводу самоубийства однозначен.Страшный грех,самоубийц не отпевают,на общем кладбище не хоронят.Мы уже пришли к выводу,что все религии равнозначно уважаемы,во всех говорится о Боге,о Любви.В отличии от христианства в некоторых религиях существует другое отношение к этому вопросу.Христианские священослужители категоричны -грех для всех,без вариантов,без разницы в каком человек вероисповедании.В отношении любых грехов все религии идентичны.Нелья воровать,убивать,нужно любить людей и помогать им.Самоубийство же не обязательно стоит в списке грехов.Примеры,думаю,знают все.Это и ритуальное самоубийство(сепуку) у японцев,и самосожжение вдов в индуизме...В общем,можно найти и еще примеры,не в этом суть.Новообращенные индейцы,например,говорили миссионерам,что с их точки зрения(в контексте их культуры и традиций) Иисус и был добровольным самоубийцей и посланцем к Богу.Добровольно пошел на смерть...(Я не хочу вызвать гневные отповеди христиан о
Божественной природе Христа и о том,что нельзя Его бытие мерить обычными человеческими мерками...просто хотел показать отношение к самоубийству в других традициях)Так хотелось бы узнать - может,не все христианские священники так категоричны или просто я встречал только таких?(Повторюсь,что всегда слышал мнение категоричное - грех не только для христиан,а для всех без исключения...В Евангелиях,кстати,я как-то не сталкивался со словами Христа об этом вопросе.Может,кто-нибудь мне заодно и укажет) Имеют ли люди,покончившие с собой и не являющиеся христианами, статус грешника?
NEW 25.01.07 19:08
на людей, не являющихся христианами, требования христианства не распространяются. а в христианстве не только самоубийство считается грехом как противление воле Божьей, отказ от Его величайшего дара - жизни, но и, к примеру, люди, явно стремившиеся к мученической смерти во время гонений и "напрашивавшиеся" на нее, иногда не бывали признаны мучениками, чтобы не поощрять такое "массовое самоубийство"...
in Antwort Рома_chikchan 25.01.07 18:52
В ответ на:
Имеют ли люди,покончившие с собой и не являющиеся христианами, статус грешника?
Имеют ли люди,покончившие с собой и не являющиеся христианами, статус грешника?
на людей, не являющихся христианами, требования христианства не распространяются. а в христианстве не только самоубийство считается грехом как противление воле Божьей, отказ от Его величайшего дара - жизни, но и, к примеру, люди, явно стремившиеся к мученической смерти во время гонений и "напрашивавшиеся" на нее, иногда не бывали признаны мучениками, чтобы не поощрять такое "массовое самоубийство"...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 25.01.07 19:16
in Antwort daydream 25.01.07 19:08
А что об этом говорил Основоположник христианской религии? Если знаете,скажите мне,пожалуйста.
NEW 25.01.07 20:02
Единственное и неотемлемое право человека - умереть когда захочет и как захочет./М.Горький./
NEW 25.01.07 20:25
in Antwort -Archimed- 25.01.07 20:02
...Я уважаю Горького,очень люблю его ранние рассказы,но об этом вопросе хотелось бы услышать мнение из более компетентных источников...
NEW 25.01.07 22:42
in Antwort Рома_chikchan 25.01.07 20:25
В таком случае к более компентентным можно отнести тех ,кто совершил самоубийство и услышать их тебе вряд ли удастся. 

NEW 25.01.07 23:44
in Antwort Рома_chikchan 25.01.07 19:16
А кто е╦ основоположил? Хотелось бы узнать... На евангелие прошу не ссылаться, я из там написанного не верю ни одному слову. Что говорят историки по этому поводу?
NEW 26.01.07 00:13
in Antwort M.H. 25.01.07 23:44
Смотря какие историки...Разное.Наиболее скептические,например,что это "сборный персонаж",основным прообразом которого послужил Гиллель.Другие,что весь образ вымышлен от начала до конца(как у Булгакова Берлиоз...).Большинство же все-таки,что Иисус Христос.Мнение приверженцев именно этой версии мне и хотелось бы услышать.
NEW 26.01.07 00:15
...Как знать...
in Antwort -Archimed- 25.01.07 22:42
В ответ на:
В таком случае к более компентентным можно отнести тех ,кто совершил самоубийство и услышать их тебе вряд ли удастся
В таком случае к более компентентным можно отнести тех ,кто совершил самоубийство и услышать их тебе вряд ли удастся
...Как знать...
NEW 26.01.07 05:42
т.е. иными словами, если я Вас правильно поняла, нехристианам не грозит страшный суд?
А Вам известны такие люди?
in Antwort daydream 25.01.07 19:08
В ответ на:
на людей, не являющихся христианами, требования христианства не распространяются.
на людей, не являющихся христианами, требования христианства не распространяются.
т.е. иными словами, если я Вас правильно поняла, нехристианам не грозит страшный суд?
В ответ на:
а в христианстве не только самоубийство считается грехом как противление воле Божьей, отказ от Его величайшего дара - жизни, но и, к примеру, люди, явно стремившиеся к мученической смерти во время гонений и "напрашивавшиеся" на нее, иногда не бывали признаны мучениками, чтобы не поощрять такое "массовое самоубийство"...
а в христианстве не только самоубийство считается грехом как противление воле Божьей, отказ от Его величайшего дара - жизни, но и, к примеру, люди, явно стремившиеся к мученической смерти во время гонений и "напрашивавшиеся" на нее, иногда не бывали признаны мучениками, чтобы не поощрять такое "массовое самоубийство"...
А Вам известны такие люди?
26.01.07 09:37
in Antwort отрада 26.01.07 05:42
1. у отцов Церкви встречается мнение, что язычники (т.е. в нашем контексте не-христиане и не-евреи) будут судимы по закону своей совести, т.к. нелепо было бы судить тех, кто не знал (или не признавал?) Христа, по христианским максимам.
2. сейчас не помню точно имени, но в истории встречала, что именно в таком случае древняя Церковь отказалась почитать такого человека (там был конкр. случай, кажется, человек пошел в мусульманской стране проповедовать Христа в мечеть...) как мученика за Христа...
можно еще привести такую аналогию. в христианстве, как известно, поощряется аскеза, воздержание и духовная жизнь. но однозначно порицается членовредительство по аскетическим мотивам ("отец Сергий"), так что, например, оскопивший себя сам (в отличие от оскопленного варварами или врачами) не может стать священником по канонам Вселенских соборов.
2. сейчас не помню точно имени, но в истории встречала, что именно в таком случае древняя Церковь отказалась почитать такого человека (там был конкр. случай, кажется, человек пошел в мусульманской стране проповедовать Христа в мечеть...) как мученика за Христа...
можно еще привести такую аналогию. в христианстве, как известно, поощряется аскеза, воздержание и духовная жизнь. но однозначно порицается членовредительство по аскетическим мотивам ("отец Сергий"), так что, например, оскопивший себя сам (в отличие от оскопленного варварами или врачами) не может стать священником по канонам Вселенских соборов.
NEW 26.01.07 09:41
in Antwort M.H. 25.01.07 23:44
на сегодняшний день уже ни один серьезный историк (кроме, возможно, закоренелых идеологов-марксистов) не сомневается в историчности Иисуса, т.е. в том, что Он действительно жил и учил... есть достаточно исторических источников помимо Евангелия. в интерпретациях учения есть разногласия, но не по поводу историчности...
NEW 26.01.07 09:48
in Antwort Рома_chikchan 25.01.07 18:52, Zuletzt geändert 26.01.07 10:08 (Rukmini)
Уважаемый, присмотритесь внимательно к мотивам самоубийств.
Например, если ради другого душу свою положить - то какое же это самоубийство?
Женщины иногда совершали самоубийство, чтобы не стать жертвой поругания.
Мотив - высочайшее целомудрие.
Обряд сожжения (сати) - изначальная идея - абсолютная преданность мужу.
Харакири - абсолютная преданность чести (кстати, совершалось не только в Японии, название - японское, разумеется).
Так, может быть, стоит на мотивы внимание обратить?
А Вы какой суицид имеет ввиду? От уныния, неверия, гордыни и эгоизма?
Грех, конечно же...
Например, если ради другого душу свою положить - то какое же это самоубийство?
Женщины иногда совершали самоубийство, чтобы не стать жертвой поругания.
Мотив - высочайшее целомудрие.
Обряд сожжения (сати) - изначальная идея - абсолютная преданность мужу.
Харакири - абсолютная преданность чести (кстати, совершалось не только в Японии, название - японское, разумеется).
Так, может быть, стоит на мотивы внимание обратить?
А Вы какой суицид имеет ввиду? От уныния, неверия, гордыни и эгоизма?
Грех, конечно же...
NEW 26.01.07 10:00
В первую очередь я считаю, что Господь не разрабывал компьютерной программы, которая теперь действует сама по себе)))- примерно по такой схеме:
Самоубийство/аборт/гордыня/блуд/прелюбодеяние => гиенна огненная.
Целомудрие/воздержание/аскеза/ => Царствие Небесное.
Думаю, что каждая ситуация с конкретным человеком крайне индивидуальна, и только Бог может знать истиные, глубинные мотивы того или иного поступка, и уже исходя из них (поступков и мотивов, а не вероисповедания), судить его- вне зависимости, христианин он или нет.
P.S.:
Вс╦ чаще вспоминается мне фраза из 49-го псалма, который многие считают прямой речью Бога:
"Ты думал, что Я такой же, как ты..."
Самоубийство/аборт/гордыня/блуд/прелюбодеяние => гиенна огненная.
Целомудрие/воздержание/аскеза/ => Царствие Небесное.
Думаю, что каждая ситуация с конкретным человеком крайне индивидуальна, и только Бог может знать истиные, глубинные мотивы того или иного поступка, и уже исходя из них (поступков и мотивов, а не вероисповедания), судить его- вне зависимости, христианин он или нет.
P.S.:
Вс╦ чаще вспоминается мне фраза из 49-го псалма, который многие считают прямой речью Бога:
"Ты думал, что Я такой же, как ты..."
NEW 26.01.07 10:09
in Antwort Саша Резина 26.01.07 10:00
NEW 26.01.07 12:18
in Antwort Рома_chikchan 26.01.07 00:13
Историки знают, что Тутанхамон правил с 1347 по 1337 г. до Христа. Что Римская империя пала в 476 г. после Христа. А вот непосредственно насч╦т самого Христа строят догадки... А ведь вроде как цар╦м Иудеи тех врем╦н называют, и я даже в это верю - следовательно, и в то, что он был сыном бога, как и все цари-фараоны-императоры дал╦кого прошлого. Только вот основателем религии не он сам был, а те, которые, взяв за основу данный персонаж, его учение (которое, разумеется, переврали так, как им было удобно), насочиняли сказок и заставили других в них верить. И мой вопрос был - кто такие? Или в "Хочу вс╦ знать" мне надо с этим вопросом?
Man muß nicht immer nur nehmen, man muß sich
auch geben lassen können))) (c)Gerd Show
Любовь без границ

NEW 26.01.07 14:00
не хочу оскорблять чьи-то религиозные чувства, но
это были такие же люди, как и мы с вами, единственным отличием которых является то, то они знали точно чего хотели, точно знали как это будут делать...
в каждой стае есть вожак, в каждом племени - вождь, который будет укреплять свой авторитет всеми доступными способами начиная от демонстрации силы, заканчивая материальными благами и религией(проще объявить себя наместником Бога на земле и тем заслужить поклонение искреннее народа/племени).
религия диктует законы равно как и любое современное государство, с той разницей, что Бог для людей - высшее Создание, что людская кара все равно легче и обходимее, чем Божья.
in Antwort M.H. 26.01.07 12:18
В ответ на:
Только вот основателем религии не он сам был, а те, которые, взяв за основу данный персонаж, его учение (которое, разумеется, переврали так, как им было удобно), насочиняли сказок и заставили других в них верить. И мой вопрос был - кто такие? Или в "Хочу всё знать" мне надо с этим вопросом?
Только вот основателем религии не он сам был, а те, которые, взяв за основу данный персонаж, его учение (которое, разумеется, переврали так, как им было удобно), насочиняли сказок и заставили других в них верить. И мой вопрос был - кто такие? Или в "Хочу всё знать" мне надо с этим вопросом?
не хочу оскорблять чьи-то религиозные чувства, но
это были такие же люди, как и мы с вами, единственным отличием которых является то, то они знали точно чего хотели, точно знали как это будут делать...
в каждой стае есть вожак, в каждом племени - вождь, который будет укреплять свой авторитет всеми доступными способами начиная от демонстрации силы, заканчивая материальными благами и религией(проще объявить себя наместником Бога на земле и тем заслужить поклонение искреннее народа/племени).
религия диктует законы равно как и любое современное государство, с той разницей, что Бог для людей - высшее Создание, что людская кара все равно легче и обходимее, чем Божья.
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
NEW 26.01.07 14:02
на мой взгляд - самое лучшее Ваше высказывание
in Antwort daydream 26.01.07 09:37
В ответ на:
у отцов Церкви встречается мнение, что язычники (т.е. в нашем контексте не-христиане и не-евреи) будут судимы по закону своей совести, т.к. нелепо было бы судить тех, кто не знал (или не признавал?) Христа, по христианским максимам.
у отцов Церкви встречается мнение, что язычники (т.е. в нашем контексте не-христиане и не-евреи) будут судимы по закону своей совести, т.к. нелепо было бы судить тех, кто не знал (или не признавал?) Христа, по христианским максимам.
на мой взгляд - самое лучшее Ваше высказывание

NEW 26.01.07 15:52
Бред.
Куда же их девают? В лесу зароют, под кл╦ном? Роскошь-то какая...
В ответ на:
на общем кладбище не хоронят
на общем кладбище не хоронят
Бред.
Куда же их девают? В лесу зароют, под кл╦ном? Роскошь-то какая...
NEW 26.01.07 16:01
in Antwort Scherbe 26.01.07 15:52
это не бред.
по канонам православной церкви самоубийц хоронят за границей кладбища(за оградой), тем лишая самоубийцу святой кладбищенской земли, обрекая на хождения в чистилище
по канонам православной церкви самоубийц хоронят за границей кладбища(за оградой), тем лишая самоубийцу святой кладбищенской земли, обрекая на хождения в чистилище