русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

как хорошо быть неверующим

4033  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle
Stas2018 постоялец21.12.23 21:07
NEW 21.12.23 21:07 
in Antwort pfeiferm1966 21.12.23 17:58

pfeiferm1966

...на то и дана 4-я заповедь - соблюдай субботу...

Иисус отменил ветхозаветный закон и установил заповеди Нового Завета:

16 Закон и пророки до Иоанна...
(Лук.16:16)

Об этом же говорил Павел:

4 Конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.

(Рим.10:4)

Иисус и Его ученики не требовали исполнения суббот!

• Только безбожники преступают учения Христа (Нового Завета): «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога…» (2Иоан.1:9).
  • И находящиеся под анафемой (проклятием, отлучением…) проповедуют не то, что Апостолы: «Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).
  • Лжецы нарушают заповеди Христа (Нового Завета): «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4).

Участь таковым – вечная мука в озере огненном: «…всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).

pfeiferm1966 коренной житель21.12.23 21:16
pfeiferm1966
NEW 21.12.23 21:16 
in Antwort Юрий Созерцатель 21.12.23 20:37
А кто это указал в библии? Вы говорите что Бог. И это указано в библии. А кто это указал? То есть вы воспринимает на веру то, что написано.

Уже ответила. Не считайте древних евреев более доверчивыми, чем вы сами. Чтобы их убедить, надо было о-о-о-очень постараться.

Да и ходили ли они сорок лет в пустыне? Это скорее образ, сорок лет в духовной пустыне, манна небесная, то есть пища духовная помогла пройти этот кризис.

Послушайте, евреи в массе своей - очень конкретные люди (что написано - то написано, домысливать - не их задача), и за такую Kurzsichtigkeit их и Иисус, и пророки критиковали. Их одной духовной пищей не накормишь, надо было что-то посущественнее. Eсли ходили - так ногами ходили, пока не вымерли, а не просто духовно перерождались. Это потом стали трактовать все так, как вы сейчас представляете - Библия же многослойна, дает богатую пищу для размышления.

pfeiferm1966 коренной житель21.12.23 21:22
pfeiferm1966
NEW 21.12.23 21:22 
in Antwort Юрий Созерцатель 21.12.23 20:37
Очень подошёл бы, да только Моисей не дал этому произойти.

Если бы подошел, вряд ли нация просуществовала бы дольше Вавилона.

pfeiferm1966 коренной житель21.12.23 21:28
pfeiferm1966
NEW 21.12.23 21:28 
in Antwort Stas2018 21.12.23 21:07, Zuletzt geändert 21.12.23 23:00 (pfeiferm1966)

Стас, цитаты надо осмысливать, например, как Иван_12 это делает, а не лепить одно и то же по любому поводу. Не нравится вам суббота - ваша воля, Иисуса только не приплетайте.

Юрий Созерцатель местный житель21.12.23 21:34
Юрий Созерцатель
NEW 21.12.23 21:34 
in Antwort pfeiferm1966 21.12.23 21:03
И это средство - громовой Глас Божий, причем на понятном евреям языке. Господь прошел перед парализованным от ужаса народом и провозгласил 13 Божественных качеств

Это не ваш духовный опыт, это вы всё знаете из книги. Было ли это действительно так или нет?

Как, соблюдая заповеди и ходя под Богом можно было заниматься истреблением других народов? Чем и занимался Иисус Навин истребляя города вместе с жителями и освобождая земли для своего народа? В наше время это называют военными преступлениям

не верю я в такого Бога, который поощрял эти действия..

На цивилизацию оказывали влияние все мировые религии.в Китае буддизм и даосизм, в Индии индуизм и буддизм, а эти страны гораздо многочисленнее европейских.

Европейский мир идёт по пути технологического прогресса, который уже завёл мир в тупик, породил и экологические проблемы и нравственные. Западный мир, давая человеку относительно свободу , забыл, что свобода без духовности порождает вседозволенность и ,как правило, деградацию общества, что и наблюдается в наше время. Духовность задвинута на второй план, а на востоке люди всегда относились к духовности более бережно.

Именно благодаря западному миру мир стоит на грани уничтожения ядерным оружием. Какие такие заслуги перед Богом и людьми есть у западного мира?

Разве он сделал людей счастливыми?

pfeiferm1966 коренной житель21.12.23 21:40
pfeiferm1966
NEW 21.12.23 21:40 
in Antwort Юрий Созерцатель 21.12.23 20:52, Zuletzt geändert 21.12.23 22:54 (pfeiferm1966)
Вот от этого надо уходить, духовность в законодательном порядке не бывает.

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Иначе и в 21 веке психологи не писали бы о погружении в материальный миp, как о массовой проблеме. Никто вас (и вообще никого) не призывает отмечать субботу так, как в Библии, я и сама так не соблюдаю. Но если бы ее - не в законодательном порядке, а как проявление свободной воли - массово отмечали, была бы для всех только польза, кмк.

Только свободная воля в духовном может приносить плоды.

Расскажите детям, что только чистка зубов в порядке свободной воли, а не по принуждению, приносит плоды, увидите эти плоды очень скоро. Не надо быть настолько идеалистом.

Юрий Созерцатель местный житель21.12.23 21:48
Юрий Созерцатель
NEW 21.12.23 21:48 
in Antwort pfeiferm1966 21.12.23 21:22
вряд ли нация просуществовала бы дольше Вавилона.

Откуда такая уверенность? Многие нации существовали и существуют без еврейской религии.

Stas2018 постоялец21.12.23 21:50
NEW 21.12.23 21:50 
in Antwort pfeiferm1966 21.12.23 21:28

pfeiferm1966:

Стас, цитаты надо осмысливать, например, как Иван_12 это делает, а не лепить одно и то же по любому поводу. Не нравится вам суббота - ваша воля, Иисуса только не приплетайте.

Во-первых:

Дьявол через богопротивника православно-католика - ivan_12 засрал весь форум детскими (глупыми, никому не нужными...) пояснениями, что дерево - это растение с корнями и листьями, на котором могут расти шишки... Например:

"Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет" (Матф.13:12). Итак: "ибо" - так как...

Сыны и дочери лукавого (2Кор.4:3-4) всегда хлопают в ладоши - сынам лукавого, а люди Божии - людям Божьим:

27 Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем.
(Прит.29:27)

Во-вторых:

Любые бездоказательные обвинения - это клевета! Иисус сказал: «если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня?» (Иоан.18:23). Один из признаков обольщения дьяволом (2Кор.4:3-4) — это клевета! Клеветник (бездоказательно обвиняющий) — дьявол (Откр.12:10), «…клеветники… достойны смерти…» (Рим.1:30-32).

pfeiferm1966 коренной житель21.12.23 22:47
pfeiferm1966
NEW 21.12.23 22:47 
in Antwort Юрий Созерцатель 21.12.23 21:34, Zuletzt geändert 21.12.23 22:57 (pfeiferm1966)
Это не ваш духовный опыт, это вы всё знаете из книги. Было ли это действительно так или нет?

Слушайте, вы на Луне не были, вы верите, что американцы туда летали? Тоже, наверное, из книги или массмедиа об этом знаете. Или вы из скептиков?

Как, соблюдая заповеди и ходя под Богом можно было заниматься истреблением других народов? Чем и занимался Иисус Навин истребляя города вместе с жителями и освобождая земли для своего народа? В наше время это называют военными преступлениям. не верю я в такого Бога, который поощрял эти действия..

Ваше законное право. Могу только отметить, что в этом плане Йешуа бен Нун и евреи ничем ни от окружающих, ни от современных народов не отличались. Наверное, Всевышний знал, что будет с человечеством, когда предостерегал не вкушать запретного плода. Но раз уж вкусили, dann zumindest zu retten, was zu retten ist: das Volk Israels...

На цивилизацию оказывали влияние все мировые религии.в Китае буддизм и даосизм, в Индии индуизм и буддизм, а эти страны гораздо многочисленнее европейских. Европейский мир идёт по пути технологического прогресса, который уже завёл мир в тупик, породил и экологические проблемы и нравственные. ... Какие такие заслуги перед Богом и людьми есть у западного мира? Разве он сделал людей счастливыми?

Вы знаете, моя семья никогда не разделяла идеалов общества потребления и я готова подписаться под всеми вашими словами. Только вот беда: я сознаю, что сидя в позе лотоса или сливаясь с Дао, три миллиарда голодных ртов не накормишь. Именно поэтому и Китай, и Индия переняли ту же модель экстенсивного технологического развития, которую Европа и США эксплуатировали в 19 и 20 веке, а сейчас хотя бы задумываться об ошибках начали. И это уже кое-что. А заслугу я вижу во влиянии и Ветхого, и наследовавшего ему Нового Завета. Не потому что они лучше священных книг или духовных практик восточных религий, а потому что именно они сдерживали и сдерживают разрушительный меркантилизм того типа цивилизации, который распространился теперь на весь мир.

pfeiferm1966 коренной житель21.12.23 22:53
pfeiferm1966
NEW 21.12.23 22:53 
in Antwort Юрий Созерцатель 21.12.23 21:48, Zuletzt geändert 21.12.23 23:24 (pfeiferm1966)
Откуда такая уверенность? Многие нации существовали и существуют без еврейской религии.

Поклоняясь золотому тельцу? Примеры таких меркантильных наций, продержавшихся 3,5 тысячелетия до наших дней, из них 20 веков в рассеянии, привести можете? Скажу спасибо, интересно для самообразованияулыб

xelanielk прохожий28.12.23 20:45
NEW 28.12.23 20:45 
in Antwort pfeiferm1966 21.12.23 22:53

(1012.4) 92:7.3 Все многочисленные религии Урантии хороши в той мере, в какой они приводят

человека к Богу и позволяют человеку осознать Отца. Для любой группы верующих было бы

заблуждением считать, что их вероучение является Истиной. Такие воззрения говорят больше о

теологическом невежестве, чем об убежденности веры. Не существует ни одной урантийской

религии, которая не могла бы с пользой для себя изучать и усваивать лучшие из истин,

содержащихся во всех других вероучениях, ибо все они содержат истину. Верующие добились бы

большего успеха, заимствуя лучшее из живой духовной веры своих ближних, чем понося то худшее,

что до сих пор присутствует в их суевериях и изживших себя ритуалах.

Юрий Созерцатель местный житель28.12.23 20:53
Юрий Созерцатель
NEW 28.12.23 20:53 
in Antwort pfeiferm1966 21.12.23 22:53

Во всех нация есть поклоняющиеся золотому тельцу, и их большинство, как и всегда было., Золотой телец это же не изобретение еврейского народа, и до них люди стремились не к Богу, а к богатству, с помощью которого легче получить и славу и власть.

Но во всех нациях, во всех религиях есть и искренне ищущие люди и нашедшие связь между Богом и человеком. Нельзя сказать, что какая-то религия в этом более преуспела, а какая-то менее.

xelanielk прохожий28.12.23 21:22
NEW 28.12.23 21:22 
in Antwort xelanielk 28.12.23 20:45

(1472.5) 133:3.6 Во время их пребывания в Риме Ганид заметил, что Иисус отказывается сопровождать
их в публичные бани. Впоследствии юноша несколько раз пытался склонить Иисуса к тому, чтобы он
более подробно раскрыл свои взгляды на отношения полов. Хотя Иисус отвечал на его вопросы,
каждый раз складывалось впечатление, что ему не хочется останавливаться на этой теме. Однажды
вечером, когда они гуляли по Коринфу недалеко от того места, где крепостная стена спускалась к
морю, к ним пристали две женщины легкого поведения. К тому времени Ганид – вполне справедливо
– усвоил то, что Иисус является человеком высоких идеалов, питающим отвращение ко всему
нечистому или греховному; поэтому он резко ответил этим женщинам и в грубой форме стал гнать
их. Увидев это, Иисус сказал Ганиду: «Твои намерения благи, однако ты не должен позволять себе
говорить так с детьми Бога, даже если они оказываются его заблудшими детьми. Кто мы такие, чтобы
судить этих женщин? Знаешь ли ты все обстоятельства, заставившие их обратиться к такому виду
заработка? Остановимся здесь и поговорим об этих вещах». Куртизанки были изумлены тем, что
сказал Иисус, даже больше Ганида.
(1472.6) 133:3.7 Они стояли в лунном свете, и Иисус продолжал говорить: «В каждом человеческом
разуме живет божественный дух, дар небесного Отца. Этот благотворный дух неизменно стремится
привести нас к Богу, помочь нам найти Бога и познать Бога. Но в смертных есть также много
естественных физических наклонностей, предусмотренных Создателем для благополучия
индивидуума и расы. Мужчины и женщины часто запутываются в своих попытках познать себя и
справиться с многочисленными трудностями, вызванными необходимостью зарабатывать на хлеб в
мире, в котором так велико господство эгоизма и греха. Я чувствую, Ганид, что ни одна из этих
женщин не является нечестивой по своей воле. Глядя на их лица, я вижу, что они много горевали;
очевидно, жестокая судьба принесла им множество страданий. Они избрали такую жизнь не
намеренно: в минуту разочарования, граничащего с отчаянием, не выдержав всей тяжести момента,
они обратились к этому отталкивающему способу заработка, который представлялся лучшим выходом
из казавшейся им безнадежной ситуации. Ганид, некоторые люди действительно нечестивы в сердце;
они преднамеренно совершают подлости. Однако скажи мне, глядя на заплаканные лица этих
женщин, видишь ли ты в них что-нибудь плохое или нечестивое?» Иисус замолчал в ожидании
ответа, и Ганид сдавленным голосом ответил: «Нет, Учитель, не вижу. И я прошу извинить меня за
грубость – я молю их о прощении». Тогда Иисус сказал: «А я ручаюсь за то, что они уже простили
тебя, – как и мой небесный Отец, от имени которого я говорю, уже простил их. Пойдемте же все
вместе в дом к моему другу, где мы сможем отдохнуть и составить планы на будущее с мыслями о
новой и лучшей жизни». За всё это время изумленные женщины не проронили ни слова; они
переглянулись и молча отправились вслед за мужчинами.

Юрий Созерцатель местный житель28.12.23 21:37
Юрий Созерцатель
NEW 28.12.23 21:37 
in Antwort xelanielk 28.12.23 21:22

Это тоже из книги Урантии?

xelanielk прохожий28.12.23 23:37
NEW 28.12.23 23:37 
in Antwort QfwfQ 16.12.23 13:36

Отправитель: QfwfQ

Заголовок: Re: как хорошо быть неверующим!

Когда мне было примерно 16 лет (плюс минус пару лет- точно не помню), меня спросили, верю ли я в Бога... .

Сейчас я говорю да, я верю.

Без бога не было бы ни вселенной, ни людей... .

Поэтому, прошу вас почитайте цитаты, если будет недостаточно, попробую ещё раз.

Как говорил Иисус (примерно своими словами) - если вы спрашиваете о вере, о Боге, значит вы ищете его, а если вы ищете его то найдете , или уже нашли его ... .

(2094.3) 196:3.4 Вся совокупность человеческой жизни сводится к знанию того, что человека

просвещает факт, облагораживает мудрость и спасает – оправдывает – религиозная вера.

(2094.4) 196:3.5 Физическая уверенность заключается в логике науки; нравственная уверенность – в

мудрости философии; духовная уверенность – в истине подлинного религиозного опыта.

(2094.5) 196:3.6 Человеческий разум способен достигнуть высоких уровней духовного постижения и

соответствующих сфер божественных ценностей, потому что он не только материален. В разуме

человека есть духовное ядро – божественное присутствие Настройщика. Существует три независимых

подтверждения этого духовного присутствия в разуме человека:

(2094.6) 196:3.7 1. Гуманистическая сопричастность – любовь. Чисто животному разуму может

быть свойственна стадность, необходимая для самозащиты, но только наделенный духом

разум способен на бескорыстный альтруизм и истинную любовь.

(2094.7) 196:3.8 2. Толкование вселенной – мудрость. Только наделенный духом разум

способен понять дружеское отношение вселенной к индивидууму.

(2094.8) 196:3.9 3. Духовная оценка жизни – вероисповедание. Только наделенный духом

человек способен осознать божественное присутствие и стремиться к достижению большей

полноты в опыте этого предвосхищения божественности.

(2094.9) 196:3.10 Человеческий разум не создает реальных ценностей; человеческий опыт не наделяет

вселенской проницательностью. В том, что касается проницательности, восприятия моральных

ценностей и понимания духовных значений, всё, на что способен человеческий разум, – это

открывать, узнавать, истолковывать и выбирать.

(2094.10) 196:3.11 Моральные ценности вселенной становятся интеллектуальным достоянием за счет

использования трех основных суждений, трех типов выбора, осуществляемого смертным разумом:

(2094.11) 196:3.12 1. Суждение о себе – моральный выбор.

(2094.12) 196:3.13 2. Суждение об обществе – этический выбор.

(2094.13) 196:3.14 3. Суждение о Боге – религиозный выбор.

(2094.14) 196:3.15 Таким образом, весь человеческий прогресс осуществляется посредством

объединенной богооткровенной эволюции.

(2094.15) 196:3.16 Если бы божественный возлюбленный не жил в человеке, человек был бы неспособен

на бескорыстную духовную любовь. Если бы в разуме не жил толкователь, человек был бы

неспособен подлинно осознавать единство вселенной. Если бы в человеке не пребывал ценитель, он

был бы совершенно неспособен осознавать моральные ценности и понимать духовные значения. Этот

возлюбленный родом из самого источника бесконечной любви; этот толкователь является частью

Всеобщего Единства; этот ценитель – дитя Центра и Источника всех абсолютных ценностей,

относящихся к божественной и вечной реальности.

(2095.1) 196:3.17 Имеющая религиозный смысл моральная оценка – духовное постижение – означает

совершаемый индивидуумом выбор между добром и злом, истиной и заблуждением, материальным и

духовным, человеческим и божественным, временем и вечностью. Человеческое спасение в огромной

мере зависит от посвящения человеческой воли избранию тех ценностей, которые отбираются этим

сортировщиком духовных ценностей – внутренним толкователем и объединителем. Личный

религиозный опыт состоит из двух фаз: открытия, происходящего в человеческом разуме, и

откровения, совершаемого внутренним божественным духом. Чрезмерное увлечение софистикой или

нерелигиозное поведение церковников могут побудить человека – и даже целое поколение людей –

отказаться от попыток найти внутреннего Бога; и случается так, что таким людям не удается

добиться духовного прогресса и достигнуть божественного откровения. Однако такие

препятствующие прогрессу отношения не могут сохраняться долго из-за присутствия и влияния

внутренних Настройщиков Мышления.

(2095.2) 196:3.18 Этот всеобъемлющий опыт постижения реальности внутреннего божественного

обитателя извечно превосходит грубые материалистические методы естественных наук. Невозможно

поместить под микроскоп духовную радость, взвесить на весах любовь, измерить моральные

ценности или оценить качество духовного поклонения.

(2095.3) 196:3.19 У иудеев была религия морального величия; греки создали религию красоты; Павел и

его единомышленники основали религию веры, надежды и милосердия. Своим личным примером

Иисус раскрыл религию любви – уверенности в любви Отца, а также радости и удовлетворения,

которые обретает человек, делясь этой любовью в своем служении человеческому братству.

(2095.4) 196:3.20 Всякий раз, когда человек совершает осознанный нравственный выбор, он сразу же

ощущает в своей душе новый прилив божественности. Нравственный выбор превращает религию в

побуждение, вызывающее внутреннюю реакцию на внешние условия. Однако такая истинная религия

не является чисто субъективным опытом. Она охватывает всю субъективность индивидуума,

вовлеченную в осмысленную и разумную реакцию на совокупную объективность – вселенную и ее

Творца.

(2095.5) 196:3.21 Несмотря на свою абсолютную субъективность, совершенный трансцендентный опыт

любви – любить и быть любимым – не является психической иллюзией. В представлении человека,

единственная связанная со смертными существами истинно божественная и объективная реальность

– Настройщик Мышления – действует исключительно как субъективный феномен. Общение человека

с высшей объективной реальностью, Богом, происходит только посредством чисто субъективного

опыта познания Бога, поклонения ему, осознания своего статуса Божьего сына.

(2095.6) 196:3.22 Истинное религиозное поклонение не является бесполезным монологом и

самообманом. Поклонение есть личное общение с божественно реальным, с самим источником

реальности. Через поклонение человек стремится стать выше и в итоге приходит к высшему.

pfeiferm1966 коренной житель29.12.23 09:53
pfeiferm1966
NEW 29.12.23 09:53 
in Antwort xelanielk 28.12.23 20:45
Для любой группы верующих было бы заблуждением считать, что их вероучение является Истиной. Такие воззрения говорят больше о теологическом невежестве, чем об убежденности веры.

Насколько понимаю, вы приводите цитаты из Книги Урантии. Судя по краткому изложению содержания Книги в Вики, авторы ее в основном придерживались иудеохристианской традиции, дополняя ее философскими воззрениями из других религий и некоторыми известными исторической науке фактами. Тогда уместен вопрос Пилата: "Что есть истина?" Как она определяется вашим движением?

Не существует ни одной урантийской религии, которая не могла бы с пользой для себя изучать и усваивать лучшие из истин, содержащихся во всех других вероучениях, ибо все они содержат истину.

А что есть лучшие из истин, что - худшие из них? Кто это решает?

Верующие добились бы большего успеха, заимствуя лучшее из живой духовной веры своих ближних, чем понося то худшее, что до сих пор присутствует в их суевериях и изживших себя ритуалах.

это и происходит постоянно. Примеры: исключение жертвоприношений в иудаизме; извинения, принесенные Папой иудеям за гонения от лица христианского мира; веротерпимость и диалог религий и конфессий в современном мире, немыслимые еще 100 лет назад. Есть и контрпримеры, их тоже немало. Все требует времени и соответствующих условий. Благих пожеланий для этого недостаточно.

pfeiferm1966 коренной житель29.12.23 10:27
pfeiferm1966
NEW 29.12.23 10:27 
in Antwort Юрий Созерцатель 28.12.23 20:53, Zuletzt geändert 29.12.23 10:30 (pfeiferm1966)
Во всех нация есть поклоняющиеся золотому тельцу, и их большинство, как и всегда было., Золотой телец это же не изобретение еврейского народа, и до них люди стремились не к Богу, а к богатству, с помощью которого легче получить и славу и власть. Но во всех нациях, во всех религиях есть и искренне ищущие люди и нашедшие связь между Богом и человеком.

Вы не ответили на вопрос или не поняли его. Я спросила, сохранились ли нации, пронесшие через тысячелетия религию, в которой основная заповедь звучала бы как "Поклоняйтесь богатству!". Именно такой вариант вы предложили Моисею. #117

Очень подошёл бы, да только Моисей не дал этому произойти.

Такая заповедь, наверное, подошла бы на какое-то время. В истории каждой имперской нации был период безудержного обогащения и преклонения перед властью и богатством, если вы это имели в виду. Но я не знаю примеров сохранения нации с такой религиозной установкой в течение тысячелетий, да еще в рассеянии. Похоже, вы тоже. Все равно, спасибоflower

Нельзя сказать, что какая-то религия в этом более преуспела, а какая-то менее.

А как восточные религии ограничивают экстенсивное развитие Китая и Индии?

pfeiferm1966 коренной житель29.12.23 10:42
pfeiferm1966
NEW 29.12.23 10:42 
in Antwort xelanielk 28.12.23 23:37, Zuletzt geändert 29.12.23 21:59 (pfeiferm1966)
Чисто животному разуму может быть свойственна стадность, необходимая для самозащиты, но только наделенный духом разум способен на бескорыстный альтруизм и истинную любовь.

Это не согласуется с представлениями современной науки. В стаде, группе есть выраженное разделение ролей: альфа-животные и их "вассалы", но у коллективных видов есть и гены "альтруизма". Животные так же бескорыстно и самоотверженно защищают свое потомство, как и люди. Есть и многочисленные примеры, когда животные защищают и выручают попавшего в беду сородича, а иногда и представителей другого вида. Моногамия и верность партнеру до самой смерти у животных тоже известны. Иногда бескорыстная преданность животных (собак, например) превосходит таковую у людей. В человеке сплошь и рядом проявляются животные инстинкты, о чем мы часто забываем.

Юрий Созерцатель местный житель29.12.23 12:31
Юрий Созерцатель
29.12.23 12:31 
in Antwort pfeiferm1966 29.12.23 10:27
Вы не ответили на вопрос или не поняли его. Я спросила, сохранились ли нации, пронесшие через тысячелетия религию, в которой основная заповедь звучала бы как "Поклоняйтесь богатству!". Именно такой вариант вы предложили Моисею. #117

Вы немного ошибаетесь. Я ничего Моисею не предлагал. 😃

Это народ еврейский в отсутствии Моисея стал поклоняться золотому тельцу, если верить Библии на 100%.

А религия- это связь с Высшим, Какие религии могут быть при поклонени золотому тельцу? Это что, высшее понятие?

Поклонение золотому тельцу это образное понятие, оно не подразумевает религиозного поклонения, это не является какой-то особой формой поклонения, это происходит сплошь и рядом без всякой религии.

Для света нужен всегда источник тьма же существует и без источника, тьма - это просто отсутствие света. Также и на духовном плане, существует духовный источник, Бог. А для разложения источник не нужен, это просто отсутствие Бога в душе. Также и для "поклонения" золотому тельцу религия не требуется, оно происходит сплошь и рядом, не зависимости от стран и народностей.

А как восточные религии ограничивают экстенсивное развитие Китая и Индии?

Запад ограничивает духовное развитие своих народов, так как технический прогресс и сухой расчётливый интеллект не способствуют этому. Именно запад завёл мир в тупик и поставил перед возможностью полного уничтожения.

А для Востока мир духовный реален, так он находит всё, что ему нужно, всё, на что он возлагает надежды.

Технический прогресс не сделал людей более счастливыми и никогда не сделают. Счастье в душе человека.

Человек Запада покоряет внешнюю природу и внешний мир, но есть мир ещё более величественный, это - внутренний мир человека, этот мир не вмещается в узкие рамки материализма.

Поэтому, если Востоку понадобится выучиться как делать машины, он должен придти за этим к Западу. , но если Запад захочет узнать, что такое мир духовный, узнать, в чём тайна и смысл мира, он должен сесть у ног Востока и слушать.

Современный мир нуждается теперь в духовном перерождении, и силу для этого может дать Восток, так как западные религии не преуспели в течении долгого времени.

pfeiferm1966 коренной житель29.12.23 16:18
pfeiferm1966
NEW 29.12.23 16:18 
in Antwort Юрий Созерцатель 29.12.23 12:31, Zuletzt geändert 29.12.23 21:12 (pfeiferm1966)
Поклонение золотому тельцу это образное понятие, оно не подразумевает религиозного поклонения, это не является какой-то особой формой поклонения, это происходит сплошь и рядом без всякой религии.

Есть такая поговорка: "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Вспомните также Данаю и золотой дождь. Это пример религии, оправдывающей присвоение чужого теми, кто богат и обладает властью. Те же порядки были и в Египте, где фараон был богом на земле. Моисей был на них воспитан. Но он по этому пути не пошел. Как вы думаете, Кто его вел?

Именно запад завёл мир в тупик и поставил перед возможностью полного уничтожения.

А как вы относитесь к ламаизму татаро-монгол, которые отбросили цивилизацию на века назад? Кстати, не только европейскую. К нашествию гуннов?

Технический прогресс не сделал людей более счастливыми и никогда не сделают. Счастье в душе человека.

Вот ТС - атеист, но вполне счастливый человек по его признанию. Инженер-технолог по образованию, не делает другому того, чего не желает себе (наследие Библии). Чем вы можете его осчастливить?

Человек Запада покоряет внешнюю природу и внешний мир, но есть мир ещё более величественный, это - внутренний мир человека, этот мир не вмещается в узкие рамки материализма.

какому проценту из трех миллиардов жителей востока доступен - и когда-либо был доступен - этот величественный мир? Как религии востока борются с ужасающей нищетой, бесправием и колоссальной смертностью подавляющей части населения востока?

Нет, дорогой Юрий Созерцатель, "вера без дел мертва". Если запад во время пришедшей с востока пандемии безвозмездно передавал востоку свои вакцины, это и есть результат библейских идей. Так же как работа благотворительных организаций типа "Врачи без границ", списание долга развивающихся стран, принятие и обустройство беженцев и т.п. Наверное, могли бы сделать и больше, но без идей милосердия, сформулированных в Библии, не было бы и этого.

Поэтому, если Востоку понадобится выучиться как делать машины, он должен придти за этим к Западу. но если Запад захочет узнать, что такое мир духовный, узнать, в чём тайна и смысл мира, он должен сесть у ног Востока и слушать.

для этого у запада есть другие способы познания, которые называются науками. Не только естественными, но и гуманитарными: психологией не в последнюю очередь.

Как по мне - религия в душе - это в первую очередь благодарность за то, что мне дана возможность жить в этом мире и ощущать всю полноту жизни при любых обстоятельствах. Это и отличает человека от животных, которые принимают свою жизнь как данность.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle