О другом Иисусе (2Кор.11:4)
Моя задача на этой ветке поближе познакомиться мне самому и познакомить других с Истинным Иисусом для того чтобы легко можно было отличить Его Истинного от того, другого который только в головах лжецов и выдумщиков.
1 Созвав же Двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
Созвав же Двенадцать, - только Апостолов
дал им силу - то есть способность выполнить то что возложил на них Господь; без этой силы невозможно совершать ничего
и власть над всеми бесами - чтобы избавлять от духовного закабаления людей
и врачевать от болезней, - чтобы освобождать людей от физических недугов
² и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных.
Луки 9:2
© Библия Онлайн, 2003-2024.
По сути смысл всей деятельности Иисуса о которой нам повествует Писание есть Проповедь Царствия Небесного, исцеление же больных является делоm сопутствующим и редко необходимым.
³ И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы́, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;
⁴ и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь.
Луки 9:3-4
Эта установка имела смысл и потому что приняли их у себя только те, кто их деятельность оценивал как крайне положительную
5 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
А если где не примут вас, - собственно, не примут Евангелие как Радостную Весть.
то, выходя из того города, - ведь нет смысла там задерживаться, нужно сразу уходить
отрясите и прах от ног ваших - типа, вашего нам не нужно вообще ничего, даже пыли
во свидетельство на них. - естественно, им это так просто не сойдёт с руk на Суде это им предъявится.
⁶ Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.
Луки 9:6
Благовествуя значит возвещая Благую Весть - проповедуя Евангелие Господа нашего Иисуса Христа.
⁷ Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых;
⁸ другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес.
⁹ И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его.
Луки 9:7-9
И если бы увидел его, о чём бы спросил?
¹⁰ Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что́ они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою.
Луки 9:10
Как уже бывало, Иисус искал уединённого места для Себя и Своих учеников.
¹¹ Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял.
Луки 9:11
Но народ, узнав, пошел за Ним; - люди оказались настойчивыми
и Он, приняв их, - Господь в очередной раз поощрил настойчивость людей когда дело шло об их Спасении
беседовал с ними о Царствии Божием - о реальности, где Воля Божия царит безраздельно - о Небесном.
и требовавших исцеления исцелял. - Господь мог исцелить и всех присутствующих, но не делал этого - исцелял только тех кто исцеления требовал
¹² День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, Двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте.
Луки 9:12
Мне кажется что ученики Его снова слегка борзанули решив что Он нуждается в их советах. Неужели они всё ещё не поняли с Кем имеют дело и что для Него нет ничего неожиданного и неразрешимого?
¹³ Но Он сказал им: вы дайте им есть.
Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?
Луки 9:13
Его ответ их наверняка очень удивил, одновременно и поставил на место так что они готовы были даже пойти и купить еды для всего народа.
¹⁴ Ибо их было около пяти тысяч человек.
Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти.
¹⁵ И сделали так, и рассадили всех.
¹⁶ Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу.
¹⁷ И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.
Луки 9:14-17
Это был акт творения, когда из небытия возникают материальные предметы по хотению Бога.
¹⁸ В одно время, когда Он молился в уединенном месте и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?
Луки 9:18
Ответ на этот вопрос мог показать Иисусу с кем Он имеет дело и чего Он достиг за последнее время в деле духовного просвещения народа,.
¹⁹ Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес.
Луки 9:19
Здесь речь не об реинкарнации, здесь речь о широко распространённых представлениях о том что один и тот же человек может неоднократно рождаться в эту жизнь.
Забегая вперёд скажу, что Иисус не высказался негативно о подобных представлениях - это конечно же не доказательство того что неоднократное рождение человеков в эту жизнь является правдой, но по меньшей мере отметать такую возможность просто глупо.
²⁰ Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня?
Отвечал Петр: за Христа Божия.
Луки 9:20
Пётр не сказал главного, так исповедал в Фома в известном эпизоде:
²⁸ Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Иоанна 20:28
Но даже о том что Иисус есть ожидаемый народом Мессия - Машиах (без упоминания о Нём как Боге) могло вызвать ажиотаж, чего Иисус не хотел ни при каких обстоятельствах.
²¹ Но Он строго приказал им никому не говорить о сем,
²² сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
Луки 9:21-22
То что о Нём не следует рассказывать - это уже бывало, а вот о Его страдании, отвержении и убийстве это им следовало ещё понять и переварить.
²³ Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Луки 9:23
Ко всем же сказал: - до этого Он говорил к Своим ученикам
если кто хочет идти за Мною, - делаю вывод: быть или не быть человеку Христианином - то есть отвечать требованиям предъявляемым Господом к Своим последователям - должно являться выбором только этого человека. Не говорит ли это не в пользу крещения младенцев и малых детей? - думаю, говорит.
отвергнись себя, - все мечты, таланты, привязанности, родных и близких - всё это должно перестать иметь значение для решившего следовать за Иисусом
и возьми крест свой, - все трудности и сложности связанные с распространением Евангелия.
и следуй за Мною. - то есть следует делать то же что делает Он Сам, также как дела́ет Он.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
Луки 9:24
Ибо кто хочет - вновь речь о свободном выборе человека
душу свою - думаю что здесь под душой подразумевается не бессмертное человека, а его идентичность
сберечь, - то есть кто хочет свою идентичность сохранить неизменной
тот потеряет ее; - идентичность не будет сохранена, бессмертная душа освободится от прежней идентичности
а кто потеряет душу свою - кто "отвергнет себя, возьмёт крест свой и последует за Иисусом" ....
ради Меня, - потому что каждой своей клеточкой полюбит Иисуса ...
тот сбережет ее. - тот сохранит свою идентичность - если даже и не на 100%
²⁵ Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
Луки 9:25
А ведь действительно, если даже человек испытает все удовольствия этого мира, который очень скоро прейдёт но при этом навредит своему вечному Будущему, то он либо самого себя погубит, либо повредит самомu себе.
²⁶ Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
Луки 9:26
При каких обстоятельствах может случиться что наступит то о чём говорит Иисус через этот стих?
Уверен, кто задумывался над этим вопросом тот понимает, что такие случаи являются типичными и встречаются довольно часто. А чтобы утихомирить угрызения совести многие придумали для себя отмазку, типа: "вера это дело приватное для каждого", а раз так, то и никому ничего не следует рассказывать.