Освобождение от греха -акт или процесс?
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ГРЕХА - АКТ ИЛИ ПРОЦЕСС ?
Вопрос,поднимается очень часто. Люди хотят понять: смерть со Христом – это мгновенно? Это акт или процесс? Потому что смотрят на себя и не видят, что с ними что-либо произошло, и тогда задаются вопросом: я уже умер во Христе, или со мной это будет происходить не сразу, но постепенно? Поэтому еще раз рассмотрим, что такое эта смерть во Христе Иисусе?
Пришел к тебе человек и сказал, что в некотором магазине он видел в продаже одну вещь, которую ты долго и безуспешно искал. Ты обрадовался, взял деньги и помчался в тот магазин для того, чтобы приобрести ее. Что здесь, собственно, произошло? Человек принес тебе верную информацию, верную потому, что он видел это своими глазами. Ты в нее поверил, потому, что доверяешь этому человеку. По этой вере ты побежал в магазин, и если бы не было твоей веры в сказанное, то не было бы и твоего действия! Как теперь сказать – ты побежал в магазин мгновенно или постепенно? Это был акт или процесс? Конечно, это был акт веры: ты поверил и стал жить этой верой, или другими словами: стал действовать по этой вере.
Так же и со смертью во Христе. Ты узнал, что ветхий твой человек умер на Кресте, узнал это от Бога, Которому веришь. Понял, что ты ничего не можешь добавить к этой смерти, ничего не можешь отнять от нее. Тебе не нужно трудиться над нею, потому что Бог все соделал Сам для того, чтобы ты мог найти себя-грешника на Кресте и в смерти. Тебе нужно только поверить в то, что Бог, оказывается, такой всемогущий, что смог совершить все это с тобою! И вот, ты поверил в это, и, как теперь нам сказать: ты умер, или еще умираешь? Смерть, которая произошла две тысячи лет назад – она достигла тебя, или еще достигает? Произошел акт смерти, или происходит ее процесс? Ты медленно умираешь, вися на Кресте, или же ты умер по воле Всевышнего Бога как ветхий Адам? Писание об этом говорит очень ясно и просто, и невозможно понять это двусмысленно: "неужели не знаете…", "мы умерли…", "вы умерли…", "все умерли…" (Рим.6:2-3,8; 7:4; 2Кор.5:14).
Потому и далее, мы никак не можем сказать: "мы должны родиться", или: "мы рождаемся", потому что, где действовала смерть, там действует и совоскресение, и это от Бога: "Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения" Рим.6:5. Как мы соединены подобием смерти Его? – верою, поскольку мы поверили в то, что сделал Бог. И тою же верой мы соединены и подобием воскресения: "…быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых" Кол.2:12. Итак, смерть, совоскресение, рождение свыше, переход из мира низшего в мир высший – все это есть акт веры, именно то мгновение, когда человек верою принял слово Божие о своем положение пред Ним; как в качестве грешника – распят на Кресте; так и в качестве новой твари – совоскрешен в Господе Иисусе праведником, сыном Божиим и сонаследником. Принял, поверил – все так и есть, теперь ты новая тварь, и человек говорит о себе: "я умер, как грешник, - я воскрешен, как праведник, я новая тварь во Христе Иисусе, святое, безгрешное чадо Божие".
А далее он смотрит на себя, на свои еще не совершенные поступки и к нему приходит сомнение: а правда ли я умер? Уж что-то очень я похож сегодня на того прошлого, которого я знал вчера и третьего дня! Неужели рожденное от Бога, святое и безгрешное чадо Божие может делать такие дела? Например: раздражаться, повышать голос, обижать кого-либо? И вот здесь уже нужно привести образ поваленного дерева, которое зеленеет еще некоторое время после того, как срублено, потому что листья его еще питаются соками самого дерева, хотя корня у него уже нет. Потому что это процесс, но не процесс смерти, а процесс освящения. Человек освящается от нечистоты веры, которая, естественно, в начале еще во многом несовершенна. Что мы узнаем, приходя в Богу? Мы узнаем о смерти нашего ветхого человека и о рождении новой твари. И все. Но вопросов веры великое множество. и все они напрямую касаются нашей повседневной жизни. А их незнание, ложное, религиозное понимание рождает неверные, ложные и даже преступные действия. Но само знание и вера в смерть, и, следовательно, в нашу праведность вводит нас в иной мир, Божий, где и происходит наше освящение. Обрати внимание, освящение необходимо не грешникам, но праведникам! В религии думают, что Бог перевоспитывает грешника, но это не так! Грешник должен умереть на Кресте и другого условия для него нет. Богу не нужен "перевоспитанный" грешник, Ему нужна новая тварь, человек-дух, рожденный от Него, а это возможно только в смерти: "Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу" Рим.7:4. На самом деле перевоспитание происходит с новым человеком, рожденным от Бога, и перевоспитание это происходит в вере, когда Бог поправляет человека в том, чтобы он веровал правильно, чисто, по учению Иисуса Христа (2Ин.9), открывая ему все его ложные понимания и толкования веры, что и есть освящение. Потому и написано: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще" Отк.22:11. Правду может творить только праведный, и только святой может освящаться! И только святому и праведному необходимо и положено ОСВЯЩЕНИЕ.
Поэтому, когда речь идет о смерти, о воскресении, то нужно смотреть не на дела человека, но на его веру. Дела его могут быть еще несовершенны, но, если он верует и по этой вере стремится к святости всех своих дел и поступков – это с ним произойдет, как и написано: "а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры." Гал.5:5. Если же проходят годы, а человек оправдывает свои злые дела, то этим открывается, что он никогда не веровал в свою смерть и воскресение, но только говорил слова
из Писания. Так каждый из нас даст отчет Богу, Который все и в совершенстве соделал для того, чтобы мы могли принять свою смерть во Христе и свое совоскресение с Ним, другими словами: принять "слово о Кресте", которое для неверующего мира есть безумие, а для нас - сила Божия, которая и спасает нас (1Кор.1:18).
г.Белая Церковь. 11.01.2012 г.