небольшие размышления
в буддизме желания считаются источником страданий, но в принципе так оно и есть, ведь в состоянии счастья у человека нет желаний, во всяком случае тяготивших его желаний, но без желаний нет ощущения жизни в 3D реальности.. и если человек ещё не вышел на уровень духовных желаний (которые его в общем-то ведут и направляют даже в 3D реальности, придают всему смысл) то я не представляю что с ним будет в этот период времени.
Желания могут быть совершенно разными, личные и безличные. Одни желания могут вести к духовному росту и освобождению, а другие могут быть источником страданий и привязанности.
Когда человек думает;" я", и "моё" - это порождает пристрастие и страдание, то есть отождествлениемю себя с чем-то внешним, рождаются неосуществлённые желания, от этого мы чувствуем себя несчастными. Например если разбивается автомобиль, принадлежавший другому, человек обыкновенно не страдает: если же собственная его машина разбивается, он себя чувствует несчастным! Почему? Обе машины были хороши, но в одном случае горе гораздо острее, чем в другом, потому что в одном случае он отождествил себя с автомобилем в другом же случае он этого не сделал. Это "Я" и "мое" и является причиной несчастья. Чувство собственности порождает эгоизм, а эгоизм порождает страдание. По сути, каждая эгоистическая мысль привязывает нас к чему-либо и порабощает нас., и чем чаще мы говорим "Я" и "мое", тем более усиливается страдание. Поэтому, Как только мы думаем "мое", немедленно появляется страдание.
.Но желания могут быть совершенно разными.
Есть желания высшего плана, которые устремляют к Высшему, к духовному совершенству, к познанию Бога и единению с ним. Такие желания окрыляют и ведут к свободе.
Это "Я" и "мое" и является причиной несчастья. Чувство собственности порождает эгоизм, а эгоизм порождает страдание.
новейшая наука якобы доказала что у человека нет никакой личности, что "я" человека это просто набор предрассудков )))
а если это реально так, то все разговоры о духовности становятся похожи на банальную попытку исправить наше невежество ))
новейшая наука якобы доказала что у человека нет никакой личности, что "я" человека это просто набор предрассудков )))
а если это реально так, то все разговоры о духовности становятся похожи на банальную попытку исправить наше невежество ))
Если такому учёному гвоздь воткнётся в мягкое место, и он заорёт от боли, в этот момент и надо сказать ему, что его личности нет, это всё предрассудки.
можно уважать свои навыки, ценить свои знания, но не считать их собой.. ведь не с нуля ты их развивал...какие то заготовки уже были созданы другими..
В мире всё взаимосвязано. Если бы не было преемственности знаний, то развитие стояло бы на месте. Каждому человеку пришлось бы изобретать колесо.
Но свои качества характера мы,совершенствуем из жизни в жизнь. Поэтому и рождаемся, каждый со своими талантами и предрасположенностями.
Но свои качества характера мы,совершенствуем из жизни в жизнь. Поэтому и рождаемся, каждый со своими талантами и предрасположенностями.
вряд ли сохраняется хоть что то, если чел проживает жизнь животного.
челу дали болезнь для вразумления, а тут встреваешь ты со своими эгоистичными желаниями. )))
А если это эгоистичное желание сливается с желаниями других его знакомых, близких и любимых - Вера крепнет и человек выздоравливает)
т.е. все эти люди эгоисты?)) надо быть равнодушными?
надо быть равнодушными?
вчера искал и нашёл шкалу тонов хаббарда, там любопытная вещь нарисовалась... жалость по его мнению это чувство по уровню (вибрациям) иногда ниже смерти своего тела.. не представляю как можно себя так накрутить.. но тётки скорее всего точно могут ))
не обязательно )) мысли скорее их обволакивают, находят им оправдание или поводы для запрета ))
Завтра на работу рано вставать. Вот лежу и думаю, как бы заснуть,, и не могу. То есть у меня есть желание заснуть, а тело не хочет засыпать, не подчиняется моему желанию. Иногда мне кажется, что оно живёт какой-то своей жизнью.
И если я хочу заснуть, а тело нет, значит мы разные, оно и я - это не одно и тоже.
А что если эта болезнь дана этому челу не для его вразумления, а чтобы вразумились и уверовали его близкие люди?)
Губанов говорит что с детьми такое происходит весьма часто, чтобы родители снизили социальную активность ))
Разве желания дают нам ощущения жизни? Я думала, это дает нам чувства.
желания это и есть мини чувства (эмоции).
а выдерживать реальные чувства способны далеко не все, чего лукавить. один из 1000 ))
не знаю, желания - это то, что хочешь заполучить.
А ощущения, это же совсем иное.
Например.
Вот идёшь ты по аллее и вдруг внимаешь еле внятный слабый аромат, который тебе приятен. Не знаю, цветов, деревьев, воздуха после дождя итд
Это происходит независимо от того, желал ты этого или нет. Разве не так?
а почему вы уверены, что эти желания так называемого высшего плана ничто иное как соревнования эго, но немного в другой категории? )) а вот мои-то желания повыше ваших всех 😃 так?
В этом случае важно понять, что вообще мы представляем под словом- свобода.
Самая страшная зависимость, как мне это представляется, это рабство у своих страстей и пороков. Эти пороки и низкие желания могут властно владеть и управлять человеком. Под их воздействием совершено множество преступлений и морально-нравственных падений. А свобода - это и есть освобождение от власти своих страстей, пороков и низменных желаний.
В самом человеке кроется и свобода и рабство.
Кстати, соглавен, что можно ещё и находиться во власти неких идей, хотя это уже не личностный уровень.
Вот идёшь ты по аллее и вдруг внимаешь еле внятный слабый аромат, который тебе приятен. Не знаю, цветов, деревьев, воздуха после дождя итд
Это происходит независимо от того, желал ты этого или нет. Разве не так?
это просто восприятие, оно тоже порождает желания... ведь тебе по меньшей мере захотелось узнать что это за цветы и где они )))
да и вообще, все материальные желания порождены опытом полученным через восприятие 5 органами чувств )) убери этот опыт - и нет тебя... остается одна обёртка ))
я как-то слушала одного музыканта, он говорил об этом, что у людей, старающихся расти духовно, так же есть соревнования их эго
Они соревнуются между собой, но в том, кто как и сколько медитировал, какую йогу практиковал, какую аскезу итд
Я с ним согласна в этом. Мы сами того не замечая попадаемся то там, то сям на происки нашего разума))
Так вот, а буддизм призывает абстрагироваться от этого всего, найти золотую середину) без перегибов. По-моему, тоже правильно)
Свобода же, она условная, и в нас самих) с этим пожалуй соглашусь
Только при чем здесь свобода и желания? :)
Чтобы заснуть, нужно сфокусироваться на своём дыхании. Начать наблюдение за ним.
А потом сделать дыхательную практику)
Это отключит мозги☺️
Ну да, убери опыт, сотри память - и ты новый человек))
Значит, ты согласен со мной. Жизнь без восприятия невозможна) в то желания, желания..))
да.. 99% желаний это плоды памяти )) стыдно товарищи, стыдно! ))) редкие люди могут нафантазировать и осмелиться захотеть того, чего нет в коллективном опыте социума и личном опыте)))
Я тут подумала насчет восприятия. Как воспринимается - жалостью или сочувствием. Жалость разрушает, а Сочувствие помогает, ибо чувства делятся на двоих и более))
есть люди которые к себе притягивают только страждущих, но никогда не притягивают счастливых... полагаю есть над чем задуматься таким людям )) ах, да... СОчувствовать чужому счастью весьма трудно )))
🙃 зачем мне им такое рассказывать, им бы день и ночь пережить, не до философии с буддизмом)
До меня дошло вчера под душем, о чем ты говорил, когда писал про отсутствие желаний= отсутствие жизни. Ты имел ввиду апатию. Не думаю, что буддизм призывает к апатии. Там скорее другое отсутствие желаний подразумевается.
А вообще этот пример с больными депрессией в дискуссию не подходит. Невозможно подобрать одну формулу для всех. У каждого свой путь. В жизни достаточно горя. Всегда есть ситуации, судьбы, которые не вписываются в мейнстрим остальных. Общими формулировками никак не помочь абсолютно каждому.
До меня дошло вчера под душем, о чем ты говорил, когда писал про отсутствие желаний= отсутствие жизни. Ты имел ввиду апатию. Не думаю, что буддизм призывает к апатии. Там скорее другое отсутствие желаний подразумевается.
это не апатия, просто когда чел постигает некоторые духовные вещи, то назад дороги нет, ему уже мало что интересно, ведь ты знаешь как всё это работает, а значит игра не интересна, остаётся лишь "апатия" или творчество (выдумывание своих игр) ))) можно идти дальше в духовность, но это для единиц, а я описываю в общем-то частое явления, сейчас много кто увлекается восточными учениями и находится в таком вот состоянии.
Понятно, что ничего не понятно 🤷♀️
Многие, кто изучают восточные учения, находятся в подвешенном состоянии? )
До этого ты говорил, человек ощущает жизнь только благодаря наличию желаний. Но не таких, как у большинства, а таких, которые лишь у единиц. Которые одновременно в некой апатии, так как они познали много, назад дороги нет..
Не знаю, буддисты не рассуждают так.
Наскоком же невозможно углубиться настолько, чтобы.. да, тут верное слово, увлечение.
Увлечение, пожалуй, подходит. И объясняет, почему такие выводы 🙃🎈
Многие, кто изучают восточные учения, находятся в подвешенном состоянии? )
да... старая программа уже выключилась, а новая ещё не загрузилась ))
это не про меня, если шо... я пока держусь за грех и балансирую... имею парочку нужных зависимостей
Übersicht mit KI))
+2
В буддизме отсутствие желаний не равнозначно апатии. Отсутствие желаний, или нирвана, в буддизме означает освобождение от страданий, вызванных привязанностями и неконтролируемыми желаниями. Апатия, с другой стороны, это состояние безразличия и пассивности, которое может быть вызвано различными факторами, включая депрессию, и не является целью буддизма.
Übersicht mit KI
+9
Депрессия - это сложное психическое расстройство, причины которого разнообразны и часто являются сочетанием биологических, психологических и социальных факторов.
☺️
А в 7мин видео о каббале причина депрессии в перенасыщении.👀
В буддизме отсутствие желаний не равнозначно апатии.
второй раз повторяю, что речь не про апатию, апатия это удел обычных людей, которым чего то не додали и они обиделись на весь мир, мы говорим о начинающих духовных практиках.
и я ещё раз хочу подчеркнуть, что люди, которые такие особенные в духовном развитии и плане
Они воспринимают остальных не с высока, а каждого отдельно взятого воспринимают его таковым, какой он на данный момент есть
Без оценок, деления на категории, проценты, возвышенность итд😉
а как тогда связать высказывание о наличии желания = жизни?
Объяснишь ещё раз? 😃🌸 или всё?))
лень.
в паранормальном есть нумерной акк, он тоже любит прикидываться дурачком, возможно вы поладите
а меня ждут великие дела!!!!
давно замечаю что если если где то пишешь : "обычные люди", то это воспринимается как намёк на возвышение, а спрашивается с какого хрена? ))) ведь "обычные люди" по сравнению например с отпетыми негодяями это наоборот хорошо ))) а между тем, обычные люди это просто обычные люди, причём 90% из них сами хотят такими быть ))
Что под этим подразумевается?
Тюльпанчик, сорри, что влезаю со своим мнением🌺)
Я думаю, он имеет в виду желание Самосовершенствования: расширение своего сознания, освобождение от своей ограниченности ума, слияние внутренней гармонии с внешней, Духовный рост и безусловная Любовь - единение с Богом🥰
не знаю, желания - это то, что хочешь заполучить.
Желание отдавать тоже бывает)) например, ты желаешь реализовать желание конкретного человека. Отдать ему его желаемое и обрадовать его этим🫠
Является ли намерение осознанным желанием?🤔
Желание помогать людям? Желание быть хоть чем-то полезным🙃
попробую спросить ещё раз
. и если человек ещё не вышел на уровень духовных желанийЭто какие именно? Можно с примерами?
Мне действительно непонятно
ну чего хочет самый примитивный верующий? он хочет что то взять от Бога, например спасение, или даже блага этого мира, а серьёзный верующий хочет для начала познать Бога, через познание себя и мира, вот это пожалуй и есть духовные желания )) ведь это желание, и оно даже в чём то эгоистично, но эгоизм жажды познания оправдывается великой целью )))
самые страшные эгоисты имеют самый высокий духовный потенциал, но к сожалению чаще всего (духовно) профукивают эту жизнь.
ну вот в этой дележке и категоризации и начинается всё, на примитивных и не примитивных верующих)
Почему нельзя без ярлыков? Впрочем, я обещала не цепляться))
а нас так в школе учили! двоечник это двоечник, отличник- отличник. может поэтому самые скромные люди стремились в тихие троечники ))
это не ярлык, а неприятная правда о таких религиозных людях.
потребительское отношение к религии не приближает к Богу, так как Бог это сила отдачи, а не сила получения ))
А что может человек дать Богу? ничего, кроме желания ему уподобиться ))
Я так понимаю, человек может уверовать и следовать Его воле
чтобы понять эту волю нужно по меньшей мере расшифровать писание, да и другими писаниями не гнушаться, иначе будешь следовать воли чёрта )))
не обязательно изучать писания, чтобы познать Бога
я писал о религиозных верующих, убеждённых что следуют воле Бога, не понимая всей опасности того, что верить можно во что угодно, и воображение не знает границ, и что их бог запросто может быть плодом их фантазии.. и это в лучшем случае.. а в худшем случае это какое нибудь инфернальное существо, которое подогревает их веру в любую хрень ))
а ок 😊 🌸 ты говоришь о людях, которые слепо верят
Но у них так же есть свои причины на это, скорее всего
А ещё, мне тут часто видится, когда я ваши дискуссии с Миллас читаю, что вы просто о разном говорите.
Можно верить всем сердцем и писать об этом, а другой чел это будет воспринимать как слепую веру 😘 я на истину не претендую, но так иногда кажется.
Приятных всем выходных 💝
дети тоже всем сердцем верят в деда мороза, но их разочарование позже не так трагично, ибо они банально вырастают и естественным образом понимают весь этот карнавал, а верующий чаще всего не вырастает никогда ))