Суд
СУД
Написано: "И как человекам положено однажды умереть, а потом суд..." Евр.9:27 – и уже одно это слово показывает общее и непреложное для всех людей положение: им дана жизнь, итогом которой явится суд от Бога. Этот суд есть Божие определение или оценка, если можно так выразиться, качества жизни всякого человека, которое выражалось по жизни его делами: "И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" Отк.20:11-15.
Это заключительная фаза суда над человечеством, после которой устанавливается совершенно новое явление бытия – новое небо и новая земля (Отк.21:1). Я говорю "заключительная" потому, что суд Божий один, но можно видеть, как он различен в своем явлении, как во времени, так и по отношению к Церкви, язычникам и Израилю. Христианину дана привилегия быть судимым еще при жизни: "Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?" 1Пет.4:17. Потому Господь Иисус сказал Своим ученикам: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" Иоан.5:24. Получив жизнь, верующий во Христа судится от Бога не на осуждение, но на освящение, на освобождение от неправды, от неправильной еще в чем-либо веры, как написано: "Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром" 1Кор.11:31-32. Но на этом суд для Христианина не заканчивается, его ожидает завершающая часть этого суда в пришествие Иисуса Христа, так как сказано, что всем нам (уверовавшим во Христа) должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2Кор.5:10). Об этом же, но в другом месте сказано: "Все мы предстанем на суд Христов (Рим.14:10). Предстанем для воздаяния, чтобы получить награду или урон, то есть потерю награды, о чем написано: "каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня" 1Кор.3:13-15. И если это, сказанное, в большей степени касается служителей Церкви, то сотворение в себе заповедей блаженства, о которых вещал Господь (Мтф.5:1-19) касается уже каждого, и от того, сотворит ли он или нарушит одну из заповедей сих малейших, зависит его высота положения в Небесном Царстве. Этот суд, или точнее заключительная часть суда над Христианином, будет происходить в пришествие Господа Иисуса Христа, так как Ему отдан суд над живыми и мертвыми в пришествие Его (2Тим.4:1).
Воздаяние по делам – суть и основа непреложного суда Божия для человека. Об этом суде, об этом воздаянии, пророчествовал еще Исайа, говоря: "Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих..." Ис.61:1-2. Он говорил о Христе, и через семьсот лет, крестившись, Иисус взял книгу этого пророка и прочитал в синагоге эти слова, сказав при этом: "ныне исполнилось писание сие, слышанное вами" (Лк.4:17-21). Это была Благая Весть не только о том, что Бог возлюбил человечество, но и о том, что Он: "назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых" Деян.17:31. Этот день назначен, поэтому: "...нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков" 2Пет.3:7.
Но если верующий во Христа в этот день явления Господа предстает на суд Христов для получения награды, то совсем иначе происходит тот же суд для язычников! Он открывается для них судебным исполнением, которое есть погубление и истребление их за то, что все эти народы мира притесняли избранный народ Божий, это будет суд народов мира за Израиля: "Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима, Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили. И о народе Моем они бросали жребий, и отдавали отрока за блудницу, и продавали отроковицу за вино, и пили. ...и сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам Еллинов, чтобы удалить их от пределов их. Вот, Я подниму их из того места, куда вы продали их, и обращу мзду вашу на голову вашу. И предам сыновей ваших и дочерей ваших в руки сынов Иуды, и они продадут их Савеям, народу отдаленному; так Господь сказал. Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы. Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на копья; слабый пусть говорит: `я силен'. Спешите и сходитесь, все народы окрестные, и соберитесь; туда, Господи, веди Твоих героев. Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика. ...Египет сделается пустынею и Едом будет пустою степью - за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их. А Иуда будет жить вечно и Иерусалим - в роды родов" Иоиль. 3:1-20.
Этот суд народов Исайя называет "днем мщения за Сион" (Ис.34:8), это день гнева Господа на все народы (Ис.34:2), карающий меч Господа нисходит для суда на народ, преданный Богом заклятию (Ис.34:5), и все это за то, что языческие народы притесняли избранный Богом народ! Пророк Иезекииль называет этот суд "великой жертвой на горах Израилевых" чрез которую все народы увидят суд Божий и руку Его (Иез.39:17-21). О той же жертве пишет Иоанн в своем "Откровении", называя ее "великой вечерей Божией" (Отк.19:17-18). Из этих мест становится видно, что в пришествие Иисуса Христа все народы мира испытают на себе суд, еще при жизни они примут возмездие не за безбожие, но за зло, которое они принесли Израилю по плоти. Так было и раньше: несмотря на то, что Бог Сам предавал Свое наследие в плен к языческим народам, позже Он производил над этим народом суд (Быт.15:13-14; Исх.12:12; Иер.25:12; Деян.7:7).
Но тот же самый суд обращенный к Израилю имеет уже совсем другое значение, нежели суд над народами мира. Этот суд к очищению и обращению избранного народа Божия. Когда Иудеи не узнали своего Мессию и предали Его римлянам на смерть, их постигла кара Божия, суд, который продолжается еще и доныне. Так был разорен Иерусалим, за то, что не узнал времени посещения своего (Лк.19:41-44); так весь Израиль был рассеян Богом по всем народам в плен, в котором и находится по сей день значительная его часть вот уже более 1800 лет; так Иерусалим до сего дня попираем язычниками и не является собственностью избранного народа – все это есть "дни отмщения" (Лк.21:20-24), суд, начавшийся над Иудою и Иерусалимом и продолжающийся до сего дня. Но заключительная часть этого суда над Израилем исполнится в пришествие Господа Иисуса Христа: "Вот, очи Господа Бога - на грешное царство, и Я истреблю его с лица земли; но дом Иакова не совсем истреблю, говорит Господь. Ибо вот, Я повелю и рассыплю дом Израилев по всем народам, как рассыпают зерна в решете, и ни одно не падает на землю. От меча умрут все грешники из народа Моего, которые говорят: `не постигнет нас и не придет к нам это бедствие!' ...И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них. И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой" Амос 9:8-10,14-15. Но это касается только "уцелевших" сынов Израиля, его остатка, который узрит Его, Которого "пронзили" Отк.1:7. Потому что скверна Израиля и кровь Иерусалима, наконец, будет очищена чрез суды над ним по плоти, чрез воздаяние ему по его делам (Ос.12:2), чрез очищение его духом суда и духом огня: "В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли - в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров" Ис.4:2-5.
Таким образом, день суда, назначенный Богом чрез исполнителя его Иисуса Христа, имеет совершенно разные грани явления для Христиан, для народов мира, а также для Израиля. Но суть его сводится к непреложному воздаянию, определенному Самим Богом: "Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев" Рим.2:5-8.
г. Белая Церковь. 2008 - 2016 г.
им дана жизнь, итогом которой явится суд от Бога. Этот суд есть Божие определение или оценка, если можно так выразиться, качества жизни всякого человека, которое выражалось по жизни его делами:
можно всю жизнь делать добрые дела, но при этом быть в недобром, или любом другом низменном состоянии души, и по итогу пойдёшь в (библейский) ад )))
,, прощайте и прощено будет..."
Прощать смерть, ради прощения ...своей шкуры..это предательство Жизни.
Праведник верою жив будет, а вера от слышания Слова Божиего.
Вот и важно Слово слышать, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы. Воздаяния тогда будет за исполненную Волю Бога...братом Иисуса быть...Дух Святой Учитель учит....ВОЛЮ ОТЦА СЛЫШАТЬ , РОЖДЁННОМУ ИМ.
Живых за ошибки прощать, это как прощать должников своих , если и ты сам жив.
И тебе Жизнь долги простит, когда не ведал, что творил...ошибся.Как и ты простил живых, как себя любя.
Прощать мёртвых , предавших Жизнь, ведавших , что творят ...отрекаясь...ради своей,, праведности,, ...это Жизнь предать.
Голову от Любви потеряешь... верою жив будешь.
Верить надо Богу, а не людям. И тогда Богу верящие, друг друга не предадут. Судить некого будет.