О другом Иисусе (2Кор.11:4)
Моя задача на этой ветке поближе познакомиться мне самому и познакомить других с Истинным Иисусом для того чтобы легко можно было отличить Его Истинного от того, другого который только в головах лжецов и выдумщиков.
¹⁵ Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
Марка 10:15
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Какие же они есть, эти "дитяти"?
К примеру,
- им интересно всё новое
- им интересно всё необычное
- они не страшатся новых обстоятельств, если при них есть человек которому они доверяют
- они умеют искренне радоваться и не скрывают своей радости
... перечислять можно ещё долго.
¹⁶ И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
Марка 10:16
И, обняв их, - тот Его жест мне говорит о Его нежном отношении к людям, особенно к детям
возложил руки на них - последствия этого Возложения Рук они будут наверняка чувствовать всю свою жизнь.
и благословил их - также и это Его Благословение есть Подарок от Него в Жизнь Вечную.
¹⁷ Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Марка 10:17
Здесь описан довольно необычный случай из всей Благой Вести, хотя на первый взгляд таковым не кажется. Дело в том что этот некто пожелал для себя иметь то ради чего Господь Иисус Христос пришёл в нашу жизнь и взял на себя весь тот труд и все те страдания которые Ему пришлось проделать и преодолеть ради нашего Спасения. Этот случай был либо редким, либо единственным.
Итак, по порядку ...
Когда выходил Он в путь, - похоже что было отправился на Проповедь в другой населённый пункт
подбежал некто, - уже то что этот нЕкто не подошёл а подбежал к показывает его глубокое почтение к Господу
пал пред Ним на колени - на колени мог Еврей упасть лишь перед Богом.
и спросил Его: Учитель благий! - тем самым признал то что Иисус учил делу которое является высшим благом
что мне делать, - он готов был действовать
чтобы наследовать - получить по праву сыновства
жизнь вечную? - это и есть то высшее благо которое он пожелал выпросить у Иисуса.
18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
Во избежание недоразумений.
Иисус не говорит о том что Он не является Учителем Благим - по моему глубокому убеждению Он ожидает обоснования такого к Нему обращения
А ведь Он и на самом деле является Благим Учителем - это ещё одно Имя Бога.
¹⁹ Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не обижай», «почитай отца твоего и мать».
Марка 10:19
Обращаю внимание на то как Иисус преподносит некоторые пункты Заповедей - как буд-то бы небрежно и самую главную Заповедь в которой провозглашается Любовь к Богу и ближнему Иисус вообще опустил. ... Здесь Иисус также ожидает более развёрнутого комментария собеседника - хотя сказано было Им типа: ты ведь знаешь Заповеди и что тебе ещё нужно ...
²⁰ Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
Марка 10:20
Меня обрадовал его ответ, так как он не сказал что знаю об этих Заповедях - он сказал что сохранил их от юности своей, то есть следовал им.
²¹ Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
Марка 10:21
Иисус, взглянув на него, - в этот момент за этого юношу можно порадоваться ...
полюбил его - думаю что в наши дни эти слова перевели бы "взглянул на него с одобрением и радостью" ....
и сказал ему: одного тебе недостает: - по сути дела этот человек был уже близок к исполнению своего желания ...
пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, - избавиться от собственности окончательно
и будешь иметь сокровище на небесах; - в принципе, "билет в рай" был бы у него в кармане, или почти ....
и приходи, - освобождённый от собственности ...
последуй за Мною, - при этом неважно в те времена или сегодня - следует делать то что Господь человеку скажет ....
взяв крест - всё болезненное, которое встретится в жизни Проповедника Жизни Вечной.
²² Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Марка 10:22
Он же, смутившись от сего слова, - думаю что он смутился потому что не ожидал такого поворота дела ...
отошел с печалью, - ведь придётся расстаться с мечтой ....
потому что у него было большое имение - и наверняка ему очен' нравилось быть богатым ...
²³ И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
Марка 10:23
И это как закон природы ....
²⁴ Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие
Марка 10:24
Ужаснулись они от того что по представлениям того времен богатство есть Благословение Божие, даётся послушным Ему.
И вдруг такое вот. ...
²⁵ Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
Марка 10:25
https://radiovera.ru/verblyud-i-ugolnoe-ushko.html
²⁶ Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
Марка 10:26
Думаю что их изумление сравнимо с тем которое могло бы быть у меня если бы мне сказали о невозможности спасения объявленных святыми.
²⁷ Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.
Марка 10:27
Что это означает для любого из нас?
При любом раскладе в Спасении любого человека не будет его личной заслуги - только Господа.
С другой стороны человек должен приложить все усилия для собственного Спасения и спасения тех о ком этот человек заботится.
И даже приложив все усилия для Спасения себя и тех о ком он заботится человек не может быть уверенным в том что Спасён.
Итак, любой может лишь уповать на Милость Господа Бога - ибо только Ему всё возможно.
²⁸ И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою.
Марка 10:28
О чём это он, о компенсации в будущем за то что он и они всё оставили и последовали за Ним?
Хотя справедливости радо нужно отметить личную смелость Петра и его товарищей - они рисковали вместе с Ним.
²⁹ Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради Меня и Евангелия,
Марка 10:29
Здесь Иисус сопоставляет земные ценности человека оставляемые им ради Небесных Ценностей приобретаемых им в случае следования за Иисусом (и) по Евангелию.
При этом считаю необходимым предупредить тех кто пожелает оставить земные ценности в обмен на Небесные без достаточных на то оснований - об этом говорит Господь неоднократно в другом месте Евангелия.
³⁰ и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
Марка 10:30
и не получил бы ныне, во время сие, - уже в этой жизни
среди гонений, - гонения не помешают этим приобретениям
во сто крат более - более в - как минимум - двух смыслах ... 1. более домов, братьев, сестёр, итдитпипр..... 2, более чем домов, братьев, сестёр итдитпипр - здесь может иметься в виду и та радость которую имеет любящий Бога
домов, - 1. к примеру в Деяниях сообщается как некоторые служили Апостолам своим имуществом... 2. ...
и братьев - 1. братство любящих Бога является даже более ценным чем нам привычное ... 2. даже предощущение принадлежности к Небесной общности дарит неведомую доселе радость
и сестер, - подобно тому что выше ...
и отцов, - подобно тому что выше
и матерей, - ....
и детей, - ....
и земель, - подобно тому что с домами
а в веке грядущем - который в отличие от века нынешнего никогда не закончится
жизни вечной - в этом понятии важна не только и не столько временная составляющая, как качество этой самой Жизни - во всех смыслах Божественное.
³¹ Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Марка 10:31
Думаю что это высказывание можно несколько уточнить: кто последует за Иисусом будет в числе Первых даже если он/она/они сейчас и последние, а вот те кто на то время был первым но не пошёл за Иисусом - те станут последними. А если ещё раз уточнить - Первые войдут в Царствие Небесное первыми, а последние и войдут последними.
³² Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав Двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
Марка 10:32
Когда были они на пути, - мы тоже на том же Пути с Ним, к той же Цнели
восходя в Иерусалим, - если они восходили в Небесный Иерусалим через Земной, то перед нами сейчас - насколько понимаю - только Небесный.
Иисус шел впереди их, - и сейчас мы следуем за ним, как Он и велел ...
а они ужасались - понятное дело, они не ожидали такого и развития событий какое им предстояло ...
и, следуя за Ним, - во всех возможных такому случаю смыслах
были в страхе. - было же от чего ...
Подозвав Двенадцать, - а были ещё кто-то другие?
Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: - что наверняка навело на них ещё больше жути.
³³ вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
³⁴ и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
Марка 10:33-34
вот, мы восходим в Иерусалим, - Иерусалим находится выше чем близлежащие поселения
и Сын Человеческий - так Он называл Себя Сам, по пророчеству одного из пророков.
предан будет первосвященникам и книжникам, - которые, собственно, и заявляли что ожидают Мессию .... но оказалось что Такой Мессия им не подходил
и осудят Его на смерть, - что означает - на Страдания
и предадут Его язычникам, - но ответственными за произошедшее Иисус возложил на тех, кто Его передал язычникам ...
и поругаются над Ним, - будут всячески издеваться ...
и будут бить Его, - изобъют до почти смерти ....
и оплюют Его, - всячески унизят, в том числе и причиняя даже при этом боль
и убьют Его; - понадеявшись при этом что после этого смогут жить так как они желают
и в третий день воскреснет. - и тем самым станет Первенцем среди воскресшиh