Deutsch

...Суицид...всегда ли грех?

730  1 2 3 4 5 6 7 8 все
daydream коренной житель29.01.07 12:05
daydream
NEW 29.01.07 12:05 
в ответ oktawija 29.01.07 11:59
трактат, мне, к сожалению, неизвестный. кто автор?
а как насчет более известных вещей? типа Нового Завета? - или там тоже в основном о грехе? по-моему, как раз больше о любви к Богу и людям...
или отцов? начиная от Игнатия Антиохийского, каппадокийцев, Иоанна Златоуста? Николая Кавасилы "Жизнь во Христе"?
Феофана Затворника? оптинских старцев?
митрополита Антония (Сурожского)?
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
  Саша Резина Кровожадный Бемби29.01.07 12:06
NEW 29.01.07 12:06 
в ответ oktawija 29.01.07 12:03
Ну вот, они добились своего Теперь, благодаря чьему-то ханжеству (кем научены, знаем ) Вы лишены Причастия Святых Тайн- Тела и Крови Христова. А ведь это большой, огромный, невообразимый Дар...
oktawija местный житель29.01.07 12:23
oktawija
NEW 29.01.07 12:23 
в ответ daydream 29.01.07 12:05
автор - папа Григорий 9, тот самый, который в 1233 году написал "Буллу против ведьм", эпиграфом которой является:
"многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? - И тогда объявляю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие(Матф. 7, 22-23)" Между прочим, цитата из Библии, а из-за этого трактата, который, кстати, идеально укладывается в Библию, на кострах инквизиции было сожжено несметное количество женщин, мужчин, а также детей.
В ответ на:
а как насчет более известных вещей? типа Нового Завета? - или там тоже в основном о грехе? по-моему, как раз больше о любви к Богу и людям...

спасибо за совет, но я прочитаю все в хронологическом порядке
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
daydream коренной житель29.01.07 12:28
daydream
NEW 29.01.07 12:28 
в ответ oktawija 29.01.07 12:23
так я вам и советую в хронологическом порядке, вы не заметили?
сначала НЗ, потом отцы, - все строго по хронологии

я не думаю, что многие христиане, что тогда, что сейчас, подписались бы под такими трактатами...
oktawija местный житель29.01.07 12:28
oktawija
NEW 29.01.07 12:28 
в ответ Саша Резина 29.01.07 12:06
честное слово, с этими "святошами в рясах" даже связываться неохота.
долбят одно и тоже как заведенные, на все вопросы одни и те же ответы, зачастую никак не связанные с заданным вопросом.
ну, хоть Вы меня поняли...
oktawija местный житель29.01.07 14:06
oktawija
NEW 29.01.07 14:06 
в ответ daydream 29.01.07 12:28
моя вина, что не так выразилась...
впопыхах настучала в "хронологическом порядке" вместо того, чтобы объяснить, что буду читать сначала католические, потом православные.
смотрите, что выяснила.
вера в дьявола в средние века имеет своим истоком Новый Завет, где мир разделен на два царства: царство Бога, основанное Христом, и царство дьявола, владыка которого превратился в эту эпоху в христианского Молоха.
много об этом говорится в "Наставлениях инквизиторам" Николая Эмерика, "Молоте ведьм", написанном немецкими инквизиторами Генрихом Инстаторисом и Яковом Шпренгером(вторая половина 15 в.), и, наконец, в булле против колдовского начала Иннокентия 8(1484г).
кто ищет тот находит: так и дьявола очень легко найти в Новом Завете, и он вместе со своей преисподней у одного только Матфея упоминается не менее 42 раз(ради принципа пересчитала).
теоретически побежденный в христианстве, Сатана практически оказался князем мира, угрожающим своими сетями всем христианам.
daydream коренной житель29.01.07 14:23
daydream
NEW 29.01.07 14:23 
в ответ oktawija 29.01.07 14:06
я тоже все думаю: "кто ищет, тот всегда найдет" кто-то видит в христианских писаниях и деятельности любовь к Богу и людям, кто-то везде подчеркивает грех и сатану... кстати, самим считать необязательно, уже давно существуют специальные программы типа Bible Works или лексиконы, где такие слова подсчитаны. никто не оспаривает существование дьявола и его упоминание в НЗ. вопрос в интерпретации. строгого дуализма (двух царств) в НЗ и источниках древней Церкви нет, напротив, они отмежевываются от гностиков, которые как раз представляли упомянутую вами теорию двух царств...
  Саша Резина Кровожадный Бемби29.01.07 14:25
NEW 29.01.07 14:25 
в ответ daydream 29.01.07 14:23
В ответ на:
кто-то везде подчеркивает грех

daydream коренной житель29.01.07 14:34
daydream
NEW 29.01.07 14:34 
в ответ Саша Резина 29.01.07 14:25
ваша реакция предсказуема
но я не считаю, что современное православие или вообще христианство в первую очередь везде подчеркивает грех. да, надо знать об определенных опасностях в духовной жизни. да, надо знать, что определенные грехи несовместимы со званием христианина. но в первую очередь всегда Христос, любовь и освобождение, которые Он принес...
а ханжество и неврозы на религиозной почве не с христианства начались, были они и до Христа, будут и после, были в других религиях такие люди, будут и в христианстве. это не значит, что христианство как-то оправдывает или благословляет такие явления...
oktawija местный житель29.01.07 14:34
oktawija
NEW 29.01.07 14:34 
в ответ daydream 29.01.07 14:23
именно поэтому меня всегда возмущало, что "святые отцы" используют как раз средневековые способы общения с прихожанами.
daydream коренной житель29.01.07 14:41
daydream
NEW 29.01.07 14:41 
в ответ oktawija 29.01.07 14:34
под "святыми отцами" вы, очевидно, подразумеваете священников? мы исключительно редко называем людей святыми при жизни, да и для католической церкви, откуда исходит это выражение, оно давно устарело. теперь так называют только епископа Римского...
тогда я с вами несогласна. я не знаю, какой опыт общения с Церковью и священниками был у вас, но за себя скажу, что с моего крещения в 13 лет (мне скоро 30) и общения с самыми разными священниками - от простых русских и греческих батюшек до Вселенского патриарха Варфоломея - я никогда не видела никаких "средневековых способов общения с прихожанами"...
oktawija местный житель29.01.07 14:53
oktawija
NEW 29.01.07 14:53 
в ответ daydream 29.01.07 14:41
под "средневековых способов общения с прихожанами"... я понимаю постоянное указывание на запреты, длинные беседы о греховности мирского бытия и т.д.
но ведь я не гребу всех под одну гребенку
daydream коренной житель29.01.07 15:01
daydream
NEW 29.01.07 15:01 
в ответ oktawija 29.01.07 14:53
ну, слава Богу, хоть о чем-то договорились.
а запреты эти не просто так существуют, у них есть свое обоснование
oktawija местный житель29.01.07 15:07
oktawija
NEW 29.01.07 15:07 
в ответ daydream 29.01.07 15:01
про запреты...оставим пока.
просто когда постоянно талдычат одно и то же поневоле начинаешь отвергать даже все самые лучшие побуждения...
  Саша Резина Кровожадный Бемби29.01.07 15:08
NEW 29.01.07 15:08 
в ответ daydream 29.01.07 14:41
В ответ на:
под "святыми отцами" вы, очевидно, подразумеваете священников?

зачем Вы придираетесь к словам, если поняли, о чем речь?
Бьют цитатами и приматываются к правильности употребления слов- обычно от безысходности
Это раз.
Во-вторых. Если :
В ответ на:
тогда я с вами несогласна. я не знаю, какой опыт общения с Церковью и священниками был у вас, но за себя скажу, что с моего крещения в 13 лет (мне скоро 30) и общения с самыми разными священниками - от простых русских и греческих батюшек до Вселенского патриарха Варфоломея - я никогда не видела никаких "средневековых способов общения с прихожанами"...
, то значит:
Вы ходите в Церковь в платочке и в длинной юбке, и не совершаете "самых страшных" (с точки зрения обыкновенных батюшек, то есть страдающих л╦гкой формой женоненавистничества) грехов, то бишь: не блудите, тем более, не прелюбодействуете, не курите, не пьете, не употребляете декоративной косметики, регулярно посещаете храм, и читаете каноны и молитвы (опять же, канонические), поститесь и не спите- сорри- с мужем- более 200 дней в году))
Никто не спорит, что данные деяния (которых не делает угодная батюшке девица) нельзя причислить к благочестивым, впрочем, как и такие, как Зависть, Презрение, Жадность, Гордыня, Эгоизм и проч., которые священник при отсутсвии "тяжких", то есть перечисленных выше, пригрешений, Вам с легкостью простит и посоветует исправиться. А если заподозрит в перечисленных- то может и до причастия не допустить вполне))))
Двойные стандарты?
Кстати, батюшек, тайно недолюбливающих женский пол- можно понять. Православные Церкви бороздят практически одни только носители юбок и платочков, а вот вменяемых мужчин - единицы. И вместо того, чтобы поразмыслить: почему- они активно борятся с "женскими" пороками: блудом, курением, вольной одеждой...
И я совсем не хочу сказать, что хороших священников нет в помине в православной церкви. Вот например, я таких знаю, и один из них как раз эту тему поднимал : В Церкви так мало нормальных мужиков, потому что Православная Церковь сильно "женственна", имея ввиду спокойные песнопения и уравновеншенное течение службы. Мужчине- с его врожденно-агрессивной природой- там явно "тесно"- и в этом смысле именно поэтому мужчинами наводнена протестанская церковь, в которой весь процесс службы более активен и подвижен...
Простите, что немного ушла от темы. Увлеклась.

Если ты поешь "Умираю" - будь любезен - умри - либо не пой
daydream коренной житель29.01.07 15:14
daydream
NEW 29.01.07 15:14 
в ответ oktawija 29.01.07 15:07
ладно, хотите пари? вы сходите вот в воскресенье, скажем, в церковь. и посчитайте для разнообразия не слово "грех" или "дьявол", а слово "любовь", например...
про "талдычат одно и то же" тоже не могу подтвердить. я изучаю богословие с 1999 г. и не сказала бы, что когда-то темы кончатся, вопросов больше не останется, - совсем напротив. с другой стороны, как-то слышала, один священник говорит: 2000 лет прошло, как пришел Христос с Нагорной проповедью. а вот исповедуешь народ, и грехи все больше против 10 заповедей - скучно, все одно и то же... вы понимаете, о чем я? нам всем надо РАСТИ до Нагорной проповеди. сначала от грубых недостатков избавиться (против 10 заповедей), потом от мелких...
Max Shakhrai коренной житель29.01.07 15:15
Max Shakhrai
NEW 29.01.07 15:15 
в ответ daydream 29.01.07 15:01
В ответ на:
а запреты эти не просто так существуют, у них есть свое обоснование

Каково обоснование запрета на секс до брака?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
oktawija местный житель29.01.07 15:19
oktawija
NEW 29.01.07 15:19 
в ответ Саша Резина 29.01.07 15:08
каждый человек благороден только в своей среде.
к сожалению,
и если человека не желают понять/поставить себя на его место, то бесполезно что-то объяснять вообще
daydream коренной житель29.01.07 15:22
daydream
NEW 29.01.07 15:22 
в ответ Саша Резина 29.01.07 15:08
вы действительно увлеклись. все в одну кучу скинули. вы что, в православной церкви в Германии не были ни разу? или в греческой, румынской православной церкви? какие платки с юбками? да и в русской церкви я была и без платка, и с платком, и в брюках, и в юбке...
я с вами несогласна и в отношении двойных стандартов, и про тайную нелюбовь к женскому полу...
а насчет безысходности - тоже глупо. если я чего-то не понимаю, то обычно переспрашиваю. и только при большой неуверенности в себе можно усмотреть в каждом вопросе какие-то нападки.
придираюсь к словам? - извольте ясно мыслить и ясно излагать
  Саша Резина Кровожадный Бемби29.01.07 15:26
NEW 29.01.07 15:26 
в ответ daydream 29.01.07 15:22
Нет, я живу в Москве и церкви посещала только местные.
1 2 3 4 5 6 7 8 все