русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

как отличить секту от религии?

2733   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 alle
Max Shakhrai коренной житель18.01.07 11:24
Max Shakhrai
18.01.07 11:24 
in Antwort oktawija 18.01.07 11:20
Я не готов восполнять его любой ценой
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
oktawija знакомое лицо18.01.07 11:27
oktawija
NEW 18.01.07 11:27 
in Antwort Max Shakhrai 18.01.07 11:24
ну это восполнение похоже не грозит никому, так как ветку сейчас закроют из-за флейма, который Вы устраиваите.
предупреждение уже висит на второй ветке.
а по теме еще поговорить хотелось бы...
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
Max Shakhrai коренной житель18.01.07 11:34
Max Shakhrai
NEW 18.01.07 11:34 
in Antwort oktawija 18.01.07 11:27
из-за флейма, который Вы устраиваите
Покажите мне, пожалуйста, флейм, который я устраиваю
а по теме еще поговорить хотелось бы
Не волнуйтесь, закроют эту ветку - можно открыть новую
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
oktawija знакомое лицо18.01.07 11:37
oktawija
NEW 18.01.07 11:37 
in Antwort Max Shakhrai 18.01.07 11:34
перечитайте Ваши потсты, пожалуйста, что-то конкретное сказано было только вначале, а потом действительно пошел спор ради спора.
  kleinerfuchs коренной житель18.01.07 11:43
NEW 18.01.07 11:43 
in Antwort oktawija 18.01.07 11:37
Самый лучший способ - игнор в этом случае.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
oktawija знакомое лицо18.01.07 11:45
oktawija
NEW 18.01.07 11:45 
in Antwort kleinerfuchs 18.01.07 11:43
пожалуй, Вы правы!
стасович завсегдатай19.01.07 07:24
стасович
NEW 19.01.07 07:24 
in Antwort oktawija 15.01.07 08:52
Слово секта можно рассматривать как производную от слова сектор.То есть новоиспеч╦ные пророки выд╦ргивают из библии определ╦нный сектор и на этой базе раскручивают новую церковь.
(пятидесятники,седьмого дня итд.)Иеговисты пошли дальше и сделали перевод библии под себя.То есть там одно слово убрали, там одно слово добавили.И человек не читавший библию легко попадает на эту "истину"
oktawija знакомое лицо19.01.07 07:46
oktawija
NEW 19.01.07 07:46 
in Antwort стасович 19.01.07 07:24
я тоже об этом думала...
приятно, черт возьми, что у кого-то мнение сходится с моим.
В ответ на:
То есть там одно слово убрали, там одно слово добавили.И человек не читавший библию легко попадает на эту "истину"

кстати, история знает много переизданий Библии с "поправками на ветер".
Васильевна местный житель19.01.07 17:35
NEW 19.01.07 17:35 
in Antwort отрада 15.01.07 13:19, Zuletzt geändert 19.01.07 17:53 (Васильевна)
Мир всем!
В ответ на:
Православной Церковью? Но, как известно, у неё всё что не Православие - секта. Я бы не стала доверять такому источнику

Хотелось бы напомнить о событиях прошлого года.
Всемирный религиозный саммит начал работу
На религиозный саммит собрались более 200 делегатов из 40 стран мира. Среди участников - предстоятели четырех православных Церквей, главы древних восточных Церквей - армянской, эфиопский, коптской, представители иудейских и буддийских организаций. На саммите широко представлены исламские страны.
Одну из самых представительных делегаций на московский форум прислал Ватикан.
Наблюдатели отмечают, что несмотря на представительность форума (в нем участвуют христиане, мусульмане, иудеи, буддисты, индуисты, синтоисты), современная палитра мировых религиозных конфессий не нашла здесь все же достаточно полного отражения. В частности, среди участников саммита нет представителей ряда так называемых "новых религий".
Алексий II: вековой опыт России свидетельствует: люди разных вер могут жить вместе в мире
"История и современность показывают, что без духовной и нравственной основы жизни народов, без знания людьми своей религиозной традиции нельзя эффективно противостоять распрям, насилию, порокам, экстремизму и терроризму", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Патриарх Алексий II открывшего Всемирную встречу.
Предстоятель Русской церкви сердечно приветствовал религиозных деятелей из более 40 стран мира, которые "откликнулись на приглашение РПЦ и Межрелигиозного совета России, организовавших форум". Он высказал мнение, что "вековой опыт России свидетельствует: люди разных вер могут жить вместе в мире". В России никогда не было религиозных войн, наоборот сложился уникальный опыт гармоничного сосуществования религий и культур.
Алексий II считает, что от нравственного состояния личности и общества зависят экономика, экология, здоровье и другие сферы человеческой жизни. "Поэтому для разрешения проблем современности так важен единый голос религиозных лидеров, призывающих людей к миру, правде и добру". При этом, "общность позиций разных религий лежит не в области вероучения, но в сфере нравственности, а зачастую касается и оценки общественных процессов, - сказал Патриарх.
Он выразил уверенность, что позиция религиозных лидеров будет донесена до руководителей государства "большой восьмерки" на предстоящем в Санкт-Петербурге саммите. Эту позицию следует донести и до руководителей других стран Европы и мира, считает Патриарх. "Убежден, что общие усилия представителей власти и глав религиозных общин и всего гражданского общества будут развиваться и послужат на благо людей", - сказал в заключении предстоятель РПЦ.
http://www.mospat.ru/index.php?page=32307
http://www.religio.ru/news/12958.html
Хочется добавить, что в каждой мировой религии существует наука,которая называется - религоведение.
Как и христиане-богословы изучают другие религии, так и богословы других вероисповеданий изучают христианство.
Вы обратили внимание,какие в статье о саммите употребляются слова - организация, религиозная конфессия?
Слово "секта" многими воспринимается,как оскорбление.Хотя это и не так.
"Понятия "секта" и "культ" сами по себе не несут какой-либо оскорбительной смысловой нагрузки.
Эти понятия широко распространены в обиходной русской речи и объективно отражают характер деятельности некоторых религиозных групп.

В авторитетных словарях и научных исследованиях приводятся в целом сходные определения этих слов, и они нигде не трактуются в уничижительном, презрительном или оскорбительном смысле, не несут отрицательного отношения к религиозным движениям, означая всего лишь понятия о некой обособленной группе по отношению к той или иной религии.

отрада завсегдатай19.01.07 18:25
NEW 19.01.07 18:25 
in Antwort Васильевна 19.01.07 17:35
Приятно читать такое, но на самом деле так ли обстоят дела? Слово " секта" и "сектанты" давно уже стало оскорбительным.Тот кто в этом хоть немного разбирается, не станет мешать в одну кучу баптистов и свидетелей Иеговы. Делается это еще и специально. Так, например, всем известный сектовед Дворкин или тот же дьякон Кураев сами провоцируют межконфессиональные конфликты. Им вторят разного рода газетчики, политики и даже артисты. Интересно как отнеслись бы православные если бы о них говорили "православные сектанты" ? Думаю им не понравилось бы. Я, своим постом никого обидеть не хочу, но думаю эта тема очень актуальна сейчас, особенно на территории России и СНГ.
Васильевна местный житель19.01.07 19:23
NEW 19.01.07 19:23 
in Antwort отрада 19.01.07 18:25
Мир Вам!
Многое в общении зависит от людей.
Вы удивитесь, но я неоднократно сталкивалась с выражением "Православная секта".Раздражения или обиды не испытала.Недоумение - да.
Прошу простить меня за отдельные цитаты:
"Умоляю вас поступать достойно,.. стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4,1-3).
Не возноситесь над людьми, но умейте любить их и служить им. "Кто умалится как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном... Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих" (Мф. 18,4 и 10).
"Истинно говорю: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18,18).
Вся глава посвящена вопросам церковной дисциплине, церковного пастырства и единства. И тут-то и звучит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20). Главный призыв всей главы, становящийся очевидным, если дочитать ее до конца (притча о царе и должнике): умейте прощать, и только этим умением вы сможете сохранить единство друг с другом и с паствой.
Лишь самая крайняя нужда может позволить вам порвать общение с согрешившим. Но, отвергая его, помните, что вы отвергаете его не только от себя, но и от Меня. Я, - как бы говорит Христос, буду с вами. Но если вы отторгнете человека от общения с вами, вы тем самым сделаете его чужим и для Меня. Он станет чужим для Вечной Жизни, он наследует погибель. Желаете ли вы ему этого? У него может быть скверный характер, он может быть пленен немалыми грехами, он может досаждать вам и быть неприятен вам. Но не смейте его по своей инициативе отталкивать в геенну. Я даю вам страшную власть. Но не используйте ее для того, чтобы губить тех людей, ради которых Я взойду на Крест. Лишь крайнее упорство и открытое противостояние и противоречие вам, соблазняющее остальных людей, может быть мотивом к тому, чтобы отторгнуть его от общения .
Это взято из статьи Кураева.

kleinerfuchs коренной житель19.01.07 19:34
NEW 19.01.07 19:34 
Гхм... Не стану высказываться остро о Кураеве... Так или иначе мы православные.. Но не все, что он говорит, это истина последней инстанции.. так же как и любой другой священослужитель.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
Васильевна местный житель19.01.07 22:04
NEW 19.01.07 22:04 
В ответ на:
Комитета по религии

Заинтересовала фраза о комитете.Не о Российском, а о Всемирном.
Вот,что нашла.
Скажу честно.Не знала о его существовании.
http://nevskiy.orthodoxy.ru/news/2005_06_02_1.html
Васильевна местный житель19.01.07 22:25
NEW 19.01.07 22:25 
in Antwort kleinerfuchs 19.01.07 19:34
Мир Вам!
Наши питерские священники нам не советуют вступать в диалоги по поводу сект.Объясняют это тем, что мы не богословы( и это - правда!!! ).
И это по силам богословам уровня о.Андрея Кураева.
Мы можем неправильно понимать и трактовать, а это будет являться ересью.
Надо жить со всеми в мире и уважать церкви, из любви к человеку,который любит свою Церковь.
Кураев много написал хороших и полезных книг.
Но не все их могут принять.
Я не могу.А моя старшая дочь его принимает.
Возможно, для нас ближе традиционное консервативное учение.
  kleinerfuchs коренной житель20.01.07 14:18
NEW 20.01.07 14:18 
in Antwort Васильевна 19.01.07 22:25
Для меня ближе то, что более соответствует Духу Евангелия.
Каноническое сознание верующих меняется быстрее, нежели уставы церкви.
стасович завсегдатай20.01.07 20:06
стасович
NEW 20.01.07 20:06 
in Antwort Васильевна 19.01.07 19:23
Может быть господин Кураев и хороший человек,но пардон ,он же занимается плагиатом чистой воды.
Ведь не ошибусь если скажу,что судя даже по этой краткой цитате г. Кураев черпает свою" мудрость" из библии, слегка разж╦вывая для ленивых мозгов обывателей.
И смотрите; Вы уже боготворите г.Кураева.Нонсос.
Мир и Вам.
Васильевна местный житель20.01.07 20:34
NEW 20.01.07 20:34 
in Antwort стасович 20.01.07 20:06
В ответ на:
Вы уже боготворите г.Кураева.

В чем Вы это видите?
стасович завсегдатай20.01.07 20:57
стасович
NEW 20.01.07 20:57 
in Antwort Васильевна 20.01.07 20:34
Извините,Может быть не совсем точно выразился,но не проще ли изучать внимательно библию,чем читать много книг о библии.
Васильевна местный житель20.01.07 21:01
NEW 20.01.07 21:01 
in Antwort стасович 20.01.07 20:57
Из чего Вы заключили, что я не читаю Библию?
И разве плохое дело читать святоотеческие книги?
стасович завсегдатай20.01.07 21:34
стасович
NEW 20.01.07 21:34 
in Antwort Васильевна 20.01.07 21:01
Вы перед╦ргиваете мои слова.
Заключений я не каких не делал, так же про плохое дело читать книги не говорил.
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 alle