Deutsch

...Суицид...всегда ли грех?

730  1 2 3 4 5 6 7 8 все
  Рома_chikchan знакомое лицо27.01.07 19:15
NEW 27.01.07 19:15 
в ответ kleinerfuchs 27.01.07 12:42
Да все это понятно ! ...Ф-фух...Видно,без примеров не обойтись...Хорошо.Рассмотрим упомянутые и наиболее известные - самосожжение индийских вдов и самурайское сепуку. В первом.Мотивация с точки зрения индуистской традиции - сохранение верности супругу во всем,до самого конца,разделение с ним его судьбы и в этой жизни,и в другой.Трактовка с "христианской" позиции - грех,не имела права распорядиться тем,что дал ей Бог,должна была себя вручить в руки Господа,идти в монастырь или там...помогать людям,как можешь,отказавшись от собственной личной жизни...служить,в общем,Господу...Сепуку.Неисполнение своего Долга,который священен перед лицом всех традиций бусидо. Этот Путь воина освящен Богом(в той традиции),ты уже не принадлежишь себе.Не смог чего-то,"облажался",так сказать, - вперед,к ответу перед "Начальством"...Трактовка с "христианской" точки зрения - ну...примерно то же,что и в первом случае...Приведу еще,наверное,пример из древнемексиканской традиции.Когда-то Бог принес себя в жертву и умер для того,чтоб жили люди.Люди приносят себя в жертву и умирают для того,чтоб жил Бог(такой своеобразный круговорот...).Как вечный должник Бога,к которому ты рано или поздно придешь,можешь принести себя в жертву(освященную ритуалом), а заодно унести к Богу какое-либо послание от людей...Ну,"христианская" позиция и тут ясна...
Васильевна местный житель27.01.07 19:25
NEW 27.01.07 19:25 
в ответ Рома_chikchan 27.01.07 18:33
Простите.Хотела сразу ответить, подвести итог - но не решилась повторить - ибо все христиане ответили правильно.
Надеюсь, что дополнят.
Почему самоубийство является грехом?
Потому что самоубийство это разновидность убийства.
Самоубийство - это такой же грех, как и убийство. А убийство является нарушением шестой заповеди: "Не убий" (Исход 20:13). Разница лишь заключается в том, что убийца убивает другого человека, а самоубийца убивает самого себя.

Об убийстве сказано так: "Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию" (Бытие 9:6).
Потому что самоубийство является хулой на Святого Духа, который живет в нас, а как известно, хула на Духа не прощается (Матфея 12:31 "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам").

Потому что является посягательством на собственность Бога.
Человек, кончающий жизнь самоубийством, отвергает над собою власть Бога и берет на себя роль судьи и господина своей жизни.
Бог создал человека для жизни. Человек лишает себя жизни, что является бунтом против Творца, давшего ему жизнь.

У Бога есть планы на каждого из нас (Иеремия 29:11) "Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду". Кончая свою жизнь самоубийством, человек перечеркивает все планы Бога.

Бог хочет, чтобы мы имели вечную жизнь. Самоубийство перечеркивает Божий план спасения и жертву Иисуса Христа на кресте за наши грехи (Римлянам 6:23 "Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем")
Потому что является уничтожением человека, созданного по образу и подобию Бога (Бытие 1:26-27).
Потому что является уничтожением духовного храма:
1 Коринфянам 3:16-17 "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы";
1 Коринфянам 6:19 "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога".
Почему самоубийцы не могут попасть в рай?
Потому что Библия учит, что убийцы Царства Божия не наследуют:

1Коринфянам 6:10 "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют",

Откровение 22:14-15 "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду".
Потому что человек лишает себя последней возможности покаяться в этом грехе.

Потому что самоубийство является хулой на Святого Духа, который живет в нас, а как известно, хула на Духа не прощается (Матфея 12:31 "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам".

Потому что человек лишает себя последней возможности покаяться в этом грехе.

Библия называет самоубийство злом против самого себя: Деяния 16:25-34
"Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь."
Простите, если повторялась или упустила что-то в ответах.
И хочется добавить - иногда приходится слышать от людей, когда у них неприятности - " Я НЕ хочу жить".
И мне приходиться напоминать, что отвечать мы будем не только за дела свои, но и за слова и мысли.
Пожалуйста, помните - вы причиняете зло себе и боль ближним.
  Рома_chikchan знакомое лицо27.01.07 21:48
NEW 27.01.07 21:48 
в ответ Васильевна 27.01.07 20:57
Спасибо Вам большое !
Есть пища для размышлений,кое-что немного прояснилось.Неоднозначно все...В общем,христианская церковь тверда в этом отношении к х р и с т и а н а м,а о своем отношении к другому подходу(приверженцев других религий) не говорит нигде...То,что я слышал от священников - плод и х понимания,но никак не каноны христианства...Просто они б ы л и б ы правы,если б то,что они говорили, нашло бы подтверждение в Писаниях...Мол,Страшный суд все равно для всех,и этого бедолагу японского самурая в любом раскладе в ад потащат вместо той встречи с Предками,на которую он надеялся...Бог-то один для всех...Все равно как-то неоднозначно все...с судом с этим...
Tomasson знакомое лицо28.01.07 07:52
Tomasson
NEW 28.01.07 07:52 
в ответ daydream 25.01.07 19:08
Христианство вообще мотивы самоубийства не учитывает?
Были ли в истории примеры самоубийства Пап, кардиналов,...?
oktawija местный житель29.01.07 07:53
oktawija
NEW 29.01.07 07:53 
в ответ отрада 26.01.07 22:12
давайте порассуждаем вместе...
В ответ на:
Если Вы имеете в виду поменять конфессию, то о конфессиях в Библии нет ни слова.

правильно, ибо, когда писалась Библия, ее авторами не подразумевалось разделение христианства на конфессии в будущем.
В ответ на:
Я вообще считаю, что все конфессии - это выдумка лукавого, чтобы перессорить людей между собой.

отсюда можно сделать вывод, что святые отцы все же поддались на провокации лукавого понимаете, о чем я?
В ответ на:
Что Вы подразумеваете под словом " предать веру"? А также "тянуть в другую религию".

этот термин я впервые услышала от бабушки моей лучшей подруги(очень религиозного человека), под этим термином она понимает именно переход в другую конфессию/религию.
выражение "тянуть в религию" в последнее время приобретает весьма насильственный характер.
например, когда верующий из чисто лучших побуждений "приглашает" человека в церковь(причем сие приглашение становится чем-то похожим на шантаж, мол, попадешь в ад, твои дети будут отвечать за твое неприятие Бога, Вы же сами прекрасно понимаете, что такое дети для человека!), а обыватель особенно туда не стремиться, то, естественно, кроме неприятия к религии, никаких других ассоциаций у него не возникнет.
В ответ на:
Эти термины не библейские

абсолютно согласна, эти термины возникли в процессе существования не религии, но людей в религии.
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
oktawija местный житель29.01.07 08:42
oktawija
NEW 29.01.07 08:42 
в ответ Рома_chikchan 26.01.07 22:22
ну-ну, а ты будешь читать и радоваться
  Саша Резина Кровожадный Бемби29.01.07 09:23
NEW 29.01.07 09:23 
в ответ Васильевна 27.01.07 19:25, Последний раз изменено 29.01.07 09:24 (Саша Резина)
Как бы ни были справедливы Ваши слова (то есть цитаты)), позволю себе небольшое резюме: своими проповедями Вы культивируете в людях скорее страх перед Карой Небесной, чем Любовь ко Христу.
daydream коренной житель29.01.07 09:34
daydream
NEW 29.01.07 09:34 
в ответ Tomasson 28.01.07 07:52
мне такие неизвестны. были ли в истории самоубийства раввинов? думаю, что нет... в принципе, тут все довольно однозначно.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Tomasson знакомое лицо29.01.07 11:11
Tomasson
NEW 29.01.07 11:11 
в ответ daydream 29.01.07 09:34
В ответ на:
были ли в истории самоубийства раввинов?

не ведаю:-), но тоже интересно.
Самоубийство в иудаизме тоже грех?
А как быть с поступками, которые можно расценить как самоубийство? Если чел делает выбор, который ведет к его смерти. Т.е. не он себя убивает, а кто-то. Но он знает заранее о том, что его убьют за его выбор. Разве это не самоубийство? Или такое самоубийство называется *мученичеством*?
oktawija местный житель29.01.07 11:25
oktawija
NEW 29.01.07 11:25 
в ответ Саша Резина 29.01.07 09:23
В ответ на:
своими проповедями Вы культивируете в людях скорее страх перед Карой Небесной, чем Любовь ко Христу.

в средневековье все проповеди были схожи тем, что проповедовалась не любовь к Христу, а борьба с сатаной...
я что-то не знаю ни одного христианского трактата о любви к Господу, но зато приводились куча примеров о том, как плохо угодить в ад.
  Саша Резина Кровожадный Бемби29.01.07 11:32
NEW 29.01.07 11:32 
в ответ oktawija 29.01.07 11:25
В ответ на:
я что-то не знаю ни одного христианского трактата о любви к Господу, но зато приводились куча примеров о том, как плохо угодить в ад

А я знаю)) ---
Александр Мень (православная церковь)
Блюм, Иоанн Павел 2 (католическая церковь).
и т.д.........
Только это вс╦ Личности, а не конфессии/трактаты.
"Если Меня распяли, то и Вас..."
Если бы Церковь была в состоянии проповедовать Истину и Любовь, Христу вообще не понадобилось бы приходить на Землю, страдать на Кресте, и давно здесь воцарилось бы Царство Божее
oktawija местный житель29.01.07 11:34
oktawija
NEW 29.01.07 11:34 
в ответ Саша Резина 29.01.07 11:32
логично, но не разумно,
Личности потеряют авторитет и влияние на людей...гордыня не отпустит
  Саша Резина Кровожадный Бемби29.01.07 11:37
NEW 29.01.07 11:37 
в ответ oktawija 29.01.07 11:34
...именно поэтому мы пока живем в грешном мире. Разумно?
oktawija местный житель29.01.07 11:51
oktawija
NEW 29.01.07 11:51 
в ответ Саша Резина 29.01.07 11:37
только что был сделан грандиозный вывод о том, почему нам так плохо живется здесь на земле, а рая не предвидится
напишем трактат на эту тему? а потом только ради нас двоих церковь реставрирует сжигание на кострах...романтика...
daydream коренной житель29.01.07 11:53
daydream
NEW 29.01.07 11:53 
в ответ oktawija 29.01.07 11:25
что-то плохо вы знакомы с двухтысячелетней христианской литературой неужели ничего о любви к Богу не читали? отцов, например?
daydream коренной житель29.01.07 11:57
daydream
NEW 29.01.07 11:57 
в ответ Tomasson 29.01.07 11:11, Последний раз изменено 29.01.07 11:59 (daydream)
разумеется, тоже грех. в этом нет никакого различия между христианством любой конфессии и иудаизмом любого течения.
о 2м вопросе я писала чуть раньше в этой ветке. это мученичество, если человек стоит за свой выбор. и самоубийство, если он "конкретно напрашивается" на смерть...
PS кстати, когда говорят, что самоубийство грешно, имхо, это не для того, чтобы порадоваться, что самоубийцы теперь горят в аду, а для того, чтобы человек еще раз подумал, идти ли на это...
oktawija местный житель29.01.07 11:59
oktawija
NEW 29.01.07 11:59 
в ответ daydream 29.01.07 11:53
В ответ на:
неужели ничего о любви к Богу не читали? отцов, например?

по настоятельному совету на этом форуме(не помню точно от кого) восполняю пробелы в знании христианской религии.
сейчас дочитываю трактат "Велики дела Христовы или происки сатаны", кстати, о любви к Богу пока ничего не нашла(в трактатах).
  Саша Резина Кровожадный Бемби29.01.07 12:00
NEW 29.01.07 12:00 
в ответ oktawija 29.01.07 11:51

Млин, Вы ж не любите неоригинальность!
А "Сжигать на кострах" будут всегда. Иисус ясно сказал, что мир отверг Его, значит отвергнет и истиных Его подвижников...
Отцов- читали-читали )) Мы говорим о том, на чем делает акцент действующая церковь. А она ловит рыбку, используя акулу в виде наживки
Нет бы нововеров сначала вкусным червячком приманить, и стать таки "ловцами человеков"- ан нет, боишься, с большим трудом обращенных в храм вести- сбегут после первой же проповеди.
oktawija местный житель29.01.07 12:03
oktawija
NEW 29.01.07 12:03 
в ответ Саша Резина 29.01.07 12:00
В ответ на:
Млин, Вы ж не любите неоригинальность!

да... чой-то меня в историю потянуло...
В ответ на:
ан нет, боишься, с большим трудом обращенных в храм вести- сбегут после первой же проповеди
.
не поверите!
я тоже сбежала(из церкви)
1 2 3 4 5 6 7 8 все