О другом Иисусе (2Кор.11:4)
Моя задача на этой ветке поближе познакомиться мне самому и познакомить других с Истинным Иисусом для того чтобы легко можно было отличить Его Истинного от того, другого который только в головах лжецов и выдумщиков.
⁶ Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
⁷ И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
Луки 5:6-7
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Безо всякого сомнения эта ситуация была для Петра совершенной неожиданностью.
⁸ Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
Луки 5:8
Увидев это, - а "это" было настоящим чудом
Симон Петр припал к коленям Иисуса - а он смог бы это сделаь лишь при условии что сам станет на колени перед Иисусом - а это уже признание Петром Божественной сущности Иисуса.
и сказал: выйди от меня, Господи! - Пётр почувствовал угрозу для своей жизни
потому что я человек грешный - иудеи знали или верили что приближение грешного человека к Святому Богу неизбежно приведёт к смерти человека - здесь случай классического мистического ужаса.
⁹ Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
¹⁰ также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону.
Луки 5:9-10
Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, - понятное дело, они поняли что столкнулись с Тем, перед Чем они в случае чего абсолютно беззащитны и с Тем, Кто есть Боже Святый.
от этого лова рыб, ими пойманных; - они или поняли или почувствовали что здесь было прямая и непосредственная демонстрация возможностей Господства Бога.
также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону - их также объял этот ужас
¹⁰ также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону.
И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
Луки 5:10
И сказал Симону Иисус: - ... Симону, объятому мистическим ужасом - ведь ему фактически никто не угрожал.
не бойся; - я убеждён, Симон тут же успокоился, ведь когда Бог скажет - тут же так и случается
отныне будешь ловить человеков.- делать из них Христиан?
¹¹ И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.
Луки 5:11
Речь о Петре, Иоанне и Иакове.
¹² Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
Луки 5:12
Человеку можно было посочувствовать - весь в проказе. Несмотря на это он не настаивал на своём исцелении, а оставил Иисусу выбор - за что ему моё уважение.
¹³ Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него.
Луки 5:13
Вот очередной случай исцеления со властью - "хочу, очистись."
Такой властью обладает лишь Один - Господь Бог.
¹⁴ И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им.
Луки 5:14
И Он повелел ему никому не сказывать, - для того чтобы в будущем по возможности оградить Себя от столпотверений зевак и желающих исцелиться.
а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей, - так Евреи поступали уже всегда после исцелений от подобных болезней.
во свидетельство им - это было свидетельство о выздоровлении для общественности.
¹⁵ Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих.
Луки 5:15
Здесь может возникнуть вопрос - почему же некоторые вещи вроде бы получили то развитие, которое Он не желал для Себя .... Объяснить могу себе это всё только тем, что Господь будучи человеком никогда не пускал в ход Свои Божественные способности и возможности для облегчения жизни Его Человеческой сущности. В отличие от - к примеру - случая в синагоге Его родного города, когда Его земляки пытались Его убить и Ему пришлось применить Свои Божественные способности для того чтобы не избежать смерти на кресте, которая была Ему уготована.
16 Но Он уходил в пустынные места и молился.
Но это только - как я думаю - после того как Его доставали столпотвoрением.
¹⁷ В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, —
¹⁸ вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом;
¹⁹ и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса.
²⁰ И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.
Луки 5:17-20
В один день, когда Он учил, - делал то, ради чего собственно и пришёл в этот мир, по Его же высказыванию собственно важное.
и сидели тут фарисеи и законоучители, - редкие из них желали учиться у Него, основная же масса из этой породы пыталась подловить Его на чём-либо ...
пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, - выходит их сидело там немало
и сила Господня - которую являл Он Сам ...
являлась в исцелении больных, — - как явная и непосредственная демонстрация Его могущества.
вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, - дистрофия?
и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; - чтобы Господь освободил его от недуга
и, не найдя, где пронести его за многолюдством, - а дать пройти и пронести тяжелобольного...? .... люди были не привычны?
влезли на верх дома и сквозь кровлю - а для этого кровлю нужно было ведь разобрать
спустили его с постелью на средину пред Иисуса. - на такое способны лишь находчивые, смелые и решительные люди
И Он, видя веру их, - замечу, не его веру, а их веру, исцелить же Он должен был не их
сказал человеку тому: - и снова просто сказал, без каких-либо ритуалов или какой-то подготовки ....
прощаются тебе грехи твои. - это было сказано просто, но со Властью единственно Имеющего Власть ... реальную Власть.
²¹ Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
Луки 5:21
В общем-то в этом случае с этими людьми можно и согласиться: Произнёсший либо действительно богохульствует - либо он Бог. .... Если произнёсший подобное так и останется при сих словах, то он скорее всего богохульник - но если он покажет то что может показать только Бог, то Он и есть Бог. Логика элементарная. Остаётся посмотреть - а что же будет дальше?
²² Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что́ вы помышляете в сердцах ваших?
Луки 5:22
... причём здесь "уразумел" не в смысле 'догадался', а в смысле 'узнал и охватил разумом'
²³ Что́ легче сказать: «прощаются тебе грехи твои», или сказать: «встань и ходи»?
Луки 5:23
Иисус мог сказать как желал и было бы правильно.
²⁴ Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
²⁵ И он тотчас встал перед ними, взял на чём лежал и пошел в дом свой, славя Бога.
Луки 5:24-25
Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — - а это значит что есть кроме человека ещё и Бог
сказал Он расслабленному: - которому хотя и были уже прощены грехи, тем не менее оставался пока ещё расслабленным
тебе говорю:
- встань,
- возьми постель твою
- и иди в дом твой.
- здесь самый ответственный момент: Если случится так как Он сказал - значит Он и есть Сам Бог, если же расслабленный не сможет встать, взять постель свою и пойти в свой дом, то богохульник.
И он тотчас встал перед ними, - Да!
взял на чём лежал - Да!
и пошел в дом свой, - Да!
славя Бога. - Иисуса. Хотя мог этого и не понимать.
²⁶ И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чу́дные дела видели мы ныне.
Луки 5:26
И ужас объял - так как оказались перед лицом неизвестности - никто не знал что это значит для него лично ...
всех, - всех по одной причине или каждый имел на то свою причину? ... может быть осознание собственной греховности? .... может быть осознание близящейся неминуемой расплаты за совершённое? ... может быть ...
и славили Бога - это и понятно, уже освобождение их земляка от такого тяжёлого недуга должно было их побудить к прославлению Господа.
и, быв исполнены страха, - надеюсь что 'страха Господня', который есть 'начало премудрости'.
говорили: - при этом наверняка каждый своё ....
чу́дные дела видели мы ныне. - дела доселе невообразимые
²⁷ После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.
²⁸ И он, оставив всё, встал и последовал за Ним.
Луки 5:27-28
Если не ошибаюсь, это был призыв 5-го ученика. До этого были Пётр с Андреем и Иоанн с Иаковом.
И ещё. Перед призывом Иисус никого не агитировал и никого не убеждал. ... "Следуй за Мной"" - тот "... оставив всё, встал и последовал за Ним."
²⁹ И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.
Луки 5:29
Угощение это было чем-то вроде прощального ужина. Похоже на то что Левий не был женат, а посему ему предстояло оставить всё своё имущество.
³⁰ Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
Луки 5:30
А Самому Иисусу то же самое сказать было им слабO?
И потом. А сами себя они считали что, святыми?