Говорят ли Евангелия о перевоплощении?
Интересна Евангельсквя история со слепым.
Однажды у Иисуса была возможность осудить перевоплощение и предупредить христиан, что эта идея лжива или пагубна, но он этого не сделал. В Евангелии есть один случай, когда Иисус исцелил слепого от рождения;
"И проходя увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?" ( от Иоанна, 9:1-2).
Вопрос учеников указывал на два возможных объяснения слепоты этого человека — либо он согрешил до того, как воплотился, что подразумевает прошлую жизнь, либо его родители были виновны в каком-либо проступке. То, что эта мысль о предсуществовании и возможных перевоплощениях пришла в голову ученикам, позволяет нам думать, что эта теория была распространена среди евреев в то время. Также возникает предположение, что поскольку она была всем известна, Иисус не считал необходимым отдельно учить о ней.
Итак, что же ответил Иисус на этот вопрос? "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божий". Этому человеку было суждено через Христа вновь стать зрячим благодаря чуду. Неизвестно, как бы Иисус объяснил причину слепоты в других случаях, где не имеет место сверхъестественное целительство? В каждом поколении тысячи детей рождаются слепыми. Как бы он это объяснил?
Илия и Иоанн Креститель.
Пророк Илия жил, как считается, в девятом веке до нашей эры.
Четыре века спустя пророк Малахия записал пророчество, изреченное Богом: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного»
Для евреев это означало, что, прежде чем появится долгожданный Мессия, знаком его прихода будет возвращение Илии.
Так как ученики Иисуса считали его Мессией, они, естественно, верили, что пророчество Малахии Должно сбыться. Но где был вернувшийся Илия? Они попросили Иисуса объяснить это, на что Иисус дал поразительный ответ, что Илия уже вернулся как Иоанн Креститель. Первая ссылка на это появляется в 11 главе Евангелия от Матфея.
"Иисус начал говорить народу об Иоанне... Ибо он тот, о котором написано: «Се, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною»".
"Истинно говорю: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя... И если вы хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит!»
Также в Евангелии есть интересный эпизод, когда Иисус взял трех своих наиболее духовно развитых учеников — Петра, Иакова и Иоанна — на вершину горы. Там эти трое в испуге наблюдали необыкновенное явление. Иисус начал светиться как будто бы внутренним светом. Он преобразился так, что его физическое тело изменилось и стало эфирным. Его видели говорящим с Моисеем и Илией. Ученики были крайне встревожены, потому что знали, что Илия должен был перевоплотиться как предтеча Мессии. Если Иисус разговаривал с Илией, как тогда он мог быть Мессией? Обеспокоенные ученики просят Иисуса объяснить, что происходит. Это интересный случай, так как он указывает, что ученики принимали веру в перевоплощение, ответ Христа подтверждает, что он также в него верил.
Ученики спросили Иисуса: «Как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?» Иисус ответил им: "Правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели (его обезглавили); так и Сын Человеческий пострадает от них". И тогда они поняли, что Он говорит им про Иоанна Крестителя (Евангелие от Матфея, 17:10-13; Евангелие от Марка, 9:9-13).
В «Евангелии от Матфея» есть еще одно интересное место по этой теме.
Из вопроса, который Иисус задает, и ответа своих учеников ясно, что люди того времени ожидали возвращения не только Илии, но и других своих великих пророков: «Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков» (Евангелие от Матфея, 16:13-14; Евангелие от Марка, 8:27-28; Евангелие от Луки, 9:18-19).
Во всех приведенных отрывках нет никакого намека на то, что перевоплощение считалось чем-то необыкновенным.
В те времена рассуждали так: если человек был провидцем, вдохновенным верующим, он должен перевоплотиться в пророка.
вопросы относительно возвращения пророков, которые задавали евреи, предполагают, что перевоплощение было для них обычной теорией. То есть такие вопросы характерны для образа мышления людей, живших во времена Иисуса.
Но почему в Новом Завете говорится так мало о перевоплощении? В Евангелиях о многом не говорится, например в нем не сказано ни слова даже о доктрине Троицы, которая является краеугольным камнем христианства — протестантской, римско-католической, греческой, православной, англиканской церквей. Чтобы понять Троицу, нужны глубокие философские и теологические знания, и в Евангелиях просто не разбираются такие вопросы. Также в целом не говорится о жизни после смерти и других метафизических предметах.
Перевоплощение может представлять собой схожий случай.
Как говорили первые теологи христианства, что главная задача Евангелий — вызвать веру и укрепить ее. Слово «Евангелие», взятое из греческого языка, означает "благая весть". В данном случае под благой вестью подразумевается то, как спастись, прежде чем будет слишком поздно, когда наступит конец света.
все души нанизаны как бы на одно дерево, меняются только тела
Можно нашу цепь перевоплощений представить как ожерелье, цепь воплощений на единой нити.
Некоторые бусины могут быть тёмными, некоторые могут быть просто серого или каких либо ярких цветов, некоторые могут светиться, а все вместе они составляют общий узор наших воплощений. 😃
как мы видим, даже далеко не каждый чел имеет полноценную душу.. иногда это просто личность
Ну конечно, если человек живёт только личным, только своим эго, то это так. Таких не мало людей было во все времена и есть сейчас
Как говорили первые теологи христианства, что главная задача Евангелий — вызвать веру и укрепить ее. Слово «Евангелие», взятое из греческого языка, означает "благая весть". В данном случае под благой вестью подразумевается то, как спастись, прежде чем будет слишком поздно, когда наступит конец света.
Многие христиане проповелуют идею "спасения".
Но лучше говорить о совершенстворвании.
Иисус говорил; "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."
Это и есть Путь, Путь в Бесконечность. По сути жизнь - это движение, всё в мире меняется, вселенная находится в постоянном движении. . Смысл в самом движении и развитии, в росте и расширении сознания. Поэтому дано лишь направление, но цель не конечна, так как Отец наш Небесный, Бог - это сама Бесконечность и Беспредельность.
в швейцарии есть христианская секта "иво засек", так вот они очень даже верят в реинкарнацию )) этот засек увёл к себе много баптистов ))
Никогда не слышал о такой секте. 😃
В этом направлении мне очень интересна фигура Аммония Саккаса, по сути являющегося основателем Теософии.
В первом послании в Коринфянам есть такие слова;
"Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть Дух Животворящий.
Но не Духовное прежде, а душевное, потом Духовное.
Первый человек – из земли, перстный ; второй человек – Господь с Неба."
В этих словах явно просматривается эволюция от земного человека до богочеловека.
В этих словах явно просматривается эволюция от земного человека до богочеловека.
В этих словах есть истина.
Мой сделаный вывод из личной жизни, что эволюция не возможно,а только ПЕРЕРОЖДЕНИЕ. Трудно расставаться с прежним собой....как смерть на веру в новую жизнь. Но так и есть. По себе знаю))).не смешно!
Об Иисусе написано, что Он Единородный, так как воплотился на Земле лишь один раз с миссией от Бога.мы же, соответственно воплощаемся много раз, так как именно здесь происходит эволюция,, или совершенствование нашего духа..
Таким образом и приходим к тому, что;
"первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий"
Или
"Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба."
Чтобы наше сознание достигло настоящего уровня, потребовались миллионы лет развития.
Ещё прежде создания мира мы уже были в Нём, а Он - это всё, что было, есть, и будет.
«… Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,…» (Еф. 1:4)
и даллее на развитие и всестороннее утончение огненных возможностей духа потребуются многие миллионы лет, так как задача поставлена ясно и чётко;
"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (От Матф 5.48)"
Или может человечество, люди становится совершенными за одну жизнь? Что-то такое не просматривается в нашей жизни.
Даже второе рождение, духовное возрождение происходит в следствии большого духовного опыта с прошедших воплощений, лишь тогда происходят и озарения и второе рождение, в этом случае начинается сознательное духовное совершенствование. Но такие люди говорить о своём втором рождении не будут направо и налево. Поэтому большинство тех, кто заявляет на форумах о своём втором, рождении можно воспринимать как хотящих показать себя с выгодной стороны всему сообществу, что и является по сути эгоизмом и гордыней.
В контексте Благой вести. Такая важная информация о перевоплощении была бы там ярко запечетлена, но её нет увы.
А разве Слова Иисуса о том что Иоанн Креститель и есть Илия, который должен был прийти не являются той самой "ярко запечатлённой информацией"?