Вход на сайт
Христианство и полигамия.
14.01.07 13:18
Ветка открыта 14.01.07 15:12 (golma1)
До прихода Христа в Ветхом Завете позволялось законное многожёнство.
После Его прихода, в Новом Завете ничего не говорится об отмене этого закона.
Он упоминал блудников и прелюбодеев, но если эта твои законные супруги, то никакого блуда нет.
Как вы считаете какая точка зрения на данный вопрос должна быть у христианина?
Запретил ли Христос иметь более чем одну жену?
После Его прихода, в Новом Завете ничего не говорится об отмене этого закона.
Он упоминал блудников и прелюбодеев, но если эта твои законные супруги, то никакого блуда нет.
Как вы считаете какая точка зрения на данный вопрос должна быть у христианина?
Запретил ли Христос иметь более чем одну жену?
NEW 14.01.07 19:36
в ответ insh'allah 14.01.07 16:02
из послания к Тимофею 3:2
говорится только об епископе, а про других умалчивается
"Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен"
а Его ученики ведь тоже наверно были полигамны.
и народу Он проповедовал про брак
если он допустим проповедовал моногамию
как тогда должны были поступить Его современники, уже будучи связанны брачными узами?
разводиться-грех.а быть полигамным получается тоже?
а если так, то полигамия получается тоже христианское понятие
говорится только об епископе, а про других умалчивается
"Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен"
а Его ученики ведь тоже наверно были полигамны.
и народу Он проповедовал про брак
если он допустим проповедовал моногамию
как тогда должны были поступить Его современники, уже будучи связанны брачными узами?
разводиться-грех.а быть полигамным получается тоже?
а если так, то полигамия получается тоже христианское понятие
NEW 15.01.07 15:56
2Быт.21-24:
И навел Господь Бог на человека крепкий сон;и,когда он уснул,взял одно из ребер его,и закрыл то место плотию("басар"в оригинале).
И создал Господь Бог из ребра,взятого у человека,жену,и привел ее к человеку.
И сказал человек:вот,это кость от костей моих и плоть от плоти моей;она будет называться женою:ибо взята от мужа.
Поэтому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей;и будут одна плоть.
Заметим, не два-три ребра, а одно!
Митр. Антоний Сурожский: " Брак - чудо на земле. В мире, где все идет вразброд, брак - место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся единым, место, где рознь кончается, где начинается существование единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому, что они полюбили и приняли друг друга до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека, - оказываются единством."
То,что является таинством любви должно быть между двумя супругами. Невозможны таинство, трепет и наполненность супружеской жизни при многоженстве. Многоженство - это не есть таинство любви, а потакание похоти.
И навел Господь Бог на человека крепкий сон;и,когда он уснул,взял одно из ребер его,и закрыл то место плотию("басар"в оригинале).
И создал Господь Бог из ребра,взятого у человека,жену,и привел ее к человеку.
И сказал человек:вот,это кость от костей моих и плоть от плоти моей;она будет называться женою:ибо взята от мужа.
Поэтому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей;и будут одна плоть.

Митр. Антоний Сурожский: " Брак - чудо на земле. В мире, где все идет вразброд, брак - место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся единым, место, где рознь кончается, где начинается существование единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому, что они полюбили и приняли друг друга до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека, - оказываются единством."
То,что является таинством любви должно быть между двумя супругами. Невозможны таинство, трепет и наполненность супружеской жизни при многоженстве. Многоженство - это не есть таинство любви, а потакание похоти.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 15.01.07 16:08
у иакова было две жены , а он был прямым носителем завета. да и вообще его отец Исаак был редким исключением - однож╦нец и без наложниц.
так что одно ребро было взято я думаю из экономии
в ответ kleinerfuchs 15.01.07 15:56
В ответ на:
у иакова было две жены , а он был прямым носителем завета. да и вообще его отец Исаак был редким исключением - однож╦нец и без наложниц.
так что одно ребро было взято я думаю из экономии
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 15.01.07 16:56
в ответ kleinerfuchs 15.01.07 16:32
смотрится нелогично - иаков проводится в пятикнижии исключительно положительно - как один из немногих контактировавших с б-гом и не имевшим с ним никаких конфликтов. и вторая его жена родила иосифа - без этого пятикнижие можно было сразу закрывать.
кстати кроме двух ж╦н у него было ещ╦ 4 сына от двух служанок.
а что говорить о соломоне - имевшем сотни ж╦н и около тысячи наложниц и удостоившийся права построить Храм? у него кстати под боком были левиты знавшие назубок писания, а кругом ходили пророки которые бы не постеснялись сказать вс╦ что они думают , как говорили о Сауле
кто из них нарушил закон и какой?
возможно многож╦нство было отменено позже - но даже магомет не видел в многож╦нстве ничего зазорного и противоречащего писаниям.
а что говорить о соломоне - имевшем сотни ж╦н и около тысячи наложниц и удостоившийся права построить Храм? у него кстати под боком были левиты знавшие назубок писания, а кругом ходили пророки которые бы не постеснялись сказать вс╦ что они думают , как говорили о Сауле
кто из них нарушил закон и какой?
возможно многож╦нство было отменено позже - но даже магомет не видел в многож╦нстве ничего зазорного и противоречащего писаниям.
Фашизм будет разбит
NEW 15.01.07 17:08
в ответ kleinerfuchs 15.01.07 16:32
и ещ╦ обратите внимание в книге никогда нигде и никому не ставилось в вину многож╦нство. за прелюбодеяния - наказывали, за многож╦нство - никогда, хотя случаев было более чем достаточно
Фашизм будет разбит
NEW 15.01.07 17:34
в ответ gendy 15.01.07 16:56
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
смотрится нелогично - иаков проводится в пятикнижии исключительно положительно - как один из немногих контактировавших с б-гом и не имевшим с ним никаких конфликтов. и вторая его жена родила иосифа - без этого пятикнижие можно было сразу закрывать.
Вы же знаете, что Иаков в переводе хитрый.И хотя он был в благоволении у Бога, он тоже не без греха, вспомните как он обманул отца, за что впоследствии тоже был обманут. :)--------------------------------------------------------------------------------
NEW 15.01.07 18:17
в ответ zolotaja ribka_K 14.01.07 19:36
более того - иисус является одним из пророков для мусульман - и мухаммед знал о н╦м немного побольше чем мы - и не наш╦л в его проповедях ничего противоречащего полигамии так распостран╦нной в исламском мире.
Фашизм будет разбит
NEW 15.01.07 19:51
в ответ gendy 15.01.07 16:56
Да, но все это - Ветхий Завет. 
Ну в самом деле, не доверите же Вы ребенку управлять автомобилем. Любви тоже надо учится. Отличать любовь и таинство брака от похоти также. Всему свое время.

Ну в самом деле, не доверите же Вы ребенку управлять автомобилем. Любви тоже надо учится. Отличать любовь и таинство брака от похоти также. Всему свое время.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 15.01.07 21:13
а по вашему он устарел? чем он вам не нравится?
вот седьмая заповедь
Не прелюбодействуй.
неужели е╦ мало , для того чтобы уметь любить?
иисус тоже жил по нему. только для него это не был ветхий завет , но ЗАКОН.
да и вы сейчас р╦бра из него вынимали.
почему вы считаете народ Моисея детьми? да в начале пути в ни было много детского,
но б-г дал им книгу, по которой им следовало учиться.
в ней ничего не было о запрете полигамии, наоборот это считалось одной из форм семьи
я приводил магомета - он тоже учился у иисуса но ничего противоречащего полигамии так же не наш╦л
а он был и по времени и по духу куда ближе к иисусу чем нынешние толкователи Евангелий.
так может иисус и не говорил вообще ничего о полигамии? может для него это было настолько же обыденно
как и для нас например что бедные ездят на трамвае а богатые на порше - кто что может содержать?
кстати о любви , неужели невозможна любовь в полигамном браке и всегда есть в моногамном?
посмотрите как нибудь, с какой периодичностью появляются топики типа "когда наконец можно развестись, чтобы не выслали"
это от любви друг к другу или от любви к германии?
в ответ kleinerfuchs 15.01.07 19:51
В ответ на:
а по вашему он устарел? чем он вам не нравится?
вот седьмая заповедь
Не прелюбодействуй.
неужели е╦ мало , для того чтобы уметь любить?
иисус тоже жил по нему. только для него это не был ветхий завет , но ЗАКОН.
да и вы сейчас р╦бра из него вынимали.
почему вы считаете народ Моисея детьми? да в начале пути в ни было много детского,
но б-г дал им книгу, по которой им следовало учиться.
в ней ничего не было о запрете полигамии, наоборот это считалось одной из форм семьи
я приводил магомета - он тоже учился у иисуса но ничего противоречащего полигамии так же не наш╦л
а он был и по времени и по духу куда ближе к иисусу чем нынешние толкователи Евангелий.
так может иисус и не говорил вообще ничего о полигамии? может для него это было настолько же обыденно
как и для нас например что бедные ездят на трамвае а богатые на порше - кто что может содержать?
кстати о любви , неужели невозможна любовь в полигамном браке и всегда есть в моногамном?
посмотрите как нибудь, с какой периодичностью появляются топики типа "когда наконец можно развестись, чтобы не выслали"
это от любви друг к другу или от любви к германии?
Фашизм будет разбит
NEW 16.01.07 09:30
10 заповедей это запрещаюшие заповеди. (кроме шестой) и там нет ничего полигамию запрещающего
если же брать пятикнижие в целом там неоднократно о полигамии упоминается и ни разу в негативной форме
я и не спорю что человек существо двуполое, но полигамия тут при ч╦м?
в ответ kleinerfuchs 16.01.07 08:32
В ответ на:
В 10 заповедях нет ничего,разрешающего полигамию.
В 10 заповедях нет ничего,разрешающего полигамию.
10 заповедей это запрещаюшие заповеди. (кроме шестой) и там нет ничего полигамию запрещающего
если же брать пятикнижие в целом там неоднократно о полигамии упоминается и ни разу в негативной форме
В ответ на:
В книги Бытия есть - двое будут одна плоть. Что еще то нужно?
В книги Бытия есть - двое будут одна плоть. Что еще то нужно?
я и не спорю что человек существо двуполое, но полигамия тут при ч╦м?
Фашизм будет разбит
NEW 17.01.07 00:49
в ответ zolotaja ribka_K 14.01.07 13:18
В библии, моногамия предписывается только священникам. В ветке уже об этом прозвучало. Других наставлений нет.
Моногамию выдумали...Цолибат тоже выдумали...Многое выдумали...
Не будучи в состоянии нести то бремя, что дано, возложили на себя другое...И это не могут нести...
Христианин-же, должен подчиняться гражданским законам, каким абсурдом они бы не были (кесарю - кесарево).
Мое личное мнение: если бы полигамия была возможна, то не каждый был бы полигамен...и не только из-за отсутствия средств.
Моногамию выдумали...Цолибат тоже выдумали...Многое выдумали...
Не будучи в состоянии нести то бремя, что дано, возложили на себя другое...И это не могут нести...
Христианин-же, должен подчиняться гражданским законам, каким абсурдом они бы не были (кесарю - кесарево).
Мое личное мнение: если бы полигамия была возможна, то не каждый был бы полигамен...и не только из-за отсутствия средств.
NEW 17.01.07 09:20
даже не священникам , а епископам, церковным наместникам.
и то это ид╦т в одном контексте с призывами к скромности - видимо уже тогда были проблемы с этим у церковных функционеров и пошла директива на места.
так оно и есть - при исламе полигамия возможна, но с условием содержания всех ж╦н. и наличие 4 или 20 ж╦н является признаком богатства или состоятельности.
ну а там уже прямая связь с тем что представитель церкви ДОЛЖЕН быть скромен , даже если дело обстоит совсем иначе.
в ответ IGNATIUS LOYOLA 17.01.07 00:49
В ответ на:
В библии, моногамия предписывается только священникам.
В библии, моногамия предписывается только священникам.
даже не священникам , а епископам, церковным наместникам.
и то это ид╦т в одном контексте с призывами к скромности - видимо уже тогда были проблемы с этим у церковных функционеров и пошла директива на места.
В ответ на:
если бы полигамия была возможна, то не каждый был бы полигамен...и не только из-за отсутствия средств.
если бы полигамия была возможна, то не каждый был бы полигамен...и не только из-за отсутствия средств.
так оно и есть - при исламе полигамия возможна, но с условием содержания всех ж╦н. и наличие 4 или 20 ж╦н является признаком богатства или состоятельности.
ну а там уже прямая связь с тем что представитель церкви ДОЛЖЕН быть скромен , даже если дело обстоит совсем иначе.
Фашизм будет разбит
19.01.07 00:39
они не признают Его Сыном Бога
Если и полигамия является приемлемой,
то многим людям придётся поменять свой взгляд на общепринятые
христианские нормы.
Допустим лично я не могу это пока душевно принять, так как сужу
с позиции женщины, и не смогу "делить" своего мужа с кем-либо.
Получается тогда что я иду против Бога?
И где тогда будет начинаться грань измены?
Допустим муж в последствии увлечётся одной девицей.
Будет уверять что это Любовь.
Захочет на ней жениться.Гарем не помеха.
Его аргументами будет Библия-Закон Божий.
Не останется никаких моральных устоев.
Тогда в таком построенном мире я не хочу жить.
В ответ на:
иисус является одним из пророков для мусульман
иисус является одним из пророков для мусульман
они не признают Его Сыном Бога
Если и полигамия является приемлемой,
то многим людям придётся поменять свой взгляд на общепринятые
христианские нормы.
Допустим лично я не могу это пока душевно принять, так как сужу
с позиции женщины, и не смогу "делить" своего мужа с кем-либо.
Получается тогда что я иду против Бога?
И где тогда будет начинаться грань измены?
Допустим муж в последствии увлечётся одной девицей.
Будет уверять что это Любовь.
Захочет на ней жениться.Гарем не помеха.
Его аргументами будет Библия-Закон Божий.
Не останется никаких моральных устоев.
NEW 19.01.07 11:45
в ответ gendy 17.01.07 09:20
при исламе полигамия возможна, но с условием содержания всех ж╦н.
и наличие 4 или 20 ж╦н является признаком богатства или состоятельности.
Аллах Всевышний разрешил мужчинам жениться не более чем на четырех женах и при строжайшем условии - соблюдать справедливость и одинаково любить и обеспечивать всех жен:
"Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливыми с сиротами [находящимися на иждивении вашем], то женитесь на [других] женщинах, которые нравятся вам, - на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них одинаково, то женитесь на одной"
(Сура "Женщины", 3 аят)
Изначально идея была такова: защитить и обеспечить тех женщин, которые уже были в браке и имеют детей,
но по каким-то причинам (а войны в ту пору были не редкостью) потеряли мужа.
Т.о. узаконенная религией полигамия означает для мужчины возможность взять на себя еще большую ответственность,
что является признаком мужественности.
(С неконтролируемой похотью это ничего общего не имеет).
А с еще более высокой точки зрения - не имеет ничего общего даже с богатством и состоятельностью.
В Ведах, например, говорится, что муж берет ответственность прежде всего за духовное развитие жены.
Некоторые женщины, таким образом, искали себе в мужья духовных подвижников
и разрешали им брать в жену других женщин ради их же блага.
Разумеется, такие случаи были очень редки.
Просто - "не хлебом единым жив человек"...
и наличие 4 или 20 ж╦н является признаком богатства или состоятельности.
Аллах Всевышний разрешил мужчинам жениться не более чем на четырех женах и при строжайшем условии - соблюдать справедливость и одинаково любить и обеспечивать всех жен:
"Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливыми с сиротами [находящимися на иждивении вашем], то женитесь на [других] женщинах, которые нравятся вам, - на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них одинаково, то женитесь на одной"
(Сура "Женщины", 3 аят)
Изначально идея была такова: защитить и обеспечить тех женщин, которые уже были в браке и имеют детей,
Т.о. узаконенная религией полигамия означает для мужчины возможность взять на себя еще большую ответственность,
что является признаком мужественности.
(С неконтролируемой похотью это ничего общего не имеет).
А с еще более высокой точки зрения - не имеет ничего общего даже с богатством и состоятельностью.
В Ведах, например, говорится, что муж берет ответственность прежде всего за духовное развитие жены.
Некоторые женщины, таким образом, искали себе в мужья духовных подвижников
и разрешали им брать в жену других женщин ради их же блага.
Разумеется, такие случаи были очень редки.
Просто - "не хлебом единым жив человек"...
NEW 19.01.07 11:49
в ответ zolotaja ribka_K 19.01.07 00:39
Совершенно с Вами согласна.
не смогу "делить" своего мужа с кем-либо.
Если делить его тело, внимание и заработок, то это очень грустно, т.к. означает лишь материальный взгляд на мир.
Если делить его духовные достижения, то они от этого только увеличивались бы.
Так было бы что делить!!!
Совершенно с Вами согласна.
не смогу "делить" своего мужа с кем-либо.
Если делить его тело, внимание и заработок, то это очень грустно, т.к. означает лишь материальный взгляд на мир.
Так было бы что делить!!!
NEW 19.01.07 15:56
в ответ Rukmini 19.01.07 11:45
Да, это так. Разрешение полигамии диктовалось исключительно целесообразностью. Женщина не могла существовать иначе, чем в семье. При узаконенной полигамии практически ни одна женщина не оставалась без мужа, даже если не была красавицей. Первые же христиане воспринимали общину, как большую семью, где все должны были заботиться друг о друге, в том числе о вдовах и незамужних женщинах. Впервые была высказана мысль, что можно существовать и не в браке: "Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. " (С): Первое Послание к Коринфянам Святого Апостола Павла. Необходимость в полигамии отпала сама по себе, хотя прямого запрета вроде бы нигде не высказано. Хотя заветы, по которым жили первые христиане, претерпели со временем изменения, ощущение "одной большой семьи" ушло в прошлое, и незамужним женщинам нужно было полагаться только на самих себя.
Кстати, еще одна причина полигамии у мусульман это то, что в доисламский период у арабских племен новорожденных девочек зачастую просто убивали, вот Мухаммеду и пришлось разрешить полигамию, чтобы бороться с этим отталкивающим явлением. Не исключено, что эта проблема не миновала и Средневековую Европу: журнал Шпигель писал о том, что на средневековых кладбищах заметно больше мужских могил, чем женских. В качестве одного из объяснений такой диспропорциии высказано предположение об имевших место убийствах новорожденных девочек. Но и эта порочная практика ушла в прошлое, и без всякого многоженства.
Да, это так. Разрешение полигамии диктовалось исключительно целесообразностью. Женщина не могла существовать иначе, чем в семье. При узаконенной полигамии практически ни одна женщина не оставалась без мужа, даже если не была красавицей. Первые же христиане воспринимали общину, как большую семью, где все должны были заботиться друг о друге, в том числе о вдовах и незамужних женщинах. Впервые была высказана мысль, что можно существовать и не в браке: "Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. " (С): Первое Послание к Коринфянам Святого Апостола Павла. Необходимость в полигамии отпала сама по себе, хотя прямого запрета вроде бы нигде не высказано. Хотя заветы, по которым жили первые христиане, претерпели со временем изменения, ощущение "одной большой семьи" ушло в прошлое, и незамужним женщинам нужно было полагаться только на самих себя.
Кстати, еще одна причина полигамии у мусульман это то, что в доисламский период у арабских племен новорожденных девочек зачастую просто убивали, вот Мухаммеду и пришлось разрешить полигамию, чтобы бороться с этим отталкивающим явлением. Не исключено, что эта проблема не миновала и Средневековую Европу: журнал Шпигель писал о том, что на средневековых кладбищах заметно больше мужских могил, чем женских. В качестве одного из объяснений такой диспропорциии высказано предположение об имевших место убийствах новорожденных девочек. Но и эта порочная практика ушла в прошлое, и без всякого многоженства.
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
NEW 21.01.07 13:53
в ответ zolotaja ribka_K 14.01.07 13:18
Если мы возьмём волю Бога, то это было:
"22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились." Бытие 2:22-25
Такова воля Бога.
А то, что потом было многоженство - это уже воля человека.
Первым, кто нарушил этот завет был Ламех:
"19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. " Бытие 4:19
За это Бог покарал его смертью его сына Тувалкаина, которого он убил собственной рукой:
"23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;" Бытие 4:23
В последствии, в Израиле (в иудаизме) опять стало единоженство.
Так, что Христу не пришлось вводить ничего нового в этом вопросе, а лишь потвердить то, что Дух Его определил людям в начале их сотворения (Бытие 2:22-25).
А ларчик просто открывался
"22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились." Бытие 2:22-25
Такова воля Бога.
А то, что потом было многоженство - это уже воля человека.
Первым, кто нарушил этот завет был Ламех:
"19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. " Бытие 4:19
За это Бог покарал его смертью его сына Тувалкаина, которого он убил собственной рукой:
"23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;" Бытие 4:23
В последствии, в Израиле (в иудаизме) опять стало единоженство.
Так, что Христу не пришлось вводить ничего нового в этом вопросе, а лишь потвердить то, что Дух Его определил людям в начале их сотворения (Бытие 2:22-25).
А ларчик просто открывался

Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
NEW 21.01.07 21:05
не верю я в человеческую любовь сразу к двум.
а что помимо то просто считаю прелюбодейством.
следовательно для меня будет считаться изменой заигрывания мужа.
я не высказывалась по поводу того, что буду препятствовать "мужу"
делиться верой с другими.
Этого ожидает от каждого сам Господь.
в ответ Rukmini 19.01.07 11:49
В ответ на:
не верю я в человеческую любовь сразу к двум.
а что помимо то просто считаю прелюбодейством.
следовательно для меня будет считаться изменой заигрывания мужа.
я не высказывалась по поводу того, что буду препятствовать "мужу"
делиться верой с другими.
Этого ожидает от каждого сам Господь.