О другом Иисусе (2Кор.11:4)
Моя задача на этой ветке поближе познакомиться мне самому и познакомить других с Истинным Иисусом для того чтобы легко можно было отличить Его Истинного от того, другого который только в головах лжецов и выдумщиков.
Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
Марка 10:35
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Очень неожиданное обращение, ведь Он только что рассказал что Ему предстоит пережить - а им хоть бы что?!
³⁶ Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
Марка 10:36
Как предельно ясным было обращение к Нему братьев, также предельно конкретным звучит и вопрос Иисуса к ним.
И я убеждён - каждый из нас должен иметь свой ответ на вопрос: Что желаю, чтобы Иисус сделал для меня?
³⁷ Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
Марка 10:37
Имели ли они представление где и как будет выглядеть эта самая "Слава"?
Или как будет выглядеть это самое их "по левую и правую руку от Него"?
Мне лично ясно одно: Братья Заведеевы так сильно любили Иисуса, что желали быть к Нему гораздо ближе не смотря ни на что.
И ещё. Их вера в Него, в Его Дело поражает меня. Они обратились с их просьбой в тот момент, когда другие ученики находились в состоянии испуга, когда Он рассказывал им о предстоящих Ему страданиях.
³⁸ Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
Марка 10:38
Действительно они не знали что просили, хотя наверняка думали что знали ...
³⁹ Они отвечали: можем.
Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
⁴⁰ а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано.
Марка 10:39-40
Итак, эти места уготованы не для них.
А о том что означают детали разговора - не имею понятия.
41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
Но оправдано ли их негодование?
Я бы хотел ещё и услышать доводы негодующих.
А лично я не нахожу в желании Братьев быть ближе к Господу ничего предосудительного.
⁴² Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
⁴³ Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою;
⁴⁴ и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
Марка 10:42-44
Думаю что таким образом Господь урезонил негодовавших тем что у каждого из них есть возможность стать первым и бOльшим - для этого нужно лишь стать рабом всем .....
⁴⁵ Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Марка 10:45
Если же Господь Бог таким образом служит людям, то разве могут Его ученики поступать иначе?
⁴⁶ Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.
Марка 10:46
В этом перикопе прежде всего обращают на себя две детали. Это 1. ставшее неизменным множество народа сопровождавшее Его и 2, это упоминание полного имени очередного участника событий - Вартимея Тимеевича.
⁴⁷ Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
Марка 10:47
Услышав, что это Иисус Назорей, - видимо именно так называли Его люди которых услышал Вартимей Тимеев.
он начал кричать - явно с целью обратить на себя внимание Иисуса
и - ... не только кричать, но и ...
говорить: - что объясняет чего он хочет достичь своим криком
Иисус, Сын Давидов! - не так как Его называли другие - Иисус Назорей - а именно Иисус Сын Давидов .... думаю что Вартимей осознанно именно так назвал Иисуса потому что хотел показать свою веру в Него как именно в ожидаемого народом Машиаха - по Христиански Месси
помилуй меня. - насколько я понимаю,
так не обращались к человекам ....
⁴⁸ Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.
Марка 10:48
Настойчивость его достойна подражания.
⁴⁹ Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.
Марка 10:49
Итак, начало есть ...
⁵⁰ Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.
Марка 10:50
Что было его верхней одеждой? ... Какая-нибудь дерюжка?
Детали того как именно слепой пришёл к Иисусу не указаны ...
51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня?
Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.
52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.
Отвечая ему, - на его вопли к Нему о помиловании
Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? - хотя Иисус наверняка знал что тому нужно от Него, тем не менее спросил ожидая точного ответа ...
Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. - Учитель, это может быть ещё одним Именем Бога, так как все замные учителя сами лишь предполагают, выдавая их предположения за знание - Господь же знает всё. И ответ он дал Иисусу совершенно определённый.
Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. - веру во что имел в виду Иисус? ... думаю что тот понимал о чём говорит когда крича называл Его сыном Давида ... а призывами о помиловании этот человек признал в Нём Господа - ведь даже перед царями Иудей не просил их о помиловании, но апеллировал к справедливости, то есть к закону
И он тотчас прозрел - и тем самым оказался помилованным ...
и пошел за Иисусом по дороге. - хотелось бы верить что навсегда ....
¹ Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих
² и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите.
³ И если кто скажет вам: «что вы это делаете?» — отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда.
Марка 11:1-3
То что Иисус видел то что находится за пределами видимости, также как невзирая на разницу во времени говорит мне о том что Он снова "включил" Свои Божественные способности.
⁴ Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его.
⁵ И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка?
⁶ Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их.
Марка 11:4-6
и всё случилось именно так как это видел Иисус
⁷ И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него.
⁸ Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.
⁹ И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне!
¹⁰ Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!
Марка 11:7-10
Пока кричит толпа "осанна", совсем же скоро другая толпа будет кричать: Распни Его!
¹¹ И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с Двенадцатью.
Марка 11:11
И вошел Иисус в Иерусалим - верхом на осле ....
и в храм; - наверняка пешком
и, - ...
осмотрев всё, - какое значение имел этот осмотр?
как время уже было позднее, - должно было быть уже темно и безлюдно ...
вышел в Вифанию - деревня, находившаяся недалеко от Иерусалима, «примерно в трех километрах», или, по словам евангелиста, в 15 римских стадиях, что равняется приблизительно 2,8 км (Ин 11:18).
с Двенадцатью - пока ещё ...
¹² На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
Марка 11:12
Этот короткий стих сообщает мне о двух вещах: 1. Иисус и Его ученики ночевали в Вифании, 2. Он был так сказать на модусе "Человек".