Туринская Плащаница - такого я не ожидал.
01:05:45 - 01:07:30
Вопрос: Можно ли сделать точно такое же изображение заново?
Ответ: Нет. Это совершенно невозможно. Мы уже пытались сделать это средствами живописи и из этого ничего не получилось. Безуспешно попытались сделать подобное полотно из термообработанного льна. Неудачной окозывалась и любая попытка окрасить полотно так чтобы краской не оказалось пропитанной вся нить вместо только той части которая соприкасалась с внешней поверхностью. Кроме того, предполагаемый поддельщик должен был стат многократным убийцей - он должен был жертву - так же как и Иисуса тогда - многократно истязать, он должен был сделать так чтобы его жертва умер также как и Иисус от инфаркта сердца ... так что подделка невозможна. Да, к тому же - поддельщику нужно было также добиться, чтобы тело исчезло через 36 часов, должно было случиться так чтобы молниеобразно появились те изображения, которые на Плащанице, да к тому же радиоактивность нужно было бы тоже воспроизвести. Так что мысль о возможности подделки просто абсурдна. А тот кто знаком с историей живописи, тот также понимает невозможность подделки изображений.
Вопрос: Почему?
Ответ: Потому что в каждой мастерской работали кистями, потому что в каждой мастерской делали контуры, потому что в каждой мастерской холсты перед тем как писать красками грунтовалi - и ни одна мастерская не имела трёхмерной информации как на Плащанице.
нужно тем кто ищет Истину.
весь вопрос ЧЕМ они ищут эту истину ))) не все на протяжении даже всей жизни разовьют у себя рецепторы способные воспринимать хоть щепотку истины )) а интерес к религиозным артефактам дело хорошее, но для туристов и прочих зевак )))
01:07:31 - 01:08:22
Вопрос: Для тех кто интересуется этой Историей, желают лучше узнать подробности этого Дела, кто пытается лучше разобраться в физике описанных явлений - какие источники могли бы Вы посоветовать этим людям?
Ответ: Прежде всего я порекомендовала бы книги Джулио Фанти - они есть на итальянском и английском языках, в них содержание новейшего состояния научных исследований. В интернете можно также найти его статьи о Крови, о пытках и истязаниях которые перенёс Господь, об излучении в рассматриваемом нами вопросе. Ещё бы порекомендовала книгу Цезы Барты о Платке из Орвиедо. О Платке из Орвиедо хорошо написал также Родриго Альмана - но эта книга на испанском языке.
01:08:23 - 01:10:18
Вопрос: Перейдём к теологической составляющей этого дела - в наше время почитается ли Плащаница?
Ответ: Да. Почитается в высочайшей степени. Папа Сикст 4-ый ещё в 1473 году объявил Плащаницу настоящей. Он объявил также что Она достойна того чтобы перед Ней молились Господу Богу так как на ней есть Кровь Иисуса Христа. И все остальные Папы вплоть до Бенедикта 16-го считали Плащаницу настоящей
Вопрос: Но Церковь ведь ещё не признала официально Плащаницу как оригинальная?
Ответ: Хотя Церковь официально не высказывалась об оригинальности Плащаницы - но к примеру Иоанн Павел Второй объявил Плащаницу Реликвией - со всеми отсюда вытекающими последствиями. А официально Церковь заявляет что последнее слово в этом Деле должна дать наука. К сожалению Центр по изучению Плащаницы в конце 80-х и начале 90-х. годов прошлого столетия объявил исследования Плащаницы завершённым. Но после того как профессор Фанти нашёл новые факты которые ранее считались невозможными, исследования будут продолжаться, ведь открываются воистину ворота в то что считалось непостижимым.
Что ещё могу добавить - верить в то что Плащаница является подделкой просто абсурдно. Но есть люди, которые будут верить в явны абсурд чем упасть на колени перед Истиной.
01:10:19 - 01:11:26
Вопрос: Может ли Ветхий Завет помочь в понимании всего того что произошло в связи с Плащаницейß
Ответ: Конечно же! В основных Книгах Ветхого Завета указывается на Личность Иисуса: Псалмы, Пророк Исайя, Пророк Захария - все они указывают на окутанную тайной Личность Раба Божиего, Который предаёт Себя на заклание. В Еврейском Раб и Агнец выражаются одним словом - талиа(?). Поэтому Раб Божий то же самое что и Агнец Божий у нас Христиан. Нахожу знаменательным факт: в Йом-кипур
Первосвященник после того как принёс Жертву Примирения - Жертву Крови - говорил народу: Шалом
Это было первым, что сказал Иисус Своим апостолам. Это говорим и мы после того как произошёл обряд Преосуществления
- да будет мир с вами.
29.06.25 16:38 в ответ ivan_12 29.06.25 14:07
Но если мало, есть свидетельство из Евангелия, что плащаница это безграмотная подделка
44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идёт.
Евангелие от Иоанна 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/11/
Не было в традиции у иудеев никаких плащаниц, заворачивали, как и Лазаря, обматывали полосами ткани и вязали платок на лицо. Версия, что положили на время на кусок ткани тоже нереальна. Хоронили в тот же день, а если верить описаниям Евангелий, то с похоронами Иисуса очень торопились, надо было успеть до заката солнца. Замотать, завязать и положить в гробницу.
Впрочем церковь и не утверждает , что плащаница подлинная. Приносит деньги от невежественных людей да и ладно--------------Вижу не дилетант. То что приводиш пример из (как ты (вы) пишешь не правды. Очень похвально. А ещё из того же источника-пещера не дешёвая была-не так ли? А насчёт излучения так скажи-напиши а как же с излучением Содома и Гомморы? И что ты (вы)знаешь о том излучении которое превращает людей в соляные столбы?
Может ли Ветхий Завет помочь в понимании всего того что произошло в связи с Плащаницей?
Должен сказать, что я обомлел, когда узнал что именно Плащаница поведала о тех ужасах, которые пришлось перенести Иисусу и которые предсказал именно Ветхий Завет - ведь в Евангелиях можно найти немного из этих ужасов.
К тому же читая Ветхий Завет я неоднократно недоумевал читая:
Ich hielt meinen Rücken denen hin, / die mich schlugen, und meine Wange denen, / die mir den Bart ausrissen. Mein Gesicht verbarg ich nicht / vor Schmähungen und Speichel. Jesaja 50,6
Особенно меня озадачивало: "... которые мне вырывали бороду ..." - ведь в Евангелии нет ни слова о том что Иисусу вырывали Бороду. И вот Плащаница восстановила полную ясность и в очередной раз подчеркнула убеждённость в том что всё то что говорит Ветхий Завет о Рабе Божием-Агнце Божием ------ это об Иисусе.
01:11:27 - 01:13:07
Вопрос: Как вы определите влияние тех познаний которые получены при изучении Плащаницы на монотеистические религии Христианство, Иудаизм, и Мусульманство?
Ответ: В отношении нашей религии скажу следующее. Нам эти познания показали всеобъемлющую Истину Христианства. Плащаница является единственной Реликвией которая показывает Страдания и Воскресение Иисуса Христа.
Ислам отвергает факт Распятия Иисуса.
Раввинистический или талмудический Иудаизм настаивает на том что Тело Иисуса было из гроба выкредено, к тому же они отрицают Его Мессианство.
Но из личного опыта общения я знаю что некоторые Мусульмане а может быть и Иудеи которые исследовали факты которые открыла Плащаница были тем более наэлектризована чем ближе они подходили К Плащанице.
Когда исламские катехизаторы узнавали о новых фактах исторической Правды которую показывает Плащанице - они приходили к более углублённой вере. Как мне расссказывали некоторые из них, наиболее сильно вынуждает их встать на колени когда узнают о Любви, Которая подвигала Иисуса Христа пойти на то и преодолеть то что преодолел Иисус для нашего Спасения.
Это было не ошибкой правосудия, это был не принудительно навязанный приговор - это была с Его стороны Добровольная Жертва из Любви ради того чтобы снова восстановить то что мы разрушили нашими грехами.
01:13:08 -o1:14:34
И как вы уже сказали, Иисус точно знал что с Ним случится ...
Ответ: Да, знал. И это не остановится до конца времён. Страдания продолжаются и сейчас, но на другой стороне ....
Вопрос: Потому что Церковь является мистическим Телом Христа?
Ответ: Да.
Вопрос: В чём лично вы видите что может принести занятие темой Плащаница?
Ответ: Все познания которые даёт нам Плащаница являются Документом Истины и всякой соприкасающийся с этими познаниями имеет возможность собрать все факты в себе в личных молитвах, размышлениях (к примеру в Розарий), во время Евхаристии и других видов поклонения - при этом можно углублять свои личные отношения с Иисусом. Такое уже случалось с некоторыми исследователями Плащаницы, которые признались в своём полном обращении к Иисусу в результате работы с этой Реликвией - при этом я не исключаю себя саму. Плащаница дарит невероятное личное духовное обогащение.
01:14:35 - 01:16:14
Вопрос: Учёные, занимавшиеся исследованиями Плащаницы были в основном людьми верующими или нет?
Ответ: Среди них было очень мало Католиков, в основном это были неконфессиональные Христиане, Евреи, агностики без определения принадлежности.
Вопрос: Были они в поисках объективной Истины?
Ответ: Да, так можно сказать. ... И очень примечательный случай с Евреем Беренцем(?), который был фотографом Плащаницы. К сожалению он уже умер. Так вот он был горд тем что сам Еврей и он был горд тем что Мужчина который оставил свидетельства о Себе на Плащанице также был Евреем. Верил ли он в то что Иисус был также и Богом я не знаю. Вообще вера это Милость Божия, вера в то что Иисус был и Богом также Милость Божия. В это верить только через разум и понимание просто невозможно.
Вопрос: Да, это так. А как опыт полученный вами при работе с Плащаницей повлияли на вашу собственную веру?
Ответ: (после некоторой паузы) Это очень личный вопрос. Единственно что я могу вам сказать - Плащаница обратила и меня. Она стала для меня невероятным духовным обогащением. Я могу это сравнить с ораторией Страсти по Матфею Баха. Когда я просто слушаю музыку, то она мне просто нравится. Но когда я знаю что означает мелодия, что означают аккорды, что означает ритм в каждом случае, что означает разделение слоёв хорала - то ощущение уже совсем другое - это невероятное духовное обогащение. Также и с Плащаницей - Она явилась невероятным духовным обогащением.
01:16:15 - 01:17:32
.... продолжает отвечать: к этому следовало бы ещё добавить, что почти все современные науки принимали участие в исследованиях Плащаницы начиная с истории музыкалъной науки и вплоть до ядерной медицины.
Вопрос: Исследования Плащаницы продолжаются?
Ответ: Да.
Вопрос: Подведём итоги. Что бы вы сказали о новейших и важнейших познаниях которые открыла Плащаница? И как выглядят неповторимые признаки Мужчины, Который отображён на Плащанице?
Ответ: Важнейшим критерием является радиоуглеродная датировка Плащаницы которая позволила установить с уверенностью то что Плащаница не является подделкой - более того, здесь указание и подтверждение Воскресения Иисуса Христа. Также важны подтверждения фактов Истязаний Господа в том числе и их влияние на причину Его Смерти. Также важным является открытие того что Кровь выделившаяся из Его Тела после Его Смерти излучала радиацию - со всеми вытекающими из этих открытий последствиями.
01:17:33 - 01:19:29
Вопрос: И все эти выводы можно сделать при изучении Плащаницы?
Ответ: Именно так. А главный вывод: Мы имеем полное истинное знание о том что тогда произошло, что подводит все религии к общему знаменателю. Ведь неважно к какой религии кто принадлежит, главное что Бог один - теперь мы знаем и одну о Нём Истину. И если знание полученные от изучении Плащаницы истинны, то все утверждения о Боге не соответствующие этой Истине являются не религиями а идеологиями. Из этого следует и предупреждение другим религиям.
Вопрос: Понятно, что наука не может доказать Воскресение, но она даёт важные факты обосновывающие веру в воскресение.
Ответ: Без сомнения. Неповреждённая Ткань Ран присохших к Плащанице, неразмазанные корочки спёкшейся Крови приклеенные к Плащанице, неразложившееся Тело - эти 3 вещи подтверждают Воскресение. В этот ряд можно было бы добавить радиоактивное излучение ... но его не видно невооружённым глазом. ..........
..... Следуют дежурные любезности с пожеланиями .....
Заканчивается интервью траурной песней, с которой интервью и начиналось - которую исследователи Плащаницы приняли как гимн группы.
такого я не ожидал
... почему? .... да потому что известного мне об этой Плащанице до того как познакомился с содержанием этого видеоролика было достаточно чтобы верить в то что это и есть та самая Плащаница но недостаточно для того чтобы факты были на уровне доказательств. Факты же представенные этим видеороликом в корне изменили положение доказательной базы.
Вообще-то более солидная доказательная база мне была и не нужна ... как я сам думал до совсем недавнего времени. Но если Господу угодно чтобы Плащаница сообщила факты из Жизни, Смерти, Воскресения Господа Иисуса которые могут быть в суде приняты как доказанные - то для чего-то Ему это нужно! Как я могу считать неважным то что Господь допустил нам узнать!
Действотельно, важнейшими вопросами которые меня занимали являются
1. Действительно ли Иисус умер на кресте?
2. Является ли Воскресение Иисуса фактом историческим?
3. Действительно ли Иисус есть Бог?
... Туринская Плащаница даёт ответ на эти вопросы.
Даже мурашки по коже .....
Наука даёт ответы на вопросы о явлениях, которые произошли почти 2000 лет назад.
Причём на фундамнтальные вопросы Христианской веры.
Это Полотнице уже всегда относили к Личности Иисуса, но не всегда как Погребальное.
Это из флакса сотканное льняное полотно с размерами 1Х4 метра, что уже указывает на принадлежность культуры древних Евреев - этот размер соответствует Еврейским 2Х4 локтя.
Полотно было произведено из льняных волокон произведённых в Индии, на то время дешёвого материала.
Полотнище было соткано на Иерусалимском ткацком станке.
Уже эти факты говорят о том что сама Плащаница относится точно ко времени Жизни и Смерти Иисуса Христа.