отношение буддизма к Богу
недавно прочёл какие то странные мысли об этом...мол буддисты отрицают Бога.
но согласно тому что я знаю, для буддистов Бог это всё сущее, сама реальность, и они согласно своей методике учатся эту реальность наблюдать, а как иначе? ах да, в религиях всё наоборот, там сначала учатся верить в некую высшую реальность, а потом её раскрывают... но я не уверен что они это начинают делать, а буддисты сразу начинают с этого, чтобы не было никаких иллюзий.
так что друзья, если какая то религия и может соединить всё прочие, то это буддизм ))) не только буддизм, но буддизм это самое простое, для начала )
Последоватеоями Будды считается, что Будда Гаутама дал миру законченное учение совершенного строения жизни.
Также считается, что Будда отрицал существование личного Бога, а также вечной и неизменной души.
Он утверждал, что: "Все вещи устремляются к разложению, лишь Истина пребывает в вечности. Все подлежит изменению и нет постоянства".
Мудрость или Знание (Vidyā) способность познавания, заложена изначально в самом человеке.
Но по сути, Будда был Индусский Реформатор, Он выступал против несправедливости и против кастовой системы в Индии. А также для простых людей ограничил свои общие Учения чисто моральным и физиологическим аспектом Религии-Мудрости, этикою и человеком.
То есть невидимые и невещественные тайны Бытия за пределами нашей земной сферы, оставались совершенно не затронутыми в его обращениях к массам, сохраняя Сокровенные Истины для избранного круга своих Архатов. Последние получали посвящение в знаменитой пещере Саптапарна (Саттапанни Махавансы), вблизи Горы Байбхар (Вебхара в Палийских Манускриптах).
Потому все интересующиеся буддизмом должны иметь в виду очень важное различие, существующее между ортодоксальным Буддизмом, т. е. общим учением Готамы Будды и Его Эзотерическим Будизмом.
А Эзотерическая сторона буддизма охранялась – может быть, слишком сокровенно – в святилищах. Поэтому Нирвана – так искушала и возбуждала любопытство ученых, изучавших ее, что, будучи не в состоянии разрешить это логически и удовлетворительно, они объявили, что Нирвана означает абсолютное уничтожение. 😀 Что противоречит всей концепции Учения Будды.
В Учении говорится, что существует Двенадцать Нидан или Причин Бытия. Каждая есть следствие предшествовавшей причины и, в свою очередь, причина последующей. Совокупность всех Нидан основывается на Четырех Истинах, Они принадлежат теории потока, закону сцепления, порождающего заслуги и проступки, и приводящего, наконец, Карму в полную силу. Эта система основана на великой истине, что следует страшиться воплощения, ибо существование в этом мире приносит человеку лишь страдание, несчастье и боль; и сама смерть не в состоянии освободить человека от этого, ибо смерть есть лишь дверь, через которую он проходит к следующей жизни на Земле, после краткого отдыха у ее преддверия – Девачана. Поэтому чистота помыслов, желание добра и любви всему окружающему делает человека чище, тем самым позволяя выйти из колеса смертей и рождений.
Так же утверждается, что каждое существо, каждая тварь на Земле, как бы ни была она мала и ничтожна, «есть бессмертная частица бессмертной Материи» Да, материя (мать) тоже вечна, хотя любое её образование временно, пока дух присутствует в ней.
То есть, если сказать коротко;
Бог в Буддизме - это Единое Непознаваемое, без начала и конца, тождественное с Парабраманом и Эйн-Софом.
Недаром я часто вспоминаю первых христиан, у них было похожее представление о Боге.
Как говорил великий Ориген: "Наш ум своими силами не может постичь Самого Бога, но познает Отца всех тварей из красот, дел и великолепия Вселенной".
Юрец-огурец потом постараюсь осилить твой пост )))
У меня много выписок о Буддизме, интересные мысли собираю из разных религий.
О Буддизме вообще невозможно коротко высказаться, также как и о христианстве , об исламе или индуизме. Это же целые темы.
Мой личный опыт в буддизме - это медитации, которыми когда-то практиковал и изучал основы буддизма.
Здесь есть выписки из Тайной Доктрины Блаватской и из Эзотерического буддизма.
Мои мысли как бы подитоживают сказанное.
думай о том, как спасти свою психику. не хочу чтобы ты стал одним из них....ты мне ещё нужен.
думай о том, как спасти свою психику. не хочу чтобы ты стал одним из них....ты мне ещё нужен.
С моей психикой всё нормально. 😃
Информацию ( иная форма, не материальная) можно брать от всех религий, ценное оставлять а ненужное отсеивать. Ценное - это идеи и некоторые духовеые практики. А ненужное это, как правило, догматизм и обрядовая система, которыми обрастает любая религиозная система.
Хотя и здесь могут быть исключения по многим причинам.
Необходимо ещё пытаться получить духовный подъём от практической составляющей, если получается, то не стоит так сразу отказываться от некоторых обрядов и догм. Главное же результат, а результат определяется духовным подъёмом и чувственной живой связью с Богом.
О буддизме вот в этой книге можно узнать много ценного, здесь как бы сконцетрировано всё самое лучшее.
https://royallib.com/book/rokotova_nataliya/osnovi_buddizm...
Можно скачать, и получить много интересного. 😀
духовность никогда не покорится грубой силе, и уже миллионы людей погибли от грубой силы доказывая обратное
Грубая сила тут и не нужна. Восток - дело тонкое, Товарищ Сухов из фильма "Белое солнце пустыни" об этом знает. 😀