Предрассудки
Что христиане не могут отвечать на зло.
Пацифистами были только ранние христиане, как только религия стала на службу государству (IV век) про пацифизм забыли. Штатный отец Церкви Августин Блаженный сделал полный откат к аристотелевской концепции справедливой войны.
И Пётр имел при себе меч( для защиты) А как так же?
«Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут»
(Матфея 26:52)
Это наиболее яркое осуждение насилия, даже в ситуации очевидной угрозы - ареста, Иисус не разрешает защищаться с оружием даже своим ученикам.
Радикальный пацифизм Иисуса наиболее ясно выражен в Нагорной проповеди в Евангелии от Матфея:
«Не противься злому» (5:39)
«Подставь другую щёку» (5:39)
«Люби врагов» (5:44)
«Прощай 70 раз по 7» (18:22)
Лука повторяет Матфея. У Марка и
Иоанна косвенно поддерживается учение о пацифизме. А вот дальше, с IV века, пошло вероотступничество. Все попытки институционализировать абсолютный запрет на насилие, как учил Иисус, пресекались церковью на корню. Однако личный отказ от насилия (на уровне монаха) мог быть принят и даже прославлен.
Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею».
Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего».
Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».
Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему
Евангелие от Матфея 4 глава
Я сделала вывод , что слышать Волю Бога и всё будет как надо. Не служа пацифизму .)))
Оставила себе только это:" не знаю , как я это сделаю, но я УЖЕ ЭТО СДЕЛАЛА , КАК НАДО ." )) И всё будет истинно..
Я в своё время служа пацифизму , заставила пророка задать вопрос :"почему ты не позволяешь Отцу Небесному вступиться за дочь?"
Так что служить Богу и поклонятся Тому, КЕМ ДВИЖЕМСЯ И СУЩЕСТВУЕМ. )))
и будет Царствие Небесное на земле. Пока движемся и ты и я ...тут и сейчас. )))
Служение Богу...не пацифизму и пацифистам.
Прощать уметь надо .Сатану прощать не надо.
Пацифистами были только ранние христиане,
Подобное называется предрассудками.
как только религия стала на службу государству (IV век) про пацифизм забыли.
Где Иисус говорил о том что пацифизм является хотя бы какой-то целью?