извращённые духовные потребности
для начала зачем философию называть йогой? у индуистов всё чётко, никакой отсебятины не признаётся )))
А Йога и есть философия, все известные направления Йоги, кроме Хатха Йога - это духовная философия, соединяющаяся с жизненной практикой.
Лучше меня тебе расскажет про это коренной индус, Свами,Вивекананда в своём труде; 'Философия Йоги".
если интересно конечно.
https://www.koob.ru/vivekananda_svami/
Да, в этой ссылке скачивать надо. Вот здесь онлайн, только там эта книга одиннадцатая по счёту.
что ты думаешь о я-центризме? почему он так осуждается? ведь в конечном счёте, стремление к Богу это тоже я-центризм, но самого высокого уровня,
Познавать себя всегда полезно, опасность лишь в том, чтобы это не привело к эгоизму, к гордыне и противопоставлению себя всему человечеству... Следующий шаг от я-центризма, или эгоцентризма, это к тому, чтобы, видеть в каждом человеке Божественное "Я".
Следующий шаг от я-центризма, или эгоцентризма, это к тому, чтобы, видеть в каждом человеке Божественное "Я".
а зачем врать самому себе и придумывать то, чего нет? далеко не каждый чел транслирует своё божественное я.....или его нужно любить просто так, как часть общего творения, например как флору и фауну?
А если серьёзно, то Дух у многих не проявляет себя, действительно, это так.
да не у всех он есть, например религиозным фанатикам или шибко преданным государственным деятелям он вообще не нужен, там нет места для его реализации и он покидает данную плоть, чел продолжает жить в режиме биоробота. дух вообще достаточно асоциальная штука, я не говорю что духовные люди обязательно хулиганы, но их творческое начало часто не вписывается в какие либо консервативные устои.
Но на,самом деле, трудно чётко отделить дух от души, так как все такие подразделения по существу являются лишь различными качествами, или принципами единого. проявляющегося на разных планах и через разные центры и проводники. И если у,человека не развиты центры, отвечающие за духовность, то и дух, соответственно не может проявляться.
Дух в некоторых восточных философиях понимается как мужское начало и вертикаль ввысь, которая одухотворяет и направляет человека вверх, в то время как душа — это горизонталь, живое, женское начало, внутренняя жизнь человека.
А дух заглядывает в окно? или он приходит на свет в оконце?
людей с чётко проявленным духом в истории было вообще не так уж и много )) это если из известных людей.... а так, в толпе, даже нет примеров да и не хочется пальцем тыкать ))