Самостоятельное мышление при чтении Библии
Очень ценное качество в людях - умение мыслить самостоятельно, не опираясь на навязанные и предвзятые суждения, искусственно насаждаемые стереотипы мышления и поведения, господствующие идеологии и т.д.
Именно неумение самостоятельно мыслить и делает нас уязвимыми, позволяя обманывать и дурачить разного рода манипуляторам. Невежественным человеком легко управлять. Причину многих бедствий, постигших современное человечество, именно в том, что люди слишком ленивы и нелюбопытны, они не хотят развивать свое мышление, поднимать свой уровень культуры и образования, расширять свои интересы. Вследствии этого и появляется неумение работать с священными писаниями. Самая распространённая беда – это отказ от самостоятельной работы с материалом и полная отдача себя во власть "разъясняющего слова", то есть комментариев.
Зачастую человек не может включить свой разум и здоровое любопытство, чтобы проанализировать услышанное и прочитанное и составить свое мнение, и ему не остается ничего другого, как довольствоваться чужими интерпретациями, всецело полагаясь на уровень сознания их автора, степень его пристрастности и элементарную порядочность. При этом никто не дает никаких гарантий, что вместо честного исследования и беспристрастного анализа материала вам не будут предложены всевозможные фальсификации и подтасовки. Поэтому всегда лучше читать и составлять своё мнение самостоятельно, мнением других людей можно поинтересоваться, но никогда нельзя доверяться многочисленным комментаторам.
Что касается христианства, то при чтении книг нужно помнить, что Иисус не оставил никаких записей своего Учения. По древней традиции Он наставлял учеников устно. При том народу Он говорил притчами, и лишь близким ученикам открывал некоторые тайны. И уже ученики по возможности собрали и записали как Его сокровенные беседы, так и рассказанные Им притчи, — это и были первые речения Иисуса, впоследствии вошедшие в Евангелия.
Писаний об Иисусе было очень много и только четыре из них вошли в Новый Завет — Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Остальные относятся к апокрифам, то есть книгам, которые не входят в Библейский канон (или Библию).Но в этих апокрифах не меньше ценного материала, чем и в канонизированных Евангелиях.
Библия писалась разными людьми, и у них были совершенно разные представления о Боге. Многие люди, которых ранее называли пророками, получали Божественные откровения в виде озарения свыше, в виде неких мыслеобразов, но, проходя через призму сознания этих людей, эти мыслеобразы и откровения окрашивались примесью личных воззрений и убеждений.
Если все эти представления смешать воедино, что многие и делают, то и получается полная несуразица с пониманием; что есть Бог, от любящего Отца до ревнивца, убивающего детей и т.д.
Потому нужно помнить и слова Апостола Павла, который говорил, что "буква убивает, а дух животворит", так как очень опасно свою Веру основывать на простой букве, догматах и средневековом мышлении.
Гораздо лучше возжечь в себе огонь искания, огонь духа, прикасаясь к этому Высшему Понятию и понять, что Бог непостижим и неоценим, иначе Он не был бы Богом. Разве не говорится, что Он Вездесущ, Всепроникающ, Всеведущ и также все в нем движется и дышит и имеет бытие?
Но некоторые библейские писатели наделили в своём понимании бога полным набором человеческих качеств, при том не самых хороших, а коментаторы подхватили и утверждают, что вот Он такой и есть. 😃 Сознание масс всегда творит Образ Высший по подобию своему.
.
Поэтому лучше научиться мыслить самостоятельно и (образно) плыть в своем собственном челне и без указки других. Свой путь означает независимость и свободу от чужих настроений и мнений, как хороших, так и плохих.
.
Не для богопротивников пишу свои сообщения, а для тех, кто от Бога: "Кто
от Бога, тот слушает слова Божии..." (Иоан.8:47), чтобы через
бесовские учения дьявола не утащил тысячи… людей в озеро огненное на вечные
муки: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые
от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие
лжесловесников, сожженных в совести своей" (1Тим.4:1,2).
Чтобы правильно понимать истину (Слово Божие), надо родиться свыше: «…если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3)! Закрыто благовествование только для сынов и дочерей лукавого (нерождённых свыше): «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования…» (2Кор.4:3,4).
Во-первых:
Признак плотского ума (не рождённого свыше) – рассуждения на основании человеческой мудрости, которая является — безумием: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1Кор.3:19).
Во-вторых:
Бог – это Слово Божье (Иоан.1:1-3). Слово Божье – истина (Иоан.17:17). Насколько человек любит Бога (Слово Божие) можно судить по его высказываниям, если в них Слова Божьего – ноль, то и Бога в нём — ноль! «Человек произносит то, что переполняет его сердце» (Лук.6:45). Например, любители Пушкина, когда встречаются, взахлёб цитируют друг другу стихи Пушкина! Так и любители Бога всегда цитируют заповеди Божии!
В-третьих:
Учения человеческие — это заповеди, которые устранили заповеди Божии: “Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтят Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтят Меня, уча учениям, заповедям человеческим” (Матф.15:7-9).
Враг учениям Божиим – умствования человеческие: «Остерегайтесь, чтобы кто не совратил вас своими идеями и пустым обманом, исходящим от учений, принадлежащих миру, а не исходящих от Христа (Нового Завета)» (Кол.2:8).
В-четвёртых:
Только истина (Слово Божье), высказанная христианином, водимым Духом Святым, может спасти человека: «Итак, вера от слушания, а слушание от слова Божьего» (Рим.10:17). Потому что доказать что-либо можно только на основании истины (Слова Божьего), как в математике, физике… — только при помощи формул. Поэтому и написано: «Говорит ли кто, говори как слова Божьи…» (1Пет.4:11). Напротив, о людях из мира (не знающих Бога) написано: «Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их» (1Иоан.4:5).
В-пятых:
Невозможно дьявола победить человеческой мудростью (философией), а только мечом Духа Святого (Словом Божьим), как об этом сказано в Еф.6:10-18: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божье…, дабы вы могли противостать в день злой и, все, преодолев, устоять. Итак: станьте, препоясав чресла ваши истиною (Словом Божьим)… Возьмите меч духовный, который есть Слово Божье».
В-шестых:
Конечно, сатана так же ссылается на Писание, но извращает Слово Божие. Распознать это могут только те, кто от Бога: «кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Иоан.8:47).
Любые бездоказательные обвинения (не основанные на истине – Слове Божьем) — это клевета на человека и Бога (Слово Божие), клеветник — дьявол (Откр.12:10), «…клеветники… Царства Божьего не наследуют» (1Кор.6:10 – современный перевод).
В Ветхом Завете Бог заключил завет (договор):
=1=
С Адамом: "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт.2:16,17).
Но дьявол обманул человека: "Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?... И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Быт.3:1-5).
И жена ела запретное яблоко, и уговорила Адама есть... (Быт.3:6), и с этого времени - проклят весь род человеческий (Быт.3:7-19)!
Так и сегодня дьявол через богопротивников говорит, например, Юрия Созерцателя:
В Библии действительно есть авторы, которые писали от Бога, под вдохновением от Духа Святого. Но таковые далеко не все библейские авторы, нельзя просто слепо доверять всему, что написано.=2=
С Ноем Бог заключил завет (договор): "С тобою Я поставлю завет (договор) Мой..." (Быт.6:18; 9:8-17).
=3=
С Авраамом: "В этот день заключил Господь завет (договор) с Аврамом..." (Быт.15:18; 17:1-14).
=4=
С народом израильским через кровь животных: "И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета (договора), который Господь заключил с вами о всех словах сих" (Исх.24:8).
=5=
2000 лет назад Бог заключил завет (договор) через Кровь Христа со всеми людьми! И если они уверуют в библейского Христа, то - спасутся! А если нет, то - погибнут!
28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
31 Страшно впасть в руки Бога живого!
(Евр.10:28-31)
(Пс.95:10)
И управляет Он всей жизнью на земле - скрупулёзно (чрезвычайно тщательно):
29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
30 у вас же и волосы на голове все сочтены.
(Матф.10:29,30)
Волос с головы человека не упадёт без воли Бога, тем более, какое-нибудь важное слово из Нового Завета (договора между человеком и Богом, основанном на Крови Христа - Матф.26:28).
Бог будет судить всех на основании общедоступного Нового Завета (греческого оригинала), а не на основании басней Юрия Созерцателя: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоан.12:48).
Гораздо лучше .... понять, что Бог непостижим и неоценим,
Позволено ли мне будет спросить, отчего ж тогда люди постоянно ищут смысл и цель в Его деяниях, отчего люди так уверены, что Он не только вообще участвует в судьбе каждого человека, но и печется о его благе? Он же непостижим и неоценим, пути Его неисповедимы и в рамки человечеких побуждений и логики не вписываются...
Позволено ли мне будет спросить, отчего ж тогда люди постоянно ищут смысл и цель в Его деяниях, отчего люди так уверены, что Он не только вообще участвует в судьбе каждого человека, но и печется о его благе?
Странно, что Бог это Он. Разве у Бога может быть пол?
Я думаю, что нужно задать этот вопрос тем людям, о которых вы говорите.
Но например в Буддизме не принято говорить о Боге, так как считается, что Бог всегда за гранью нашего понимания, лишь уходя в медитацию и делая своё сознание абсолютно спокойным и нетронутым любыми мыслями, можно уловить некие отблески . Как звёзды отражаются в спокойной воде. Вибрации Высшего Мира не соответствуют нашим по своей чистоте, и в физическом теле человеку их не выдержать. Поэтому мы можем лишь слегка соприкасаться с этим Миром через озарения, вдохновения.
Многие буддийские монахи называют Бога; "Вечно непознаваемое ТО", то есть то, что остаётся всегда за гранью.
Зацепка в том, что мы созданы по образу и подобию, в каждом из нас есть искра Божья, поэтому и говорили древние мудрецы, ; "Познай самого себя".
Странно, что Бог это Он. Разве у Бога может быть пол?
Мы с вами в данной ветке пользуемся русским языком, в котором слово Бог - имеет мужской грамматический род. Вам это странно?
Давайте перейдем на японский, там грамматический род отсуствует как таковой. Так будет проще, наверное?
Но например в Буддизме
Странно видеть ссылку на буддизм в ветке, посвященной чтению Библии.
Я думаю, что нужно задать этот вопрос тем людям, о которых вы говорите.
Я и задаю этот вопрос тем людям, о которых говорю. Дабы они прочли и ответили, если захотят.
А вот вы, получается, не считаете, что в деяниях Бога есть смысл и цель, что он участвует в судьбе каждого из нас и во благости своей печется о нас, яко о своих детях?
Зацепка в том, что мы созданы по образу и подобию,
Это прямо так в сутрах и написано? Мы созданы по образу и подобию вечно непознаваемого Того? Которое за гранью нашего понимания?
Тогда на основании чего мы указываем, образу и подобию кого или чего мы соотвествуем, ежели мы это То или Что-то априори не в состоянии не то чтобы понять, но и осознать, каков же этот исходный образ, котолрому мы подобны?
Свой путь означает независимость и свободу от чужих настроений и мнений, как хороших, так и плохих.
вряд ли можно читать библию да и вообще любую суперпопулярную книгу без влияния на своё настроение ))) сразу просядешь или наоборот взлетишь, зависит от твоего исходного состояния... там как будто начинает дуть ветер, и ты в зависимости от своего текущего настроения придавливаешься вниз как гоночная машина, за счёт специальных крыльев, или наоборот, взлетаешь как самолёт, за счёт правильных крыльев ))
да, но сейчас лет 30 будет усиливаться галактический ветер, и любые влияния тоже усиливаются, плохие люди будут всё хуже, а хорошие - лучше, так стоит ли присутствовать в толпах людей, где есть и те и другие? а массовые и сомнительные эгрегоры это те же толпы ))
плохие люди будут всё хуже, а хорошие - лучше, так стоит ли присутствовать в толпах людей, где есть и те и другие? а массовые и сомнительные эгрегоры это те же толпы ))
Человек может совершенствоваться при любых условиях, часто в "тепличных " условиях и рост духовности замедляется. Например Даниил Андреев писал Розу мира в заключении, но это не помешало ему создать эту книгу.
Клизовский, автор книги "Основы миропонимания Новой Эпохи", был арестован и потом расстреоян . Но они до конца оставались преданными своему делу.
Да, по сути, путь к Свету ведет к единой Цели, к единой Вершине, и потому в каждой точке своей этот путь имеет разную высоту, указывающую на уровень сознания. И то, что является достижением для одного,
может быть недостижимо пока для другого и давно пройденным и оставленным позади третьим. Потому нельзя судить о чужой свободое и духовности и наоборот. Даже оценивать другое сознание нельзя исходя от себя. Оценка безошибочной может быть лишь одна, а именно: идет ли данное сознание вспять, стоит ли на месте или продвигается вперед. Но и это субъективному сознанию трудно определить, а субъективны по сути мы все, в силу тех же предубеждений, воспитания и т.д.
Поэтому лучше двигаться вперёд и не судить и не сравнивать. У каждого свой путь.
Да, я мечтаю несколько лет пожить в отщельничестве, подальше от мира, но не из за того, что все вокруг меня плохие, а просто чтобы лучше познать себя. Смогу ли я пребывать в молитве и медитации когда холодно и голодно?
Когда нет общения с людьми? Не запаникую ли я, не будут ли меня одолевать упаднечиское настроение и т.д. Какой духовный опыт можно получить от постоянного предстояния пред Богом, и вообще, получится ли это ?
Когда нет общения с людьми? Не запаникую ли я, не будут ли меня одолевать упаднечиское настроение и т.д. Какой духовный опыт можно получить от постоянного предстояния пред Богом, и вообще, получится ли это ?
непосредственное общение и переписка в сети с людьми - это одно, а неосознанное, (астральное) общение с людьми через эгрегор какого нибудь культа, это совсем другое...
лично я не могу заставить людей например читать библию в возвышенном состоянии, мне проще самому её не читать вообще, чтобы не синхронизироваться с этими людьми )) есть масса более интересных "учебников" духовности, где поменьше фанатиков ))
и библию я убеждён вообще создавали не для массового чтения... у кого то просто чесались руки популяризировать станок книгопечатания изобретенный в то время, да и католиков слегка
подвинуть))
лично я не могу заставить людей например читать библию в возвышенном состоянии, мне проще самому её не читать вообще, чтобы не синхронизироваться с этими людьми ))
Дак и не читай, если позыва внутреннего нет. И заставлять никого не надо.
Состояние духовного подъёме можно достичь различными путями. Единение с природой очень этому помогает.
Дак и не читай, если позыва внутреннего нет.
не читаю вообще никакие священные писания используемые ортодоксами)) думаю там везде одна и та же история ))
Единение с природой очень этому помогает.
да да... знаем мы таких... животных любят больше, чем людей.. оно и понятно, их проще любить, ибо они никогда не смогут как зеркало отразить твою суть ))
и библию я убеждён вообще создавали не для массового чтения... у кого то просто чесались руки популяризировать станок книгопечатания изобретенный в то время, да и католиков слегка подвинуть))
я же говорил: данный форум превратился в площадку для безнаказанного несения ахинеи.![]()
Написание Ветхого завета относят примерн ок 7-8 веку до н.э., Нового - примерно к 100-150 годам н.э. (за точност ьне ручаюсь, но порядок примерно такой) Католики появились в 1054 г. н.э. . А когда изобрели книгопечатание - сами нагуглите или мне за вас сделать?