О другом Иисусе (2Кор.11:4)
Моя задача на этой ветке поближе познакомиться мне самому и познакомить других с Истинным Иисусом для того чтобы легко можно было отличить Его Истинного от того, другого который только в головах лжецов и выдумщиков.
²³ И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял.
Марка 15:23
© Библия Онлайн, 2003-2024.
По Марку 15:23, вино со смирною, а по св. Матфею Мф. 27:34, уксус, смешанный с желчью. Это — напиток, одуряющий и притупляющий чувство, который давали осужденным на казнь через распятие, чтобы несколько уменьшить мучительность страданий.
Как видно, даже мучители каким-то образом сочувствовали осуждённым на распятие и даже давали им средства для уменьшения мучительности страданий. Но Иисус отказался от него. Почему? Значит испытание страданий по максимуму было условием для нашего избавления от мук смерти вечной. Другого объяснения я не нахожу.
²⁴ Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять.
Марка 15:24
А им и невдомёк что когда-нибудь им придётся пожалеть об этом.
²⁵ Был час третий, и распяли Его.
Марка 15:25
И здесь - сухой протокольный язык.
А ведь здесь думаю наша судьба висела на самой тонкой ниточке, Человек в Нём мог и не выдержать, а Богу в Нём было возможно в любой момент прекратить страдания ЕгоЧеловека ...
²⁷ С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его.
²⁸ И сбылось слово Писания: «и к злодеям причтен».
Марка 15:27-28
И это может оставить равнодушным?
²⁹ Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм и в три дня созидающий!
Марка 15:29
Неужели не было ни одного сочувствующего Ему?
³⁰ Спаси Себя Самого и сойди со креста.
Марка 15:30
Они ведь и понятия не имели, что возможность сойти с креста у Него была почти всегда - это моё убеждение. Но в таком случае на "вечном кресте" были бы "распяты" мы все - не исключая и тех кто насмехался над Ним.
³¹ Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти.
Марка 15:31
С этими всё понятно, они добились своего ведут себя как озверелые победители. Но они не знают ещё многого ....
³² Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его.
Марка 15:32
Христос, Царь Израилев, - не понимая того, насмехаясь над Ним, они тем не менее говорили истину.
пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. - говоря современным языком это были теологи и высшее священство - и такая низость во всех отношениях ....
И распятые с Ним поносили Его. - а этим Он чем помешал?
³³ В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.
Марка 15:33
Н А Ш Ё Л !!!
Вот она, третья ночь!
Иисус предсказал, что будет 3 дня и 3 ночи "во чреве земли".
Три дня было просто найти, а вот три ночи нет - только две. А эта тьма была третьей ночью.
³⁴ В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои́! Элои́! ламма́ савахфани́? — что значит: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
Марка 15:34
Этот момент когда Отец его оставил оказался для Иисуса пожалуй самым болезненным.
Вопрос Иисуса: "для чего Ты меня оставил" был явно не риторическим.
³⁵ Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.
Марка 15:35
Почему они так решили? ... Может быть им последние Его возгласы так послышались?
³⁶ А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.
Марка 15:36
Мне непонятно, что здесь к чему и почему.
³⁷ Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
Марка 15:37
Почему Он здесь воскликнул громко? .... Не от боли ли, которая превосходила боль висения на кресте?
³⁸ И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.
Марка 15:38
Завеса отделяла святое место от святого святых (Исх. 26:33), скрывая от взора ковчег и херувимов или, в храме, ковчег и престол колесницы. Нам говорят, что только первосвященник входил в святая святых один раз в году в День искупления.
Этот факт говорит мне о том что Иисус своей смертью уничтожил до тех пор непреодолимую преграду между Богом и человеком.
³⁹ Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, та́к возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.
Марка 15:39
Язычник сотник должен был увидеть и услышать нечто совершенно необычное для того чтобы сделать такой вывод.
⁴⁰ Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,
⁴¹ которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.
Марка 15:40-41
Роль женщин в Истории Спасения невозможно переоценить, вот и здесь они оказались менее пугливыми чем мужчины.
Были тут и женщины, которые смотрели издали: - не побоялись, были и здесь готовы как-то послужить Ему.
между ними была и Мария Магдалина, - известное имя
и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, - о ней читал
и Саломия, - не припомню чтобы о ней читал
которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, - мужикам следует учиться у женщин как служить
и другие многие, - подчеркну ... многогие!
вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.- и тоже вникали в суть посланий.