Коран последнее откровение Бога
Иван искренне завидую вашему терпение по отношению мадам которая любит говорит про ...опы
На самом деле у меня терпения гораздо меньше чем сам себе желаю.
А мадам эта - хотя её тяжело выносить - сама того не понимая помогает тренировать терпение и смирение.
Так что имею все основания и за неё благодарить Господа.
(Лукман)
31 сура Лукман (Лукман)
Телеграм-канал, где можно читать и слушать Коран
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
- Алиф. Лям. Мим.
- Это – аяты мудрого Писания,
- верное руководство и милость для творящих добро,
- которые совершают намаз, выплачивают закят и убеждены в Последней жизни.
- Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими.
- Среди людей есть такой, который покупает праздные речи (песни и музыку), чтобы сбивать других с пути Аллаха безо всякого знания, и высмеивает их (знамения Аллаха). Таким уготованы унизительные мучения.
- Когда ему читают Наши аяты, он надменно отворачивается, словно он даже не слышал их, словно он туг на ухо. Обрадуй же его вестью о мучительных страданиях.
- Воистину, тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы Сады блаженства.
- Они пребудут в них вечно согласно истинному обещанию Аллаха. Он – Могущественный, Мудрый.
- Он создал небеса безо всяких опор, которые бы вы могли увидеть, воздвиг на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с вами, и расселил на ней всяких животных. Мы ниспослали с неба воду и взрастили там всякие благородные виды.
- Таково творение Аллаха! Так покажите Мне, что сотворили все остальные. О нет! Беззаконники находятся в очевидном заблуждении.
- Мы даровали Лукману мудрость: «Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе. А если кто неблагодарен, то ведь Аллах – Богатый, Достохвальный».
- Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью».
- Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие.
- А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили.
- О сын мой! Если нечто весом с горчичное зернышко будет внутри скалы, или на небесах, или в земле, то Аллах принесет его. Воистину, Аллах – Проницательный (или Добрый), Ведающий.
- О сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость.
- Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов.
- Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос – это рев осла.
- Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами? Но среди людей находится такой, который спорит об Аллахе, не имея ни знания, ни верного руководства, ни озаряющего Писания.
- Когда им говорят: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!» – они говорят: «О нет! Мы будем следовать тому, чему следовали наши отцы». А если сатана позовет их к мучениям в Пламени?
- Кто подчинил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, тот ухватился за надежную рукоять, а решение всех дел – за Аллахом.
- А если кто не уверовал, то пусть его неверие не печалит тебя. Им предстоит вернутся к Нам, и Мы поведаем им о том, что они совершили. Воистину, Аллах знает о том, что в груди.
- Мы позволим им пользоваться благами недолгое время, а потом принудим к страшным мучениям.
- Если ты спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?» – они непременно скажут: «Аллах». Скажи: «Хвала Аллаху!» Но большинство их не знает.
- Аллаху принадлежит то, что на небесах и на земле. Воистину, Аллах – Богатый, Достохвальный.
- Если бы все деревья земли стали письменными тростями, а за морем чернил находилось еще семь морей, то не исчерпались бы Слова Аллаха. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый.
- Сотворение и воскрешение ваше подобно сотворению и воскрешению одного человека. Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий.
- Разве ты не видишь, что Аллах удлиняет день за счет ночи и удлиняет ночь за счет дня, и подчинил солнце и луну, которые движутся к назначенному сроку, и что Аллаху ведомо о том, что вы совершаете?
- Это – потому, что Аллах является Истиной, а все, к чему взывают помимо Него, является ложью, а также потому, что Аллах – Возвышенный, Большой.
Покровом небеса возвел
И из небес излил (обильно) воду,
Чтобы взрастить плоды для вашей пищи;
А потому, когда вам (Истина) уже известна,
Вы в равные Ему
Других богов не измышляйте.23А если вы в сомнении о том,
Что Нашему слуге Мы ниспослали,
Составьте хоть одну подобную главу
И призовите (всех, кого хотите),
В свидетели себе, кроме Аллаха,
Коль вы (в своих словах) правдивы.24Но если этого не сделаете вы -
А это вам, поистине, не сделать, -
Побойтесь О'гня, что для неверных уготован,
Для коего растопкой будут
Каменья и (злосчастный) люд.25
А если кто не уверовал, то пусть его неверие не печалит тебя. Им предстоит вернутся к Нам, и Мы поведаем им о том, что они совершили. Воистину, Аллах знает о том, что в груди.
Добрый день Абу Умар! ...
Имею вопрос: Всевышний в одном случае говорит о Себе во множественном числе, в другом же случае в единственном - эти места подчёркнуты. Можешь прокомментировать?
Добрый вечер.
Из того что я понимаю я отвечу .
К всевышнему мы люди ни как не можем обратиться в множественном виде.пример из корана сура очищение в ней Аллагь нам говорит скажи он Аллагь Один.
А арабское слово как нахьну то есть мы применяется когда Он Аллагь сам от себя говорит. Как сказано в Коране ведь мы его ниспослали и Мы его берём под свою защиту
Слово Мы используется показать величие Аллагьа а не множество богов,как и в иврите Эллохим где им окончание это величественная форма обращения к единственному числу.
аль-Фатиха (Открывающая Коран)
1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
2. Хвала Аллаху, Господу миров,
3. Милостивому, Милосердному,
4. Властелину Дня воздаяния!
5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
6. Веди нас прямым путем,
7. путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.
как и в иврите Эллохим где им окончание это величественная форма обращения к единственному числу.
А если применяются местоимения типа мы и нас?
и ни один араб не подумал
арабы тоже ведь люди - и им ведь тоже свойственно ошибаться
что написанное в Коране нахьну(мы) говорится о множество богов
Не обязательно множество богов, это может быть Один Бог в нескольких Лицах.
Нет что в русском языке когда царь говорит мы имеет ввиду несколько человек.
Если вы изучите арабский язык поймёте и близко про несколько лиц речи не может быть.я понимаю к чему вы клоните вечера я скидывал аяты корана где Иисус отрицает свое божественность.
я скидывал аяты корана где Иисус отрицает свое божественность.
В таком случае у меня больше нет тех ожиданий от Корана которые были.
А доверие к Новому Завету никак не поколебалось.
А как Вы объясните стихи от пророка Исайи?
Ис.48:12-16 “12 Послушай Меня … Израиль … : Я тот же, Я первый и Я последний. … 13 Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса … 16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я (1 личность) был там; и ныне послал Меня (всё та же 1 личность) Господь Бог (2 личность) и Дух Его (3 личность).”
Или это место:
Быт.18:1-3: об Аврааме — «И явился ему Господь у дубравы Мавре… возвел (Авраам) очи свои взглянул, и вот, три мужа стоят против него…и поклонился до земли и сказал:…если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего«
А также и это:
Мих.5:2 “И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.”
А как Вы объясните стихи от пророка Исайи?
Ис.48:12-16 “12 Послушай Меня … Израиль … : Я тот же, Я первый и Я последний. … 13 Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса … 16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я (1 личность) был там; и ныне послал Меня (всё та же 1 личность) Господь Бог (2 личность) и Дух Его (3 личность).”
Этот эпизод я каким-то образом не заметил.