О другом Иисусе (2Кор.11:4)
Моя задача на этой ветке поближе познакомиться мне самому и познакомить других с Истинным Иисусом для того чтобы легко можно было отличить Его Истинного от того, другого который только в головах лжецов и выдумщиков.
²⁸ Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
Матфея 19:28
Библия Онлайн, 2003-2024.
Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - это сказано только Двенадцати и никому больше, так как Апостолы получат нечто большее чем все остальные.
— в пакибытии, - религ. возрождение, обновление, новое бытие, век грядущий
иными словами в другой действительности, на Небе
когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, - это будет уже на Небе.
сядете и вы на двенадцати престолах - Апостолы будут выделены особо
судить двенадцать колен Израилевых.- не думаю что это "судить" будет в нашем понимании этого слова; но то что им это ооооочень понравится - в этом я убеждён.
²⁹ И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
Матфея 19:29
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Это "получит во сто крат" будет на Небе.
Кому это ценно - тот мотивирован, а кому не ценно - тот и равнодушен.
Лично мне очень ценно.
³⁰ Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Матфея 19:30
И здесь имеется в виду то что наступит не перераспределение "портфелей" и при этом каждый из нас останется по-сути тем же, прежним. Нет. В виду имеется качественное изменение каждого из нас. И уже в этом новом качестве произойдёт то о чём этот стих.
¹ Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
² и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
Матфея 20:1-2
Ибо Царство Небесное - речь о том как обстоят дела на Небе - собственной теме всего Писания, нашей общей настоящей Родине куда Господь Бог желает привести всех нас.
подобно - поэтому и притча
хозяину дома, - речь о Господе Боге
который вышел рано поутру - здесь в начале Истории Спасения
нанять работников - тех кто будет исполнять Его Волю - пророков, праведников - всех кто будет возвещать и исполнять Волю Божию
в виноградник свой - в чём закладывается, взращивается, собирается урожай и в конечном счёте будут потребляться плоды всех трудов - Спасение людей от ужасов вечной смерти в Радость Жизни Вечной.
и, договорившись - прежде чем каждый из нас приходит в этот мир, он/она заключает соглашение с Самим Господом Богом!
с работниками - думаю что имеется в виду каждый из людей прежде чем родиться.
по динарию на день, - у нас деньги чтобы жить на них, а в этой притче динарий означает Жизнь Вечная.
послал их в виноградник свой - для того чтобы трудиться во спасение человеков из ужасов вечной смерти в Радость Жизни Вечной.
3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
4 и им сказал: «идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам». Они пошли.
выйдя около третьего часа, - это было около 6-ти часов утра по нашему времяисчислению. ... В духовном смысле это должно быть время более позднего призыва Христиан..
он увидел других, стоящих на торжище праздно, - видимо они не так хорошо приглянулись работодателю как те получившие работу первыми ... в духовном смысле - уже не такие как Первохристиане.
и им сказал: «идите и вы в виноградник мой, - те Христиане, которые на самые лучшие, тоже призваны послужить Господу в деле Спасения человечества.
и что следовать будет, дам вам». - с этими Хозяин даже и не договаривается о размере их оплаты - по принципу, сколько дам, того вам и будет достаточно.
Они пошли. - всё лучше, чем болтаться без дела ....
Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то́ же.
Матфея 20:5
Итак эти трудились на ниве Спасения одни на 6, другие на 9 часов меньше. Так же и в духовном плане - третий и четвёртый призывы трудились на Божией Ниве меньше и гораздо меньше чем Первозванные.
⁶ Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: «что́ вы стоите здесь целый день праздно?»
⁷ Они говорят ему: «никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, полу́чите».
Матфея 20:6-7
То же самое предстояло и тем которые трудились на Ниве уже гораздо меньше чем призванные первыми. С ними также Хозяин не договаривался об оплате, было по-видимому по принциёу "сколько дам того с вас и достаточно".
8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых».
9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
Пришедшие на работу последними получило столько, на сколько Хозяин договаривался с призванными первыми.
Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
Этот пассаж долго вызывал недоумение у меня - так как былo похоже на уравниловку.
11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
12 и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной».
Можно себе представить что Христиане трудившиеся на ниве Спасения гораздо больше других будут роптать на подобную "уравниловку"?
13 Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то́ же, что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?»
В общем-то справедливо даже для земных трудовых отношений.
Тем более для Небесных.
¹⁶ Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
Матфея 20:16
Так будут последние - они были последними во всех отношениях: последними призваны на труд ... но и они чувствовали себя наверняка последними, когда других взяли а их брать долго не желали.
первыми, - они получили оплату за свой труд первыми ... но и то что их радость была ничем не омрачена делало их "первыми", то есть в лучшем положении
и первые - их призвали первыми .... поначалу они и должны были чуваствовать свою избранность - ведь они получили работу первыми и поначалу это должно было вызывать чувство уверенности, радости.
последними, - они получили свою оплату последними ... также и их недовольство тем что другие получили ту же оплату за гораздо меньшие затраты друда и терпения должно было сделать им не лучшее настроение, в этом случае последними.
ибо много званых, - думаю что званые были все они, кого взяли на работу - раньше или позже ....
а мало избранных - я почему-то уверен что об избранных в этой притче Иисус вообще не упомянул; избранными были бы те кто несмотря на то что больше всех работали и претерпели всё же могли бы от души порадоваться и за тех кто совсем немного трудились и претерпели.
¹⁷ И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им:
¹⁸ вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;
¹⁹ и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.
Матфея 20:17-19
Иисус говорит о том что с Ним вскоре случится в третьем лице. Всё то что для меня воспринимается как одна из историй - для Него было уже началом Его Страданий ... ведь Он буквально видел всё то что с Ним случится ... да и надеяться на чудо как всякий из нас Он тоже не мог: Через эти Страдания Он обязал Себя пройти. Если бы Он через всё
это не прошёл, то судьба нас всех была бы более чем трагiческой.
²⁰ Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего‐то прося у Него.
Матфея 20:20
Интересное место. Имеем единственный случай во всём Писании, где ближайшие родственники Апостолов обращаются напрямую к Иисусу с какой-то просьбой.
²¹ Он сказал ей: чего ты хочешь?
Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.
Матфея 20:21
Тоже очень любопытное место.
Думаю что мать Иоанна и Иакова полагает что Царствие Его будет в современном для неё Израиле.
22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?
Они говорят Ему: можем.
Иисус сказал им что не знают чего просят. И вопрос о том могут ли пить чашу которую Он будет питъ креститься крещением, которым Он крестится был скорее отрицанием того что смогут .... тем не менее они говорят: можем. Здесь вижу излишнюю самонадеянность.
23 И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим.
Как чашу так и крещение им Иисус обеспечит, но положением около Него им Он обеспечивать не будет, так как это не от Него зависит. ..... Здесь мне вспомнилось: "Отец Мой больше Меня"
²⁴ Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.
Матфея 20:24
Думаю, полезно будет каждому из нас поставить перед собою некоторые вопросы в связи с этим фрагментом.
К примеру, будь я среди этих прочих 10-ти учеников, то тоже вознегодовал бы на двух братьев?
Или. А в чём собственно была причина их негодования?
²⁵ Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
Матфея 20:25
Если взять имеющих власть даже несколькими рангами ниже, то властвование над людьми даже само по себе является мотивацией обозначенных власть имеющих.