русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Библия. Правда или миф?

9656   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 alle
ivan_12 патриот02.01.24 13:19
NEW 02.01.24 13:19 
in Antwort pfeiferm1966 02.01.24 13:13

Думаете, любая мысль также очевидна как крякающая утка?

Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
pfeiferm1966 коренной житель02.01.24 15:07
pfeiferm1966
NEW 02.01.24 15:07 
in Antwort ivan_12 02.01.24 13:19, Zuletzt geändert 02.01.24 16:33 (pfeiferm1966)

нет, конечно. Есть мысли глубокие и есть истинные, например 2х2=4. С глубокими сложнее - работает выражение "Мысль изреченная есть ложь" Чтобы передать глубокую мысль, чувство, надо их воплотить в слова - это не всегда удается без ущерба для смысла. Здесь помогают, например, искусства: музыка, живопись.

Ваше определение:

Истина есть "состояние всей объективной реальности как она есть без каких-либо ограничений"

напоминает ленинскую объективную реальность, "данную нам в ощущениях", чувствах. Эти ощущения у всех разные: у слепых одни, у глухих - другие. Это как притча о слоне в темной комнате, которого каждый прикоснувшийся описывает по-разному - как шланг, цилиндр, шар и т.п. Поэтому истина для меня все же - то, что можно независимо проверить: "большое видится на расстоянии". Когда Иоанн приводит слова Иисуса - да, теперь ясно, что этот Путь реализовался для большой части человечества. В этом смысле я могу согласиться, что в этих словах - Истина.

ivan_12 патриот02.01.24 18:33
NEW 02.01.24 18:33 
in Antwort pfeiferm1966 02.01.24 15:07
Истина есть "состояние всей объективной реальности как она есть без каких-либо ограничений"
напоминает ленинскую объективную реальность, "данную нам в ощущениях", чувствах.

пожалуйста помогите мне найти в моём определении хотя бы намёк на "нам", "ощищениях", "чувствах"

В этом смысле я могу согласиться, что в этих словах - Истина.

Когда Иисус сказал что Он есть ..... Истина, то это совсем другое чем мы это понимаем.

Заметьте: не во Мне Истина, а Я есть Истина, то есть Истина есть Его естество.

Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
pfeiferm1966 коренной житель02.01.24 19:28
pfeiferm1966
NEW 02.01.24 19:28 
in Antwort ivan_12 02.01.24 18:33
пожалуйста помогите мне найти в моём определении хотя бы намёк на "нам", "ощущениях", "чувствах"

в вашем определении присутствует "объективная реальность". Я не знаю другого способа для субъектов познать объективную реальность, кроме как через аналогичные ощущения. Я поскользнулась на льду, потом на том же месте вы поскользнулись (упаси Богулыб). Значит, наступила гололедица и надо рассыпать Streugut - это объективная реальность, "данная нам в ощущении".улыб

Когда Иисус сказал что Он есть ..... Истина, то это совсем другое чем мы это понимаем. Заметьте: не во Мне Истина, а Я есть Истина, то есть Истина есть Его естество.

поскольку вы принимаете Иисуса с позиций Нового Завета, а я - с позиций Ветхого Завета, мы тут к объективной реальности для обоих не придем, увы. Это вовсе не значит, что я не уважаю вашей позиции, просто у меня другая. Какая из них верная? Обе доказали свою жизненность в веках. И это тоже истина.

ivan_12 патриот02.01.24 20:16
NEW 02.01.24 20:16 
in Antwort pfeiferm1966 02.01.24 19:28

Объекти́вная реа́льность — мир, существующий независимо от субъекта (человека) и его сознания. Представление о мире, как о внешней (окружающей) реальности, не зависящей от позиции, понимания и восприятия субъекта.

Это википедия

pfeiferm1966 коренной житель02.01.24 20:49
pfeiferm1966
NEW 02.01.24 20:49 
in Antwort ivan_12 02.01.24 20:16, Zuletzt geändert 02.01.24 21:04 (pfeiferm1966)
Представление о мире, как о внешней (окружающей) реальности, не зависящей от позиции, понимания и восприятия субъекта.

вот в этом - вся разница. Наши с вами представления об Иисусе зависят от наших позиций, понимания и восприятия. Значит, они не отражают объективной реальности.

А вот роль Иисуса в истории - это объективная реальность, даже если она оценивается по-разному.

Независимость как раз и проверяется опытом, практикой, восприятием многих независимых субъектов.

ivan_12 патриот02.01.24 21:01
NEW 02.01.24 21:01 
in Antwort pfeiferm1966 02.01.24 20:49
вот в этом - вся разница. Наши с вами представления об Иисусе зависят от наших позиций, понимания и восприятия.

В общем-то да.

Значит, они не отражают объективной реальности.

Тоже да.

Только моя позиция ближе к ней, так как она максимально приближена к Его позиции.

А вот роль Иисуса в истории - это объективная реальность, даже если она оценивается по-разному.

Хотя вследствии того что Иисус как человек так и Бог одновременно, то сказанному вами следовало бы добавить что Он и есть объективная реальность.

pfeiferm1966 коренной житель02.01.24 21:35
pfeiferm1966
NEW 02.01.24 21:35 
in Antwort ivan_12 02.01.24 21:01
Хотя вследствии того что Иисус как человек так и Бог одновременно, то сказанному вами следовало бы добавить что Он и есть объективная реальность.

Тогда все воспринимали бы Иисуса однозначно, независимо от позиции и восприятия. Но вы же знаете, что это не так. Его существование для меня - объективная реальность, чудеса - тоже, их видели тысячи независимых наблюдателей, признают даже ортодоксы-иудеи. Кем был Иисус - ответ зависит от позиции. Я могу с вами согласиться, чтобы не спорить, но дела это не меняет. Представление объективно, если поддается проверке любым независимым субъектом...

Если честно, я не хочу более делать рекламу теме, которую запустил данный ТС. Давайте уйдем из нее.

ivan_12 патриот02.01.24 22:58
NEW 02.01.24 22:58 
in Antwort pfeiferm1966 02.01.24 21:35

Вы можете открыть свою тему. Мне думается она будет пользоваться популярностью в любом случае.

Юрий Созерцатель местный житель25.01.24 09:14
Юрий Созерцатель
NEW 25.01.24 09:14 
in Antwort Юрий Созерцатель 18.11.23 08:48

Вчера , перечитывая Библейские главы, а конкретно о царе Сауле и пророке Самуиле, опять наткнулся на некие противоречия в одной и той же главе, а именно в главе 15,

Читаем параграф 29;

"И не скажет неправды и не раскается Верный Израелев ; Ибо не человек Он, чтобы раскаятся Ему."

Далее читаем в параграфе 35;

"...потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем. "

Дак раскаялся или нет? Или говорится о разных Богах? Если в первом случае утверждается, что Бог не человек, так как не может раскаиваться, то во втором случае Бог становится как человек?

ivan_12 патриот25.01.24 12:45
NEW 25.01.24 12:45 
in Antwort Юрий Созерцатель 25.01.24 09:14

28 Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя;

29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.

1 Царств 15:28-29

© Библия Онлайн, 2003-2024.

Слова пророка, им я придаю бОльшую значимость чем другим источникам.

35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.

1 Царств 15:35

© Библия Онлайн, 2003-2024.

А здесь комментарий "летописца", который интерпретирует то что знает так как знает.

И не стоит забывать, что любой перевод это предательство оригинала.

Кроме того, это тот случай когда буква противоречит духу.

Stas2018 знакомое лицо25.01.24 22:04
NEW 25.01.24 22:04 
in Antwort Юрий Созерцатель 25.01.24 09:14, Zuletzt geändert 25.01.24 22:13 (Stas2018)

В Ветхом Завете неоднократно говорится о раскаяние Бога, например: "И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" (Быт 6:6). Когда народ начинает творить зло, Бог раскаивается в тех обетованиях, которые даровал ему (Иер.18:10). Так, например, Бог говорит: "...раскаялся, что воцарил Саула над Израилем" (1Цар.15:35). С другой стороны, Господь говорит: "Я определил, и не раскаюсь в том и не отступлю от того" (Иер.4:28), а также: "не отменю и не пощажу, и не помилую" (Иез 24:14).

Противоречия о раскаяние Бога отражают тот факт, что Господь изменяет Свое отношение к человеку, если тот изменяет свое отношение к Нему. Бог может взять назад угрозу, как только она достигнет своей цели, или отменить обетование, если знает, что оно не исполнит своего предназначения.

Это, однако, не означает, что Господь совершает ошибки, а затем признает их; Бог праведен во всем, что Он совершает (Иер.12:1).

Противоречия в отношение раскаяния Божьего позволяет нам заглянуть в Его сердце, милующее каждого, кто обратился к Нему: "И приходящего ко Мне не изгоню вон" (Ин.6:37).

Юрий Созерцатель местный житель26.01.24 00:29
Юрий Созерцатель
NEW 26.01.24 00:29 
in Antwort Stas2018 25.01.24 22:04, Zuletzt geändert 26.01.24 08:58 (Юрий Созерцатель)
Противоречия о раскаяние Бога отражают тот факт, что Господь изменяет Свое отношение к человеку, если тот изменяет свое отношение к Нему.

Стас, чем же твой бог отличается от человека?

Все люди изменяют своё отношение к человеку, если тот меняет своё отношение.

Или настоящий Бог не знает заранее, изменится ли к Нему отношение того или иного человека? Бог не всеведуюший?

Или пророк Самуил сказал неправду, когда сказал что Бог не человек и раскаиваться нё может?

Юрий Созерцатель местный житель26.01.24 00:43
Юрий Созерцатель
NEW 26.01.24 00:43 
in Antwort ivan_12 25.01.24 12:45
А здесь комментарий "летописца", который интерпретирует то что знает так как знает.

И не стоит забывать, что любой перевод это предательство оригинала.

Согласен с тем, что человеческий фактор всегда имеет место. Плюс к этому и перевод не всегда может соответствовать смыслу оригинала, так как многие выражения и слова в одном языке не имеют точного перевода в других, и приходится пользоваться примерно похожими понятиями.

Об этой проблеме не раз говорили и писали люди, которые знают многие языки и занимаются переводами.

Кроме того, это тот случай когда буква противоречит духу.

И здесь я согласен, думаю, что это не единственное место в библейском писании, когда буква противоречит пониманию духа.

Stas2018 знакомое лицо26.01.24 11:10
NEW 26.01.24 11:10 
in Antwort Юрий Созерцатель 26.01.24 00:29, Zuletzt geändert 26.01.24 11:16 (Stas2018)

Stas2018:

Противоречия о раскаяние Бога (Быт 6:6; 1Цар.15:35; Иер.4:28) отражают тот факт, что Господь изменяет Свое отношение к человеку, если тот изменяет свое отношение к Нему. Бог может взять назад угрозу, как только она достигнет своей цели, или отменить обетование, если знает, что оно не исполнит своего предназначения.

Юрий Созерцатель:

Стас, чем же твой бог отличается от человека? Все люди изменяют своё отношение к человеку, если тот меняет своё отношение. Или настоящий Бог не знает заранее, изменится ли к Нему отношение того или иного человека? Бог не всеведущий (хорошо осведомлённый обо всём)? Или пророк Самуил сказал неправду, что Бог не человек и раскаиваться не может (1Цар.15:29)?

Ты извращаешь Писание, здравый смысл...:

16 ...во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания.
(2Пет.3:16)

Бог сказал в Своём слове: "...воров, злодеев, посягающих на чужое..., убийц, идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою..." (Откр.21:8; 1Пет.4:15).

Если следовать твоему абсурдному толкованию Писания, то всё, что происходит на земле - это программа, написанная Богом! То есть Бог, создавая этот мир, людей..., запрограммировал людей - воровать, творить злодеяния, посягать на чужое, убивать, поклоняться идолам, лгать..., и, зная, что всё это произойдёт:

• Бог запланировал погубить потопом весь первый мир, кроме 8-и человек (Быт.6-7гл.).
  • Бог запланировал сжечь огнём всех жителей городов Содома и Гоморры, кроме Лота и его дочерей (Быт.19:24-25).
  • В день второго пришествия Иисуса Христа Бог запланировал уничтожить большую часть населения земли (нечестивых, отступников…) — огнём (Лук.17:29,30).
  • Ад, озеро огненное (для вечных мук грешников, отступников…) — изобретение Божие! И Он наблюдает, как грешники, отступники… вечно мучаются в огне и сере (Откр.14:9-11).

Вот, какой "добрый" бог, которого ты описываешь! Это не Бог, а монстр, специально создавший и запланировавший весь вышеупомянутый кошмар, получающий удовлетворение от мук созданных им людей...

Тебе надо каяться за хулу на Бога и Духа Святого!

31 ...хула на Духа не простится человекам;
32 ...если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
(Матф.12:31,32)

Человек создан со свободной волей, поэтому всегда стоит перед выбором - делать добро по воле Бога, и исполнять Его заповеди, либо делать зло...! Большинство людей выбрали делать зло:

29 Только это я нашёл, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
(Еккл.7:29)

Здесь сказано, что "Бог сотворил человека правым", а не запрограммировал его - воровать, творить злодеяния, посягать на чужое, убивать, поклоняться идолам, лгать...

Бог раскаялся, что сотворил человека (Быт.6:5-7), то есть сожалел (значит, не запланировал грех...).

Воля Бога, чтобы все люди наследовали Царство Божие:

3 Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
(1Тим.2:3,4)

Но многих спасти невозможно по причине их злой деятельности:

19 Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.
(Иоан.3:19)

Юрий Созерцатель местный житель26.01.24 12:13
Юрий Созерцатель
NEW 26.01.24 12:13 
in Antwort Stas2018 26.01.24 11:10, Zuletzt geändert 26.01.24 12:16 (Юрий Созерцатель)

Написано много, но всё не в тему.

Ответь на один вопрос.

Самуил прав, или не прав?

ivan_12 патриот26.01.24 12:28
NEW 26.01.24 12:28 
in Antwort Юрий Созерцатель 18.11.23 08:48, Zuletzt geändert 26.01.24 12:29 (ivan_12)
Библия. Правда или миф?

Правдивость даже Ветхого Завета имеет фундаментальную основу несравнимо более обоснованную чем любого другого религиозного источникa.

Чудо с косичками коренной житель26.01.24 13:27
Чудо с косичками
26.01.24 13:27 
in Antwort ivan_12 26.01.24 12:28

А Вы изучали другие религиозные источники?

Видимое происходит в сознании видящего.
Stas2018 знакомое лицо26.01.24 15:39
NEW 26.01.24 15:39 
in Antwort Юрий Созерцатель 19.11.23 10:21

Юрий Созерцатель:

Некоторые противоречия из Нового Завета:
Истинно ли свидетельство Иисуса о Себе?
1) «Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно» (Ин. 5:31).
2) «Если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно» (Ин. 8:14).

Юрий Созерцатель водим теми же бесовскими духами (1Тим.4:1-2), что и фарисеи, которые постоянно "подыскивали под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его" (Лук.11:54)! Юрий Созерцатель ходит по помойкам интернета и собирает "противоречия", чтобы обвинить Иисуса!

Всё вышесказанное является извращением Писания (2Пет.3:16)! То есть, это - вырванные слова из контекста Библии!

Читаем весь контекст (законченную мысль) первого места Писания:

30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

31 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.

32 Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне.

33 Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине.

34 Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.

35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.

36 Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.

37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;

38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

41 Не принимаю славы от человеков,

42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.

43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.

44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?

45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.

46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.

47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

(Иоан.5:30-47)

В этом месте Писания Иисус говорит:

1. О свидетельстве Иоанна Крестителя об истине (Иисусе Христе) (Иоан.5:33).
  2. О свидетельстве дел (чудес...), которые совершал Иисус, которые доказывали, что Бог Отец послал Иисуса (Иоан.5:36).
  3. О свидетельстве Писания (Ветхого Завета), которые говорили о пришествие Христа (Иоан.5:39).
  4. О свидетельстве Моисея, который говорил о Христе (Иоан.5:45-47).

Читаем весь контекст (законченную мысль) второго места Писания:

12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

13 Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.

14 Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.

15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.

16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.

17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.

18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.

19 Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.

(Иоан.8:12-19)

В этом месте Писания Иисус говорит о свидетельстве дел (чудес...), которые совершал Иисус, которые доказывали, что Бог Отец послал Иисуса (Иоан.8:14,16-18).

Большинство (99%) израильского народа («верующих», ревнителей закона Моисея), во главе с царями, первосвященниками, фарисеями, саддукеями… (религиозными правящими партиями) — не приняли Иисуса и Евангелие! «Пришёл к своим, а свои Его не приняли» (Иоан.1:11), и более того, распяли Иисуса — Сына Божьего, а Его учеников — рубили мечами (Деян.12:1-2), побивали камнями… (Деян.7:51-60).

А разве в данное время могло что-то измениться? Разве сатана и бесы на пенсию ушли?

ivan_12 патриот26.01.24 19:47
NEW 26.01.24 19:47 
in Antwort Чудо с косичками 26.01.24 13:27
А Вы изучали другие религиозные источники?

Не изучал.

Интересовался.

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 alle