Login
как отличить секту от религии?
NEW 15.01.07 08:52
Zuletzt geändert 15.01.07 09:17 (oktawija)
интересно, баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, огнепоклонники, сатанисты, дети Старца Горы - это секта или уже религия?
как они все же отличаются, и есть ли какие-нибудь отличительные признаки?
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
NEW 15.01.07 09:54
in Antwort oktawija 15.01.07 08:52
Секта - религиозная группа или община, сформировавшая, как правило, в рамках определенной религии вокруг выдающегося лидера (пророка, проповедника, -.) или лидеров и склонная к отгораживанию от и противопоставлению себя исходной конфессии. Основной особенностью сект по сравнению с другими религиозными организациями является ее молодой возраст. Как правило, со временем секты или исчезают, или превращаются в полноценные деноминации, отдельные религии, а то и входят в мейнстрим в своей деноминации (напр. хасидизм в иудаизме).
Для сект характерны заметные вероучительные особенности, которые, как правило, рассматриваются остальной частью исходной религиозной группы как ложные. Поскольку секта возникает в течение короткого времени благодаря деятельности одного или нескольких человек изначально она является небольшой. Однако впоследствии она может развиться в крупное направление (деноминацию) в соответствующей религии или даже стать отдельной религией. В частности в начале своего возникновения сектами можно назвать многие крупные религии, в том числе христианство (рассматривавшееся иудеями первого века как типичная секта), ислам, буддизм, сикхизм, джайнизм.(ц)
Для сект характерны заметные вероучительные особенности, которые, как правило, рассматриваются остальной частью исходной религиозной группы как ложные. Поскольку секта возникает в течение короткого времени благодаря деятельности одного или нескольких человек изначально она является небольшой. Однако впоследствии она может развиться в крупное направление (деноминацию) в соответствующей религии или даже стать отдельной религией. В частности в начале своего возникновения сектами можно назвать многие крупные религии, в том числе христианство (рассматривавшееся иудеями первого века как типичная секта), ислам, буддизм, сикхизм, джайнизм.(ц)
NEW 15.01.07 10:04
лидера, в смысле религиозного(Христос, Моххамед) или дяди Вани, которому как-то кирпич на голову упал и он сразу стал пророком?
in Antwort Schadja 15.01.07 09:54
В ответ на:
в рамках определенной религии вокруг выдающегося лидера (пророка, проповедника, -.) или лидеров
в рамках определенной религии вокруг выдающегося лидера (пророка, проповедника, -.) или лидеров
лидера, в смысле религиозного(Христос, Моххамед) или дяди Вани, которому как-то кирпич на голову упал и он сразу стал пророком?
NEW 15.01.07 10:13
кстати, а куда отнести в таком случаи старые языческие верования?
NEW 15.01.07 10:21
in Antwort oktawija 15.01.07 10:04
Через пару тысяч лет будет ясно , был ли дядя Ваня пророком или просто дядей Ваней
, грубо так. Но , я полагаю тема эта очень щепитиьная, не оставить ее лучше? 
NEW 15.01.07 10:25
in Antwort oktawija 15.01.07 10:13
NEW 15.01.07 10:29
in Antwort Schadja 15.01.07 10:25
в смысле, сравнения христианства, ислама и языческих верований.
поясню, у нас зарегистрированы несколько течений исходящих к языческим культам.
кем их считать: сектами или возрожденной религией, вот в чем вопрос?
поясню, у нас зарегистрированы несколько течений исходящих к языческим культам.
кем их считать: сектами или возрожденной религией, вот в чем вопрос?
NEW 15.01.07 10:32
in Antwort Schadja 15.01.07 10:21
ну вот так всегда!
чуть только хочешь узнать мнение людей - так сразу "ах, оставьте!".
так нечестно.
P.S. на самом деле мне не хочется оскорблять чьи-то религиозные чувства в этой ветке, меня интересует мнение людское.
чуть только хочешь узнать мнение людей - так сразу "ах, оставьте!".
так нечестно.
P.S. на самом деле мне не хочется оскорблять чьи-то религиозные чувства в этой ветке, меня интересует мнение людское.
NEW 15.01.07 12:24
Баптисты и пятидесятники - не секта.
В ответ на:
интересно, баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, огнепоклонники, сатанисты, дети Старца Горы - это секта или уже религия?
Баптисты и пятидесятники - не секта.
NEW 15.01.07 12:25
Нет, тема очень хорошая. Просто нужно договорится соблюдать вежливость и веротерпимость и видимо воздержаться от оглашения названий так называемых сект... по крайней мере баптистскую церковь называть сектой не стоило бы.
Вполне возможно вести беседу без конкретизации. Есть определенные признаки, по которым можно определить секту.Причем эти признаки определяются и как с точки зрения основных конфессий монотоистических религий, так и с точки зрения психиатрии, например. А уж тот, кто соприкоснется с какой-либо религиозной (и не только религиозной, но претендующей на истинность) организацей, сможет сам сделать соответствующие выводы.
Вполне возможно вести беседу без конкретизации. Есть определенные признаки, по которым можно определить секту.Причем эти признаки определяются и как с точки зрения основных конфессий монотоистических религий, так и с точки зрения психиатрии, например. А уж тот, кто соприкоснется с какой-либо религиозной (и не только религиозной, но претендующей на истинность) организацей, сможет сам сделать соответствующие выводы.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 15.01.07 12:39
in Antwort отрада 15.01.07 12:24
в середине 90-х годов баптисты по протоколу Комитета по религии были сектантами, может быть за 10 лет они приобрели большее влияние.
кстати, если исходить из того, что от баптистов откололись пятидесятники из-за разночтений в Библии(в месте о дарах Господних), то тогда баптисты уже действительно не секта.
кстати, если исходить из того, что от баптистов откололись пятидесятники из-за разночтений в Библии(в месте о дарах Господних), то тогда баптисты уже действительно не секта.
NEW 15.01.07 12:49
думаю вс╦ же возраст - если секта пережила основателя и первых руководителей после него - хотя бы двоих то она уже переходит в категорию религии.
а начинают все как секты.
а начинают все как секты.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 15.01.07 12:56
in Antwort gendy 15.01.07 12:49
интересно получается, живешь со своей религией(казалось бы в мире и согласии), а тут получается, 1. что неправильно Бибию толкуют, 2. с детства в тебя вложили неверное понимание Бога как сущности, 3. через какое-то время появляются новые персонажи, которые объясняют, что все, чему тебя учили - полный бред.
NEW 15.01.07 13:08
in Antwort oktawija 15.01.07 12:56
наверно так и получается,родители не тому поверили.
а новые персонажи не появляются - если пастух не может удержать стадо на пастбище то стадо разбегается по другим пастухам на другие пастбища, где трава зеленей, а забор крепче
а новые персонажи не появляются - если пастух не может удержать стадо на пастбище то стадо разбегается по другим пастухам на другие пастбища, где трава зеленей, а забор крепче
Фашизм будет разбит
NEW 15.01.07 13:14
in Antwort gendy 15.01.07 13:08
я немного неточно выразилась.
я крещенная православная, и в силу своей прошлой профессии, пришлось пообщаться с разными представителями разных религиозных общин.
и каждый считал своим долгом обратить "неверную" в истинную(как им казалось) веру, отсюда и мой сарказм в последнем посте.
я крещенная православная, и в силу своей прошлой профессии, пришлось пообщаться с разными представителями разных религиозных общин.
и каждый считал своим долгом обратить "неверную" в истинную(как им казалось) веру, отсюда и мой сарказм в последнем посте.
NEW 15.01.07 13:19
А кем возглавлялся этот Комитет? Православной Церковью? Но, как известно, у не╦ вс╦ что не Православие - секта. Я бы не стала доверять такому источнику. Вообще, если Вам интересно, то можете почитать о баптистах на их же сайтах. А ещ╦, могу предложить Вам интересную, на мой взгляд, статью http://www.victoryarrow.ru/news/doclads/roman.htm "Церковь или секта"
in Antwort oktawija 15.01.07 12:39
В ответ на:
в середине 90-х годов баптисты по протоколу Комитета по религии были сектантами, может быть за 10 лет они приобрели большее влияние.
А кем возглавлялся этот Комитет? Православной Церковью? Но, как известно, у не╦ вс╦ что не Православие - секта. Я бы не стала доверять такому источнику. Вообще, если Вам интересно, то можете почитать о баптистах на их же сайтах. А ещ╦, могу предложить Вам интересную, на мой взгляд, статью http://www.victoryarrow.ru/news/doclads/roman.htm "Церковь или секта"
NEW 15.01.07 13:22
in Antwort oktawija 15.01.07 13:14
а как Вы можете, например, меня убедить в том, что именно православие- " верная" истина? Никак , я буду все равно придерживаться тех представлений о мироустройстве, которые мне лично кажутся более логичными.
15.01.07 13:28
in Antwort Schadja 15.01.07 13:22
девушка, милая, я никого не хочу убеждать в правильности той или иной веры.
я описала свои собственные мысли и ощущения
я надеялась, что Вы поделитесь со своими
P.S. я повторюсь, но ветка открыта НЕ ДЛЯ РАЗЖИГАНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ СПОРОВ, ПРОВОКАЦИЙ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЛЯ АГИТАЦИЙ.
я описала свои собственные мысли и ощущения
я надеялась, что Вы поделитесь со своими
P.S. я повторюсь, но ветка открыта НЕ ДЛЯ РАЗЖИГАНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ СПОРОВ, ПРОВОКАЦИЙ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЛЯ АГИТАЦИЙ.
NEW 15.01.07 13:34
in Antwort Schadja 15.01.07 13:22
из истории религий "верной религией" всегда почему-то оказывалась религия ножи приверженцев которой были острее.
вот такое непротивление насилию
вот такое непротивление насилию
Фашизм будет разбит
NEW 15.01.07 13:35
in Antwort отрада 15.01.07 13:19
комитет не возглавляется православной церковью.
в нем заседают и католики, и мусульмане, и иудеи.
и в проблемах той или иной религии разбираются представители именно этой конфессии(если этого мало - то правоохранительные органы)
а за статью спасибо, хотя к некоторым моментам я все равно чувствую некоторое недоверие.
в нем заседают и католики, и мусульмане, и иудеи.
и в проблемах той или иной религии разбираются представители именно этой конфессии(если этого мало - то правоохранительные органы)
а за статью спасибо, хотя к некоторым моментам я все равно чувствую некоторое недоверие.