О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
¹⁶ После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода;
¹⁷ и умер Иов в старости, насыщенный днями.
Иов 42:16-17
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Господь наградил Иова с лихвой за все его страдания.
Но книгу Иова хочу запомнить прежде всего тем что в одном месте он неожиданно заговорил пророчески и в Христианском смысле - типа ... что он будет вечно зреть своего Господа.
КОНЕЦ КНИГИ ИОВА
П С А Л Т И Р Ь
https://ru.wikipedia.org/wiki/Псал�%...
Псалом Давида.
¹ Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей
Псалтирь 1:1
Блажен муж, - человек имеющий благословение у Господа
который не ходит на совет нечестивых - не имеет с нечестивыми ничего общего.
и не стоит на пути грешных - не склонен к грехам
и не сидит в собрании развратителей - не замышляет разврата всякого рода.
² но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
Псалтирь 1:2
но в законе Господа воля его, - все решения этого "блаженного мужа" находятся в соответствии с Законом
и о законе Его размышляет он день и ночь! - так может происходить только у того кто имеет радость о Законе.
³ И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Псалтирь 1:3
У любящего Господа будет всё в порядке - такова весть Псалтирь.
⁴ Не так — нечестивые: но они — как прах, возметаемый ветром.
Псалтирь 1:4
Рано или поздно, но так и будет.
⁵ Потому не устоят нечестивые на суде и грешники — в собрании праведных.
⁶ Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет
Псалтирь 1:5-6
Господь воздаст каждому по его делам, причём каждому в своё время.
Псалом Давида.
¹ Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
Псалтирь 2:1
Библия Онлайн, 2003-2024.
В наше время эти явления происходят с небывалыми интенсивностью и частотой.
² Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его:
Псалтирь 2:2
Описанные здесь явления происходили как в стародавние времена - примером могут происходить события против Израиля и Давида, потом в разные времена против Церкви Иисуса, сегодня это преступления против Истины и против природы человечесеоо
³ «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
Псалтирь 2:3
Читая это думаю прежде всего о революциях, о гонениях на Церковь в разные времена и различных странах, о лжи и других извращениях происходящих преимущественно на Западе.
⁴ Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.
Псалтирь 2:4
Живущий на небесах посмеется, - таким образом Псалом передаёт реакцию Господа на высокомерие людей поверивших в собственную правоту и вседозволенность, реакцию Всемогущего.
Господь поругается им - хотя Он и позволит им до некоторой степени осуществить ими задуманное, тем не менее будет указывать на их беззакония и если найдёт это необходимым то поправлять.
⁵ Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:
Псалтирь 2:5
Я убеждён в том что Гнев и Ярость Господни проявляются не так как у нас людей ...
Тогда скажет им во гневе Своем - например, скажет в чём их неправота ...
и яростью Своею приведет их в смятение: - разрушит все их дела и планы. ... К примеру, как в смятение приходили и приходят большевики бывшие некогда яростными борцами против Господа.
⁶ «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
Псалтирь 2:6
Этот Царь явно не один из тех царей которые были поставлены на царство над Израилем.
⁷ возвещу определение: Господь сказал Мне: "Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя";
Псалтирь 2:7
Господь человеков сотворил. И есть только одна личность, которой Господь может сказать: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя - этой личностью является Иисус Христос.
⁸ проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
Псалтирь 2:8
Даже лучшему из царей Израиля Давиду Господь не мог этого сказать - только Иисусу Христу.
⁹ Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».
Псалтирь 2:9
Те колоссальные культурные изменения которые произошли и произойдут в результате обращения к Богу изменят людей до неузнаваемости.
¹⁰ Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
Псалтирь 2:10
У царей и судей земли нет других вариантов как только вразумиться и научиться, ибо никто не может безнаказанно противиться воле Божией.
¹¹ Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом.
Псалтирь 2:11
Служите Господу со страхом - уверен что речь здесь не о том страхе, который унижает и сковывает, а о том который придаёт тонус.
и радуйтесь с трепетом. - думаю, трепет нужен для того чтобы радость не превратилась в обыденную привычку.
¹² Почтите Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем¹² , ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.
Псалтирь 2:12
Почтите Сына, - Бога Сына
чтобы Он не прогневался - гнев Его не такой как у нас людей
и чтобы вам не погибнуть в пути вашем - это возможно
ибо гнев Его возгорится вскоре. - этого следует бояться
Блаженны все, уповающие на Него. - большей радости нет вообще