О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единствe ветхого и нового заветов
...................................
¹³ Но Михей сказал:
– Верно, как и то, что жив Господь, я скажу ему лишь то, что скажет мой Бог.
2 Паралипоменон 18:13
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Таким образом Михей показал что он настоящий пророк Божий.
¹⁴ Когда он пришел, царь спросил его:
– Михей! Идти ли нам воевать с Рамотом Галаадским или нет?
– Идите конечно, и будьте победителями – ответил он. – Город обязательно будет отдан в ваши руки.
2 Паралипоменон 18:14
Было это шуткой или серьезно?
¹⁵ Но царь сказал ему:
– Сколько раз мне заставить тебя поклясться, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины во имя Господа?
2 Паралипоменон 18:15
Почему царь понял что здесь что-то не так?
Не юродствовал ли Михей явно?
¹⁶ Тогда Михей ответил:
– Я видел весь Израиль рассеянным по горам, как овцы без пастуха, и Господь сказал: «У них нет господина. Пусть каждый возвращается с миром домой».
2 Паралипоменон 18:16
Это явное указание на смерть царя в будущей битве.
А что может означать подчёркнутое мною "весь Израиль"? Не все ли 12 колен?
¹⁷ Царь Израиля сказал Иосафату:
– Разве я не говорил тебе, что он никогда не пророчествует обо мне ничего хорошего, одно лишь плохое?
2 Паралипоменон 18:17
Этот царь был явно с ущербностью ума. Неужели он не понимал что пророчество исходит не от пророка а от Господа? Пророк лишь инструмент.
¹⁸ А Михей продолжал: «Выслушай слово Господне! Я видел Господа, сидящего на престоле, и стояло пред ним всё Воинство небесное по правую и по левую руку.
¹⁹ Спросил их Господь: „Кто введет в заблуждение Ахава, царя израильского, чтобы он выступил на Рамот Гиладский и погиб там?“ И один из стоявших пред Ним отвечал Ему так, а другой иначе,
²⁰ и тогда вышел вперед один из духов, встал пред Господом и сказал: „Я введу его в заблуждение“. Спросил его Господь: „Как?“
²¹ Тот ответил: „Я отправлюсь к нему и стану ложным духом в устах у всех его пророков“. И тогда Господь сказал: „Да, ты сможешь ввести его в заблуждение. Иди, так и сделай!“
²² Теперь посмотри же вокруг, Сам Господь вложил ложный дух в уста всех твоих пророков. Беду предрекает тебе Господь!»
II Паралипоменон 18:18-22
Михей совершенно неоднозначно предсказал судьбу царя Иудейского если тольо он пойдёт на Рамот.
²³ Тогда подошел Цидкия, сын Кенааны, и ударил Михея по щеке со словами: «Разве Дух Господень меня уже оставил, чтобы с тобой говорить?»
II Паралипоменон 18:23
Ага! Уже тогда, около 3000 лет тому назад были люди уверенно, хотя и самозванно утверждавшие о себе то что они на самом деле не были. Так что у нашего форумного самозванца за спиной богатый исторический опыт школы самозванцев.
²⁴ Михей ответил: «Поймешь тогда, когда будешь искать укромное место, чтобы спрятаться».
II Паралипоменон 18:24
Настоящий пророк не оетветил лжепророку его же монетой - ни вербально, ни физически не унизил его. Он просто предсказал самозванцу что ему придётся прятаться от мстителей за его лжепророчество когда выяснится что вызвал его обман.
²⁵ Сказал тогда царь израильский: «Возьмите Михея и отведите к градоначальнику Амону и к царскому сыну Иоасу.
²⁶ Передайте им, что царь велит держать его под стражей и посадить на хлеб и воду, пока я не вернусь с миром».
II Паралипоменон 18:25-26
Этот царь в ислеплении своём всё ещё надеется что его желание может повлиять на Волю Божию.
27 Михей ответил: «Если ты и вправду вернешься с миром, то не Господь говорил через меня». И добавил: «Попомните мои слова, народы!»
Народы запомнили его слова - если предсказанное утверждающего что он пророк не исполнится, то это был не пророк.
28 Царь израильский и Иосафат, царь иудейский, выступили в поход на Рамот Гиладский.
29 Царь израильский сказал Иосафату: «Я выйду на бой под видом простого воина, а ты будь в своих царских облачениях». И царь израильский переоделся перед сражением.
Для чего переоделся царь Израильский сам а царю Иудейскому сказал чтобы тот оставался в царском облачении?
³⁰ А царь арамейский велел своим начальникам колесничного войска: «Не ищите боя ни с малым, ни с великим, а только с одним царем израильским».
II Паралипоменон 18:30
А вот у меня появилис' подозрения - почему царь Израильский решил переодеться.
31 И когда начальники колесничного войска увидели Иосафата, то решили, что он и есть царь израильский, и окружили его, чтобы схватить его. Но Иосафат воззвал к Богу, и Господь помог ему, отвел от него врагов.
32 Начальники колесничных отрядов увидели, что он не израильский царь, и повернули прочь.
Здесь помогла не только молитва, он не должен был быть ни пленён, ни убит.
³³ Один из воинов выстрелил из лука и, сам того не ведая, ранил царя израильского стрелой, попавшей между доспехами. Царь сказал своему вознице: «Поверни колесницу, вывези меня из боя — я ранен».
II Паралипоменон 18:33
"сам того не ведая выстрелил из лука", но есть Тот, Который ведал почему он выстрелил и попал.
34 Но жаркая была в тот день битва, и держали царя израильского весь день в колеснице, подпирая его, напротив арамейского войска, — и к вечеру, на закате дня, он умер.
И не умереть он просто никак не мог.
¹ А Иосафат, царь иудейский, невредимым возвратился в свой дворец в Иерусалиме.
II Паралипоменон 19:1
.... хотя его царь Израильский и пытался подставить.
2 Вышел навстречу царю Иосафату провидец Иегу, сын Ханани, и сказал ему: «Разве можно помогать нечестивцам и любить тех, кто ненавидит Господа? За это падет на тебя гнев Господень.
Нечестивцем и ненавидящим Господа здесь имеется в виду конечно же Ахав ....
³ Но есть за тобой и добрые дела, ведь ты вырубил все рощи, Ашере посвященные, и решил в сердце своем искать единения с Богом».
II Паралипоменон 19:3
"искать единения с Богом" - эта тематика скорее Нового Завета.
Сегодня, 02:19
в ответ DaveD Сегодня, 01:14
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единствe ветхого и нового заветов
...................................
А для чего привели это?
Во-первых я точно копирую стихи Писания - таким образом читающие имеют возможность ознакомиться с Ним.
Во-вторых когда текста не много, то есть возможность вникнуть в его смысл и легче понять детали которые являются зачастую немаловажными.
В-третьих приводя мои размышления к тексту я приглашаю читающих и самим поразмышлять над текстом что очень помогает его лучше запомнить и понять.
Надеюсь, мне удалось рассеять ваши сомнения.
Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне"