О действительно самом важном
...................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единствe ветхого и нового заветов
...................................
И сказал Господь Моисею: вот, дни твои приблизились к смерти; призови Иисуса, и станьте у скинии собрания, и Я дам ему наставления. И пришел Моисей и Иисус, и стали у скинии собрания. И явился Господь в скинии в столпе облачном, и стал столп облачный у входа скинии.
Второзаконие 31,14-15
Предстоит передача полномочий.
1 Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих.
2 Польется, как дождь, учение мое, как роса, речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву.
3 Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему.
Песня благодарности и восторга.
При том что именно Господь Бог избрал Иисуса Навина преемником Моисея и именно Он дал команду о передаче полномочий именно сейчас.
4 Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем ; Он праведен и истинен;
Он твердыня; - с Его всемогуществом это дело простое
совершенны дела Его, - ведь Он и есть Сама Мудрость
и все пути Его праведны; - Он и есть Сама Мораль
Бог верен, - об этом всё Писание
и нет неправды в Нем; - ведь Он и есть Сама Истина
Он праведен - морально безукоризнен
и истинен; - ибо - как уже сказано - Истина есть его природа.
5 но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный.
но они - те кто много раз клялись Ему в верности, тем не менее ...
развратились - стали блудить где только могли
пред Ним, - ведь знали что Он всё видит
они не дети Его по своим порокам, - ведь Он праведен - Его дети также должны бы были быть праведными
род строптивый - об этом тоже почти всё Писание
и развращенный - потому что самовлюблённый?
6 Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, Который усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?
Сие ли воздаете вы Господу, - после того как получили от Него только доброе ....
народ глупый и несмысленный? - потому что упорство затмило всё?
не Он ли Отец твой, - во всех смыслах этого слова
Который усвоил тебя, - то есть сделал своим, приблизил
создал тебя - сделал вершиной Своего творения
и устроил тебя - дал общность, возможность не только выжить, но и жить с радостьйu
7 Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе.
8 Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых;
9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.
У меня такое впечатление, что здесь Моисей говотит не пророчески а человечески.
10 Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего;
нашел его - как самого Иакова-Израиля, так и каждого из его потомков
в пустыне, - месте безлюдном, малонаселённом
в степи печальной и дикой, - хотя "он" сам мог этой печальности и дикости не понимать хотя бы потому что ему не с чем сравнить
ограждал его, - и этого "он" мог и не видеть этого или до его сознания это могло просто-напросто не доходить
смотрел за ним, - в том числе и для того чтобы ограждать
хранил его, как зеницу ока Своего - и это с точки зрения Господа, только Он способен видеть что так оно и было - ведь некоторые из Народа погибали или имели несчастья другого вида.
11 как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих,
12 так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога.
как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, - думаю что выражено реалистично при помощи поэтических образов.
и не было с Ним чужого бога. - думаю что Господь просто не допускал чужого бога.
13 Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы,
14 маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод.
1. Итак народ Его пользовался всеми здоровами благами этой жизни.
2. Изложенное почему-то "в одной строке" обращается к одному и тому же "лицу" то в разных лицах: его, ты
15 И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего.
Вот и названа одна из причин развращения человека - возросшие благосостояние и комфорт ... как раз то к чему стремится едва ли не каждый человек.
Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями разгневали Его:
Второзаконие 32,16
Моисей как бы раскрывает ретроспективу Израиля которая до некоторой степени известна и нам.
приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши.
Второзаконие 32,17
приносили жертвы бесам, - Бес (праслав. *běsъ) — зловредный дух, демон в мифологии[1] и народном христианстве славян. В народной демонологии славян представления о бесе развивались под влиянием книжной (церковной) традиции, сближаясь и смешиваясь с поверьями о чёрте, дьяволе[1]. В религиозных верованиях «вселением бесов» могут объясняться различные пороки и болезни, в частности «бешенство»[⇨]. ...
.... которые являются источниками всех зол и бед человека
а не Богу, - Единственному действительному Источнику действительных благ
богам, - которые существовали лишь в головах тех кто их принял
которых они не знали, - и не должны были знать, о которых они были предупреждены Господом.
новым, - совершенно другим в отличии от Проверенного и Испытанного.
которые пришли от соседей - о которых предупреждал Господь что они будут уничтожены за поклонение этим самым богам
и о которых не помышляли отцы ваши. - если они хранили верность Господу.
ivan_12:
Приносили жертвы бесам, а не Богу...
Второзаконие 32,17
"Приносили жертвы бесам" - Бес — зловредный дух, демон... В религиозных верованиях «вселением бесов» могут объясняться различные пороки и болезни, в частности «бешенство»... Которые являются источниками всех зол и бед человека.
Православно-католики себя же обличают! Почему они не реагируют на обличения? Потому что они - рабы греха (бесов...):
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти...
(Рим.6:16)
Поклоняющиеся идолам (иконам, статуям...), поклоняются бесам:
19 Что
же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит
что-нибудь?
20 Нет,
но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы
вы были в общении с бесами.
(1Кор.10:19-20)
Бог уничтожит 30% людей за идолопоклонство (поклонение бесам - иконам, статуям...):
18 От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей...
20 Прочие
же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так
чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным
идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.
(Откр.9:18,20)
Моих..." (Иоан.14:24). Более подробно см. здесь.
Православно-католик ivan_12 заполонил весь форум "бесовскими учениями, ведущими в погибель" (1Тим.4:1-2) - см. здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь.
А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя.
Второзаконие 32,18
А Заступника, - начиная с самого Иакова: когда с ним поступали несправедливо - кто устроил дело лучшим для него образом?
родившего тебя, - вызвал из небытия
ты забыл, - или пренебрег?
и не помнил Бога, - Единственного достойного действительного внимания
создавшего тебя. - сделавшего тебя полноценным человеком способным не только выжить, но и превозмогать тех кто тебе не друг