Ной
Некто сотворил людей несовершенными,но виноваты сами творения.Супер😆
Нет не виноваты. Наказывают себя сами тем, что не совершенствуются, а эволюция ошибок не прощает , кто-то идёт вперёд, а кто-то отстаёт. Естественный отбор.
Так и на духовном плане, кто-то развивается, меняется в лучшую сторону, улучшает свои качества характера, а кто-то плывёт по течению жизни.
Поэтому, если говорить религиозным языком, Бог наказывает не за несовершенства, а за нежелание срвершенствоваться.
есть примеры людей, которые поднялись над своим окружениеиюм, вышли из него, и уже не окружающий мир влияет на их мысли и действия,, а их мысли и идеи влияют на окружающий мир и меняют его.
Вы же не станете возражать, что любой гвоздь, вбитый в стенку, влияет на окружающий мир и меняет его, не так ли? До того это был мир без гвоздя стенке, теперь - с гвоздем, на него теперь можно кепку повесить, значит он (мир) лучше и удобнее стал. При этом тот, кто его вбил, совершенно ни за какие рамки не выходил, скорее наоборот... я уже ссылался когда-то на этот мотив из фильма Иоселиани.
А вот конкретные примеры поднятия над своим окружением, выхода из него и т.д. приведете? Только про реальных людей, нового и новейшего времени, без ссылок на (полу)легендарных пророков и подвижников древности - приведете?
Меняется мир, но мы же не об этом говорим. Этот гвоздь не будет иметь определяющего значения на сознание окружающих.
Менять мир надо в лучшую сторону, но менять надо с наилучшими побуждениями.
Но в первую очередь нужно менять себя, очищать от всякого сора сознание своё, а работу над собой можно проводить в совершенно любых условиях и обстоятельствах.
А вот конкретные примеры поднятия над своим окружением, выхода из него и т.д. приведете?
Выхода? Каким же образом сознание будет определять бытие, если выйти из него? Это уже невозможно.
Фраза - сознание определяет бытие, подразумевает взаимодействие с окружающим миром.
придется уточнить вопрос.
вы написали:
есть примеры (жирный шрифт мой, Batoni) людей, которые поднялись над своим окружениеиюм, вышли из него, и уже не окружающий мир влияет на их мысли и действия,, а их мысли и идеи влияют на окружающий мир и меняют его.
коль скоро такие примеры есть, то я и прошу вас привести такие примеры, пару штук хотя бы... и, повторюсь, желательно без отсылок к легендарным и полулегендарным личностям древности - из нового и новейшего времени, если можно.
Выхода из окружения? Мне подумалось, что Батони имеет ввиду выхода из бытия.
Сознание, по сути, является основой всего сущего, и именно оно формирует мир, в котором мы живем. Человек, развивая свое сознание, может изменить и свою жизнь, и мир вокруг.
Таких людей множество, которые не прогнулись под изменчивый мир, а строили его. Я даже не знаю, какой вам нужен пример.?
Ну например Махатма,Ганди. Сергей,Радонежский, и, как ни странно, даже можно назвать Дона Вита Корлеоне из фильма "Крёстпый Отец".
Вы же не станете возражать, что любой гвоздь, вбитый в стенку, влияет на окружающий мир и меняет его, не так ли?
Вот вас ещё один пример, это тот человек, который вбивал гвоздь, так как Сознание было первично в этом процессе. Если же он гвоздь вбивал бессознательно, тогда значит не уместный пример
Выхода из окружения? Мне подумалось, что Батони имеет ввиду выхода из бытия.
Батони ничего не имел в виду. Батони взял ваши собственные слова.
Я даже не знаю, какой вам нужен пример.?
вот видите, говорите что есть, а сами не знаете
ну давайте псмотрим.
Опять же, Сергий Радонежский - все же достаточно древний религиозный деятель - в чем его духовный подвиг, повлиявший на окружающий мир? в легендарном благословении Дмитрия перед легендарной же Куликовской битвой? Или он еще чего-то достиг?
Дон Корлеоне из фильма (или из книги все же?)? Литературный персонаж, прототипом которого является вполне реальный Вито Дженовезе, достаточно жестокий и изощренный деятель преступного мира. Достойный пример духовного подъема, ничего не скажешь.
Махатма Ганди? В чем его духовное влияние на окружающий мир? Идею непротивления злу выдвигали и до него, в русскоговорящем пространстве ее в первую очередь связывают со Львом Толстым. В принципе она содержится даже в Новом Завете. Что же он создал нового?
Я не говорю о том, что идеи не меняют реальность. Еще как меняют.
Мартин Лютер выдвинул идею Реформации. Поменяло реальность? еще как. Сколько людей реально полегло в религиозныхз войнах...
Теодор Герцль и его последователи выдвинули идею еврейского государства. Она поменяла реальность, да и и сегодня меняет. Прямо на глазах.
Роберт Оппенгеймер с сотрудниками силой своего интеллекта создали атомную бомбу.
Эдвард Теллер с сотрудниками - водородную.
Кто мне докажет, что от этого реальность не изменилась, пусть, как говорится, первым бросит в меня камень.
Но разве это примеры определяющей роли нематериального по отношению к материальному.
Это примеры того, как присущая человеческму мозгу, вполне материальному объекту, творческий потенциал движет остальной материальный мир.
И даже "Капо ди тутти капи" Дженовезе и иже с ним - тоже суть творческие личности. Своего рода. И их творческий потенциал в этом смысле тоже повлиял на мир.
Но творчество есть в принципе физиологическая функция материального объекта, осуществляемая посредством движения электронов по электрическим цепям, приводимым в движение энергией, высвобождаемой при метаболизме.
А не нкий абстрактный дух, порождающий материю.
тот человек, который вбивал гвоздь, так как Сознание было первично в этом процессе. Если же он гвоздь вбивал бессознательно, тогда значит не уместный пример
Поищите в сети фильм "Жил певчий дрозд", режиссер Отар Иоселиани. Все поймете.
вот видите, говорите что есть, а сами не знаете
Я написал, не знаю, какой вам нужен, а не то, что не знаю примеров. Разница большая. Примеров миллион, и они на виду.
Опять же, Сергий Радонежский - все же достаточно древний религиозный деятель - в чем его духовный подвиг, повлиявший на окружающий мир? в легендарном благословении Дмитрия перед легендарной же Куликовской битвой? Или он еще чего-то достиг?
А вы узнайте больше про него, и откроется частично многое из его работы над сознанием. И как это влияет на окружающий мир
Дон Корлеоне из фильма (или из книги все же?)? Литературный персонаж, прототипом которого является вполне реальный Вито Дженовезе, достаточно жестокий и изощренный деятель преступного мира. Достойный пример духовного подъема, ничего не скажешь.
Разве тема о духовном подъёме? Мы,ю говорим о бытии и сознании. И даже злое сознание может определять бытие.
Махатма Ганди? В чем его духовное влияние на окружающий мир? Идею непротивления злу выдвигали и до него, в русскоговорящем пространстве ее в первую очередь связывают со Львом Толстым. В принципе она содержится даже в Новом Завете. Что же он создал нового?
Он её воплотил в жизни, и тем повлиял на,мир.
Опять же, тема не в том, что должно быть внесено что-то новое, а о влиянии сознания на мир.
Но творчество есть в принципе физиологическая функция материального объекта, осуществляемая посредством движения электронов по электрическим цепям, приводимым в движение энергией, высвобождаемой при метаболизме.
А не нкий абстрактный дух, порождающий материю
. «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества» – Максим Горький.
. «Секрет творчества состоит в умении скрывать источники своего вдохновения» – Альберт Эйнштейн.
Поищите в сети фильм "Жил певчий дрозд", режиссер Отар Иоселиани. Все поймете.
Сядьте и помедитируйте часика два, и тоже многое поймёте. Или прочтите книгу " Оновы миропонимария новый эпохи' Клизовского, то тогда тоже многое поймёте.
Я уже писал, что; Сознание, по сути, является основой всего сущего, и именно оно формирует мир, в котором мы живем. Человек, развивая свое сознание, может изменить и свою жизнь, и мир вокруг.
А теперь вы приведите примеры, когда сознание
не определяет бытие?
Так как, ранее приведённые вами примеры, с атомной бомбой и т.д ,как раз говорят об обратном.