Зависть
Зависть, безусловно, имеет практическую пользу для вида, поскольку встроена в него творческим механизмом Эволюции. (Послушайте, ведь если звезды зависти то и дело зажигаются, значит, это кому-то нужно?)
А вот для индивида ее польза условна и при неумеренном употреблении легко может причинить ему вред.
Зависть, безусловно, имеет практическую пользу для вида, поскольку встроена в него творческим механизмом Эволюции.
природная зависть приводит увеличению разнообразия, а человеческая - к копированию, подражанию... это уж никак эволюцией не назовешь
природная зависть это чистая эволюция... позавидовала рыба каким нибудь сухопутным существам, изменила ДНК, отрастила ножки и вышла на сушу, а человеческая зависть это гибрид каких то древних инстинктов с воображением.. оторванным от реальности.
Выше я привел пару ссылок на литературу о зависти, если потребуется, ставку могу удвоить. А Вы пока свои тезисы, увы, ничем не подкрепили.
Нет, я не против, самовыражайтесь, ревновать и завидовать не стану, но и поддерживать рассуждения о чем-то неясном и призрачном не возьмусь.
природнаяя зависть приводит увеличению разнообразия, а человеческая - к копированию, подражанию
Это ведь Ваши слова?
В них Вы противопоставили известному и разнообразно описанному феномену зависти как природного свойства людей какую-то дополнительную «природную зависть».
Если Вы ее придумали не сами, а где-то о ней прочли — извольте предъявить ссылку на источник.
Выше Вам был преподан пример корректного ведения дискуссии в ДК: названы для начала два достаточно известных вполне научных труда о человеческой зависти. Если хотите соответствовать принятому здесь поведению, назовите источник Вашей мудрости. Хотя, скорее всего — выдумки. ОК?
Эволюцию в состоянии "угробить" революция. Например, в форме Второго пришествия Творца. Но если постулировать его добрую волю, этот акт тоже может быть сочтен своего рода актом эволюции.
Творцы искуственного разума устраивают революцию в формах и формулах и эти акции разум искуственный искусно обзовет актом эволюции.Второе пришествее ,это не революция у эволюций ...это СПАСЕНИЕ!!! это спасение от ума!
Зависть и радость от чужих бед, имеют один корень?
Может причина ,корень ,в желании "штучности" не зависимо от количества? Даже если всего двое?
На счет христианства. Бог Один! и похожесть на Него может быть причиной не только выжить,но и желанием этой штучности,как и у Каина? Зависть силе и власти в церквях присутствует,за этими двумя состовляющими ,такими ,как сила и власть ,идут "служить".
Любовь ...Бог есть Любовь! А это Власть! Умение любить,это умение властвовать и над своими грехами точно! Ненавидят тех,кто смог победить грех именно зависти и именно в церквях.
где более всего ненавидят праведников!? в церквях! "Меня гнали и вас гнать будут!",это Слова Христа. Ему точно не до зависти было.
И сказал Гримр: «Когда несчастье бывает, я, убогий, держусь за друзей. Но при счастье я стою один, как будто на высокой горе. Человек во время счастья бывает очень высоко, а наши сердца открыты только вниз».
правильно это сказано,про открытые вниз сердца, сердца открытые вверх...при этом никогда не будешь сам стоять на высокой горе,лицо поднятое вверх не осознает высоту.
И все-таки мир в целом и внутренний мир человека изучают ученые. В том числе и теологи — но далеко не одни они. Соответственно, описание феномена человеческой зависти исключительно с религиозных позиций не может быть полным и исчерпывающим.
И в этом смысле голову не следует ни задирать, ни опускать, ее желательно держать так, как это предусмотрено природой: ровно.
Ровно держа голову,сможешь смотреть на лево и на право,и при этом сможешь только соответствовать уровню других...а если ты один? голова на верх точно в поисках повернется.
Эволюция и прогресс имеют разные не только наименования,изучать можно сколько угодно...только путая понятия ,это длится долше,а мы в ограниченном по времени пространстве.
в начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог.....Слово -инфа ,у тебя ? и эта инфа-ты сам! все!никакой эволюции...только прогресс!
с религиозной позиции...именно это и проходят в пустыне ,там твое я полное и исчерпывающее...там пустыня,головой можно вращать ...песок один.На верх голову и там голубое небо ,свет...и надеятся не на кого,нутро плющит не хило. Прошел испытание ,вот твое Я и пошло во служение,будь то наука или религия не
важно! Ты свое Я уже имеешь независимым,нет в тебе зависти и завидующие тебя не раздражают...тебе со своим Я не до них.Это не эгоизм,это призвание...и всем от тебя хорошо,если призвание Божее...будь то музыка,литература или наука...результат-прогресс,а не эволюция.Эволюция у каждого своя личная,как у плода в брюхе матери...вылазиишь во все законченное в максимальном совершенстве...владей так,чтобы жило..не неси смерть,она в продукте мозга,как и жизнь-результат ума ДА-Да и Нет -Нет...ты так Жизни говоришь все 24 часа в сутках,даже спя!
Возможно,Призвание и есть та самая искомая нами Штучность.Ища среди себе подобных ,свою штучность,начинаем убивать.Подняв голову ,взяв на себя "одиночество" становимся штучными дотерпев до конца,даже не ради себя(от себя отреклись,из толпы выдернув,ни на кого с предъявами) получаем и себя и призвание только все отдав и целостность с людьми и нужность им....вот себя себе и получаем,да так,что остальнве перестают завидовать...ты становишься им жизненно необходимым!!! ОНИ ТЕБЯ ЖАЖДУТ!
...
Злу платить собою будешь потом.За Все Всем!
Добру сначала.Только собою.Зато получаешь Все и Всех! и завидовать перестанут как дети матери не завидуют,но нуждаются и любят.
Праведность! Исполнение воли Бога! вот ,что это! Найдя свое призвание,Его Волю в тебе,ты автоматически прав во всем! Завидовать тому,кто прав во всем ,сложно.Время на это свое личное тратить зря не хочется.Если ты на операционном столе,а хирург ,тебя оперирующий прав во всем,тебе не до зависти ,ты счастлив его прогрессом его правоты...единственное,что можешь испортить...списать на эволюцию,как предатель не благодарный.
И все-таки мир в целом и внутренний мир человека изучают ученые. В том числе и теологи
в том числе? вы всерьез причисляете теологию к научным дисциплинам?
Нау́ка — деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Богосло́вие, или теоло́гия — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии[1].
Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой вероучения о Боге,
Где же теологии присутствуют объективные знания о действительности как предмет изучения?
«И все-таки мир в целом и внутренний мир человека изучают ученые. В том числе и теологи.» — Сказанное
принадлежит мне как автору и право на его истолкование я тоже оставляю за собой.
Растолковываю: употребленный в ней оборот «в том числе» отнесен мной к глаголу «изучают».
Толковый словарь Кузнецова
ЗНА́НИЕ, ЗНА́НЬЕ, -я; cр.
1. Обладание достоверными сведениями о чём-л., осведомлённость в какой-л. области. З. людей, жизни. З. языка. З. законов развития.
|| Владение какими-л. навыками, умение пользоваться чем-л. З. столярного ремесла. Практическое з. термического дела.З. грамоты, языка.
Со знанием дела говорить, отвечать и т.п. (будучи хорошо осведомлённым, опытным в чём-л.).
2. только мн.: зна́ния. Совокупность сведений, познаний в какой-л. области. Знания инженера. Получить в школе прочные знания. Знания по архитектуре. Знания в области математики. Совокупность знаний в области животноводства. Специалист с хорошими знаниями.
3. Постижение действительности в отдельных её сторонах и в целом; система сведений о закономерностях развития природы, общества и т.п.; наука. Из незнания является з. Всякое з. - подведение итогов какого-л. исследования. Учёный в какой-л. области знания.
(Цит. по базе Aard 2 v.051.)
3. Постижение действительности в отдельных её сторонах и в целом; система сведений о закономерностях развития природы, общества и т.п.; наука. Из незнания является з. Всякое з. - подведение итогов какого-л. исследования. Учёный в какой-л. области знания.
полагаю, что если люди собрались поговорить о совести, боге и философии, то научные методы постижения реальности им не интересны, во всяком случае в данный момент.