О действительно самом важном
7 Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана.
Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, - чтобы отгородиться от всех?
вдали от стана, - для надёжности?, а что это должно было дать?
и назвал его скиниею собрания; - как же так?, ведь есть же уже скиния собрания! ... чем же та не подошла Моисею?
и каждый, ищущий Господа, - значит не все были блудливыми
приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана - почему же не в официальную?!!!
8 И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию.
Что подвигало весь народ вставать и смотреть вслед Моисею?
9 Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем.
Это и подвигало: Народ знал что Господь появится в столпе облачном и таким образом показывал глубокое почтение к Нему.
10 И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой.
И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; - зрелище должно было быть потрясающим
и вставал весь народ, - под впечатлением увиденного
и поклонялся каждый у входа в шатер свой - наверняка в благоговении
11 И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии.
И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, - значит Моисей должен был видеть больше чем "облако".
как бы говорил кто с другом своим; - каким-то образом "на равных".
и
он - Моисей
возвращался в стан; - там ведь он жил и действовал
а служитель его
Иисус, сын Навин, - забегая вперёд скажу что этот человек стал единственным из своих современником который вошёл в землю обетованную
юноша, - а пока он был юношей, через 40 лет станет уже человеком зрелых лет
не отлучался от скинии - напомню, эта скиния была за пределами стана, значит и Иисус Навин постоянно находился вне стана.
12 Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: «веди народ сей», а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих»;
Моисей сказал Господу:
вот,
Ты говоришь мне:
«веди народ сей», - теперь уже "народ сей".
а не открыл мне, кого пошлешь со мною, - видимо имеется в виду то что Господь сказал что Сам не пойдёт с народом Израиля.
хотя Ты сказал: - это Господь должен был сказать Моисею .
«Я знаю тебя по имени, - знаю лично, что в подобных случаях по всей видимости означает определённую степень доверительности
и ты приобрел благоволение в очах Моих» - получается, Господь
Говорил это Моисею.
13 итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ.
если я приобрел благоволение в очах Твоих, - думаю что здесь в ходу и дипломатия
то молю: - на прошу, а молю - Моисей хорошо понимает с Кем имеет дело
открой мне путь Твой, - а это уже выходит за рамки предприятия "Исход".
дабы я познал Тебя, - на мой взгляд это означает то что Моисей желает познаний которые исключают остатки какой-то тайны
чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; - познания предполагают близость которая предпологает особые отношения - а именно любовь.
и помысли, - не забывай
что сии люди Твой народ - то есть Моисей имеет в виду что Господь должен нести ответственность за этот народ до конца.
Господь сказал: Сам Я пойду и введу тебя в покой.
Что, Господь изменил Своё решение? Ведь ранее Он говорил что Сам не пойдёт с народом ....
Потом: Что означает "...введу тебя в покой"? Ведь известно что Моисей не вошёл в Землю Обетованную ... Значит этот самый "покой" уже не в этом мире
15 Моисей сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда,
16 ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле.
Моисей сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда, - это похоже на давление на психику
ибо по чему узнать, что я и народ Твой - "я и народ Твой" ....
обрели благоволение в очах Твоих? - смотри ка, Моисей не просто желает иметь отношения с Господом, он желает иметь благоволение Господне!!!
не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами?
тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле. - он к тому же мечтает о славе себе и Народу
17 И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени.
Моисей сказал: покажи мне славу Твою.
Что же ожидал увидеть Моисей?
Кто может хотябы приблизительно описать содержание Славы Господней?
19 И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею.
И сказал Господь:
Я проведу пред тобою всю славу Мою - всю!!! Славу желает провести Господь перед Моисеем.
и провозглашу имя Иеговы пред тобою, - предполагаю что в Имени Господа и Его Слава.
и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею - миловал и жалеть очевидно также относится к Славе Господней.
20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
И потом сказал Он:
лица Моего - думаю что здесь слово "лицо" означает что-то вроде степени сущности.
не можно тебе увидеть, - и увидеть имеется в виду не человеческими глазами а познание духом - а это гораздо более детальное знакомство с действительностью
потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых - вследствии святости Бога и греховности человекa
21 И сказал Господь: вот, место у Меня, стань на этой скале;
22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лицо Мое не будет видимо.
вот,
место у Меня, - здесь передаётся мысль о том что Присутствие Божие может иметь границы
стань на этой скале; - не в любом месте, а именно на одной определённой скале
когда же будет проходить слава Моя, - Господь желает показать Свою Славу как фильм
Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, - физическая защита от воздействия Духа?
доколе не пройду; - Господь пакажет здесь лишь "часть Себа" .....
и когда сниму руку Мою, - Его Рука - это тоже что-то духовное, духовная защита
ты увидишь Меня сзади, - то есть только часть объективной реальности
а лицо Мое не будет видимо. - самой существенной части этой самой объективной реальности Моисею в этот раз не дано видет'
1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;
Интересный для меня момент: Прежние скрижали Господь Бог Сам изготовил и Сам же на них написал; на этот же раз Моисей сам должен вытесать две скрижали - работа была наверняка нелёгкой ... здесь могут быть предположения на тему почему Господь на этот раз поступил иначе.
2 и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы;
"... взойди утром на гору" ... - Это был наверняка не так уж близкий путь - Моисей должен был быть физически крепким мужчиной.
3 но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей.
но никто не должен восходить с тобою, - никаких попутчиков
и никто не должен показываться на всей горе; - и даже с другой стороны горы не должно быть никого
даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей - а скоту даже вблизи подножия Горы нельзя было пастись.
4 И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные.
И вытесал Моисей две скрижали каменные, - если это были обычные каменные пластины, то они должны были быть довольно массивными
подобные прежним, - хотя прежние были сверхъестественного проис-хождения
и,
встав рано поутру, - значит дело было важным - памятуя прежние сообщения Писания, к примеру в день намерения принести Исаака в жертву
взошел на гору Синай, - ...
как повелел ему Господь; - ...
и взял в руки свои две скрижали каменные - таким образом встал в позу ожидания дальнейших указаний от Господа.
5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
6 И прошел Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7 сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
И сошел Господь - сделал Себя воспринимаемым для Моисея
в облаке, - так было уже в Писании др этого случая, так будет и после - вплоть до произошедшего на горе Тавор
и остановился там близ него, - остановился в облаке должно быть
и провозгласил имя Иеговы. - Имя это то
И прошел Господь пред лицом его и возгласил: - возгласил собственно часть Имени которая представлена ниже:
Господь, Господь,
Бог человеколюбивый и милосердый,
долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
сохраняющий милость в тысячи родов,
прощающий вину и преступление и грех,
но не оставляющий без наказания,
наказывающий вину отцов в детях
и в детях детей до третьего и четвертого рода.
8 Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу
9 и сказал: если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим.
Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу - думаю это произошло не только от страха умереть но и от восторга
и сказал:
если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, - видимо это в том числе и род вежливости Моисея, таким образом он просит Господа
то да пойдет Владыка посреди нас; - в землю обещанную или обетованную
ибо народ сей жестоковыен; - упёртый
прости беззакония наши - хотя это событие происходило до того как через Моисея народу был дан Закон.
и грехи наши - что являлось хреховным у Народа?
и сделай нас наследием Твоим. - Моисей желал покровительствa Божия над своим народом навсегда