Эгоизм - зло?
Эгоизм - зло?
К примеру обычного человека оскорбили, он обижается или закипает, ведь это несправедливо (думает он), а эгоист на его месте будет смотреть на обидчика с непонимающим видом, как будто перед ним заговорила обезьяна (ведь обижаться и злиться невыгодно во всех отношениях) ))))
Ещё пример, - обычный чел увидев людей близких к гениальности чаще всего воспримет их равнодушно, позавидует или вообще разозлится, а эгоист обрадуется таким людям, ведь с ними можно повзаимодействовать себе во благо, или чему то от них научиться... так неужели эгоизм - такое уж зло?
) сомневаюсь )) нас просто научили ставить свои интересы на последнее место, и в какой то период это было правильно, вместо дикого мира надо было создать цивилизованное
общество, но сейчас то мы достаточно умны чтобы видеть антиприродность такого отношения к эгоизму.... да, животный эгоизм остался в прошлом, но на его место должен был (бы) придти современный эгоизм, толкающий к психической эволюции, новым знаниям и желаниям, так как биологическая эволюция в общем то уже закончена.
Эгоизм - зло?
Эгоизм - это проявление нашего эго при взаимодействии с другими людьми. Бывает ли абсолютный эгоизм? Или чистый альтруизм? обычно с одними людьми человек ведет себя как эгоист, а с другими - как альтруист. Наверное, эгоизм это один из инструментов эволюции нашего эго, начиная с низшего/грубого - биологического стремления к выживанию...😯
Эгоизм, это по сути, противоположность альтруизма, бескорыстия. Эгоистический человек прикован к самому себе. Его обидят, он злится, похвалят - радуется, так как,тщеславие, это тоже признак эгоиста, также и множество других отрицательных качеств свойственны эгоизму, например; самомнение, властолюбие, жалкого себялюбие, обидчивость, раздражение, и т.д.
Я отметил здесь себялюбие со стороны именно низких качеств и неизжитых свойств, которые есть в каждом, то, что является,нашим земным и личностным маленьким 'я".
Но с другой стороны; духовное познание чаще всего идёт в направлении изучения окружаюшего мира и понимания Бога через него, но позже приходит понимание, что то же самое может быть найдено и не где-то далеко, а ближе всего - в самом себе и это даёт основание направлению в изучении самого себя. Те же силы, которые прилагаются к познанию внешнего мира, могут быть приложены и к познанию мира внутреннего. И это не есть эгоизм личности, скорее это есть ( если можно так сказать) эгоизм положительный, без которого невозможно пройти путь духовного роста. Это не есть возвеличение себя над другими, но наиболее рацианальный способ познания мира по закону аналогии.
То есть, изучая себя, человек на самом деле изучает весь мир.
да, животный эгоизм остался в прошлом, но на его место должен был (бы) придти современный эгоизм, толкающий к психической эволюции, новым знаниям и желаниям, так как биологическая эволюция в общем то уже закончена.
Не надо путать Царство от мира сего , с ЦАРСТВОМ НЕ ОТ МИРА СЕГО!
также и множество других отрицательных качеств свойственны эгоизму, например; самомнение, властолюбие, жалкого себялюбие, обидчивость, раздражение, и т.д.
самомнение часто под вопросом... а судьи кто? обидчивым, злым и закомплексованным все кажутся людьми с самомнением.
а разделять их зачем?
тогда … главный эгоист , это Бог?
Вообще-то Он Отец. А ещё и Создатель и Судья и … много чего. Рождает создателей ? Создаёт создателей. Он! И с эгоизмом у ,, самопала,, проблемы))) Царство не от мира сего, не имеет проблем с этим миром! Умереть и родиться заново… это не зря ! Чтобы не смешивали Бога с Эгоистом!
Богу надо чтобы в Него ты поверил
мне ближе каббала и другие восточные учения, которые учат не верить, а пробовать уподобляться высшей силе, изучать механизмы высших сил путём личной трансформации, ибо других путей нет... всё остальное это игра воображения, хотя допускаю что бывают редкие случаи когда люди безо всяких учений чисто случайно находят правильную "волну" и всю жизнь работают с ней опытным путём, достигая успехов)))
кстати я думаю по этой причине люди и не идут к Богу, они чувствуют что не уверены в своём маршруте, предпочитают топтаться на месте слушая проповедников и поверхностно читая библию, но не трансформировать себя ))
читая библию, но не трансформировать себя ))
рассматривать в себе сложнее , чем в ком-то.
когда ты сосуд , тогда придётся разбираться… в себе. разбираться верить или не верить , долго не получится , жизнь заставит жить таким , каким рождён . Или предательство , и себя и Бога !
Власть Бога над плотью и душой , духом Бога и в себе и вокруг себя защиты для … это чётко придётся осознать.
Но всё вовремя. По мере роста . Крыша не уедет.)))
Когда любишь любить , веришь что сможешь, то и надежды оправдаются. Начнёшь сомневаться и бояться , начнёшь тонуть . Тонуть надоест , верить будешь ещё сильнее , а побеждать будет уже норма.))
слова …,, уже не я живу, а живёт во мне Христос,, … это слова того, кто смог не предать себя , вобрав в себя себя же от Бога . Не шутки точно. Дары духа и единство духом с Духом. Христос за тебя возле Отца , а ты за Него тут и вместе вы всё можете. Это высший,, пилотаж,, . Всё вроде просто. А вот стать ,, одиночкой,, в толпе тут … это не лбом о библию.. это Слово во лбу Истиной.
список