Интересно, почему атеистам приятнее себя считать случайностью, чем творением?
Интересно, почему атеистам приятнее себя считать случайностью, чем творением? А велика ли разница? )))
Для них похоже велика! Ведь случайность это некое чудо, бесконечное число разных возможностей, по сути у атеистов УЖЕ есть вера в бесконечность, а у Творца (по их мнению) всё строго определено, я мол Творец, а ты творение... служи мне, приноси дары... не хотят они верить, что и на небесах будет как на земле : ты начальник - я дурак ))))
_1110.gif)
Но такие мысли мне кажется происходят от ощущения отделённости от этого самого Творца, эти люди и сами обычно не очень творческие... в данном случае творчеством я называю стремление соединить, сравнить, желая познать истину, искать что-то общее, искать начало всех начал, а не разделить,
противопоставить и довольствоваться суррогатом истины, пытаясь под неё подстроить свою жизнь.
Современная наука признаёт лишь видимый физический мир, поэтому она не может разрешать вопросы касающиеся души человека. С точки зрения современной науки причина и цель мироздания остаются недоступны и непроницаемы. На развитие человека наука смотрит как на движение к неизвестной и непонятной цели. Происхождение вселенной объясняется как случайное сцепление частиц материи, которые пришли в движение. Жизнь человека тоже случайность, которая неповторяема ни в прошлом, ни в будущем. Души у человека нет, есть лишь ум или функции мозга, которые со смертью человека вместе с телом подлежат уничтожению.
В связи с таким подходом, многие и не видят смысла жизни, отсюда и депрессии и т.д.
Души у человека нет, есть лишь ум
а я тоже так считаю.. ведь скорее у души есть человек, чем наоборот.. скорее у целого есть часть, чем.....
кстати, часть может себя осознать лишь в той мере, в которой она контактирует с целым.
Что есть целое? Что есть часть?
Физ тело и есть часть. Но есть ещё астрал, это наши эмоции, желания, мысли, которые не выходят за рамки удовлетворения,человеческих потребностей.
далее- ментал. Это устремления ввысь и мысли высшего порядка, посредством которых человек творит. Многие художники, поэты, музыканты живут именно этим. Далее идёт духовный план. Но про него писать не буду, в этом лишь личный духовный опыт может продвинуть.
По сути, это уже есть составляющие части души. А Дух - Атман, это частица Божья, которая обогащаясь опытом прожитый жизни, возвращается к Богу, а вот с какими накоплениями? Это вопрос. 😃
далее- ментал. Это устремления ввысь и мысли высшего порядка
ментал нейтрален. нет у него никаких устремлений )) он может лишь обслуживать нижние центры или дух ))
Что есть целое? Что есть часть?
Физ тело и есть часть.
а хрен его знает... тело само по себе может тоже являться нейтральным, а частью его делает УМ человека ))
Для многих людей, которые жили идеями и устремляли свои мысли в беспредельность , было абсолютно всё равно, что есть, как одеваться, есть ли деньги или нет . Они были поверх всего материального. И как раз они и являлись двигателями человечества в плане нравственности, в культуре. Да и в науке в том числе.
Для многих людей, которые жили идеями и устремляли свои мысли в беспредельность , было абсолютно всё равно, что есть, как одеваться, есть ли деньги или нет
весь вопрос лишь в том, какая сила их туда направила, и насколько возможен в наш век такой аскетизм... я считаю что например есть мясо имеет моральное право только духовно развивающийся чел, или какой нибудь сверхэффективный профи в каком-то деле, а все остальные - сами как мясо, ведь они служат лишь интересам своего белкового тела )) но классические аскеты почему то считают что мясо не нужно есть как раз духовным практикантам ![]()
Аскетизм - это когда человек сознательно отказывается от благ цивилизации, но в тех случаях, о которых я писал, не требовался аскетизм. Просто творчество этих людей было так высоко, что о другое просто забывалось.
Аскеты всегда,чем-то жертвуют, но пока человек помнит, что он чем-то пожертвовал, он не свободен.. А когда устремления, или одни интересы перекрывают другие, то это всё естественно,
Аскеты всегда,чем-то жертвуют, но пока человек помнит, что он чем-то пожертвовал, он не свободен.. А когда устремления, или одни интересы перекрывают другие, то это всё естественно,
велика ли разница в чём быть несвободным, в каких то идеях или в еде? ))
Свободным на земле невозможно быть, наше тело ограничено, тело - это рамки, тюрьма. А мысль свободна от ограничений, фантазии свободны от ограничений. Да, есть какие-то утверждения или направления мысли, которые уже кем-то определены и большинство так и думает. Это действительно несвобода, хотя зачастую и неосознанная. Но надо учиться самостоятельно мыслить, тогда и свобода мысли будет. Хотя наша мысль в любом случае ограничена нашими же представлениями о мире, но, по мере роста сознания и мысль будет сбрасывать ограничения. Самое важное, учиться мыслить самостоятельно.
кстати воображение может как губить людей, так и возвышать, и тут иногда не до шуток... чем круче воображение, тем серьёзнее должна быть самодисциплина и умение управлять мыслями. )) ведь ум это тело, но мысли это уже энергии выходящие за его пределы.
Согласен, мысли это энергия. И мысли переживают человека, после так называемой смерти они будут рядом с,человеком, по сути, как человек мыслил, это и будет определять его окружение в посмертном мире
Поэтому лействительно, ответственность большая.
нет, весь интеллектуальный багаж наверняка останется тут ))) берем с собой только чувственный опыт ))
а излишнее воображение может создать ТАКОЙ чувственный опыт, что доведёт до дурки, впрочем как и скудность воображения ))