Зависть
"Отказ от эволюции" -- это, полагаю, риторический выпад, поскольку отказаться от эволюции невозможно.
Но кроме качественного критерия, согласно которому любой человек признается человеком, есть еще и количественные.
Когда-то в польском журнале "Шпильки" был опубликован юмористический рисунок, изображавший двух погонщиков, ведущих под узцы своих животных, слона и коня. Оба погонщика в силу специфики их профессии были кривоногими, но погонщик слона в этом смысле выделялся. Подпись под рисунком была такой: "Профессиональная гордость". Не исключаю, что коновод мог завидовать своему собрату.
зависть, я полагаю, есть всего лишь выражение комплекса неполноценности.
Забавно, что Вами употреблен профессиональный термин, относительно которого не было единодушия даже между изобретшим его Адлером и его коллегой Фройдом.
Я узнал об этом нюансе посредством элементарного обращения к Сети. Заодно проверил, что и насчет ортоградности и бипедии, бипедальной локомоции, наша Сеть столь же отзывчива и демократична.
+
не разделяют идей эволюционизама и естественного отбора
Ну да, я слышал, что вокруг этих идей до сих пор кое-где ведутся дискуссии даже между атеистами.
Лично я, чтобы найти точки соприкосновения с верующими, готов признать что естественный отбор тоже есть дело рук Творца.
Забавно, что Вами употреблен профессиональный термин, относительно которого не было единодушия даже между изобретшим его Адлером и его коллегой Фройдом.
Мои познания в психоанализе, увы, ограничиваются романизированной биографией Фройда (заценил!) пера Ирвинга Стоуна. Что до термина, то я слышал о нем задолго до прочтения этой книги, причем настолько давно, что для меня он как бы уже и не узкопрофессиональный, а вроде и обиходный.
Я узнал об этом нюансе посредством элементарного обращения к Сети.
Я имел в виду не сеть в целом, а данный конкретный форум, куда забредают всякие дилетанты типа меня. Я прекрасно понял про "ортоградность и т.д." даже не заглядывая в гугл, но все же полагаю, чт ов данном форуме уместнее было бы сказать "прямохождение". Каковое по здравому смыслу
уже предполагает бипедию. Впрочем, я не врач и не зоолог, может, где-то и бывает прямохождение на четвереньках. Так сказать, ортоградная тетрапедия![]()
Оба погонщика в силу специфики их профессии были кривоногими, но погонщик слона в этом смысле выделялся. Подпись под рисунком была такой: "Профессиональная гордость". Не исключаю, что коновод мог завидовать своему собрату.
Слово-Открытие и слово-Откровение ,оба созвучны и по смыслу и по сути тоже. Едины точно в одном ,что это Подарок!
Так что ,на этом основании делается вывод,вся эволюция это склад подарков.Главное,чтобы откровения не закончились...а то открытия могут угробить всю эволюцию.И завидовать не кому будет.
Лично я, чтобы найти точки соприкосновения с верующими, готов признать что естественный отбор тоже есть дело рук Творца.
Наивно. Точек соприкосновения с верующими не бывает. Вера в Творца в рамках религии подразумевает креационистский процесс, технологический регламент которого описан в книге "Бытие". Или "Берешит", кому как больше нравится.
Поэтому с точки зрения верующего все недостатки человека заложены в нем в процессе разработки. Зависть в том числе. Причем, судя по Писанию, зависть проявилась едва ли не первым из "ущербных" факторов. Третий человек на земле позавидовал четвертому....
Хорошо, признаюсь, с какой целью я преднамеренно употребил слова, в бытовом обиходе непотребные: чтобы компенсировать искусственное суживание предмета, его сведения исключительно к религиозным аспектам. Считайте это риторическим приемом, вполне безобидным. Без обид?
И насчет комплекса неполноценности. Да, это выражение имеет широкое хождение, даже слишком широкое. Я бы не возразил против распространенности более скромного выражения "ощущение неполноценности", каковое в огромном большинстве случаев, полагаю, более уместно.
Применительно к теме стоит уточнить, что ощущение неполноценности это чувство, обращенное внутрь, тогда как зависть обращена вовне.
Без обид?
Конечно без обид, мы же тут все дружелюбно обсуждаем.
Применительно к теме стоит уточнить, что ощущение неполноценности это чувство, обращенное внутрь, тогда как зависть обращена вовне.
Ну да, внутрь, но оно же может в чем-то отразиться и в отношении человека ко внешним явлениям? Ощущение неполноценности может стать внутренним итсточником таких эмоций, как завтсть, ревность и т.п.
наив, демонстрирующий добрую волю, что рано или поздно может быть оценено положительно.
возможность положительной оценки чего-то частичного предполагает возможность каких-то компромиссов. А мне еще в советской школе по обществоведению вдолбили постулат, что мирного сосуществования в сфере идеологии не может быть.
Кстати, корень использованного Вами глагола неудобно перекликается со словом "бред". Предлагаю использовать щадящее выражение "форум, куда заносит всяких дилетантов".
форум, куда заносит всяких дилетантов, и они несут всякий бред.
И об эмоциях/чувствах.
Они зачастую ходят внутри нас стадом, в котором не так просто отличить овец от козлищ.
Тем не менее, стоит отметить, что неполноценности присуща фрустрация, тогда как зависть, хотя и не лишена неприятной горечи, направлена на принижение ее объекта и тем самым на возвышение субъекта.
постулат, что мирного сосуществования в сфере идеологии
Увы, в этом проявилась ставшая губительной догматика коммуноидов. Сюда стоит подверстать и запрет фракционности на X съезде, послевоенное назначение еврокоммунистов на роль чуть ли не самых главных врагов и пр.
стоит отметить, что неполноценности присуща фрустрация, тогда как зависть, хотя и не лишена неприятной горечи, направлена на принижение ее объекта и тем самым на возвышение субъекта.
То есть фрустрация в отличие от зависти, может существовать абстрактно, вне привязки к определенному объекту?
ставшая губительной догматика коммуноидов
так и я о том же. Ведь религии тоже построены на догмах. Поэтому с позиций сегодняшнего дня упомянутые вам факты из истории КПСС звучат примерно так же, как запрет той или иной ереси на том или ином Вселенском соборе, или объявление главными врагами верующих в того же Христа, но по другому обряду.
Поэтому если ваш взгляд допускает творение - вам очко. Но если вы допускаете творение с последующей эволюцией - вы уже еретик и место вам на костре. Хорошо хоть в наше время это не принято...
замечу, что многие посетители данного форума не разделяют идей эволюционизама и естественного отбора, а посему возникновение признаков, названных вами "ущербными" припишут Творцу.
а я надеюсь что мы всё таки говорим уже о человеке ГРЕШНОМ, чей интеллект достиг воображения, и начал создавать параллельный мир иллюзий... или зависть не входит в число иллюзий? имеет практическую пользу, кроме мотиватора?
Мы вступили на тонкий лед еще более тонких материй, тут требуется консультация специалистов. У меня такой под рукой (под клавой) сейчас нет, поэтому отвечу с кондачка, заранее отвергая лобовые претензии: хотя зависть и есть чувство/эмоция, то есть носит органический характер, тем не менее ее видоспецифичность предполагает особый порядок ее анализа и усвоения, более, так сказать, социализированный.
И если и здесь имеет место фрустрация, то фрустрация социальная, что отличает таковую от животной.