Собственность
Если духовные искания проявляются в зависимости от личных свойств человека, то при чём здесь ребёнок и шаютания?.Скорее это можно сравнить с горой, на вершину которой пролегает множество троп. Какая-то может быть короче, какая-то длиннее, но все они идут к одной цели.
Да, могут быть и шатания, но это может происходить на любом пути, даже и в стремлении к знанию и поисках Бога в себе.
даже и в стремлении к знанию и поисках Бога в себе.
мне кажется, что "поиск Бога в себе" это тоже неправильно понятые истины... ведь если всё - иллюзия, то всё что есть снаружи, это ТЫ, стало быть в себя уходить и чего-то там искать не нужно...всё уже проявлено снаружи, надо лишь научиться это не отделять от себя..тогда бы наверно изменилось отношение к чужой частной собственности, да и вообще, слово собственность использовалось бы крайне редко ))
Я думаю, что по сути нет внутри или снаружи, всё едино. Всё процессы происходящие в мире отражаются на внутреннем состоянии человека, также и всё, что происходит в сознании человека, отражается и на внешнем мире. Всё взаимосвязано.
А как увидеть и почувствовать Бога в себе?
На Востоке говорят, что в неподвижной воде озера отражаются небо и звёзды, сравнивая это с сознанием человека.
Человек же постоянно подвержен движению мыслей в сознании, большая половина которых лишь засоряет его. что является как бы рябью на спокойной воде и мешает отражаться Высшему Миру.
Можно остановиться и прислушаться к тишине, которой вы являетесь, почувствовать себя всеобъемлющем пространством, которым вы являетесь. Просто спокойно посидеть без всяких мыслей, или в бессловесной молитве устремиться к Богу.
Бог есть Любовь, на этом всеобъемлющем принципе держится весь Космос, поэтому можно почувствовать в себе Любовь ко всему миру, ко всему, что нас окружает, также как Солнце светит всем одинаково, не деля людей на плохих и хороших.
.Если мы ищем Бога в,себе, то подразумевается, что и во всех Он есть. Поэтому нужно ещё научиться видеть Бога и в каждом человеке. Тогда Он будет повсюду, и внутри вас, и в каждом встречном, и в дуновении ветерка и даже в упавшем жёлтом листе с дерева и т.д.
У Мережковского есть хорошее стихотворение на эту тему.
Дмитрий Мережковский
За то, что дал моим очам
Ты видеть мир, Твой вечный храм,
И ночь, и волны, и зарю…
Благодарю за этот миг,
За все, что сердцем я постиг,
О чем мне звезды говорят…
Тебя Господь, — в ночной тиши,
И в отдаленнейшей звезде,
И в глубине моей души.
Еще не верил, но любя,
Пока рассудком отрицал, —
Я сердцем чувствовал Тебя.
Ты — все. Ты — небо и вода,
Ты — голос бури, Ты — эфир,
Ты — мысль поэта, Ты — звезда…
Тебя люблю, дышу Тобой,
Когда умру — с Тобой сольюсь,
Как звезды с утренней зарей.
Тебе немолчная хвала.
Тебя за полночь и зарю,
За жизнь и смерть — благодарю!..
Когда человек начинает искать Бога(где бы то ни было), он его теряет.
Это смотря что мы понимаем под словом Бог, так как у каждого своё неповторимое понимание, от малого и до великого. Хотя, где малое и где великое? Всё относительно.
Поиски Бога подразумевают духовные искания. Искания в виде осознания.
Опять Пушкин вспомнился 😃
"Духовной жаждою томим......."
Часто сама жизнь показывает наглядно, как вещи и предметы нашего окружения при особом внимании к ним могут заслонить все, что связано с духовностью. Они могут заслонить и Христа так, что отдалят Его в сознании как бы стеною. В этом опасность вещей, к которым прикрепляется сознание. Нельзя слишком сильно погружаться в них и привязывать к ним мысли.
всё зло от привязаенности к близким людям.... чаще всего ради них воруют, убивают, грабят, лажают. ![]()
если изучить статистику криминологов, то наверняка лидирует ревность и всё что с ней связано )))
боль в душе это подарок = избавление от душевных ценностей (с)
а собственность это лишь средство обслуживающее душевные ценности.... хотя полно любителей ругать неодушевлённые предметы, например заевший пульт от тв )))