Недоразумения и их возможные причины.
О СТРАДАНИЯХ СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО.
Наконец о пожалуй самом ужасном времени Страданий Господа - Мучений при Распятии и Висении на Кресте вплоть до Смерти.
Прежде чем перейти к размышлениям по существу вопроса нахожу необходимым изложить мою точку зрения на тех кто изо всех сил пытаются релативировать Христианские Ценности. Особую тошноту вызвало у меня высказывание одного из таких деятелей по поводу Страданий Господа Иисуса ... мол тысячи были распяты ....
Умникам подобного пошиба следовало бы прежде всего ответить на один простой вопрос типа - а готов ли я сам принять на себя страдания тех которые эти страдания действительно заслужили?
Наконец о пожалуй самом ужасном времени Страданий Господа - Мучений при Распятии и Висении на Кресте вплоть до Смерти.
Не знаю, обратили ли другие внимание - Писание никак не упоминают о чувственных составляющих страданий Иисуса. Следует ли и нам обходить стороной эту тему? Не думаю. Ведь Страдания Господа и явились Ценой нашего искупления. Не было бы Его страданий - мы так бы и оставались в мёртвой хватке смерти вечной.
Что говорят на тему распятия некоторые современные исследования:
https://www.google.de/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=899784...
Его Страдания усугублялись - кроме уже указанных обстоятельств - комментариями проходивших мимо прохожих. К примеру вот этот эпизод:
³⁹ Проходящие же злословили Его, кивая головами своими
⁴⁰ и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.
Матфея 27:39-40
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Мало того что злословия проходивших мимо усугубляли Его Страдания - эти Страдания усугубляли ещё издёвки "сойди с Креста" .... вероятнее всего так злословящие думали о том что теперь Он не способен ни на что больше и что окончательно пойман - но это было не так: Он мог в любой момент прекратить Свои Страдания, недаром "Свершилось" было сказано им в последний момент Его земной Жизни. Итак, всё время нахождения Его на Кресте Он был вынужден постояннo противостоять искушению прекратить Свои страдания. ----- По другому я не могу оценить эту ситуацию.
Чашу Своих Страданий Господь желал испить до конца и по максимуму - на это указывает и эпизод, когда солдат напитав губку уксусом и насадив её на копьё подал эту влагу Иисусу, Он отказался воспользоваться случаем облегчить Свою Участь.
И тот факт что Иисус Умер раньше чем того ожидали устроители казни говорит мне и о необычайной жестокости Страданий которые перенёс только Он - особенно в результате избиений солдатами и прислугой, истязания по приказу Пилата, проведённой бессонной ночи непосредственно перед казнью стоя и на холоде ...
Наверняка палящий зной, жажда и другие возможные обстоятельства усугубляли Страдания нашего Спасителя.
Я убеждён - об этом следует помнить всегда.
ОЧЕРЕДНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ
Часто встречающиеся доводы о том что Евангелия не сохранились в первозданном виде, якобы их "поправляли".
Здесь можно отметить два момента
1. Эти утверждения как правило голословны
2. В различных библиотеках и музеях мира существует множество старейших фрагментов Евангелий сравнение которых с нашими экземплярами опровергают мифы о правках.
В этом ролике предоставлены новые доказательства Страданий нашего Спасителя которых нет в Евангелиях.
Результаты этих исследований просто не могут оставлять сомнений в правдивости содержания Писания у нормальных людей искренне ищущих Истину.
Результаты этих исследований просто не могут оставлять сомнений в правдивости содержания Писания у нормальных людей искренне ищущих Истину.
Но хотя это и так, остаётся одно слабое место для безоговорочного принятия этой Истины.
Ведь Вечная Жизнь по определению никогда не заканчивается и это по меньшей мере привлекательно для человека. .... Но по природному скептицизму возникает вопрос: А что если .... ? .... А что если "там" не так хорошо как это представляется - и это никогда не закончится? Ведь каждый из нас в жизни сталкивался со случаями неискренности, обмана и прочего негатива подобного рода.
При таком раскладе привлекательность бледнеет вплоть до исчезновения. И мне это понятно
Неясная перспектива нескончаемой жизни может даже пугать. Ведь если представить себе что у тебя есть все блага земной жизни, то неизбежно при истечении определённого времени наступит пресыщение которое также неотвратимо превратится в отвращение. А если это отвращение никогда не закончится, что тогда? ... в таком случае то что первоначально можно было сравнить с раем при ближайшем рассмотрении окажется вполне сопоставимым с адом. Лично для меня состояние скуки эмоционально также неприятно как к примеру то состояние когда испытываю боль, жажду, жару или холод....
Что общего с недоразумениямi имеет вышесказанное?
Что общего с недоразумениямi имеет вышесказанное?
Первое недоразумение я бы назвал скорее недомыслием. Всё дело в том что для вечности есть две перспективы: Либо Вечное Блаженство которое называют ещё и Раем - либо вечное проклятие которое называют ещё и адом. Так как сомневающемуся человеку первый вариант может казаться перспективой неясной, то второй вариант вполне однозначный и ясный - вечные мучения. Итак, остаётся прояснить неясную перспективу - хотя с другой стороны казалось бы неясная перспектива лучше крайне негативной неясной. Но Евангелие ведь есть Радостная Весть а никак не неопределённая.
Во избежание очередных недоразумений хочу напомнить о том что сейчас речь идёт о личностях сомневающихся в отношении Великолепия Вечной Жизни - неважно то ли Христиан "с многолетним стажем" не поразмысливших как следует о том в какую область человеческой деятельности они вступают, то ли ещё размышляющих на тему Жизни Вечной.
Тех же из Христиан, которые либо никогда не сомневались в абсолютной привлекательности Жизни Вечной либо перестали сомневаться в этом понимают кого имеет в виду Господь наш Иисус Христос когда говорит: "Овцы мои знают мой голос".
²⁵ И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
²⁶ люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
²⁷ и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
²⁸ Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.
Луки 21:25-28
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Его овцы, не ужасаются слыша или читая подобное, а действительно понимают что их избавление прийдёт именно таким образом и радуются.