О действительно самом важном
Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.
Не стригите головы вашей кругом, - а это как? ... и почему нет? ...
и не порти края бороды твоей - что бы это могло означать?
Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь.
Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем - значит такое уже практиковалось - либо у народа Израиля ... либо у окруживших их
и не накалывайте на себе письмен. - Это о татуировках, которые делались уже тысячи лет назад.
Я Господь - и попробуй ослушайся.
Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом.
Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, - тем самым родитепи несут полную ответственнос
чтобы не блудодействовала земля - блуд пр/
и не наполнилась земля развратом - ? и тебя постигнет та же участь что и изгнанных перед тобою
Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь.
Субботы Мои храните - к примеру для меня в настоящее время означает делать всё что дОлжно в воскресные дни и дни церковных праздников.
и святилище Мое чтите. - для меня это не только освящённые места, не только слова о Господе, но и мысли о Нём.
Я Господь - это значит оооооочень многое.
Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш.
Не обращайтесь - ... за их услугоми
к вызывающим мертвых, - сегодня это всевозможные оккультисты и/или парапсихологи ...
и к волшебникам не ходите, - сегодня это всевозможные прорицатели, ворожеи и пр..
и не доводите себя до осквернения от них. - последствия осквернения могут быть ужасными.
Я Господь, Бог ваш - с Кем связаны не только благоговение и Страх Господень ....
Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Бога твоего. Я Господь.
Насколько помню, pочитание людей преклонного возраста является составной частью нравственного закона любой культуры.
Когда поселится пришелец в земле вашей, не притесняйте его:
пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.
Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении:
да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской.
Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их. Я Господь.
Когда поселится пришелец в земле вашей, не притесняйте его: - даже если он будет поклоняться своим богам?
пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш. - Это очень даже правильно, но выполнимо ли? .... тем более если с любовью к своим соплеменникам есть большие трудности.
Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: - то есть правда во всём
да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской. - и верно во всём .... Потому что в Господе Правда и Верность
Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их. Я Господь. - как показала жизнь, неисполнение наказов Господа приводило к трагедии народа.
И сказал Господь Моисею, говоря:
скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями;
И сказал Господь Моисею, говоря:
скажи сие сынам Израилевым:
кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, - https://ru.wikipedia.org/wiki/Молох
Моло́х, также Мо́лох, также Молех, у аммонитян Милхом, — упоминающееся в Библии божество моавитян, ханаанеян и аммонитян, которому приносили в жертву детей
тот да будет предан смерти: - жестокость которая по всей видимости была вызвана крайней необходимостью.
народ земли да побьет его камнями; - не Господь уберёт его каким-то образом, а сам народ должен побить камнями виновного.
Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Бога твоего. Я Господь.
Пред лицом седого вставай - почтение старцев
и почитай лицо старца, - уважение к ним
и бойся Бога твоего. - помни что ты Его руках
Я Господь - имеющий власть над тобой
33 Когда поселится пришелец в земле вашей, не притесняйте его:
34 пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.
Когда поселится пришелец в земле вашей, не притесняйте его: - напомню - это говорится в тот момент когда они только собираются отправиться в путь к Земле обетованной
пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; - туземец есть местный житель
люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. - и это сказано не одному поколению а в вечное пользование
Я Господь, Бог ваш - как в числе всего прочего и Залог непреклонности исполнения завета
35 Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении:
Не делайте неправды - видимо обман был большой проблемой уже в те времена, если необходимы были такие наставления
в суде, - как можно обмануть в суде? ... ложными свидетелями, подкупом судьи, запугиванием судьи или свидетелей, запугиванием потерпевших .....
в мере, - продавец при продаже товаров которые отпускаются с определением объёмов
в весе - то же самое только взвешиванием
и в измерении - имеется в виду измерение длины ... к примеру при нарезании участка или продаже материи
36 да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской.
да будут у вас весы верные, - весы были наверняка примитивные, но и на таких можно было манипулировать при помощи - к примеру - изменения отношений длин их плеч
гири верные, - обмануть можно было и на манипуляциях веса гирь ....
ефа верная - Ефа (также эйфа или эфа) (ивр. איפה) — библейская мера сыпучих и жидких тел, равная 24 883 см³. Одна десятая часть эйфы — омер. Упоминается в Ветхом Завете.
и гин верный - Гин (Исх. 29:40; 30:24) - мера жидкостей у евреев, в 12 наших стаканов или чашек.
Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской - думаю, это указание на всемогущество Господа и неотвратимость наказания в случае невыполнения заветов
37 Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их. Я Господь.
Соблюдайте -
все уставы Мои -
и все законы Мои -
и исполняйте их. -
Я Господь -
1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями;
Μολόχ [Молох] ← ивр. מולך [Мо́лех] «царственный»), у аммонитян Милхом, — упоминающееся в Библии божество моавитян, ханаанеян и аммонитян (3 Цар. 11:5, 11:7), которому приносили в жертву детей (Иер. 7:31); по-видимому, мог обозначать эпитет верховного божества, так же, как и Баал ....
3 и Я обращу лицо Мое на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и обесчестить святое имя Мое;
Тот человек не только должен быть побит камнями народом - Сам Господь истребит его из народа его.
4 и если народ земли не обратит очей своих на человека того, когда он даст из детей своих Молоху, и не умертвит его,
5 то Я обращу лицо Мое на человека того и на род его и истреблю его из народа его, и всех, блудящих по следам его, чтобы блудно ходить вслед Молоха.
А если народ не побъёт того человека камнями, Господь всё равно 'истребит его из народа его". И не только его, но и весь его род. И всех тех из народа, кто последует примеру этого человека.
6 И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лицо Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее.
И если какая душа - здесь "душа" есть "человек".
обратится - обращаются к приведенным ниже как правило за "услугами"
к вызывающим мертвых - их название говорит само за себя
и к волшебникам, - к услугам этих прибегают чаще всего для того чтобы манипулировать другими людьми влиянием на их волю в разной степени - от влияния о котором последние и не подозревают до явного овладевания власти над ними.
чтобы блудно ходить вслед их, - обращающиеся к вызывающим мертвых и волшебникам нарушают порядок жизни людей установленный Господом.
то Я обращу лицо Мое на ту душу - то есть Господь Сам займется этими людьми
и истреблю ее из народа ее - предупреждение однозначное и суровое.
7 Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш.
Освящайте себя - иными словами делайте себя святыми
и будьте святы, - и оставайтесь святыми
ибо Я Господь, - господствующий над Своим народом
Бог ваш - Смысл и Цель вашей жизни.
8 Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас.
Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, - в моём представлении слова соблюдать и исполнять являются синонимами,
ибо Я Господь,
освящающий вас - Святой Всемогущий освящает всех и всё ...
9 Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем.