Вера,спасающая от греха.
ВЕРА, СПАСАЮЩАЯ ОТ ГРЕХА.
Письмо в места заключения. Здравствуй, Анатолий, мир тебе! Получил твое письмо, в котором ты пишешь о себе и рассказываешь, как уверовал ты от пятидесятников, будучи в лагере, как было хорошо и прекрасно все, пока ты не вышел на свободу. Там, как пишешь, "приступили к тебе духи" и начали совращать тебя такого хорошего христианина, отчего у тебя пошли дела далеко не христианские! Меня это твое жизнеописание совсем не удивляет, так как подобные истории "уверования" происходили на моих глазах не раз, и не два, и даже не один десяток. Здесь нужно понять, что такое истинное уверование, которое действительно, реально и навсегда освобождает человека от греха.
Есть религиозное уверование, и неважно, от какой конфессии человек услышал проповедь, пусть это будет православие, или баптизм, или пятидесятники, суть проповеди остается неизменной: грешник должен покаяться в своих грехах, а далее он должен стараться их не делать. Если он будет успешно бороться со своими грехами, то Бог будет доволен им, и в будущем даст ему вечную жизнь. Может быть, в том или ином религиозном течении это учение будет несколько иным, но по своей сути оно останется неизменным: человек должен бороться со своими грехами.
Именно такую веру и предложили тебе пятидесятники. Ты поверил, возгорелся душею, и потому в тебе появилось, как ты сам выражаешься, нечто новое: появилось желание читать Библию, ты стал любить людей, вместо того, чтобы ненавидеть их, как это было с тобою раньше. Но на свободе изменилась обстановка, в поле зрения появилось то, чего не было в лагере – удовольствия жизни: вино, женщины, легкая жизнь, которая стоит на обмане; и все это лежит рядом, только протяни руку. По всей видимости, ты и "протянул", хотя об этом ты пишешь мне уже не так охотно, но я догадываюсь, что именно так все и было, поскольку сегодня твое письмо пришло мне снова из мест заключения. Что же произошло? Почему вера не спасла тебя?
Писание показывает, что всякий человек, даже когда он стремится к доброму, имеет в себе закон греха, который принуждает его делать злое:"Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр. А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу" Рим.7:15-18. В плоти ветхого человека не живет доброе, но живет грех: сам диавольский дух или закон греха и смерти, от которого может освободить только другой дух - дух жизни во Христе (Рим.8:1-2).
Поэтому сам человек может возгораться душею, что и произошло с тобою по вере, преподанной пятидесятниками, и более того - в своих лучших намерениях он может почувствовать в себе силы, и даже предать себя на дело проповеди, но надолго его все равно не хватит - закон греха и смерти в его совести обязательно о себе заявит, и произойдет это когда душевные чувства улягутся, когда нужно будет от чего-то отказаться во имя веры своей. Тогда его снова потянет к нечестию, потому что внутри этого человека живет и действует греховный закон, который обойти он не может, и никакая религиозная вера не может спасти его от этого закона греха! Так случилось и с тобою, и вовсе не духи "приступили" к тебе, но закон греховный в твоей совести одержал победу в тебе, или другими словами: явилось твое ветхое естество, и явилось оно нечестием. Это и показывает, что ничего внутри тебя не изменилось, ты был ветхим и остался ветхим, потому что религиозная вера не изменяет ветхого человека, она старается исправить его, но исправить не может, ему надлежит умереть!
Есть вера или учение истинное, которое учит поверить в свою смерть со Христом и в свое с Ним совоскресение: "Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего" 2Кор.5:14-15. Здесь нет ничего моего, нет моих стараний, нет борьбы: я верую в свою смерть со Христом, потому что так совершил во Христе Бог: в Нем Он приговорил к смерти все человечество. Умер один – это все умерли! Но если кто во Христе умер верою, он и воскрес: "Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха" Рим.6:5-7. Все, что необходимо человеку для спасения – это знать и верить. Знать потому, что это совершил Бог, это Его дело, которое Он сделал и сообщил об этом человечеству словом Священного Писания. Узнав об этом чрез проповедь истинной веры, человек или отвергнет или поверит в сказанное, и тем самым спасется. Если он уверовал в свою смерть на Голгофе ветхим человеком, как теперь он может сказать о себе: "я грешник"? На кресте осталась ветхая тварь послушная закону греха и смерти; ныне воскресением из мертвых родилась новая тварь во Христе, святая и праведная, освобожденная от закона греха законом духа жизни, который вошел и стал в ней жить по вере: "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" Рим.8:1-2. Итак, истинная вера есть вера в учение Христово, которое освобождает человека от закона греха – ему уже не нужно бороться с ним, ему уже нет нужды грешить, он живет святой и праведной жизнью. И нет разницы, где человек находится при этом – в тюрьме ли, или на свободе; в его совести нет уже греха, который понуждал его к нечестию, но в ней живет и действует Святой Дух, совершенный закон свободы во Христе. Все это произошло потому, что человек искренно поверил истинному слову Бога - учению Иисуса Христа: "Благодарение Богу, что вы, бывши прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности" Рим.6:17-18.
г. Белая Церковь. 2004 – 2016 г.г.
список